Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Андрей опять торопился. "И почему времени всегда в обрез? - думал он. - Вот и сегодня я вынужден был задержаться на работе в колледже, через что опаздываю на занятие со своими "вечерними студентами”, как я их называю». 

Они тоже, по окончании работы, торопятся на занятие Библейского института, где Андрей преподает им курс изучения Слова Божьего. 

Андрей с нетерпением посматривал на часы. Троллейбус, как назло, ехал медленно, часто останавливался. То ему штанги слетали, и водитель, не торопясь, надевал рукавицы и не спеша шел их поправлять, а то еще почему-то. Минуты на часах, напротив, так быстро пролетали одна за другой, что Андрей в душе уже начал немного нервничать. И когда троллейбус, наконец, остановился на нужной остановке, он поспешно вышел из него. 

Андрей торопливо пересек улицу и очутился между домами. Завернув за угол магазина, он услышал, как кто-то к нему обратился. По-инерции ступив еще два-три шага, Андрей взглянул в ту сторону. Под стеной, с протянутой рукой, стоял человек преклонных лет. У Андрея даже промелькнуло: не тратясь попусту, пройти мимо. Такие случаи в последнее время стали обычными. Но если бы не рука. Нельзя проходить безразлично мимо протянутой к тебе руки! Андрей остановился, посмотрел на просителя. Тот стоял с непокрытой головой, седые волосы торчали в разные стороны, по всему, видать, они давно не видели ни мыла, ни гребня. Он был одет в мятый костюм неопределенного цвета и такую же рубаху. Лицо у просителя было обрюзгшее, желто-зеленое, под бездумными, слезливыми глазами висели темно-синие мешки. Нос, который, наверное, когда-то подчеркивал интеллигентность его владельца, теперь говорил о великом духовном падении, демонстрируя явные признаки любителя спиртного. 

- Подайте пару копеек, я с утра еще ничего не кушал, - прервал, охрипшим голосом, Андрею наблюдение человек, нетерпеливо протягивая к нему дрожащую руку со шляпой. 

"Видимо, выпивает, и то в значительной степени”, - подумал Андрей и, не сдержавшись, сказал: 
- Не дам, вы их одинаково потратите на водку? 
- Нет, нет, господин, я уже завязал, покинул, - заторопился незнакомец. 
- Хорошо, я дам вам больше, чем несколько копеек, - куплю вам хлеба. Согласны? 
- Согласен, - минуту, помолчав, сказал человек, озадачено глядя на Андрея, который, оставив его, быстренько вошел в магазин. 

Несколько минут спустя, он вышел оттуда с буханкой белого душистого хлеба. 
- Вот, возьмите. Господь нас учит не проходить мимо руки того, кто просит. Но Бог может дать вам больше, чем я, больше, чем стоит этот хлеб. Он может снова возродить вас к жизни, и вы, через какое-то время, уже не будете просить, а будете давать другим. Вам хочется таких изменений? 

Незнакомец переминался с ноги на ногу и молчал. 
- А у вас есть Евангелие? - спросил Андрей. 
- Было, но я дал кому-то почитать, а он не возвратил, - ответил мужчина. 
- А вы хотели бы его иметь снова? 
- Хотел бы, - недолго думая, сказал он, и взглянул доверчиво Андрею в глаза. 
- Хорошо. Я теперь очень спешу, но если вы скажете мне свой адрес, то завтра или послезавтра вечером я приду и принесу вам Евангелие. Вот тогда мы сможем поговорить обо всем. Договорились? 
- Договорились, - промолвил новый знакомый Андрея. 
- А теперь, пожалуйста, расскажите мне, где вы живете. 

Человек, назвавшись Павлом, растолковал Андрею, как его найти. Спешно попрощавшись с ним, Андрей побежал дальше. На занятие он явно опаздывал. 

На следующий день, собираясь на работу, Андрей положил в портфель "Новый завет ”. «Жалко, что я тогда почему-то не имел его с собой. Хотя, может, это и к лучшему: зайду к Павлу, расскажу ему о Боге, о том, что Господь любит и его. Что Он хочет и его, Павла, тоже спасти”, - думал Андрей. 

С этой мыслью Андрей поехал на работу. День опять получился не менее напряженным, чем прошлый, и когда он вернулся домой, был уже поздний вечер. Вынимая из портфеля разные книги для подготовки к завтрашним лекциям, он заметил между книжками Евангелие, положенное утром в портфель. Совесть упрекала Андрея: "Почему не отнес по назначению?” Он присел на стул, ему стало неудобно, что, засуетившись, забыл о своем обещании. Не колеблясь, он снова положил книжку в синем переплете в портфель. Может, завтра найдется время забежать к Павлу. 

Но следующие дни были преисполнены работой, заботами и хлопотами.

"Что это такое? Почему времени мне так не хватает? - думал Андрей. - Две недели пролетели, как один день, а я еще так много не сделал”. 
Как-то, перебирая бумаги в портфеле, он заметил синие переплеты Евангелия. Евангелие??? Евангелие для Павла... "Ай-яй-яй! Что у меня за голова! Я же обещал, что зайду к нему и принесу книжку”. 

Андрей впопыхах начал искать адрес Павла. Он так разволновался, что у него начали дрожать руки. Где же она? Где же она?.. Неужто потерял? Не может быть?.. Нет, нет! Есть! Есть! Вот она! Андрей обрадовался. "Даже вспотел, - сказал сам себе. - Хорошо, что нашел... Нужно обязательно занести книжку, пусть читает и спасает душу...” Он посмотрел на часы. Поздно... Сегодня уже слишком поздно. "Однако завтра воскресенье, так вот, после собрания сразу же зайду к Павлу. Откажусь от обеда, а разыщу его”, - уставший рассуждал он, укладываясь отдыхать. 

На этот раз Андрей отложил все и, наконец, нашел время для посещения Павла. Сразу после собрания он пошел к нему. Его дом не пришлось долго искать, город не такой уже и большой, почти каждый уголок знаком. 
Андрей поднялся ступенями на третий этаж. Вот и нужная ему квартира. Нажал на кнопку звонка. Немножко обождал и еще раз позвонил. 

За дверью послышалось шарканье ног. " Хорошо, что застал дома", - подумал Андрей. У него как будто гора с плеч свалилась. 

Двери распахнулись. На пороге стояла женщина. 
- Вам кого? 
- Павла. Он здесь живет? 
- Не живет, - женщина почему-то опустила глаза, а погодя и голову. 

"Обманул, обманул, - с разочарованьем подумал Андрей, - этого следовало ожидать, а я еще и переживал за него. Андрей развернулся, чтобы уйти прочь. 
- А что вы хотели от Павла? - послышался за плечами голос женщины. 
Андрей снова развернулся и посмотрел в ее настороженные глаза. 
- Я обещал ему Евангелие принести. Он сказал мне, что живет по этому адресу. 
- Я же вам сказала, что не живет, - выдохнула женщина. Немного помолчав, она прибавила совсем тихо: - Уже не живет, умер... 
- Умер? - спросил растерянно Андрей, снимая шапку. - Как умер? Я же с ним две недели назад разговаривал! 
- То было две недели назад. Но для тех, кто так страшно выпивает, как Павел, это огромный срок. Такой человек может умереть в любую минуту. Да никто за ним и не смотрел, жил он одинешенек, без семьи. Говорили, правда, соседи, что в последние дни ожидал кого-то... Может вас? 

Андрея передернуло. Слова ударили больно, как будто обухом, по голове. Мир закрутился ему перед глазами, и он ухватился за стену. 
- Вам плохо? - будто издалека долетел до него голос женщины. 
- Плохо... Очень плохо, - еле смог ответить Андрей побелевшими губами. Уголки их изменчиво дрожали. 
- Может, вам воды вынести? 
- Нет, нет, благодарю. Я уже иду. 

И он медленно направился прочь. Плечи ему опустились, голова склонилась на грудь... Андрей спускался ступеньками вниз, держа под мышкой шапку и прижимая к грудям Евангелие. По его щекам текли слезы и падали на синий переплет Книги, которая уже не могла помочь преставившемуся Павлу. А все потому, что он, Андрей, своевременно не исполнил обещания. 

Человек следовал тротуаром, не замечая прохожих, которые удивленно оборачивались на него, потому что мир перед ним застилали слезы раскаяния, непрестанно катившиеся из глаз. 

"Прости, меня, Боже, - думал Андрей, - прости за Павла, прости за Евангелие, которое он не получил по моей вине. Как жаль мне, Господи. Как каюсь в том, что не нашел времени для своего ближнего... Так, он меня обманул, сказавши, что бросил пить, а сам и дальше продолжал это делать... Но это болезнь, это зависимость, от которой невозможно избавиться без Божьей помощи - я должен был не забывать об этом... Однако адрес он дал свой, не обманул. Павел, наверно, ожидал меня, надеялся на ту помощь, которую я должен был предоставить ему... А я. Я не нашел для него времени... Господи, как тяжело я провинился перед Тобой, прости мне... Это урок для меня, очень серьезный урок. Я должен, я обязан рассказать эту историю другим, дабы подобное не повторилось с моими братьями и сестрами, что несут благую весть людям... Дабы они не повторили мою ошибку, дабы не повторили... Чтоб они не откладывали на завтра то, что нужно делать сегодня, сейчас. Чтобы они всегда находили время для общения, с людьми, рассказывая им о Голгофской жертве Иисуса Христа... Дабы не опаздывали, как опоздал я...”

...Андрей вышел за кафедру. Сегодня, как и каждое воскресенье, он будет проповедовать Слово Божье. Как всегда, он говорил тихо, кротко. Слова его касались душ слушателей, а сегодня, когда он заговорил, голос его болезненно задрожал: 
- Однажды, торопясь на занятие в Библейский институт, мне послышалось, как кто-то обращается ко мне. Оглянувшись, я увидал перед собой простертую руку…



avatar
3
ДА!ХОРОШИЙ РАССКАЗ!!!
avatar
2
Согласна, Roma!!!!
avatar
1
Хороший поучительный рассказ!!!
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ