Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Хочу рассказать о том, какой милосердный наш Господь – Он искал меня 40 лет!

Я украинка, но родилась в 1941 году на Дальнем Востоке, в Приморском крае – родители переехали туда жить перед самой войной. Там они и познакомились с верующими – христианами веры евангельской, там и уверовали оба. Моя мама была совсем неграмотной, а отец умел читать. На собрания родители брали и меня с братом, когда мы подросли. Верующих в деревне было немного, всего семь человек (кроме детей).

 

Жили мы в селе Степановка, что в семи километрах от реки Уссури. В селе была только начальная школа, поэтому, закончив 4-й класс, пришлось ходить в соседнюю деревню Подгорная, которая находилась на другом берегу Уссури. И вот в воскресенье собиралось нас человек 10 учеников, чтобы идти к реке. Идти надо было через лес, было очень страшно. Деревья высоченные, переплетены виноградными лианами – прямо джунгли. В лесу много рысей, волков, медведей, змей, даже удавы водились. Только тропинка узенькая. И вот мы выстраивались – впереди и позади те, кто постарше, в центре малыши, и – бегом по той тропинке, с криком – чтобы зверей распугать. Да и самим вроде не так страшно, когда кричишь. На берегу выстраивались в ряд и опять кричали хором: авось кто-нибудь услышит и приплывет за нами в лодке. Река очень широкая была в том месте, бурная, течение сильное, поэтому и плыть тоже страшно было. Неделю мы учились, жили в интернате, а в субботу таким же образом – домой, за продуктами. А родители? Родители в это время – на коленках, молятся. Вспоминаю сейчас эти наши походы и думаю: кто сохранял нас, детей, в том страшном лесу? Кто, как не Бог!

 

В 1953 году наша семья переехала с Дальнего Востока в Европу, поближе к родным. Поселились в Псковской области, в Себежском районе. Там церкви евангельской не было, да и вообще поблизости никакой церкви не было. Вскоре отец умер. Мы с братом выросли, стали жить мирской жизнью. А мама всё молилась…

 

О, мама, мама! Она жила так, словно каждый день был последним в её жизни. Никогда я не слышала от неё грубого слова, ни разу она не поссорилась с соседями: всегда тиха, спокойна, приветлива, даже когда её обижали. Часто просила меня почитать ей Евангелие…

 

Наступил 1993 год. Прошло ровно 40 лет с того дня, когда я в последний раз была на собрании верующих людей. Давно уже над могилкой моей дорогой мамочки шумят прибалтийские сосны: живу в Латвии, совсем на другом краю бывшего СССР. 40 лет и 10 тысяч километров - это много или мало? Но для Бога нет ничего невозможного, и если Он хочет спасти человека, для Него не помеха ни годы, ни расстояния.

 

У меня хороший муж, взрослая дочь, внуки. Вроде всё ладно, но душе покоя не было. Какая-то непонятная тревога и горечь разрывали сердце, душа металась. Плакала я день и ночь, даже не плакала, а рыдала, не видя на то никакой причины. Не раз обзванивала всех родных - думала, что сердце чувствует беду, может, что-нибудь случилось? Нет, у всех всё в порядке. А у меня в душе пустота. Я не понимала, что происходит со мной. А это Бог звал меня к Себе, звал успокоитьcя у Своей груди...

 

И я успокоилась. А произошло это просто. Выплеснула я свою боль подруге. Она верующей была, посоветовала: «К Богу тебе надо идти, Женя». Я говорю: «Да была я уже в церкви, свечки сколько раз ставила – не помогает». А она отвечает: «Я не говорю – в церковь. Тебе надо к Богу идти, к Богу живому». Пригласила меня на собрание Христиан Веры Евангельской. Смотрю – люди как люди, помолились, взяли песенники, запели. Одна песня зазвучала – постойте, откуда я ее знаю? Вторая – опять слова знакомые. Третья... Да это ж мы на Дальнем Востоке эти песни пели в собрании! И тут у меня в сердце будто струнка натянутая оборвалась, слёзы хлынули из глаз. 40 лет! 40 лет, Господи, Ты искал меня!!! В тот же день я покаялась, исповедалась, домой вернулась другим человеком. Первую ночь после 15 лет бессонницы я спала спокойно, ведь со мной теперь мой Иисус!

 

Через 5 лет пришла к Богу моя дочь, потом внук Рома, потом внучка Светочка...
Мама не увидела ни моего обращения, ни обращения внучки и правнуков. Она умерла в вере, не увидев исполненным обетование: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой» (Деян., 16:31). Но она видела наше спасение очами веры. Рома, правда, через несколько лет ушёл в мир. Но я верю, верю, что спасутся мой брат, муж, все внуки: ведь я молюсь о них, как мама молилась обо мне. Бог не человек, чтобы ему лгать, Он не изменяется. Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же! Спасусь я и весь дом мой. Я верую, Господи!

Верую!

 

Евгения Голонова,

г.Огре, Латвия

                               К публикации подготовила Ирина Антонова



avatar
1
good Бог велик и чуден!!!
Веруй, сестра! Пусть спасется весь твой дом!
Да благословит тебя Господь! yes
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ