Смертный приговор пастору Юсефу Надархани

Смертный приговор пастору Юсефу Надархани

Верховный суд Ирана отменил смертный приговор, вынесенный в сентябре 2010 года пастору Юсефу Надархани, предварительно «потребовав раскаяться в принятии христианства», сообщает Assyrian International News Agency со ссылкой на агентство AFP. Дело передано на рассмотрение в суд города Решт, сообщил в воскресенье адвокат Мохаммад Али Дадхах. Решение Верховного суда было зачитано по телефону, что выглядит нелепо, когда речь идет о жизни и смерти человека. Адвокат намерен поехать в Решт, где обвиняемый содержится под стражей в ожидании окончательного приговора. Адвокат Мохаммад Али Дадхах, в свою очередь, в прошлое воскресенье сам был приговорен судом Тегерана к 9 годам тюрьмы, а также к 10 годам запрета на адвокатскую практику и преподавание в высших учебных заведениях за «пропаганду и действия, направленные против исламского режима». Это обвинение ему было предъявлено за общение с журналистами зарубежных радиостанций, а также за сотрудничество с Центром по защите прав человека (Defenders of Human Rights Center), основанным в Тегеране лауреатом Нобелевской премии мира 2003 года иранским юристом Ширином Эбади. 

«У меня есть 20 дней, чтобы подать апелляцию», – сказал он. 32-летний Юсеф Надархани, женат, отец двух детей (мальчики 6 и 8 лет), перешел из ислама в христианство в возрасте 19 лет и стал пастором небольшой евангелической общины. Был арестован в октябре 2009 года, когда попытался юридически зарегистрировать свою общину в городе Решт (центр провинции Гилян на северо-западе страны). Причиной ареста стал отказ признать монополию ислама на воспитание его детей. Однако затем ему было предъявлено обвинение в «отступничестве» - пастор является бывшим мусульманином, принявшим христианство, и «евангелизации» среди мусульман". Эти два «преступления» в Иране караются смертной казнью, именно такой приговор в сентябре 2010 года ему вынес Революционный суд. В декабре прошлого года пастор обжаловал приговор в третьей палате Верховного суда города Кум, который подтвердил смертный приговор. Пастор был заключен в тюрьме тайной полиции города Лакан. Адвокат осужденного заметил, что смертная казнь за «вероотступничество» не предусмотрена уголовным кодексом Ирана, однако это не беспокоит исламистов. Пастора могут повесить в любой момент, без адвокатов, не сообщив об этом семье.


avatar
1
Господь, благослови нашего брата Юсефа,дай ему сил быть Тебе верному до конца,каков бы он нибыл...пошли ему Своё утешение и также его семье...силен Ты и дать ему свободу также..соделай что Тебе угодно.
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ