Было не понятно, день сейчас или ночь. В крохотной комнатке было ни темно, ни светло. Небольшое окошко напротив двери было не источником света, а просто белым пятном на темно-серой стене. Комната была голой и пустой, никакой мебели, кроме старого облезлого табурета, не было.
Под оголенным проводом, предназначенным, вероятнее всего, для люстры, и стоял этот самый жалкий табурет, на котором сидел сгорбленный горем мужчина средних лет. Седина лишь слегка тронула его черные волосы, морщин на лице практически не было, и он мог бы сойти за совсем молодого, но равнодушный безжизненный взгляд, устремленный в давно некрашеный пол, красноречиво подчеркивал возраст мужчины. Он не шевелился. Будто и не дышал он вовсе, а просто умер с открытыми глазами. Но вдруг из груди мужчины вырвался стон, а по щеке скользнула слеза.
В дверь тихонько постучали. Мужчина вздрогнул, но не поторопился встать и встретить гостей. Он даже не глянул в сторону дверей. Спустя пару минут, на ржавых несмазанных петлях скрипнула дверь. В комнату просунулась светлая девичья головка.
– Можно войти? – спросила маленькая девчушка, робко переминаясь с ноги на ногу.
Мужчина медленно повернулся и полным безразличия взглядом окинул непрошенную гостью.
– Зачем?
Казалось, вопрос ничуть не обескуражил девочку.
– Я буду здесь жить, – и она улыбнулась милой детской улыбкой. Один из молочных зубов, как видно, недавно выпал, но этот недостаток ничуть не делал ее менее хорошенькой.
– Ты?! – мужчина как-то странно захохотал. – Ты будешь здесь жить?! Я уже много лет живу здесь, и никто не пришел ко мне. А ты…
Мужчина отвернулся, а девочка тихонько подошла к нему, положила свою маленькую бледную ручку на его плечо и прошептала:
– Но я же пришла, теперь ты не один…
– Долгие годы я пытался покинуть эту ненавистную комнату, я пытался выбить двери, пытался разбить окно, я бы даже согласился перегрызть зубами решетку, чтобы уйти, сбежать… Но нет, ничего не выходило! – мужчина вскочил, но потом снова упал на табуретку и, обняв голову большими ладонями, заплакал.
– Теперь ты свободен, – тихо сказала девочка. – Можешь идти. Дверь открыта.
Мужчина с недоверием посмотрел на девочку и спросил:
– Кто ты? Разве я могу тебе верить?
Девочка улыбнулась.
– Я - Любовь… Мое второе имя – Нежность.
– А я… – неуверенно начал мужчина, но девочка не дала ему закончить.
– Я знаю, ты – Одиночество. Ты очень давно живешь здесь. Но теперь здесь буду жить я. Сам Бог послал меня сюда.
Мужчина встал, окинул взглядом комнату и сказал:
– Благодаря тебе эта комнатушка изменится. Она станет больше, ее наполнят цветы, с чудным ароматом. Благодаря тебе, она наполниться ярким теплым светом – здесь больше не будет темно и холодно. Я наконец ухожу, но время от времени, я буду возвращаться, чтобы ты становилась сильнее и тверже, чтобы ты не ушла, а жила в сердце этого Человека вечно.
Мужчина взялся за ручку двери, чтобы уходить, но обернулся и спросил:
– Ведь мне можно вернуться?
Девочка заулыбалась.
– С тех пор, как Человек отдал свое сердце Богу, – радостно сказала она, – здесь нет места для тебя, как для пожизненного заключенного, но здесь всегда найдется место для Одиночества, как хорошего верного друга и гостя, которому всегда рады. Одиночество скрылось, а Нежность начала расти и крепнуть в сердце Человека.

Автор неизвестен



avatar
3
мне понравилось!!! tebe1 это действительно так...
avatar
2
Мені дуе сподобалось!!! :)
avatar
1
Слава Богу! Так оно и есть
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ