Мы работаем над новым сайтом. Сайт находится здесь: beta.days4god.com

Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

(СОВЕТЫ ПАСТОРА - МНОГОДЕТНОГО ОТЦА)
ПОНИМАНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ РЕБЁНКА
Сама натура (природное физиологическое и духовное устройство — сотворённая сущность) ребёнка требует розги, как необходимого элемента в его воспитании и дисциплине. Мы подведём итог под предыдущими замечаниями по детской натуре и приведём несколько важных практических примеров.

 

"…От утробы матери заблуждают, говоря ложь" (Пс. 57:4). Ребенок, благодаря природным влечениям к еде, нежности и телесным удобствам, скоро замечает, что если он ложно заявит о своей нужде, он может получить ещё большее снисхождение. Конечно, из-за его незрелых мыслительных способностей такая ложь не считается грехом. "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех" (Ик. 4:17). "… Но грех не вменяется, когда нет закона" (Рим. 5:13). Младенцу, не знающему "ни добра, ни зла" (Втор. 1:39), эта ложь не вменяется в грех.

 

Тем не менее, маленькие дети врут. И таким образом, они растут со множеством эгоистических мыслей и дел, которые, при их приближении к "познанию добра и зла", учреждают "греховную плоть". Хотя сейчас их ещё нельзя винить, придёт время, когда с развитием понимания проснётся совесть и они станут виновными в этих грехах.

 

Ваш ребёнок находится в теле из слабой плоти. Данные Богом стремления к восполнению телесных нужд и аппетитов формируют постоянную и непрекращающуюся возможность для похоти. Само стремление не является грехом. Похоть плоти естественна (Втор. 12:15). Но когда человек "увлекается и обольщается собственной похотью, она, зачавши от возможности согрешить, "…рождает грех" (Ик. 1:14,15).

 

Вы не можете уберечь ваших детей от жизни, полной испытаний, которым постоянно подвергается плотское тело человека (плоть, кровь и кости со страстями и похотями). Вы не измените эту программу, потому что она устроена Богом. Но вы можете своими руками научить их дисциплине, необходимой для того, чтобы не предаться эгоистичной, самопотворственной жизни. Розга является вашим божественным инструментом. "Розга и обличение дают мудрость" (Пр. 29:15).

 

Поймите, мы не хотим сказать, что маленького ребенка нужно учить жить как христианина, просто его разум и тело должны быть развиты до наиболее возможной степени естественной дисциплинированности. Это очень поможет Духу Святому обличить понимающего ребенка во грехе и, в конце концов, привести к познанию нужды во Спасителе. Мы говорим о правильном использовании закона.

 

НЕГАТИВНЫЕ ЧУВСТВА

Мы изучаем потребности ребенка. Понимание его развития помогает нам понять его потребности.

 

Самопотворство и неуправляемый дух способствуют возникновению чувства эмоциональной неудовлетворённости. Из-за недостатка дисциплины появляется чувство слабости и уязвимости. Отсутствие самоконтроля производит гнев. Неспособность избрать свой личный путь рождает чувство жалости к себе. Неудовлетворенные похоти производят беспокойное, взволнованное состояние. Поэтому как у ребенка, так и у взрослого есть врожденная нужда в руководителе. Иначе воцаряются бесцельность и бессмысленность. "Отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери" (Пр. 29:15).

 

По мере того, как в ребёнке развивается чувство "обязанности", любое нарушение морали вызывает в нем чувство вины (вина — это естественная, невольная функция самооценивающего механизма интеллекта и духа). Самый маленький ребёнок, который осознает обязанность и обещает следовать ей, но затем по каким-то самоумножающимся причинам не выполняет её, чувствует вину. Все функции душевных способностей ещё не работают в ребенке, но он уже обременен виной и ненавистью к себе.

 

Ребёнок, отягощенный ненавистью к себе, только становится отвратительнее, если ему читать лекции, высмеивать, лишать каких-то прав, отправлять в свою комнату, ставить в угол, раздраженно дергать без боли, угрожая при этом. Это даже возбуждает в нём злость. Поступая так, родители только усугубляют проблему. Ребенок, благодаря таким мерам, может пойти на временную податливость, но его нечистое сердце будет утверждаться в своем зле.

 

ЧТО ТАКОЕ НЕНАВИСТЬ К СЕБЕ?

Я думаю, что для ясности нужно дать определение "ненависти к себе". В современной психологии существует предположение, что основная и наибольшая проблема человека, это "нелюбовь к себе". Но такое мнение появилось из-за непонимания ассоциации эмоции самоненависти (происходящей от чувства вины) с главенствующим чувством самолюбви.

 

По природе все мы очень любим себя. Мы мыслим и во всём заботимся о пользе для себя. "Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её" (Еф. 5:29). По природе каждый человек ценит праведность и ожидает её от себя. Не достигнуть её – значит ощутить самоосуждение (муки совести) и мучиться от ощущения вины. Человеческий дух, данный Богом, имеет постоянного, неизменного, божественного судью — совесть.

 

Чем выше человек ценит свое благополучие (любит себя), тем больше он презирает себя (винит), если у него не получается поступать правильно для достижения своей цели и этого благополучия. Появляющаяся отсюда ненависть к себе — это ничто иное, как самообличение в том, что человек не смог принести пользу личности, которую он любит больше всего, то есть СЕБЕ.

 

Ребёнок или взрослый, который ненавидит себя, ненавидит (благодаря обвиняющей его совести) свое состояние или положение именно из-за любви к себе. Чем больше человек любит себя, тем глубже будет его подсознательная ненависть к себе при неудачах, которых, он знает, мог бы избежать. Если бы он и вправду ненавидел себя, он находил бы огромное удовольствие в негативных вещах, которые обрушиваются на него. Когда ребенок ненавидит себя, он клеймит себя за осознанное нарушение совести и неспособность жить в соответствии с достигнутыми им моральными стандартами.

 

Вина наглядно показывает, что по природе ребенок имеет врожденное знание о том, что он заслуживает наказания за свои моральные ошибки.

 

ВИНА

Поэтому, рассматривая природу ребёнка, мы видим, что осознание вины является существенным для применения наказания. Шлёпанье (стегание прутом или ремнем) необходимо для снятия чувства вины у вашего ребёнка. Сама его совесть (натура) требует наказания.

 

Большинство психологических проблем своими корнями уходят в чувство вины. Это чувство возникает тогда, когда человек честно судит себя и признаёт себя достойным осуждения. Человек иногда даже может незаслуженно осуждать себя, но любая вина свидетельствует о том, что она должна быть оплачена.

 

Родители, старающиеся устыдить или унизить своих детей для того, чтобы они вели себя правильно, увидят силу виновной совести, способной обуздать некоторые поступки, но на самом деле ложная вина будет только углубляться и удалять ребёнка всё дальше и дальше от истинного раскаяния и исцеления совести.

 

Вина сама по себе никогда не исцеляет человека. То есть она не приводит его к лучшим поступкам. Наоборот, виновная душа становится рабом каждого искушения. Вина довлеет над человеком своими обычными сдерживающими факторами. Отчаяние из-за осознанной вины упраздняет побуждение к правильному хождению. Муки морального провала снижают ожидание человека от себя возможности придти к правильным решениям. Вина унижает самодостоинство до такой степени, что человек не ждёт от себя ничего, кроме падений.

 

Реальность заставила современных психологов рассматривать саму вину как преступника. Но такое отношение к вине похоже на попытки разобраться с зубной болью, а не с самим зубом.

 

Те, кого мучит чувство вины за их предыдущие поступки, часто сами навлекают на себя боль или страдание. Но такое самоистязание является просто неосознанной попыткой "откупиться" от вины. Неписаный всеобщий закон воздаяния охватывает всё мышление человека. Независимо от возраста, религии или ее отсутствия, образования или исповедуемой философии, все люди интуитивно знают, что неправильные поступки заслуживают наказания. Этот закон принимают даже те, кто готов отдать жизнь, отрицая его. С первыми пробуждениями совести ребёнок понимает этот закон. И он остается основной предпосылкой для его поведения на протяжении всей жизни.

 

Обременённая виной душа взывает к плетям и гвоздям справедливости. Ваш ребёнок еще не может понять, что Творец был выстеган и пригвождён вместо него. Только исправительная розга может сохранить его душу до дня моральной зари и рассвета.

 

Вот почему человеческая душа не может найти покоя, пока совесть не умиротворится верующим взглядом на истекающего кровью распятого Агнца Божьего, предложенного взамен неё. Вина — это главный свидетель закона против грешника. Вина — это решётка, заключающая проклятых на вечное мучение из-за их грехов. Но, совесть так же, как и ревностно отстаивающий своего подопечного адвокат, не отступит от своего дела, пока не добьется справедливости.

 

Я наблюдал за маленькой девочкой, которая, когда ее "поймали" на проступке, повернулась к маме спиной, стянула свою пеленку и три раза шлепнула себя по голому месту. Но мама такое самонаказание, хотя оно и было очень милым, не приняла.

 

ПРУТ, НО НЕ УГОЛ

Одного мальчика не шлёпали за его непокорность и вспышки раздражения. Казалось, ему нравилось делать то, что запрещено. Чем больше он бунтовал, тем раздражённее и виновнее становился. В качестве наказания мама предпочитала ущипнуть его, поставить в угол или, иногда, даже отправить в темный чулан. Но когда ребенок выходил оттуда, он становился таким бешеным, как никогда. Он мог бы до смерти запугать огнедышащего дракона.

 

Стоя в углу, он говорил: "Никто не любит меня. Я плохой, как дьявол. Я всегда всё делаю плохо". Этого малыша воспитывают так, чтобы он занял свое место в тюремной камере. Более того, тёмные углы и чуланы порождают мрак в его душе. Только исправительная розга поможет.

 

Щипать ребенка никогда не нужно, разве только в тех случаях, когда он сам больно ущипнул кого-то, и вы хотите показать ему, как это неприятно. Каким-то образом дети знают, что розга — это именно то, что им положено. Щипки только приводят их в ярость и вызывают у них гнев.

 

БЛАЖЕННОЕ ОЩУЩЕНИЕ ВИНЫ

Вина — это существенная часть природного, морального "я" каждого человека. Без неё мы были бы как детектор дыма без сирены. Но вина — это только временное состояние. Это боль души, которая, когда мы прикасаемся к чему-то запретному, говорит нам об опасности, чтобы мы изменили свои действия. Чувствовать вину — это благословение, знак жизни, здоровая реакция.

 

Не следуйте современной философии, пытаясь исключить вину через придуманные свободные стандарты поведения. Пусть ваши стандарты остаются такими высокими, как личность Христа. Пусть у ваших детей появляется чувство вины, и пока они ещё слишком малы, чтобы понимать, освобождайте их от неё с помощью розги. Когда придёт их время, им легко будет понять и усвоить принципы креста.

 

СИЛА «ОСВОБОЖДЕНИЯ»

Родитель держит в своей руке силу в виде маленького прута, чтобы освободить ребёнка от чувства вины, очистить его душу, наставить его дух, укрепить его решительность и дать ему свежее начало через уверенность в том, что все долги уплачены. "Раны от побоев — врачевство против зла, и удары, проникающие во внутренности тела" (Пр. 20:30). Внутренности тела — это своеобразное описание сердца.

 

Удары ("бьет…" Евр. 12:6) для души — все равно, что исцеляющий приток крови для раны. Ребёнок, которого правильно и вовремя шлёпнули, исцелён в душе и восстановлен в духе. Правильное стегание розгой способно отвратить ребёнка от дороги в ад. "Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрёт: ты накажешь его розгою и спасёшь душу его от преисподней" (Пр. 23:13-14).

 

Отец, как первосвященник в семье, вы можете примирить ребенка с неожиданностями в жизни. Вина открывает сатане дверь для доступа к вашему ребёнку. Правильно примененное наказание восстанавливает состояние ребёнка, как ничто другое.

 

УТЕШАЮЩАЯ РОЗГА

Вы успокаиваете своих детей розгой? Если вы не видели, как розга служит утешением вашему ребенку, вы не поняли её назначения. "Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня…" (Пс. 22:4). "Я накажу его жезлом…" (2 Цар. 7;14). "Посещу жезлом беззакония их, и ударами — неправду их" (Пс. 88:33).

 

Давид, испытавший исправительную розгу Божью и получивший наказание за свое беззаконие, нашёл утешение в Божьем наказании. Розга (жезл) утешила его. Она заверила его в Божьем руководстве, заботе, любви и посвящении. Детям нужно знать, что кто-то руководит ими.

 

"Наказывай сына твоего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его" (Пр. 19:18). Правильное применение розги дает новую надежду взбунтовавшемуся ребенку. Считается, что крик ребенка не должен уменьшать интенсивности или продолжительности наказания. Эмоции родителей могут препятствовать тщательному очищению.

 

Ненаказанный ребёнок не только сам беспокоен и его дух раздражён, но из-за него и весь дом приходит в беспокойство. "Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей" (Пр.29:17).

 

СЕГОДНЯ ЗДЕСЬ ПРОИЗОШЛО ЧУДО

Недавно молодая пара с пятью детьми приехала к нам посоветоваться. Жена перестала воспринимать своего мужа и ее очень стали раздражать трое их детей, которым не было и пяти лет. "Иногда мне кажется, что я схожу с ума. Я больше не хочу детей", — призналась она.

 

Они остались в нашем доме на пару дней и их отношения подверглись тщательному пересмотру и проверке. После консультации они вернулись домой и попробовали все улучшить, а через две недели приехали на церковное собрание, где я проповедовал. Их дети сидели рядом на скамейке, даже не шевелясь. В конце собрания отец, с полными удивления глазами, воскликнул: "Сегодня здесь произошло чудо и его, похоже, никто не заметил!"

 

Когда я начал взглядом искать отброшенные костыли, он продолжил: "За все время служения никто из наших детей и не пикнул. Я не могу поверить!" Немного воспитания и наказания, и дети доставили родителям "покой" и "радость". После этого дети стали явно счастливы. И мама сказала: "Теперь, я думаю, я хотела бы иметь ещЁ детей".

 

ЧУДЕСНАЯ ПАЛОЧКА

Не думайте о розге как об оборонительном оружии или средстве проявления власти; думайте о ней как о "чудесной палочке". Родители удивляются, когда начинают видеть первые плоды её восстанавливающей силы. Представьте себе ребёнка любого возраста – жалкого, недовольного, задиру других детей. Глядя на него, можно увидеть только одно — внутреннюю сторону его нижней губы. Ничто не может успокоить его. Ребёнку кажется, что он живёт на оккупированной территории. И он явно задумывает день, когда он сбросит это иго. Обозлённый, запуганный или издёрганный, он становится все хуже и хуже. Без применения к этому ребёнку розги вы воспитаете "нациста".

 

Я не перестаю поражаться силе маленькой розги. После короткого объяснения о плохом отношении и необходимости любить, терпеливо и спокойно шлепните его розгой (8-10 раз), и тогда яд каким-то образом превращается в порыв любви. Мир становится прекрасным. Появляется совершенно новый ребенок. Розга заставляет взрослого пристально смотреть на неё с удивлением, стараясь разглядеть чудесную силу, сокрытую в ней


avatar
1 [Где?]
Розга действительно творит чудеса.
В дестве (у меня 2 сына сейчас одному 10, другому 12) мои сыновья были очень буйные и их было тяжело успокоить. Я даже не думал о розге.
Когда старший сын пошел в первый клас оказалось, что он ещеи лентяй. Я поговорил об етом спастыром, он посоветовал применять в таком случае розгу.
Я попробовал. В очередной раз сын ленился делать домашнее задание. Я пошел вырвал во дворе розгу(тонкую и длинную). Уложил сына на диван. Оголил попу, оставив ёё беззащитной против розги и осек его ( дал ему 20 ударов). Ребенок кричал и пытался вертется, но я позвал жену и она держала его, так что сыну не осталось ничего кроме того как терпеть. Я очень удивился, насколько розга оказалось действенной. Правда по началу розги намного не хватало сын со временем все равно не слушался и ленился, приходилось стегать его еще и еще. И со временем розга выбила всю лень с сына. Сейчас он неплохо учиться, хорошо ведет себя.
Хотя Розгу применяб и до сих пор.
Советую всем родителям стегать своих детей розгой не взависимости мальчик или девочка.
Я беру розгу во все поездки. Количесво ударов в зависмости от проступка от 10 до 40.
Можно применять и другие предметы наказания(ремень,шнур и т.д.) но розга найлучшая.
omForm">
avatar