ЧУДО ДЛЯ МАЛЫША (короткая сказка)

Чудо для малыша

Часть 1. Важное поручение
Высоко-высоко над городом, играя с облаками, резвился Ветерок. Он беспечно смеялся, превращая облака в причудливых зверушек, дуя на них то сильнее, то слабее, и, как это часто бывает, невольно подслушал странный разговор.
- Ты будешь на земле недолго, всего три дня. Так сказал Повелитель. – говорил важный и добрый голос.
- Что я должен там делать? – спрашивал кто-то звонким и тоненьким голоском.
- Работы у тебя много: нужно смыть многодневную пыль с деревьев, напоить их, помочь цветам и травам в парке – они уже устали от зноя… За городом – поля, они тоже очень ждут тебя.
- Я обязательно помогу им всем! Поскорее отпусти меня, Тетушка Туча! Мне не терпится в этот город, где все меня ждут, где я так нужен!
- Подожди. Не спеши. Ты совсем молодой, теплый Летний Дождик, но перед тобою важная задача. Помни, что бы ни случилось, ты должен исполнить все, что сказал наш Повелитель. Ты должен быть в городе три дня, не меньше. А сейчас в путь. Гром и Молния немного проведут тебя, но дальше ты пойдешь сам.
Дождик кивнул. Он был согласен. Если так хочет Повелитель, Добрый, Мудрый, Заботливый Повелитель, значит, так нужно. Он был рад, что чем-то может быть полезен Ему.

Часть 2. Город
В городе царила Жара. Она ходила по улицам, заглядывала в окна домов, ездила в городском транспорте. Жара уже выполнила то, что поручил ей Повелитель, и теперь, ожидая смены, прогуливалась по городу, любуясь зрелыми плодами в садах, загорелыми детьми на пляже, травами, наполненными теплом.
Правда, она уже начала уставать от постоянного ворчания людей. И пыль им надоела, и в квартире душно, и огороды поливать постоянно надо. «Но как же без всего этого? – думала Жара, – ведь без этих, пусть и неприятных вещей, я буду не я. А Повелитель разрешает мне быть такой… Иначе – как высушить лужи и согреть поля? Как сделать, чтобы созрели ягоды? И многое, многое другое, чего они, люди, ждут-не дождутся зимой». Жара тихо вздыхала, и в руках прохожих от ее вздохов таяло мороженое.
Прохожие с недовольными лицами бродили по парку, смотрели на часы и обмахивались газетами, которые им совсем не хотелось читать. Вдруг один из них, взглянув на небо, радостно закричал: «Смотрите: туча! Сейчас будет гроза!» И добавил: «Наконец-то, уже сил нет терпеть эту ужасную жару! А вот дождь нам не помешает».
Дождик сначала осторожно ступил на горячий асфальт, затем, уже смелея, пробежал по крышам домов. Гром и Молния, эта неразлучная парочка, подбадривали его, и только один Дождик понимал, что означают эти раскаты и вспышки света на небе.
Он был счастлив.
Деревья подставляли свои ветви под свежие струи, брызгали водой друг на друга, как шаловливые дети. Травы шумели, шептали: «Дождик, еще, еще!» Люди с наслаждением вдыхали свежий воздух и даже не боялись промокнуть. По лужицам прыгали и смеялись дети, а рядом с ними забавно купались воробьи.
- Я помогу вам всем! – приговаривал Дождик, - вы не зря ждали меня. Теперь целых три дня я буду с вами, как сказал Повелитель.

Часть 3. Печальная песня
Утром жители города, проснувшись и выглянув на улицу, очень огорчились: дождь все еще шел.
- Какая слякоть – ступить некуда.
- И сырость. Я уже насморк подхватил.
- А мы-то хотели на дачу поехать! Все испортил этот дождь.
А Дождик продолжал свою работу, он очень старался, и переживал, как бы не пропустить какой-нибудь кусочек земли в зарослях или цветок в саду.
В спешке люди прыгали через лужи, брезгливо обходили ручейки вдоль тротуара, при этом хмурились так, словно это было самое противное утро в их жизни.
Дождик был смущен, что он причинил людям такие неудобства. Но иначе нельзя. Он не виноват, что создан Дождиком. Ведь сушить – дело Ветра, согревать – забота Солнца. А он – Дождик, хоть и маленький, но настоящий. И Повелитель возложил на него задачу, которую никто другой выполнить не смог бы. Но как объяснить это людям?..
И тогда решил Дождик придумать песню о том, какой мудрый и добрый Повелитель, о том, как важно делать то, что тебе предназначено, о том, что солнце все равно выйдет из-за туч, когда это будет нужно.
В полдень Дождик зашумел, застучал по крышам, по оконным стеклам, зашелестел в листьях деревьев. Он пел. Все слышали песню благодарности Повелителю: и деревья, и цветы, и птицы. Не слышали только люди. Они ворчали и кривились, недовольные и сердитые, а потому несчастные.
- Сколько можно идти этому Дождю!
- Хлещет так, что даже зонт не помогает. Я уже промок до нитки! Безобразие…
Зонты были всюду. Они заполонили весь город. Ими люди закрывались от дождя, друг от друга и от неба.
«Может быть, зонты мешают услышать песню?» - думал Дождик. Но скоро понял, что они не причем, когда посмотрел на тех, кто без зонтов: они были еще недовольнее, и, казалось, ненавидят тех, кто с зонтами. «Похоже, все напрасно. Они не понимают меня! – Дождик был готов заплакать от огорчения, - людям я не нужен. Они не ждали меня. Я им мешаю, порчу им жизнь. Я бесполезный глупый Дождь, и не больше!...»
Песня Дождика стала грустной. «Не вернуться ли мне назад?» - этими словами начался следующий куплет. «А Повелитель?.. Почему Он не повелел мне пробыть в городе только один день?! Этого было бы достаточно, чтобы все остались довольны» - вот о чем теперь говорилось в песне Дождика.
Ночью Дождик шел тихо, осторожно, чтобы никого не разбудить. Он много думал. На память ему приходили слова Тетушки Тучи, те, что она говорила раньше, и те, что сказала на прощание. Слова о Повелителе. Он сильный, Мудрый, Добрый, Заботливый. Он удивительный. Никто никогда не сможет до конца понять причину его решений. Самый быстрый ветер не достигал того места, где Он живет. Ни она из самых высоких звезд не видела Его красоты и величия. Но все знали, что существуют только благодаря Ему, и с радостью подчинялись Его повелениям.
Дождику было горько. Он не понимал, почему люди не радуются заботе Повелителя. Ведь и растения и животные очень довольны. «Странные существа, эти люди. Никогда не знаешь, чем им угодить».
А еще Дождику было стыдно за них перед Повелителем.

Часть 4. Встреча
Наступил третий день.
Все то же серое небо, все те же зонты, все те же мрачные лица.
- Я не хочу, чтобы был дождь, - хныкала девочка, которую мама тянула за руку в детский сад.
Сонные студенты понуро брели в свои учебные корпуса. Водители сердились на мокрых пассажиров и ругали нерасторопных пешеходов.
А Дождик все шел. Он уже соскучился по небу, но его ждала земля. Еще немного – и все будет напоено, омыто и очищено им. Тогда можно будет уйти. Но Дождику не хотелось ждать, не хотелось терпеть недовольство несчастных людей. Вокруг только и слышалось:
- Надоел!
- Сколько можно!
- Противный!
«Я уйду. Сейчас же. Куда – не знаю. В лес. Или в поле. Там мне будут рады. Нет, лучше к морю. Море – родное, близкое, оно примет меня к себе» - думалось Дождику, но одна мысль перебивала все остальные, хотя Дождик настойчиво пытался ее забыть. Это были слова Тетушки Тучи: «Помни, что бы ни случилось, ты должен исполнить все, что сказал Повелитель».
Наконец, Дождик перестал с ней бороться, смирился и запел еще громче, еще звонче о доброте и мудрости своего Повелителя. Он заплясал, закружился, помчался по асфальту… Когда же немного устал, затих, заморосил, задумчиво и неторопливо. Проходя мимо балкона одного из домов, Дождик вдруг услышал детский голос, доносившийся оттуда:
- Как хорошо, что я дома сижу. Хоть я и заболел, но мне совсем не грустно. Ведь я могу смотреть, как идет Дождик, – говорил Малыш простуженным голосом, обращаясь к большому серому коту, который спал на карнизе. – Это хороший Дождик. Он такую веселую песенку поет, она мне так нравится! Эх ты, Мурзик! Спишь и ничего не слышишь! Жаль, что у меня горлышко болит, а то я бы подпевал ему. Наверное, такой Дождик кто-то хороший придумал!
На мгновение Дождик замер от удивления и радости. Что это?! – малыш улыбается! Он рад дождю! Он благодарит Повелителя! Он услышал песню! Значит, пора.
Перед тем, как уйти, Дождик подошел к малышу совсем близко и прошептал:
- Я хочу подарить тебе чудо. Так сказал Повелитель: подарить чудо тому, кто захочет принять его. Возьми его и сохрани на всю жизнь!
Малыш протянул руки, чтобы поймать последние капли Дождика, которые заблестели в луче, выглянувшем из-за туч. Падая на его ладони, золотистые капли разлетелись на тысячи сверкающих брызг. И вдруг Малыш замер от восхищения и радости: прямо над ним, на фоне темных туч, появилась большая яркая радуга. Затаив дыхание, Малыш смотрел на радугу, а она отражалась в его широко раскрытых восторженных глазах.
… Пройдет двадцать лет, и Малыш станет взрослым юношей. И однажды ему, студенту престижного университета, вспомнится Дождик, чудо-радуга, и тогда странная мысль придет ему в голову. Мысль о том, что чудо должно быть кем-то придумано. Кем-то прекрасным и мудрым, добрым и могучим. Тогда студент начнет думать об этом все больше и больше. Он начнет читать Книгу. Он познакомится с Христианами. И в его душе произойдет Чудо, еще больше и прекраснее, чем сто миллионов радуг. Чудо, которое изменит всю его жизнь.



avatar
1
Бальшое Спасибо. Слава Богу. =
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ