Исполнилось 10 лет движению детских благотворительных столовых на Украине.

Исполнилось 10 лет движению детских благотворительных столовых на Украине.

В Виннице состоялась торжественная конференция, посвященная 10-летию движения детских благотворительных столовых

В рамках этой конференции 10 апреля 2010 года был проведен семинар по обмену опытом учителей и руководителей кружков (уроков) христианской этики действующих при всех благотворительных столовых. Открыл семинар председатель Украинского Миссионерского общества пресвитер Николай Усач, молитву о благословении работы семинара совершил епископ Винницкого областного объединения церквей ОЦХВЕ Украины Михаил Якобчук. Затем к участникам семинара, среди которых находилась и группа священнослужителей христиан веры евангельской Литвы, обратился первый председатель благотворительной миссии «Стефанус» Густав Зибберт, который напомнил об истории создания Фонда нуждающимся детям при этой миссии, о деятельности миссии «Стефанус» в странах, возникших после распада СССР. Также Густав Заберт остановился на служении миссии в Индии, в странах Африки, о своем путешествии на остров Гаити для передачи продовольственной помощи населению, пострадавшему от катастрофического землетрясения. Брат Густав подчеркнул, что все члены Церкви Иисуса Христа должны трудиться для Божьего дела спасения: кто не работает, тот не может оставаться спокойным; если в семье все трудятся, а кто-то не хочет, - его будет укорять совесть. Бог доверил нам важное дело – благотворительность и благовестие идут вместе. Мы обязаны оправдывать Божье доверие. Возможность трудиться, труд для победы Божьего дела – это уже награда.
Затем перед участниками семинара выступил координатор Фонда помощи нуждающимся детям благотворительной миссии «Стефанус» Олег Богун, который тоже прибыл из Германии:
- Деятельность нашего Фонда началась 10 лет тому назад в Украине, в которой из-за экономического кризиса особенно страдали дети из неблагополучных семей, родители которых по причине жестокой безработицы или потери родительского дома не могли позаботиться о детях. Первую детскую благотворительную столовую мы открыли в городе Бердичеве Житомирской области в доме сестры по вере. Но детей, желающих получать пищу для тела и пищу духовную, становилось все больше, и местные власти, убедившись в чистоте наших намерений, помогли нам с оформлением документов для приобретения помещения. Представители государственной службы по делам несовершеннолетних просили нас охватить нашим вниманием и заботой как можно больше обездоленных детей.
Мы рады, что на наш призыв откликнулись многие братья и сестры по вере в Германии, которые перечисляли средства для развития сети благотворительного питания. С помощью этих средств мы создали и обеспечиваем деятельность более 20 столовых при общеобразовательных школах, так как это наиболее удобно, в первую очередь, для детей. В Украине такие столовые и кружки христианской этики сейчас посещают более полутысячи детей, в том числе 270 детей в Виннице. Посещая созданные нами столовые и общаясь с воспитанниками кружков христианской этики, я, чтобы определить уровень духовного развития детей, всегда их спрашиваю: «Кто такой Иисус Христос?» Особенно меня радует, когда дети отвечают мне: «Сын Божий Иисус Христос – это мой личный Спаситель!»
Как сказано в Слове Божьем: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Пр. 22:6). Мы сеем золотые зерна добра и спасения в благоприятную почву детских сердец. И эти зерна прорастают. Воспитанники кружков христианской этики при детских благотворительных столовых приходят в собрания, становятся членами поместных церквей ХВЕ.
С работой благотворительных столовых и кружков христианской этики в Бердичевском районе Житомирской области познакомил диакон Бердичевской церкви ХВЕ «Рождества Христова» Николай Якимчук.
Тему о воспитании в летних детских христианских лагерях, участников кружков христианской этики при благотворительных столовых раскрыл руководитель молодежного служения Винницкой церкви ХВЕ Юрий Мороз. Опытом руководства благотворительными столовыми и кружками христианской этики, сотрудничества с администрациями и педагогическим коллективами школ поделились сестры Алла Чубарова, Наталья Бурденко, Алена Проценко, Виктория Малеваная, Елена Филатова, Екатерина Малеваная из города Винницы, сестры Людмила Панасюк, Светлана Базилевич, Наталья Бевзо, Галина Гнелицкая из Бердичевского района Житомирской области.
Участники семинара имели возможность ознакомиться с выставкой рабочих тетрадей участников кружков христианской этики, духовной и методической литературы для проведения интерактивных занятий.
11 апреля в Доме Молитвы Винницкой церкви «Спасение» состоялось торжественная конференция, в которой приняли участие священнослужители, учители кружков христианской этики, их воспитанники, родители воспитанников и члены церкви. Обращаясь к присутствующим, пресвитер Николай Усач еще раз напомнил о важности Божьего дела, к которому призваны участники движения детских благотворительных столовых, призвал постоянно молиться о тех братьях и сестрах, которые жертвуют свои средства для поддержки этого движения, о сотрудниках благотворительной миссии «Стефанус», координаторах Фонда помощи нуждающимся детям, учителях и сотрудниках миссионерского общества:
- Часто мирские люди не понимают, почему христиане веры евангельской так заботятся об обездоленных детях, и спрашивают, что мы от этого имеем, что нами движет в наших стараниях. А мы таким людям отвечаем, что мы это делаем не только для людей, но и для Сына Божьего Иисуса Христа, который зажег нас своей любовью к людям, зажег желанием творить благо для людей, помогать им в трудностях и нести им благую радостную весть о спасении для вечной жизни. И мы счастливы, когда видим результаты нашего общего христианского труда на ниве Божьей. Мы понимаем нашу ответственность, ведь от нашего умения найти путь к сердцу каждого ребенка зависит, как будут использованы собранные и передаваемые нам средства. Мы чувствуем призвание и благословение Божье, и благодарны, что наша большая христианская семья доверила нам этот труд.
Мы просим также молиться о воспитанниках кружков христианской этики при благотворительных столовых. Это дети неверующих родителей, часто из неблагополучных семей, и они очень нуждаются, чтобы мы ходатайствовали о них перед Богом, чтобы Бог ограждал и защищал их от пагубного влияния, чтобы греховный мир не похитил их, не затянул искушениями в греховные сети, чтобы они после первых побед в духовной борьбе шли дальше путем христианского совершенствования.
- Истинные христиане всегда делятся полученным от Бога хлебом с теми, у которого этого хлеба нет, - подчеркнул в своей проповеди Густав Зибберт. – И мы делимся с неимущими и нуждающимися не только хлебом для поддержания жизни тела, но и хлебом духовным для обретения жизни вечной. Как открыто в Слове Божьем: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес. Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру… Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:32-33,35). Вы также несете хлеб жизни от Иисуса Христа, вы кормите голодных, распространяете благую весть среди детей, а через них достигаете и взрослых в тех семьях, которые нуждаются в помощи. И это особенно важно, - дать детям этот хлеб духовный в юном возрасте, чтобы они дальше шли по жизни христианским путем. Да обильно благословит Господь всех, кто своими пожертвованиями участвует в Богоугодных делах благотворительности, чьи сердца располагает Господь, кого Он благословляет Божьей милостью и щедростью, ибо мы только посланники, которые доставляют и вручают то, что дает нам всемилостивый Бог.
- Когда мы 10 лет тому назад, во время самого большего экономического кризиса в Украине,  приезжали из Германии – делился в своей проповеди воспоминаниями о зарождении движения детских благотворительных столовых и кружков христианской этики при них координатор Фонда помощи нуждающимся Олег Богун,  - мы видели множество обездоленных детей. Особенно страдали дети в многодетных семьях, где родители потеряли работу из-за массовой безработицы, так как многие предприятия закрывались. Посещая такие и другие неблагополучные, неполные семьи с представителями государственной службы по делам несовершеннолетних, мы всякий раз убеждались, что в связи с отсутствием необходимого питания дети отстают не только в физическом, но и в умственном развитии. Страдания детей вызывали желание помочь им, а через них помочь и взрослым. Во время бесед с неверующими мы часто указывали им на те места Священного Писания, которые помогали нашим собеседникам понять истинные причины постигшего их молодое независимое государство бедствия, в частности из Псалма 36: «Я был молод, и состарился, и не видел праведника оставленным и потомков его просящими хлеба: Он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословении будет».
Решая сложные организационные вопросы, связанные с созданием благотворительных детских столовых и кружков христианской этики, мы всегда подчеркивали, что без Божьей помощи невозможно построить счастливую жизнь ни своим детям, ни себе. Поэтому нельзя возбранять детям приходить к Господу, как сказано в Слове Божьем: «Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Лк. 18:15-17)
Слово Божье – это хлеб духовный. И воспитанники кружков при благотворительных столовых получают поддержку и для плоти, и для своего христианского развития. Когда мы начинали это движение, мне некоторые говорили, что ты, мол, не солнце, и всех не обогреешь. Да, мы сами не сможем, но если каждый христианин на своем месте будет совершать тот труд милосердия, который ему по силам, то все вместе во имя Господа мы можем совершить очень многое. Без духовной пищи человек не может развиваться как полноценная личность.
Жертвуют на дело Божье не богатые, а те, кто сам испытал в своей жизни и холод, и голод, кто имеет в своем сердце сочувствие к страдающим и способен оторвать не от своей роскоши, а от самого необходимого, в чем-то ограничить свои потребности, чтобы этим послужить Богу и людям, проявить свою христианскую любовь. Мы должны молиться о таких братьях и сестрах, чтобы Бог их обильно благословил, чтобы воздал им милостями, чтобы к ним присоединялись те, кто еще и таким образом хочет поучаствовать в деле Божьем, чтобы заслужить награду на Небесах.
Пастор церкви Святой Троицы Петр Гречкосей в связи с десятилетием начала создания благотворительных столовых в своей проповеди вспомнил о том, как епископ Виктор Белых рассказывал, что после жесточайших репрессий против народа Божьего в СССР в одном из видений задолго до предоставления свободы пророведования Евангелия было открыто, как невеста в белоснежной одежде вручает букет прекрасных белых роз военному генералу, собиравшемуся отдать жесткий приказ экипажам множества железных танков и артиллерийский орудий, окруживших золотую ниву дозревших колосьев, чтобы они уничтожили до зернышка это поспевшее к жатве хлебное поле. И, приняв цветы от Церкви – невесты Христовой, генерал отменил беспощадную атаку:
- Тот букет прекрасных цветов – это та огромная работа, которую совершает наша Церковь, выйдя из подполья, в котором она была вынуждена действовать в условиях атеистического компартийного тоталитаризма: это благовестие, евангелизация, распространение духовной христианской литературы, Дома молитвы, реабилитационные центры, благотворительные христианские миссии, воскресные школы, а также благотворительные столовые и кружки христианской этики, тысячи спасенных грешников. Невеста Христова Божьей любовью отогревает самые холодные замерзающие каменные сердца, изменяя мир, возвращая зрение, даруя свет и смысл настоящей жизни некогда заблудшим.
Этой же волнующей темы коснулся также Михаил Якобчук, который поздравил участников конференции и всех причастных к движению благотворительных столовых с величайшим христианским праздником Воскресения Христова, десятилетием использования такого результативного христианского служения среди детей, оказания материальной и духовной помощи нуждающимся детям, а через них их семьям:
- За прошедшие 10 лет Бог совершил невиданный никогда ранее благотворный переворот в умах и сердцах миллионов людей. Если когда-то у пятидесятников компартийная атеистическая власть насильно отбирала детей, обвиняя верующих родителей в том, что они якобы неправильно воспитывают и учат свое наследие, то теперь в независимой Украине представители власти просят христиан веры евангельской брать детей на воспитание, учить детей Слову Божьему и христианской этике, приглашают в детские дома и учебные заведения проповедовать о Сыне Божьем Иисусе Христе. Мы ценим труд, который совершают участники движения создания благотворительных детских столовых, и верим, что Бог также ценит и благословляет этот труд. Пусть же этот юбилей станет новым этапом в развитии этого прекрасного движения милосердия. Мы верим, что наши братья и сестры, которые призваны к этому очень важному и нужному труду, будут трудиться на ниве Божьей еще усерднее, как сказано в Слове Божьем: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак… будьте  тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор. 15:57-58)
- Мы, представители старшего поколения христиан, - сказал, обращаясь к участникам конференции пресвитер Нарцисс Тарасов, - очень сожалеем, что во времена нашего детства не было таких благотворительных столовых для нуждающихся детей и таких интересных кружков для постижения христианской этики, не было воскресных школ и летних христианских лагерей, не было таких благословенных учителей, а были гонения и притеснения. Сейчас дети намного умнее, чем были мы когда-то в таком же возрасте. Наши внуки и правнуки умнее, потому что у них умнее учители, преподающие Слово Божье. Бог благословляет Украину такими учителями и такими умными воспитанниками. Придет время, и Бог каждого из нас непременно спросит о том, что мы делали для победы дела Божьего, что сделали для спасения людей. Будем же стараться, чтобы нам было о чем отчитываться, внося и свою лепту в плодотворную деятельность нашего пятидесятнического Братства, в частности в развитие движения благотворительных детских столовых.
О своем духовном труде в благотворительных столовых и кружках христианской этики, опыте преодоления трудностей доложили конференции учители Алла Чубарова, Наталья Бурденко, Виктория Малеваная, Алена Проценко, Елена Филатова, Галина Гнилицкая, Татьяна Поступайло. Со свидетельством о том, как изменил ее жизнь Иисус Христос, выступила бывшая воспитанница кружка христианской этики при благотворительной столовой, потом воскресной школы и летнего детского христианского лагеря, а теперь сама уже преподаватель воскресной школы Ирина Литвинчук.
Своим пением, музыкой и декламациями на протяжении всей конференции радовали ее участников певцы молодежного хора «Свет миру», в котором поют также бывшие воспитанники кружков христианской этики при благотворительных столовых, а также те, кто посещают эти столовые и кружки сейчас.
Родители воспитанников, которым по их просьбе также было предоставлено слово на конференции, сердечно благодарили Бога, сотрудников христианской благотворительной миссии «Стефанус», координаторов Фонда помощи нуждающимся детям, руководителя Украинского Миссионерского Общества, всем, кто своими добровольными пожертвованиями поддерживает это служение:
- Наши дети очень любят посещать кружки христианской этики, ждут новых интересных занятий, ждут открытия детских летних христианских лагерей. Каждый день наполняет их духовными открытиями, которыми они охотно делятся с нами, родителями. Мы видим, как Слово Божье изменяет наших детей, изменяет к лучшему и жизнь наших семей.
Участники торжественной конференции пришли к общему согласию о том, что такие конференции очень полезны, назидательны и заслуживают того, чтобы проводить из не только по случаю юбилеев, а ежегодно.
Василий Трофименко











Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ