Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно

"Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно".

Исх.20:7

Каждый, кто произносит имя Господа, не задумываясь над этим или просто для связки слов, злоупотребляет им. Некоторые люди целый день только и твердят: "Боже мой, я забыла ключи", или "Ах, Господи Иисусе, на улице снова дождь", но даже не задумываются о Боге и в действительности не призывают Его имя.

Послушайте один рассказ про богатого помещика, у которого было много работников и работниц. У его старшей дочери была одна плохая привычка; она при всякой возможности говорила: "Ах, Боже мой", или "Ах, Господи Иисусе". Отцу это не нравилось, он уже часто говорил своей дочери, чтобы она не злоупотребляла именем Господним.

- Ах, папа, - обычно отвечала она, - вы придаете этому слишком серьезное значение, я ведь это не со злым умыслом делаю, и поэтому это не может быть грехом.

Однажды утром хозяин созвал всех своих слуг и сказал:

- Сегодня я прошу вас помочь мне сделать нечто особенное, я вам за это хорошо заплачу. Занимаясь своей работой, вы целый день, с раннего утра, время от времени громко зовите: "Мария! Мария!" (так звали его дочь). А если моя дочь спросит, что вы от нее хотите, говорите: "Ох, ничего, мы это просто так говорим, мы тебя не звали".

Утром Мария пошла в кладовую, чтобы выдать служанкам продукты на обед, как вдруг услышала из девичьей: "Мария! Мария!" Она быстро побежала наверх:

- Что случилось? Зачем вы меня звали?

- О, ничего! Ничего! Мы это просто так говорим! - ответили служанки.

Мария, ругаясь, захлопнула дверь, как вдруг услышала из кухни:

"Мария! Мария!" В кухне ей ответили то же самое, что и в девичьей, и она заметила, что служанки едва сдерживаются от смеха. Раз за разом то сверху, то снизу слышалось: "Мария! Мария!"

Мария разозлилась и, топнув ногой, потребовала объяснения, почему они все время ее зовут.

- Мы не задумывались над этим, - отвечали слуги и служанки. Но вскоре ее терпение лопнуло, и она, красная от гнева, побежала в кабинет отца.

- Что с тобой, мое дитя? - спросил отец спокойно, - у тебя такой рассерженный вид.

- Для этого у меня довольно причин! - закричала она и стала рассказывать отцу, как работники и служанки над ней издеваются.

- Ах, - сказал отец, - они ведь делают это без злого умысла. Они просто не задумываются над этим. Тут дочь начала плакать:

- Прислуга так непочтительно со мной обходится, а ты еще радуешься и одобряешь это.

- Мария, Мария, - прервал ее отец, - я не понимаю, почему я должен наказать этих людей только за то, что они тебя зовут? А ты думаешь, что великий, святой Бог не накажет тебя за то, что ты постоянно произносишь Его имя, даже не думая о Нем?

Марию это поразило, она очень плакала и с тех пор уже следила за тем, что говорила. Иногда имя Божие еще выскальзывало у нее, но она тут же просила у Господа прощения. И больше этого уже не случалось.

Итак, дорогие детки, будем следить за тем, что мы говорим, чтобы не злоупотреблять именем Господним.

Будем молиться: "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим".


0 642

Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ