Урок 4. Бабушка Катя

Сегодня у меня было задание особой важности. Наверное, мама и папа удивятся, когда прочитают мой дневник. Я же хочу описать все свои приключения со всеми подробностями. Мне только одиннадцать лет, но я хочу сохранить эти записи, чтобы помнить всё, чему научила меня бабушка. Так вот, о моём задании...
На кухне стоял вкусный запах жареных яиц. Бабушка всё ещё суетилась у плиты. Васька с большим аппетитом уплетал что-то, по-видимому, очень вкусное из своей миски. Я погладил его по голове, но он даже и не отреагировал на это. В кухню вошёл дедушка и мы принялись завтракать. После завтрака я помог бабуле убрать со стола. Помыв посуду и вытерев руки о свой передник, она взяла баночку и налила в неё молока из глиняного кувшина.
-Сашенька, я хочу, чтобы ты отнёс это молочко и свежий хлебушек, который я испекла, бабушке Кате.
-Той, что живёт в конце улицы?- спросил я.
-Да, внучок.
-Конечно, отнесу.
-Она уже такая старенькая и у неё никого нет. Да и здоровье не позволяет держать даже одну козочку. Каждый в нашей деревне носит ей что-нибудь покушать. Где же ей, бедолажке, взять сил, чтобы готовить. Да и ест она так мало!
Я взял молоко и хлеб и отправился к бабушке Кате. У неё во дворе было непривычно тихо: ни блеяния коз, ни лая собачки, которая встречала бы гостей, даже кота не было. Я вздохнул и постучал в дверь. Послышались медленные шаги, дверь отворилась и передо мной очутилась сгорбленная старушка.
-Здравствуй, сынок!- приветливо поздоровалась бабушка Катя: - Ты ко мне пришёл?
-К вам! - ответил я. - Вот это гостинчик от моей бабушки.
-Спасибо, хороший мой! Дай Бог здоровья твоей бабушке. Ты проходи, коль не торопишься. А то я всегда сама да сама. Все мои давно уже Богу душу отдали, только я, грешная, на этой земле ещё держусь.
-Отчего же вы, бабушка, не попросите прощения у Бога? Он простит и вам легче будет.
-Эх, тяжело мне молиться, сынок, после всего, что довелось пережить за всю мою жизнь. Я, подись, лет шестнадцати была, как немцы моих родителей расстреляли – за то, что чашку воды партизану вынесли. Мне с сестрой убежать удалось. Ей шесть годков было. А потом и её не стало: с голоду умерла, бедняшка: - бабушка Катя рассказывала свою беду и краешком платка вытирала набежавшие на глаза слёзы: - Долго я скиталась. В деревню-то страшно было вернуться. А потом узнала, что немцы её полностью сожгли. Как же было молиться Богу, сынок?
-Я знаю о войне только из книг, но одно я знаю точно: что бы ни случилось, Бог всегда рядом и любит нас очень сильно. Он и Сына Своего отдал на крест, чтобы спасти наши души.
-Всё ты правильно говоришь, да на сердце тяжесть лежит камнем.
И тут я вспомнил бабушкины слова, что иногда не нужно кого-то долго убеждать в Божьей любви, а лучше показать Его любовь на деле. Я сразу же решил действовать.
-Бабушка Катя, а давайте я вам во дворе подмету, а то там мусору много, и если что ещё нужно будет, вы говорите, я всё сделаю для вас.
-Вот ангелочек ты мой! Ещё никто из здешних детей не предлагал мне свою помощь, - скрестив на груди руки, проговорила с удивлением старушка.
Недолго думая, я принялся за работу и вскоре двор был полностью убран и выглядел довольно-таки неплохо. Потом я подмёл полы на кухне и в комнате.
-Чем же мне отблагодарить тебя, сыночек? - спросила меня бабушка Катя, когда я уже собрался уходить.
-Мне ничего не нужно. Было бы хорошо, чтобы вы помолились Богу!
-Помолюсь, ангел мой! Если все верующие такие, как ты, тогда Бог и впрямь любит нас!
Распрощавшись с бабушкой Катей, я поспешил домой, где меня уже давно заждались.
-Где же это ты, внучок, пропадаешь? Уже и обедать пора! - стала журить меня бабушка.
-Я, бабуля, бабушке Кате во дворе убирал и полы в доме подмёл. Применял на деле твои слова, что иногда добрыми делами стоит говорить людям о Христе.
-Молодец, Сашенька! - радуясь услышанному, проговорила бабушка и при этом крепко обняла меня.
-Она пообещала мне, что будет молиться. А сразу говорила, что Бог не любит её.
-Это от того, что пережить много пришлось. И мы помолимся, что бы Бог спас её душу. А теперь пора обедать.
Делать добро окружающим просто чудесно! Если кто не верит мне, то попробуйте сами добрыми поступками говорить людям о Христе и вы узнаете, как это ценно перед Богом.

Светлана Бурдак



Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ