ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ

Много раз душа моя смущалась при виде страданий людей. Не раз смущался я при сравнении жизни людей безнравственных, жизнь которых будто улыбается им во всём, в то время, как люди, стремящиеся жить христианскою жизнью, испытывают тяжёлые страдания, а иногда и умирают, не дождавшись радостного избавления на земле.

Было время, когда слабая вера моя колебалась от всего этого. Одним утешением служили слова: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие», и ещё 36-й Псалом, начинающийся словами: «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие…. Уповай на Господа и делай добро… Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит»… Эти чудные слова успокаивали мою душу и утешали в трудные минуты жизни.

Однажды, несколько лет тому назад, я прочитал в одном журнале рассказ, который многое объяснил мне и примирил меня с видимыми странностями и кажущейся несправедливостью. Я почувствовал необходимость рассказать об этом другим.

Один отшельник лежал однажды у дверей своей хижины и размышлял о том, как трудно понимать пути Божьи на земле. Он говорил сам себе: «В течение своей долгой жизни я много наблюдал и не могу сказать, чтобы всё в мире делалось справедливо и правильно, чтобы всё было всегда мудро и хорошо».

Вскоре он заснул и увидел сон. Ему снилось, что он слышит голос с неба, говорящий ему: «Встань и пойди в мир; я покажу тебе пути Божьи».

Он встал, взял свой посох и вступил в лес. Там он заблудился и не знал, куда идти, стал взывать о помощи. Вдруг подошёл к нему неизвестный человек и сказал:
- Иди за мною, потому что одному тебе не пройти этот лес.

К вечеру пришли они в дом, где хозяин принял их очень гостеприимно; угостил их радушно, приютил, объявив при этом, что у него сегодня радостный день: враг его примирился с ним и в знак дружбы подарил ему золотой кубок.

На другое утро уходя, они пожелали ему на прощанье, чтобы Господь наградил его за гостеприимство. Отшельник при этом заметил, что спутник его вытащил тайком из шкафа золотой кубок и сунул его в свой узелок. Отшельник возмутился, но его спутник сказал:

- Молчи, таковы пути Божьи.

В тот день пришли они в другой дом, хозяин которого был страшный скряга. Он всех бранил и проклинал и ясно дал знать непрошеным гостям, что они ему в тягость.
- Отсюда мы должны уйти, отрясая прах от ног наших,- сказал проводник.
Перед уходом он, к удивлению хозяина, подарил ему красивый золотой кубок.
- Что ты делаешь? – воскликнул отшельник. Но тот, приложив палец к устам, сказал:
- Молчи, таковы пути Божьи.

Вечером пришли они к другому человеку, оказавшемуся добрым, но очень грустным. При всём своим усердии к труду, он не мог справиться со своей бедностью. Несчастие преследовало его. Ему пришлось распродать всё своё имущество, и теперь у него осталась только вот эта хижина с голыми стенами.
- Бог поможет тебе, - сказал проводник, а сам, уходя, тихонько поджёг его домик.
- Остановись, что ты делаешь! – закричал отшельник, желая удержать его, но тот опять сказал ему:
- Молчи, таковы пути Божьи.

К вечеру третьего дня прибыли они к человеку, который хорошо их принял, но он был очень мрачным и замкнутым. Только его маленький сынок вызывал ласковую улыбку на его мрачном лице. Такая любовь к ребёнку очень понравилась отшельнику.

Когда на следующее утро они уходили от него, человек этот сказал им:
- Я не могу вас проводить, но мой сынок укажет вам мостик, ведущий через ручей; прошу вас, посмотрите за ребёнком, чтобы с ним не случилось какой беды, поберегите его.
- Господь сохранит его, - сказал проводник, прощаясь.
Когда они дошли до узенького мостика, под которым клокотала вода, мальчик хотел уже возвратиться, но спутник сказал ему:
- Иди перед нами.
Когда ребёнок послушался, он схватил его сзади и сбросил его в поток.
- Лицемер! – закричал в негодовании отшельник.- Я скорей согласен погибнуть в лесу или быть растерзанным дикими зверями, чем идти ещё хоть один шаг с тобой. Это ли пути Божьи, о которых ты всё время говоришь? Ты лжёшь!

В это мгновение спутник превратился в ангела и сказал ему:
- Слушай: золотой кубок, отнятый мною у приветливого человека, был отравлен; скряга в наказание за свои грехи получил смерть, выпивши из него. Бедный, трудолюбивый человек отстроит вновь свой дом, и под пеплом старой хижины он найдёт клад, который избавит его от бедности. Тот человек, ребёнка которого я бросил в поток, которого он очень баловал, сделался бы со временем убийцею, а теперь потеря ребёнка приведёт сердце его к покаянию. Самому же ребёнку там, где он есть, гораздо лучше. Теперь ты видел малую часть путей Божьих. Смиряйся в будущем, ибо Бог знает, что делает.

Да, поистине, неисповедимы пути Божьи. Многое, непонятное нам теперь по нашей духовной близорукости, откроется нам в будущей благодатной жизни, где всех искренно верующих ожидает вечная неизречённая радость у Господа. Смысл наших скорбей, страданий и потерь сделается нам ясен; то, что здесь нас удручало и угнетало, послужит к углублению нашей светлой духовной радости.

Здесь же на земле душа наша тогда только может найти покой и мир, даже среди болезней и испытаний, когда она всецело отдаёт себя в руки Божьи.

Тайна истинного счастья - в покорности Господу. Как Христос Спаситель сказал: «Да будет воля Твоя», так и мы, его ученики, предадим Его Святой воле себя самих и всех нам дорогих!

Только так мы найдём великую отраду и полный мир душам нашим. Аминь.


avatar
1
good good good good good
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ