«Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но не все назидает, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор. 6:12; 10:23)
Данная статья имеет цель определить, как нам, христианам, реагировать на новшества цивилизации, такие, как компьютеры и интернет. Зная, что некоторые попали в проблему на этой почве, мы, тем не менее, не можем действовать средневековыми методами: взять в руки кувалду и разбить компьютер, чтобы исключить всякую опасность. Задача наша заключается в том, чтобы очертить четкую, ясную позицию по отношению к современным цифровым технологиям и знать, как передать эту позицию молодежи, тем, кто находится под нашим руководством, ясно изложить ее, не подавить эту проблему властью, но чтобы юные люди могли иметь четкое понимание тех сложностей, с которыми они могут столкнуться, попав в мир цифровой техники.
Прежде я хотел рассказать один пример. Однажды я приехал на север нашей области, в город Красновишерск, который строился усилиями ссыльных людей. Там я встретился с одним дедушкой. Я люблю интересоваться судьбами людей, как они жили, чем занимались, что в жизни видели. И поскольку я был в городе ссыльных, то мне было интересно послушать о его судьбе, как он сюда попал и не является ли он одним из таковых. В истории его жизни был один эпизод, который для меня послужил яркой иллюстрацией для многих духовных проблем. Однажды случилось так, что его жена отправилась в лес за грибами с его знакомым. В условленное время ее не оказалось на том месте, где они договорились встретиться. Ее искали долгое время и не могли найти. Так до сих пор они ее и не нашли. Я говорю: «Какие ваши предположения?» Он говорит: «Возможно следующее объяснение: в городе Красновишерске, возле лесов, проводились поиски полезных ископаемых. Там добывают алмазы и золото. В лесах проделывали в земле отверстия — шурфы, глубиной 15-30 метров. Их делали лет тридцать назад. Эти ямы потом окружали деревянными ограждениями, но, естественно, что за эти годы ограждения сгнили. Туда падали животные, и если она попала туда, то ее никто никогда не услышит». Такой трагический эпизод из жизни пожилого человека послужил для меня уроком. Мы не можем запретить идти в лес кому-то только потому, что там существуют эти шурфы. Опасность существует, но наша задача построить вокруг этих ям прочное ограждение, чтобы никто туда не попал. На протяжении всей статьи я предлагаю вам держать в памяти этот пример. Наша задача увидеть и определить для себя, какие опасности существуют в той теме, которую мы будем обсуждать.
Некоторые современные христианские течения могли обвинить нас в чрезмерной осторожности, фанатичности, может быть, в какой-то чересчур большой внимательности ко всем новшествам, которые внедряются в мире. Я так иногда думал: может быть, действительно, мы СЛИШКОМ осторожны и слишком консервативно относимся к некоторым элементам современной жизни? Но однажды я размышлял о принципе работы службы безопасности. Когда поступает сигнал во внутренние органы о том, что где-то обнаружен подозрительный пакет или сумка, то милиция сразу реагирует, хотя мы знаем, что в 95 % это просто сумка. Иногда бывают ложные звонки о том, что заминировано какое-то здание: аэропорт, школа. Эвакуируют всех людей, и по полной боевой готовности выезжает специальный отряд, хотя все знают, что на 99% это ложный звонок. Но почему поступают так, как будто опасность действительно существует? Потому что слишком велика цена жизни людей! Если существует хотя бы доля процента, что этот звонок содержит достоверную информацию, служба безопасности выезжает.
Нам, христианам, — родителям, пастырям, руководителям молодежи, — вверены юные души, и если мы видим, что из мира компьютеров, из мира интернета поступают какие-то тревожные сигналы и какие-то души оказались покалечены, мы просто обязаны проверить, какая же там существует опасность для нас и для тех людей, которые вверены Господом нашему попечению.
Что такое компьютер вообще? Это сложное электронное устройство, благодаря которому можно решать с легкостью многие профессиональные задачи. Сейчас в нашем современном мире без него практически невозможно осуществлять какую-то деятельность. У нас в церкви несколько компьютеров, которые нужны для звукозаписи, издательства газеты и многих других вопросов, которые нужно решать с помощью этого устройства.
Говоря проще, это инструмент. Но чем этот инструмент отличается от других инструментов, например, молотка? Человек использует молоток для того, чтобы им забивать гвозди. Но я не видел людей, которые целыми днями сидели бы, разглядывали этот молоток и купили молоток ради самого молотка, чтоб он у них был, чтоб на него смотреть и получать от него наслаждение. Люди покупают стиральную машину, — это тоже инструмент и тоже средство достижения цивилизации, но я сидел всего лишь один день перед автоматической стиральной машиной, чтоб увидеть, как она сама все делает. Одного дня мне хватило, чтобы успокоиться. Люди покупают миксеры, кухонные комбайны и достаточно очень короткого срока, чтобы успокоиться, увидев, как это все работает, удивиться тому, как люди поумнели, и пользоваться этим дальше, как инструментом, облегчающим повседневную жизнь и не более.
Но компьютер отличается от всего этого тем, что умеет увлекать на более длительное время. В отличие от молотка, стиральной машины и миксера, компьютер может занять всю жизнь человека, хотя его предназначение является всего лишь быть инструментом для осуществления определенных, порою очень полезных и нужных задач. Вот здесь-то и кроется определенная опасность — в способности компьютера увлекать человека, вводить в другой мир.
КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ
Одной из причин увлечения компьютером является возможность играть на нем в захватывающие игры. Часто некоторые родители хотят, чтобы их дети находились дома, не были где-то на улице, и им кажется, что компьютерные игры — это идеальное решение такой проблемы. Я пытаюсь суммировать все свои наблюдения из разговоров с подростками и другими людьми, испытавшими на себе какие-то последствия от этих игр.
Вот какие последствия были обнаружены:
1. Потеря интереса к реальной жизни. Во время игры человек испытывает определенное эмоциональное возбуждение, вырабатывается адреналин, так как человек попадает в какие-то опасные ситуации, из которых ему нужно выбираться. Человек начинает привыкать к азарту, к ощущению риска. Когда он остается без игр, на него нападает апатия, потому что реальная жизнь более прозаична, обыденна: на нас не падают самолеты, на нас не нападают бандиты, тигры и разные другие существа. Он впадает в зависимость, чтобы снова входить в виртуальный мир, где все это его ожидает, и где его потребность в адреналине и в таком эмоциональном возбуждении снова будет удовлетворена. Это напоминает привычку человека есть пищу, обильно снабженную специями. Такая пища небезвредна, как мы знаем.
Виртуальный мир отрывает молодого человека от реальности и оказывается очередной разновидностью наркотиков. Когда в 70-х годах люди применяли алкоголь, молодые люди на них смотрели и видели, как их отцы валяются под заборами, грязные, немытые, небритые, но пришел новый вид наркотиков — опиум, героин, и молодежь увидела, что это «цивилизованный» вид наркотиков. Потому что можно быть побритым, поглаженным, культурным и быть на «кайфе». Молодежь стала употреблять наркотики и была довольна тем, что, в отличие от своих отцов, они выглядят прилично. Многие, кто никогда не знал наркоманов, никогда не подумает, что перед ним находится наркоман. Но последствия от внешне культурного наркотика оказались гораздо страшнее последствий от алкоголя. Поскольку общество стало заявлять о героиновой зависимости, как о чем-то плачевном, значит надо создать наркотик еще культурней, и теперь появилась интеллектуальная зависимость от компьютерных игр. И молодые люди, зависимые от компьютерных игр, считают себя более продвинутыми, чем наркоманы, зависимые от героина. Как мы увидели последствия алкоголя, последствия героина, так скоро земля увидит последствия компьютерной зависимости. Я думаю, что с каждым разом последствия будут все плачевней.
2. Ожесточение сердца.
Многие игры жестоки по своему сюжету. Там совершается много убийств и проливается кровь. Если применить к этому случаю такую пословицу: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», и если игра жестокая и она стала моим другом и компаньоном в жизни, значит, я вскоре стану таким жестоким человеком, привыкнув к виду крови.
Бог создал человека с определенным чувством внутри, которое реагирует с омерзением на насильственные сцены. Нам неприятно видеть кровь, нам неприятно видеть убийства, нам неприятно видеть драки и т. д. Это чувство оберегает человека от жестокосердия. Дьявол же всеми методами пытается это чувство подавить. Раньше это был достаточно примитивный способ. В амфитеатр собирались люди смотреть, как тигры откусывали головы, гладиаторы убивали друг друга, и зрители получали удовольствие от этого. Мы смотрим на эти амфитеатры и думаем: «Ужас! Как это могли такие почтенные дамы, такие почтенные люди на всё это смотреть?» Христианство, повлияв на ход истории, осудило такое жестокое явление. Но амфитеатр перешел в телевидение и в компьютерные игры, когда люди могут то же самое наблюдать, но уже не выходя из дома.
Если раньше апостол Павел писал: «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор. 15:33), и христиане ясно понимали, что если они идут в амфитеатр, то идут в худое сообщество. Поэтому дьяволу понадобилось худое сообщество принести к нам домой, чтоб мы могли этот стих объяснить тем, что мы никуда не ходим и никогда не находимся среди худых сообществ. Но на самом деле компьютерная игра и телевидение — это средство худому сообществу придти к нам домой.
У людей, которые играют в жестокие игры, чувство омерзения перед жестокостью, кровью, тот самый ДОБРЫЙ благородный НРАВ исчезает и притупляется. Даже преступники прошлого поколения удивляются тому, как быстро современные молодые бандиты решаются на убийство. Кто-то сформировал такое поколение, кто-то сделал так, что им стало сегодня очень легко убивать. Жестокие игры делают людей жестокими, и поэтому я думаю, что компьютерные игры сыграли в этом не последнюю роль. Это напоминает мне случай из Священного Писания. Когда Иоав и Авенир вышли сражаться, они сказали друг другу: «Пусть встанут юноши и поиграют перед нами» (2Цар. 2:14). Вышли двенадцать юношей, взяли мечи и вонзили друг в друга и умерли все там на месте. Сегодня взрослый мир так же хладнокровно наблюдает за ожесточением нового поколения. «Пусть юноши поиграют» — и не видит взрослый мир, и не понимает, насколько жестоким становится сердце их собственных детей и внуков.
3.Теряется отношение к жизни, как к дару, который дается нам только один раз.
Характерная особенность компьютерных игр — это большое количество новых шансов, так называемых «жизней». То, чего дьявол не смог людям внушить через учение о перевоплощении, он пытается внушить через компьютерные игры. Люди относятся к жизни не как к единственному дару, а как к одному из многих шансов. Игроки не ценят жизнь. От этого молодые люди так лихачат на машинах. Они постепенно привыкают к мысли, что снова и снова им будет дан шанс. Учение о перевоплощении подобным образом дает человеку ложное успокоение в том, что цикл его жизней никогда не прекратится. Но чтобы постигать это лживое учение, нужно читать какие-то книжки, а молодые люди сегодня книжки читать не любят. Поэтому им нужно дать компьютерные игры, где они также привыкнут к опасному сознанию, что у них всегда есть и будет много шансов.
Обратите внимание, что во всех трех случаях игры меняют к худшему отношение к ЖИЗНИ: 1) жизни вокруг, 2) чужой жизни, 3) своей жизни.
Интернет — это необъятное поле очень разной информации. Библия говорит, что глаза человека ненасытимы (Еккл. 1:8б). Когда человек попадает в мир интернета, там кругом завлекательные ссылки, страницы, новости, информация. Он просматривает страницу за страницей, углубляется. Все кажется интересным. Я как-то работал в одном месте, и у меня был широкий доступ к газетам. Я увлекся газетами, читаю: местные, областные, центральные. Пока однажды я не заметил, что хожу по кругу. В газетах одно и тоже. Министра подняли — убрали, эстрадная звезда поднялась — закатилась, курс доллара поднялся, опустился. Больше ничего там нет. Когда я увидел это хождение по кругу, у меня отпало желание этими газетами увлекаться.
Интернет — это тоже круг бессмысленного хождения, только более широкий. Интернет — это мир без запретов. Если в кинематографе существуют ограничения: сеансы с восемнадцати лет, телевидение пытается, где-то на ночь перенести какие-то фильмы, то в интернете ни для кого нет никаких границ. Никто не спросит твоего имени, возраста, социального положения. Ты можешь заходить куда угодно и когда тебе угодно. Как это пагубно для молодых людей! Только осторожность, зрелость и честность могут дать человеку зайти в интернет и получить от него полезную информацию, морально не запачкавшись.
Недавно к нам приехал в церковь один брат из другой страны. Он рассказал такую историю: была хорошая христианская семья. Внезапно пришел серьезный кризис: жена собралась уходить от своего мужа, оставляя с ним детей. Когда стали искать первопричину, оказалось, что в отсутствие мужа жена включала компьютер, заходила в Интернет и через какие-то службы вышла на переписку с неким мужчиной. Познакомились. Они «полюбили» друг друга на расстоянии, договорились, где встретиться, и таким образом разрушилась семья. Вы понимаете, что из-за этой истории мы не можем запретить христианам доступ к интернету, перечеркнув всё полезное в нем (христианские сайты и другая полезная информация). Я рассказываю о тех самых шурфах и ямах, в которые мы можем угодить.
Кто заходил на страницы в интернете, тот знает, что по краям экрана вам всегда предлагается куда-то зайти. Там могут быть и очень даже непристойные картинки, и если у человека сердце молодое, неустроенное, неустойчивое, то для него это просто-напросто весьма опасно. Если у нас не получается ходить в интернете и не запачкаться, нам ненужно тогда вообще заходить в интернет. Также если человек постоянно падает в шурфы в лесу, ему в лес не надо ходить вообще.
ПОКУПКА КОМПЬЮТЕРА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Руководители молодежи являются сотрудниками с родителями в деле освящения молодежи. Ко мне приходят советоваться родители и говорят: «Ребёнок просит купить компьютер». У детей всегда одно основание: нужен для школы. Сколько я школьников спрашивал, я пока ещё не видел, чтобы кого-то выгнали из учебного учреждения или он стал получать двойки, потому что у него нет компьютера. Родителям же они умеют преподнести свою просьбу так, как будто без компьютера им будет невозможно продолжать учиться. Почему-то во всех случаях выклянчивают компьютер у родителей те из молодежи, чья духовность очень сильно хромает. Понаблюдав это, я практически всегда советую родителям: «Не стоит покупать компьютер», и почти всегда родители меня не слушают. Этому я тоже вижу некоторые причины, которые хотелось бы проанализировать.
1. Родители руководствуются малодушием перед ребенком, боясь, что он усомнится в их к нему любви (судя по всему, слепой).
2. Родители думают, что смогут контролировать, чем их ребенок будет заниматься на компьютере. Конечно, есть родители, которые в этом плане компетентны. Но большинство родителей понимают в компьютерах гораздо меньше, чем их собственные дети. По этой причине в отсутствие родителей дети могут заниматься на компьютере чем угодно, и родители даже не будут подозревать об этом.
3. Родители руководствуются модой, отдают дань времени. «У всех есть компьютер, почему у моего сына не должно быть компьютера?!» Вот эта родительская гордость — не отстать от других — подтолкнула их на принятие вредного для их детей решения. Хотя дети и говорят, что компьютер есть уже у всех, но, естественно, он есть не у всех. А у подростков, владельцев компьютера, появляется чувство превосходства над другими. Люди, которые пользуются компьютером, имеют определенный жаргон. Их разговорная речь состоит из специфических терминов: «инсталляция», «винты», «дрова» и т. д. Когда в классе 30 человек и только два человека могут понимать друг друга, все остальные выглядят второсортными простаками. Неискушенный наблюдатель, послушав их, может принять их разговор за диалог профессоров. Хотя, чтобы пользоваться компьютером, можно быть абсолютно бездарным человеком. Но из-за относительной редкости наличия компьютера в домах у подростков появляется чувство собственного превосходства над другими.
4. Родители сами хотят компьютер. Но им неудобно признать, и им это надо списать на детей: «сын, дочка просят, говорят, в школе надо…» Потом узнаю: купили компьютер, папа играет на нём, а сыну не разрешает. Если сын поиграл, посылает исповедоваться.
Мы не можем сейчас говорить за будущее. Может сложиться ситуация, что в школе действительно станет невозможно учиться, не имея дома компьютера. Такая ситуация сейчас в более цивилизованных странах. Но пока этого нет, хорошо родителям внимательно рассмотреть свои мотивы для покупки этой техники. Если мотивация будет относиться к чему-либо вышеперечисленному, то решение это может принести очень плачевные последствия.
Один брат был в гостях в одной из стран Европы. Там он имел возможность наблюдать за семьями и сравнивать ситуацию с детьми в семьях, где есть компьютер (у детей), и где его нет. В семье, где нет компьютера, дети помогают в работе родителям и ведут, как правило, активный образ жизни. Когда приходит время идти в собрание, они, конечно, с радостью бросают молотки, гвозди, лопаты. Переоделись и пошли в собрание, как на отдых для тела и духа. Другая семья: дети играют за компьютером. Время идти в собрание. Подросток реагирует негативно. В его представлении его отрывают от чего-то интересного и захватывающего и заставляют идти куда-то, где скучно и неинтересно. Для одних собрание — праздник, для других — нагрузка, тяжелое бремя. Вывод напрашивается:
ДЛЯ КОГО ЖЕ ОПАСЕН КОМПЬЮТЕР?
1. Слишком юные. Ребенок должен встречаться с компьютером уже не ребёнком. Когда Моисей родился, мать его скрывала, сколько могла. Это есть первый период в жизни ребенка, когда мы должны скрывать его от мира, от этого зла, от всего, что может быть для него опасно. Но невозможно скрывать бесконечно, и наступает день, когда мы выпускаем нашего ребёнка в мир — в воды Нила. Но дети туда попадают по-разному. Одни попадают в воды Нила из рук фараоновых солдат, а другие — в просмоленной корзинке. Одни тонут в водах Нила, другие благополучно плывут и, как написано: «Пришедши в возраст, отказываются называться сыном дочери фараона». По возможности надо стараться, чтобы ребенок дела с компьютером не имел. Но наступит однажды день, когда подростку все-таки действительно понадобится компьютер. Наша задача, чтобы дети встретились с ним в просмоленной корзинке, зная, чего нужно остерегаться, имея дело с такими элементами жизни. Тогда воды Нила не проникнут в его сердце и не причинят вреда.
2. Праздные. Мой рабочий компьютер стоит прямо дома. Когда я прихожу домой (а это бывает иногда очень поздно), я стараюсь быстрей проверить электронную почту и пойти спать. Думаю, что в таких обстоятельствах очень трудно попасть в искушение зайти на какой-то непотребный сайт. А когда человек встал утречком, потянулся, попил кофе и думает, что бы поделать. Сел за компьютер, посмотрел погоду, новости, курс доллара и из-за избытка времени ушёл, куда ненужно. Давид, Божий человек, попал в самый большой грех из-за праздности. Пастор Вилкерсон бьет тревогу по поводу того, как много проповедников попали в сети порнографии, и большинство при помощи интернета. Ни один самый духовный человек не может обезопасить себя, если из-за безделья пойдет в интернет. Компьютер — это инструмент для работы. Инструмент, с которым нужно уметь обращаться. Как только из инструмента он превратится в источник заполнения времени и внутренней пустоты, он начинает приносить большие проблемы.
В церквах мы не должны подавить этот вопрос властью, но должны дать молодёжи ясное разъяснение и хорошую альтернативу. Однажды я был в гостях у одного миссионера в городе, который стоял посреди гор. Я удивился, каким вкусным чаем он угощал меня. Когда же я посмотрел на пачку, то увидел, что это был самый обычный недорогой чай. Когда я приехал домой и заварил его, то обнаружил, что это было уже совсем не то. Тут до меня дошло, что я несколько дней пил горную воду, по сравнению с которой моя водопроводная казалась чуть ли не болотной.
Иногда мы можем только пугать молодежь вредностью мутных источников, не давая взамен кристально чистой воды благодати. Это не будет решать проблемы в корне. Но когда мы будем давать им чистую воду благодати, они сами отличат мутную от чистой. Бог сказал одному служителю: «Не только говори о воде, но неси эту воду». Если мы поступим так, тогда наша молодёжь станет с презрением отвергать те жалкие развлечения, которые им может предложить компьютер. Он станет для них не более, чем инструментом для служения Богу. И всемирная сеть, интернет, подобно римским дорогам во времена апостолов, будет использована Богом для распространения Евангелия.