Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Родился я  в городе у Балтийского моря – в Лиепае. В подростковом возрасте мне понравился велоспорт, и когда я начал серьезно им заниматься, то уже в первый год во мне увидели потенциал.  После соревнований в Мурьяни, где расположен комплекс для подготовки сборной школьников нашей страны,  мне сказали: «Ты показал хорошие результаты, и мы бы хотели, чтобы ты учился здесь».  

 

Так получилось, что я в 13 лет покинул отчий дом и с тех пор появлялся там редко, может быть, один раз за два месяца. Проучился в Мурьянской спортивной гимназии 5 лет, до окончания средней школы. Когда я тренировался в гимназии последний год, мои результаты стали самыми высокими в моей спортивной карьере. Но в то же время у меня начались проблемы со здоровьем, ведь тренироваться надо было и летом, и зимой, в любую погоду – дождь, снег или мороз минус 20 – ты должен быть на велосипеде. Так я отморозил носовые пазухи и не мог свободно дышать носом.

 

В то время я уже стал приближаться к Богу. И когда начались эти проблемы со здоровьем, я просил у Бога подсказать мне решение, что делать – тренироваться дальше или менять что-то в своей жизни. Врачи не смогли ничем помочь – они провели операцию на носовых пазухах и сообщили: «Мы сделали все, что в наших силах». И я понял, что мне надо уходить из спорта и заниматься чем-нибудь другим. Тренер сказал: «Как хочешь, так и делай». Общая нагрузка обычно велика, поэтому я стал тренироваться отдельно от остальных: играл в футбол, волейбол, катался на коньках и т. д., лишь бы вернуть здоровье. На велосипеде я тогда катался уже редко, акцент ставил на учебу, начал заниматься английским языком. Понимал, что надо будет поступать куда-то учиться дальше. В 1998 году я закончил Мурьяни и пошел учиться в академию. Больше с этой школой я не соприкасался, но она всегда в моем сердце, потому что там я нашел Бога или, вернее, Бог нашел меня.

 

А было это так. У меня было хобби – я стриг парней. Даже брал от них деньги, чтобы окупить приобретенные парикмахерские принадлежности. И вот однажды ко мне подстричься пришел один парень из нашей команды. Он был верующим. А я был скептиком, любил задавать каверзные вопросы. И я задавал их этому парню, помню, спросил даже: «А разве ты не хочешь быть сильным, иметь мускулы?»  И этот парень не мог ответить на мои вопросы. Но, несмотря на его бессилие в ответах, Бог коснулся меня. Пока я стриг, я немного опоздал на ужин. Когда шел в столовую, у меня появилось какое-то своеобразное чувство, не могу передать, что это было, оно как бы спустилось на меня, как облако. Я не спускался по лестнице, а летел. Это чувство меня переполняло. Потом я сел есть, но никак не мог прийти в себя. Я чуть-чуть испугался, что это чувство меня не покидает, и вернулся обратно к тому парню. Говорю: «Слушай, что за дела? Дай мне Новый Завет».  Он мне подарил свой единственный экземпляр, и я стал читать. Я читал так жадно и долго! Это можно сравнить с сильной жаждой – как, если бы я целую неделю не пил воды. Тот парень приходил ко мне и говорил: «Что ты делаешь? Не надо читать сразу так много, надо постепенно». Но я не мог оторваться, я как-будто нашел то, что искал всю свою жизнь...

 

После этого моя жизнь тоже была связана за спортом. Я охладел: приду после обеда, полежу – почитаю. Но Слово оставалось в моем сердце. Я постоянно видел, как то, что написано в Новом Завете, реально проявляется в моей жизни. Ну, например, такой стих, который, как мне показалось, очень связан со спортом: «И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними» (Луки 13:30). Этот стих ярко коснулся меня дважды.

 

Первый раз, когда я был в Испании, в спортивном лагере. Два дня мы ехали в автобусе, все устали, конечно, и хотели побыстрее добраться до места, в свои комнаты, чтобы принять душ и отдохнуть. Когда мы прибыли на место, то все ринулись в помещение, чтобы занять лучшие места и поскорее отдохнуть. Я сидел и чувствовал, что этот стих бьет мне прямо в сердце: «Виестур, ты должен остаться в автобусе. Если ты тоже побежишь, значит, ты тоже хочешь быть первым». Все мои друзья побежали, а я не спеша собрал вещи и пошел последним. Когда я пришел на второй этаж к своем друзьям, они сказали: «Все места заняты, извини». На первом этаже тоже все было занято. Мне сказали, что еще в подвальном этаже есть свободное место... Я пришел – а там были совсем незнакомые ребята. Что делать, я бросил свою сумку на то место, которое мне показали, и пошел наверх, к друзьям. На лестнице встретил тренера, который спросил: «Виестур, где ты будешь жить?»  Я ответил, что в подвале. Тогда он говорит: «Слушай, давай меняться, иди в мою комнату, я не смогу по пять раз в день ходить вверх-вниз по этажам». А он был первым, поэтому выбрал себе самую лучшую комнату – семейную, со шкафом, с тумбочками, широкой удобной кроватью. И всю эту большую комнату он отдал мне одному. Словом, оставшись последним, через 15 минут я уже стал первым! Мои друзья, хоть и обогнали меня, спали в маленьких комнатах, на жестких стареньких диванчиках с пружинами...  Таким образом, Бог  воплотил этот стих в моей жизни.

 

Был и другой случай. Шла подготовка к чемпионату мира. На последней гонке я остался четвертым, а из Латвии должны были ехать трое. Я не набрал достаточное количество очков. Тренер, набиравший спортсменов в сборную, подошел ко мне и говорит: «Понимаю, что для тебя это болезненный вопрос – ты остался за чертой и, наверное, уже ничего не хочешь делать?» На что я возразил: «Нет, у меня есть желание помочь своим друзьям, чтобы они могли лучше натренироваться и показать лучшие результаты на чемпионате мира». Я поехал вместе со всеми в лагерь, где проходила подготовка к чемпионату, и там выкладывался по полной программе – не для себя, а для них. За три дня до окончания лагеря, на последней тренировке, произошел несчастный случай: один мой друг упал и вывернул руку. Больница, гипс, и о чемионате ему пришлось забыть. Так вместо него на чемпионат мира поехал я. Правда, я полностью отдал себя тренировкам и плохо себя чувствовал,  а точнее сказать, уже еле держался на ногах. От нашей страны было три участника, и те двое – сильнее меня. Но во время гонки один упал, другой неверно рассчитал свои силы и отстал от пелетона, а я смог всю гонку удержаться в основной группе и на финиш пришел не только первым от своей страны, но, как оказалось, еще и показал лучший результат среди юниоров за все годы участия в чемпионатах. Благодаря моему результату сборная Латвии смогла поехать на следующий чемпионат уже в полном составе – вшестером. Но в следующем, 1997-м году, у меня самого уже начались проблемы со здоровьем, и я туда не поехал, хотя предлагали... Вот такие в моей жизни были Божьи ответы.

 

Если вы спросите, как я выбрал церковь, куда мне ходить, то я вам отвечу, что для меня не было столь важно, какая это церковь – русская, латышская, баптистская, лютеранская или какая другая. Мне было важно, чтобы в этой церкви был Бог, чтобы я чувствовал Божье присутствие. Человек, от которого я впервые услышал о Боге, был из Церкви пятидесятников. Он говорил мне: «Будет возможность, приходи к нам на собрания». И я приезжал, ночевал у него, посещал церковь. Когда посетил собрание в рижской церкви Христиан веры евангельской (ОЦХВЕ) в первый раз, по всему моему телу бегали мурашки. Я чувствовал Бога, я чувствовал, что Святой Дух работает с моим сердцем.

 

Но настоящее мое покаяние произошло в христианском лагере. Да, до этого я молился, я служил Богу после того, как Он коснулся моего сердца, но полностью свое сердце Богу я тогда еще не отдал. А в лагере понял, что неправильно поступаю, идя по миру по двум дорогам. То есть я иду по одной дороге, а у Бога свой путь... Так не должно быть, у Бога нет двух дорог. Если ты с Богом, ты должен идти по одной. По узкой. И чтобы я это понял, Бог все устроил так, чтобы я попал в молодежный христианский лагерь. До этого я постоянно находился в разъездах, дома бывал редко, да и то максимум на три дня – у меня всегда был очень сжатый график. И вот наступил момент, когда мне пора было делать операцию, и тренер отпустил меня со словами: «Все, ты свободен, идёшь на операцию». И у меня вдруг появилось свободное время. Лето, учиться не надо, тренироваться не надо, решил, что поеду домой. В Риге забежал к тому другу, который мне свидетельствовал, а он предложил: «Поехали в лагерь!» Я долго не думал: «Поехали!»

 

...Это произошло даже не в день покаяния, а раньше, во второй день лагеря. На утреннем собрании, помню, пели сестры, и, хотя тогда я еще плохо понимал по-русски, почувствовал, что через мелодию Бог говорит мне: «Виестур, ты сейчас должен полностью отдать Мне свое сердце». Мое сердце затрепетало. Никто не призывал к покаянию, просто я услышал слова: «Может, кто-то хочет, чтобы за него помолились?»  И я, даже не поднимая руки, вышел вперед. Я плакал и ничего не мог сказать, не мог связать двух слов, а просто плакал и плакал... В тот день я решил отдать свое сердце Богу. Это было в 1997 году. Интересно, что в том же году и мой отец покаялся и теперь они оба вместе с мамой служат Богу.

 

У меня есть интересное свидетельство, как после окончания средней школы Бог показал мне, куда идти учиться.  Во мне была просто детская вера, я думал: «Боже, я знаю, что Ты меня любишь, заботишься обо мне, Ты знаешь, что для меня лучше, поэтому я надеюсь на Тебя и целиком отдаю себя в Твои руки». Я молился, спрашивая у Бога, что мне делать дальше, и тут один человек мне сказал: «Ты был бы хорошим юристом...» Юристов в Риге готовят в разных учебных заведениях, но мне как-то сразу понравилась Полицейская академия, куда нас из Мурьяни возили на экскурсию. В академии мне понравилось то, что все расположено вместе – зал, школа, общежитие, в общем, компактно, к чему я привык за годы, проведенные в интернате. Мне не пришлось бы ездить на учебу через весь город, как некоторым другим, и тратить время и деньги на дорогу. Я даже не искал других учебных заведений, ибо верил, что это решение мне подсказал Бог. Я знал, что Бог меня туда поставит. Но для того, чтобы поступить в академию, мне нужно было еще сдать вступительные экзамены и выдержать большой конкурс...

 

Тем летом, когда уже заканчивались выпускные экзамены в средней школе, я одновременно посещал семинар, где обучали сотрудников христианских лагерей.  Одновременно сдал экзамены и там, и там, хотя учебу было трудно совмещать. Мне предложили потрудиться в молодежном лагере, а впереди – вступительные экзамены в академию. Я набрал книжек и поехал – думаю, там и буду готовиться. Но меня назначили комендантом, и приходилось в 2 часа ночи ложиться и в 5-6 утра вставать. Какая там подготовка к экзаменам! В день окончания лагеря у меня был выпускной, и родители на машине прямо из лагеря привезли  меня в школу. А через 2 дня – вступительные экзамены в академию, и в тот же день начинался другой лагерь... Казалось бы, совместить это невозможно.

 

Но для Бога нет ничего невозможного! Конечно, я молился и просил Бога об устройстве. Сел накануне экзамена и думаю: «Что бы почитать?» А в Мурьяни мне подарили маленькую энциклопедию «Альфа и Омега» – в ней очень простым языком обобщены разные данные по истории, географии и т. д. Вот я ее и полистал, почему-то посмотрел формулы по физике. Приезжаю в академию. Когда ректор увидел мою экциклопедию, то сказал, что по этой книге будут вопросы в билетах. Я так обрадовался! Задания вступительного экзамена не были для меня трудными. В одном из них надо было назвать столицы стран Европы, а я же много путешествовал, так что это для меня не проблема. Попались вопросы с формулами по физике – как раз теми, которые я повторял накануне... Как мне показалось, я ответил успешно на все вопросы и уехал обратно в лагерь. Через несколько дней я пошел на почту, чтобы позвонить маме. Мама уже узнала результаты экзаменов и сообщила радостную новость: «Виестурс, ты так хорошо сдал экзамены, что тебя приняли в бюджетную группу». Что это означает? Попав в бюджетную группу, я смог бесплатно получить образование.  Государство все 5 лет оплачивало мою учебу!

 

Когда я закончил обучение в Академии и получил степень бакалавра юридических наук, то, согласно договору, подписанному 5 лет назад, должен был выбрать дальнейший путь. У меня было 3 варианта: или идти работать в государственное учреждение, или учиться дальше в магистратуре, или заплатить 3 тысячи латов (около 5 тысяч доларов) и быть свободным от обязательств к государству, потратившему деньги на мое обучение. Я молился Богу, чтобы Он подсказал мне верное решение. Трех тысяч у меня не было, идти работать в госучреждение я не хотел из-за того, что там мало платили. А если я не пойду учиться, то меня могут взять в армию. В армию мне не хотелось... Я молился Богу, просил Его водительства, и вскоре понял, что мне нужно идти учиться. Я подал документы в магистратуру, а через  несколько дней мне сообщили, что приняли всего шесть человек, я – пятый.  И – какая неожиданность! – как раз в этом году государство будет оплачивать все шесть мест. Так что по Божьей милости я учился бесплатно и в магистратуре!

 

И тогда я пообещал Богу, что через эту профессию буду стараться помогать людям, потому что понял, что на это место меня поставил сам Бог. Сейчас я работаю юристом в своей фирме, а также помогаю в оформлении юридических вопросов Латвийской христианской миссии и Христианскому центру лагерей  «Норкални», каждое лето провожу в христианских лагерях. Но я чувствую, что так будет не всегда, что Бог еще что-то поменяет в моей жизни...

 

Виестурс Озолиньш,
Рига, Латвия

                        К публикации подготовила Ирина Антонова


avatar
4
Слава Господу!!!
avatar
3
thank_you thank_you thank_you
avatar
2
БЛАГОСЛОВЕНИЙ!!!!!!!!! privetstvyju privetstvyju
avatar
1
Slava Bogu ! biggrin
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ