(СОВЕТЫ ПАСТОРА - МНОГОДЕТНОГО ОТЦА)
Когда говоришь некоторым родителям, что нужно стегать своих детей, они отвечают: "Я бы делал это, если бы нашёлся кто-нибудь, с кем можно было бы поменяться".
В моем доме бывали детки, от которых могло случиться нервное расстройство даже у каменной статуи. А родители имели такой вид, как беженцы времен второй мировой войны, приехавшие в польском товарном вагоне. Если бы они остались у нас еще на один час, пришлось бы вызывать «Скорую помощь».
В то время, когда мы пытались разговаривать, дети непрерывно выбегали и вбегали, жаловались, что их кто-то обидел, просили идти или остаться, требовали еду или игрушку, которую другие дети не хотели отдавать. Мать должна была постоянно вскакивать и спасать какой-нибудь бьющийся предмет. Она произнесла слово "Нет" шестьсот шестьдесят шесть раз на протяжении двух часов. Каждому из детей досталось от мамы по два-три шлепка рукой. Похоже, что эффект от этого был нулевым,— если не считать смещения позвоночника ребенка.
Мы говорим о том, что нужно последовательно наказывать за каждый проступок ударом розги (но не ударом каратэ по позвоночнику), в то время как эта мать видит выход только в ещё более грубом обращении с детьми, которое не принесет им никакой пользы. Ее наказание заключается лишь в "обстреле", под прикрытием которого она может "перебежать" к следующему делу. У нее нет никакой надежды покорить волю детей, а только лишь на время отвлечь их, чтобы закончить свою работу.
...А вот заходит другая мама со своими малышами и садится побеседовать. Детям она говорит: "Идите играть на террасу и не беспокойте маму, если только вам ничего не нужно". В течение следующих двух часов мы даже не замечали присутствия детей, за исключением того, что зашла одна малышка и сказала: "Мама, хочу пи-пи". Дети хорошо играли вместе, сами решали свои споры, и не ожидали от взрослых внимания, когда кто-то переворачивал коня-качалку или получал шишку на голове. Они не шастали туда-сюда, потому что им было сказано не входить. И пока они были в моём доме, эта мама ни разу не шлепнула своих детей. Ей не нужно было их отчитывать. Она выглядела отдохнувшей. Когда детей позвали идти домой, один малыш сказал: "Мама, можно я останусь и поиграю с Сюзанной?" Она ответила: "Нет, сегодня нельзя. У нас дома есть работа". Малыш поднял ручки и его взяли на руки. Он обнял маму за шею и сказал: "Я люблю тебя, мамочка".
Эта молодая мама говорила мне: "Мои дети хотят угодить мне. Они так стараются сделать всё, что я им скажу. Нам так хорошо вместе". Она очень хочет, чтобы у нее было больше детей. Это её радость в жизни.
А было время, когда всё было иначе. Благодатью Божьей, используя простые библейские принципы, а также будучи решительной и имея открытое сердце, эта мама воспитала детей, которые приносят ей радость и делают ей честь.
РОЗГА
"Я слишком люблю своего ребёнка, чтобы наказывать его"
Я наблюдал за ребенком, который был одержим постоянным недовольством. Он всё время на что-то жаловался и не прекращал хныкать и сердиться. Его мама, доведённая до отчаяния такими бунтарскими капризами маленького тирана, упрашивала и умоляла его, пытаясь задобрить ребенка и ни в коем случае "не оскорбить его эмоций". Мать тщетно пыталась добиться послушной реакции на простейшие команды.
Как объективный наблюдатель, заботясь о счастье и благополучии малыша, я сказал его маме: "Почему бы вам не шлепнуть его, чтобы он был счастлив?" Шокированная женщина ответила: "Нет, нет… У него просто такой возраст. Он перерастёт его".
Если она действительно верит, что это неизменный, естественный возраст (состояние, за которое маленький Джонни ответственности не несёт), почему же она то и дело приходит в ярость, требуя от него другого поведения или отношения? Мать, находя ребёнку оправдание и считая, что виной всему просто возраст, который должен пройти сам собой, несмотря на свою словесную философию, всё-таки обвиняет его. Где-то внутри она знает, что он должен быть, мог бы быть совершенно другим. Проблема, связанная с отношением к ребёнку, усугубляется критикой и отторжением, которое он чувствует со стороны осуждающей матери и окружающих.
Мы подошли к моменту, когда уместным будет обсудить роль розги. Давайте поговорим о шлепках, которые иначе называют "поркой". "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его" (Пр. 13:24). Похоже, такое заявление очень противоречит чувствам многих родителей и воспитателей. Этот стих ясно утверждает, что отказ от применения розги свойственен родителям, которые ненавидят ребенка. "Нет!" — возражает мать, "я слишком люблю своего ребенка, чтобы шлёпнуть его". Реагирующие так родители не понимают некоторых вещей: авторитета Божьего Слова, природы любви, своих собственных чувств, Божьего характера и потребностей ребёнка.
ПОНИМАНИЕ АВТОРИТЕТА БОЖЬЕГО СЛОВА
Мудрый Бог, который сказал: "Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им"…(Мр. 10:14), также сказал:
"Наказывай сына твоего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его" (Пр. 19:18).
"Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его" (Пр. 13:24).
"Глупость привязалась к сердцу юноши; но исправительная розга удалит её от него" (Пр. 22:15).
"Не оставляй юноши без наказания; если накажешь его розгою, он не умрёт: ты накажешь его розгою и спасёшь душу его от преисподней" (Пр. 23:13-14).
"Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери" (Пр. 29:15).
"Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей" (Пр. 29:17).
Бог, сотворивший детей, говорит родителям, что розга — это необходимый воспитательный инструмент.
ПОНИМАНИЕ ПРИРОДЫ ЛЮБВИ
У вас могут быть сильные чувства, удерживающие вас от шлёпанья вашего ребенка, но это вовсе не любовь. Бог, сотворивший маленьких детей и поэтому знающий, что для них лучше всего, велел родителям применять розгу при воспитании ребенка. Заявлять, что от этого вас удерживает любовь — значит обвинять Самого Бога. Своими действиями вы заявляете, что-либо Бог не желает вашему ребёнку наилучшего, либо вы знаете свое чадо лучше Его.
Родители, вам нужно знать разницу между истинной любовью и хорошим чувством. Естественное человеческое хорошее чувство, часто принимаемое за любовь, может быть вредящим, если оно не подчинено мудрости. Любовь — это не просто доброе расположение. Истинная любовь — это не те глубокие чувства привязанности, которые мы обычно питаем к близким нам людям. Такие чувства часто могут быть потребительскими.
Любовь — это вовсе не эмоция и не наплыв чувств. Любовь является состоянием доброжелательности и добродетели к другому человеку. Истинная любовь не имеет интересов. То есть в любви нет ни одной мысли о личной выгоде или о личной потере.
ПОНИМАНИЕ СОБСТВЕННЫХ ЧУВСТВ
Эмоционально слабая мать часто хочет видеть полную зависимость её ребенка от неё для её же собственного удовлетворения. Глубокие чувства внутри неё ублажаются, когда она исполняет каждое желание своего малыша. Её всепоглощающая страсть к ребенку, которую она принимает за любовь, слишком священна, чтобы ею рисковать. И ранимость этой страсти заставляет мать думать только о том, что она может (по её мнению) потерять, если шлёпнет ребенка. Она боится сделать что-нибудь такое, что заставит детей отвергнуть её.
Но в таком случае мать любит не ребёнка, а любит себя. Её личные чувства превышают потребности ребенка. Жалкий взгляд предательства в бедных маленьких глазках ребенка при первом шлепке просто разбивает её сердце. Ей слишком больно повиноваться Богу, воспитывая свое чадо. Угождать собственным эмоциям и чувствам, а также из страха потери личного покоя пренебрегать розгой означает ненавидеть ребенка и любить себя. "Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери" (Пр. 29:15).
Ради своей собственной выгоды мать так наивно верит, что её "сладенький" ребенок перерастёт этот возраст и будет замечательным человеком. "Нужно просто немного подождать, он же ещё не понимает", — думает она. Не обращать внимания на личные чувства ради объективного воспитания добра в ребенке — вот настоящая любовь. А если мать задушит свое чадо в объятиях и поцелуях, это совсем не значит, что она его любила.
Гнев матери может заставить её не доверять своим личным побуждениям при телесном наказании. Кроме того, недоверие матери к розге может быть вызвано воспоминаниями о её тираничном, несправедливом отце. Она, возможно, поклялась: "Я никогда не буду такой, как мой отец. Я буду любить своих детей. Они не будут бояться меня, как я боялась своего отца". Отец не только в детстве оскорблял её, он также причиняет теперь боль её детям, заставляя её впадать в противоположную крайность.
Иногда образы из прошлого вызывают у матери плохие предчувствия, когда отец шлёпает их ребенка. Матери, у которых в прошлом сложилась ассоциация гнева с наказанием, приписывают гневные побуждения всем, кто шлёпает ребенка. Ребёнок чувствует покровительство матери и будет плакать за ней, когда отец будет пытаться наказать его. Несогласие матери с наказанием отца разрушает его эффективность и пробуждает в ребенке хитрость. Поэтому нужно прекратить реагировать на воспоминания прошлого и начать действовать так, как говорит Бог и здравый смысл.
Некоторые родители отказываются от розги из-за давления друзей или родных. Они даже могут не соглашаться с собственными родителями в вопросах воспитания ребенка. На современных родителей обрушивается пропаганда, предположительно основанная на последних психологических исследованиях, которая нарушает процесс воспитания ребенка, основанный на Библии. Родители стыдятся применять дисциплинарные методы и вынуждены оглядываться по сторонам, прежде чем использовать их.
ПОНИМАНИЕ БОЖЬЕГО ХАРАКТЕРА
Родители, не использующие розгу на основании того, что они слишком любят своего ребёнка, плохо понимают характер Бога и Его методы обращения со Своим народом.
Сегодня мышление многих христиан незаметно для них принимает такую форму: "Раз Бог есть любовь, значит Он никого не различает, ничего не требует, никого не карает и ни за что не мстит". По существу, они рассматривают любовь Бога как нечто противоположное Его справедливости. Существует неопределенное чувство, что Бог был когда-то карающим, но сейчас Он стал пассивным, терпящим и даже немного абстрактным — Вселенским Отцом. Бога лишили Его уравновешенной личности и представляют в совершенно неустрашающем образе. В рай попасть очень легко, ад — это что-то подозрительное. "Не судите…" — самый известный стих Библии — цитируется в таком смысле, как будто и Сам Бог перестал различать добро и зло.
Насколько Бог есть любовь, настолько же Он есть и святость, и справедливость, и суд, и истина. Именно из Своей любви к праведности Он "в пламенеющем огне совершает отмщение непознавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа" (2 Фес. 1:8).
Избрание одной грани Божьего характера в качестве модели для наших действий и отвержение остальных Его качеств вряд ли можно назвать благоразумием.
БОГ НАКАЗЫВАЕТ СВОИХ ДЕТЕЙ
Те, кто из великодушного чувства праведности отказываются от применения розги, на самом деле осуждают Бога. "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьёт же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли такой сын, которого не наказывал бы отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы — незаконные дети, а не сыны" (Евр. 12:6-8).
Дальше говорится, что Он наказывает нас "для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его" (Евр. 12:10). Глубочайший стих! У Бога нет сыновей, избегающих наказания, "которое всем общее". И разве Он перестал любить тех, кого наказал? Совсем наоборот, любовь побудила Его к "шлепкам". Только через наказание Его сыны могут иметь полное участие в Его святости. Он делает это "для нашей же пользы".
"Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью…" (Евр. 12:11). Бог наказывает "стеганьем". Наши "плотские родители… наказывали нас по своему произволу…" (Евр. 12:9, 10). Писание не только поддерживает телесное "наказание", но приветствует его как способ достижения святости, когда оно употребляется для "пользы" сына.
Наказание представлено как верный знак любви: "Ибо Господь, кого любит, того и наказывает". Если наказания нет, это не только признак того, что вас не любят, но также и того, что вы — "незаконный сын".
Итак, мы видим, что из самой любви Божьей вытекает наказание. И поэтому ясна справедливость нашего первоначального стиха в Пр. 13:24: "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его".
Если любовь Самого Бога выражается в Его "шлепках", разве мы не можем любить наших детей настолько, чтобы наказывать их для святости? Я слышал, как один непослушный подросток сказал: "Если бы меня любили настолько, чтобы шлёпали!"
Недавно одна мама рассказала нам, что после постоянного усмирения детей розгой, один ребёнок благодарил Бога за то, что мама стала добрее. Постоянное стеганье уменьшило непослушание и ребенок стал больше гармонировать со своей мамой. Но малыш решил, что это мама стала добрее.