Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

-У меня такой вопрос: как справиться с недовольным ребёнком? Когда он не получает того, что хочет, или когда я готовлю завтрак, который ему не нравится, тогда он сердится и во всём обвиняет меня.

Он часто говорит мне, что порка сердит его ещё больше. Что я делаю не так?

 

-Есть только одна причина, почему он выражает гнев, когда не получает того, что хочет: потому что подобная реакция, хотя бы иногда, помогает ему добиваться своего. Он просто манипулирует вами. Такое поведение подтверждает, что временами это срабатывает. Вы сдаётесь, успешно научив его реагировать подобным образом.

 

Вы чувствуете себя виновато и неадекватно, пытаясь отучить его от недовольства. Он это знает, поэтому утверждает, что Ваши методы делают его ещё хуже. Вы верите ему, и он снова одерживает над вами победу. Умный ребёнок.

 

Большая проблема состоит в том, что в действительности он – очень маленькая рыбка в очень маленькой посудине. Он учится реагировать тем способом, который в дальнейшей жизни никогда не сработает. Он контролирует свою слабую мать, но мир не состоит из слабых матерей. В нём есть совершенно равнодушные люди, которые тоже могут рассердиться и вести себя довольно-таки резко. Полицейские обучены справляться с недовольными ребятами, даже с теми из них, которые весят более 100 кило.

 

Я регулярно посещаю тюрьму, в которой сидит более 1200 заключённых. Многие из них были точно такими, как ваш сын в его возрасте. Никто не мог справиться с ними до тех пор, пока они, окружённые несколькими рядами высоковольтной колючей проволоки, не повстречались с совершенно равнодушными сокамерниками и неморгающими охранниками. Если тебе не нравится еда – а мало кому она нравится, - ты можешь просто её не есть. Никого не будет мучить чувство стыда, если ты останешься голодным. Если ты чем-то недоволен, тебя просто бросят в карцер. На них не произведёт совершенно никакого впечатления твоя фраза: «Это рассердит меня ещё больше». Эти слова даже не приостановят разговора между охранниками, ведущими тебя со скованными за спиной руками. Через минуту, выходя из камеры, охранники даже не вспомнят твою гневную угрозу.

 

Удивительно и то, что 1200 мужчин могут просидеть целую неделю без единой драки. Если ты будешь недовольствовать на «неправильного» человека в тюрьме, ты можешь просто умереть от заточенной зубной щётки, приставленной к твоему горлу. Недовольный мальчик никогда там не скажет: «Не делайте этого, а то я рассержусь ещё больше». Никому не будет никакого дела. Когда никто не слушает, угрозы бесполезны. Они не производят совершенно никакого впечатления.

 

Я не бесердечен к Вашей дилемме. Но большая проблема состоит в Вашем собственном мышлении. Вы несвободны, чтобы быть сильной и твёрдой. Ваш сын должен столкнуться с большой, высокой и прочной стеной родительского авторитета. Но ты, мать, слабовольна и истощена. Тебе нужно обновлённое мышление. И сейчас, после того, как я взрыхлил землю у вас под ногами, постараюсь посеять в неё семена понимания.

 

Давайте теперь попробуем понять его гнев. Недовольство, когда не получаешь того, чего хочется, так же естественно, как и само человечество. Если бы никто не расстраивался неосуществлённым намерением, он был бы безвольным и бесхарактерным человеком. Гнев также естествен для любой живой души – необязательно только в падшем состоянии. Бог может гневаться в определённых случаях. Об Иисусе Писание нам говорит: «И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их...» (Мар.3:5).

 

Праведный гнев направлен против неправды и эгоизма. Быть «праведно-разгневанным» на кого-либо – это значит вменять кому-то что-то в вину. Это значит быть недовольным чьим-то неправильным поступком. Праведный гнев ищет добра. Это покров любви, выбор добродетели, выраженный в чувствах.

 

Праведный гнев действует в здравом согласии с общепринятыми нормами. Он занимает место в суде присяжных для осуждения и наказания виновного.

 

Гнев на то, что не получаешь желаемого, есть нечто совершенно иное. Эгоистичный гнев сфабрикован и необоснован. Он подразумевает наилучшим результатом ублажение собственного «я». Такой гнев судит обо всех событиях с точки зрения личного удовольствия. Поэтому, гневаясь на других, человек подразумевает, что другие существуют для удовлетворения его собственных прихотей. Для него хорошее и плохое проявляется в следующем: все, кто выполняют мои желания – хорошие, а все, кто отказывают мне в этом – плохие.

 

Его гнев проявляется в осуждении, падающем на голову жалкого «грешника», стоящего на пути его удовольствий. Эгоистично-недовольный человек занимает место судьи и присяжных в суде, где единственным правилом и законом является ублажение единственной персоны – его самого. Всё должно подчиняться его большому «Я», иначе он рассердится. Эгоистично-недовольный человек живёт в центре небольшого мирка, где остальные люди вращаются для его же собственного удовольствия. Он является господином всех дел в соответствии со своими собственными капризами. Нужд других людей или справедливости ситуации просто не существует.

 

Мать, я пытаюсь объяснить тебе – не обидеть, не обвинить и ни в коем случае не унизить. Дьявол убегает с твоим ребёнком. Ты можешь остановить его, разорвать заколдованный круг. Ибо для того, чтобы это недовольное своенравие продолжалось, ему нужна постоянная подкормка. Сбрось с себя бессмысленный стыд и стань прямо и твёрдо, не уступая требованиям твоего сына. Как только ты увидишь эту мерзкую голову эгоизма, поднимающуюся в твоём сыне, руби её сразу, как поступила бы ты с ядовитой змеёй в колыбели твоего ребёнка.

Если ты сдашься на его требования хотя бы раз, будешь похожа на мать, дающую наркотик или алкоголь своему попавшему в зависимость сыну. Зависимость не лечится «по чуть-чуть». Она берётся измором. Вытряхни своего сына из его воображаемого эгоистичного королевства. Сбрось его с его трона и никогда больше не оборачивайся назад.

 

А теперь, сделав упор на серьёзность ситуации, я предложу несколько практических советов. Объясни своему сыну, что у него нет никакого выбора или мнения о еде, которая ставится перед ним на стол. Не давай ему права менять решения, которые ты уже приняла. Если ты желаешь спросить ребёнка о его предпочтении, прежде чем ты начнёшь готовить еду, то это очень мило и вполне приемлемо с твоей стороны. Однако никогда не позволяй ребёнку управлять ситуацией с гневом и неводольством. Ты не должна гневаться сама, а также не должна умолять о снисхождении и понимании в своей роли главного диетолога. Покажи своё равнодушие с достоинством. Поднимись выше споров и ругани. Как любой командующий в армии, дай распоряжение и не принимай никаких отговорок.

 

Если ребёнку не нравится то, что поставлено перед ним на столе, и к тому же он груб, отправь его из-за стола и не корми его до следующего раза. Не давай ему возможности перекусить между едой, но дай ему время исправиться и проголодаться. После этого он съест с большим удовольствием даже перетёртый в пюре шпинат. Если ты посчитаешь нужным наказать его физически, убедись, что это не будет просто видимое наказание. Лёгкие шлепки, выполненные с недовольством без всякого достоинства, ещё только больше раздражат ребёнка, который увидит в твоём лице противника. Хорошая порка не оставит у ребёнка никакого желания на дальнейшие жалобы.

 

Когда же он будет продолжать говорить тебе, что наказание только сердит его ещё больше, накажи его ещё раз. Если же и после этого он будет недоволен... Над ним просто необходим неподдающийся никаким уговорам родительский авторитет, холодный камень правосудия. Помни, что если ты гневаешься сама, ты просто напрасно тратишь время, пытаясь выбить гнев из своего ребёнка.

 

Я бы сломал его гнев за два дня. Он был бы сильно напуган, чтобы начать недовольствовать снова. На третий день он успокоится и начнёт слушаться. На четвёртый день я покажу своё уважение к нему, и он ответит мне тем же. На пятый день его страх исчезнет, и он поймёт, что если он слушается, то ему нечего бояться. На шестой день он понравится себе ещё больше и будет радоваться своему отношению с авторитетной властью. На восьмой день он полюбит меня и решит всегда угождать мне, потому что оценит моё мнение и дружбу. На девятый день все заметят, что у меня самый радостный и послушный ребёнок, которого они когда-либо встречали. На десятый день мы бы стали лучшими друзьями.

 

Майкл ПЁРЛ (перевод Юлии Задорожной)

«Слово христианина» № 1, 2009

 

 

 

 



avatar
1
privetstvyju spasibo
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ