Мы работаем над новым сайтом. Сайт находится здесь: beta.days4god.com

Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Руслан ШВЕЦ, Германия

Я всегда бываю тронут, когда  в служении молодежь и дети  торжественно воспевают Господа и благодарят Его за милость, явленную Им на Голгофском кресте  людям.  В Псалтири есть прекрасное место, где говорится: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя» (Пс. 8:3).  Ведь когда дети прославляют Господа, это особенно трогает не только наши сердца, но и сердце нашего Спасителя Иисуса Христа. Когда в пасхальные дни мы слышим торжественные слова: «Христос воскрес!», то  все встают и радостно отвечают: «Воистину воскрес!» И когда проповедник говорит: «Слава Богу», то присутствующие в зале повторяют: «Слава Богу»!  Но иногда мы можем это сказать просто машинально, автоматически, потому что порой бывают причины, которые не позволяют нашему духу торжественно сказать: «Воистину воскрес»! Я хочу поговорить о том,  что препятствует нам в нашей жизни искренне служить Господу и иметь совершенную радость.

    Глядя на служение прославления Господа детьми и молодёжью, можно заметить, что среди них есть более и менее способные, но я хочу сказать, что Бог ценит старание больше, нежели способности.  Конечно, когда способный  человек ещё и старается, Бог это высоко ценит, но если кто-то менее способный стремится послужить Богу, то Ему это очень дорого.

     В 2000 году я, как руководитель молодёжи, имел ключ от здания церкви,  где стояло фортепьяно. Однажды мне очень захотелось спеть в собрании песню «Иисус, Ты очень нужен мне». Умея только немного играть на гитаре и не зная нот, я решил попробовать перевести аккорды с гитары на фортепьяно. Никто не знал, что я в свободное время  ходил в церковь и занимался  этим, и мне даже казалось, что у меня что-то получается...  Пришел день, когда я решился  выступить с этим в церкви и подал записку, что от молодёжи будет стихотворение и песня. После того, как было рассказано стихотворение, я вышел вперёд, подошел к фортепьяно, за которым сидела сестра-регент, и попросил ее уступить мне место. Она недоуменно посмотрела на меня (ведь никто не знал, что я готовился, но все знали, что я  могу играть только на гитаре), встала и так  пронзительно взглянула, что я задрожал. Когда я сел за инструмент, то сильно растерялся и начал  играть раньше пения, но потом всё-таки собрался и  стал петь. У нас в церкви была одна очень музыкально одаренная сестра, которая часто исполняла сольные произведения, аккомпанируя себе на фортепьяно. Она внимательно смотрела на меня, видимо, думая, что раз я вышел, то, наверное, я пианист. А когда я начал играть, то она, чтобы не смеяться, опустила голову. Я всё это видел и чувствовал, что на меня смотрят справа, слева и с балкона. Я чувствовал весёлое оживление в зале, и мне всё это было так неприятно, что я положил в своём сердце, что больше никогда не буду петь и играть. Но после собрания ко мне подошла одна сестра и сказала: «Брат, у тебя во время собрания было такое состояние, что ты положил в сердце своём  что-то больше не делать, может быть, петь или играть...» – «Да сестра, а откуда ты знаешь»? – «Бог мне открыл, но Бог мне ещё что-то открыл. Бог сказал: «Люди не приняли эту жертву, но Я её принял».

     Дорогие братья и сёстры, дети, все те, кто только начинает сегодня играть,  петь или  рассказывать стихотворения! Бог видит ваше старание, ваше желание и Он благословит вас обильно. Апостол Павел говорил, что для него  не так важно, как судят о нем люди, но что судия ему — Бог. Апостол Иоанн пишет юношам, что они сильны и победили лукавого, потому что Слово Божье живёт в них. Поэтому обратимся к этому Слову, которое есть светильник ногам нашим, свет стезям нашим, которым мы можем наступать на всякую силу вражью. Церковь Божья живёт Его Словом, и я хочу осветить Словом, почему Бог больше ценит старание, нежели способности,  а также почему человек не может иметь совершенную радость. 

     Мы нечасто употребляем в своём разговоре слово «совершенный», потому что мы боимся этого слова. Даже смотря на прекрасный храм, мы боимся назвать его совершенным, потому что находим в  его постройке какие-то погрешности, какие-то неточности, и в этом открывается несовершенство.  Потому что создателем этого храма является человек, а человек несовершен, он должен достигать совершенства, продвигаясь к нему. И к чему бы мы ни притрагивались, всё несовершенно. Но когда мы познаём, что есть настоящее Совершенство, тогда мы готовы, пребывая в этой совершенной радости, прославить нашего Господа. Итак, первая причина, по которой человек не может иметь совершенной радости, - это отсутствие Спасителя Иисуса Христа в его жизни.

      Недавно мой друг купил машину и очень радовался. Он говорил: у меня никогда не было такой машины, у нее такие стандарты, о которых я даже не мечтал.  Прошло немного времени, и в разговоре с родственниками он нарушил мир в своём сердце, так как они стали ему говорить, что им то и то не нравится в его машине.  И он сказал мне: «Знаешь, у меня такая радость была на сердце, когда я купил эту машину, а сейчас она для меня уже такая обычная стала, просто как средство передвижения»... Так и  любая вещь на земле, которую мы приобретаем: она нам помогает, мы ею пользуемся, но она никогда не даст нам совершенную радость. Совершенная радость заключается в познании милости Господа, когда человек принимает Господа как своего личного Спасителя и впускает Его в своё сердце.

     Вспомним ту женщину, которая страдала 12 лет кровотечением. Она пребывала в скорби из-за своей болезни, она потратила всё своё имение на врачей, но никто не смог ей помочь. Её положение было очень печальным, ей нечему было радоваться. Среди нас тоже есть много немощных, но мы познали Господа. Слово Божье говорит, что плоть и кровь царства Божьего не наследуют,  а потому держи то, что имеешь, то, что Бог тебе дал. Он дал    нам духовное богатство, мир и радость во Святом Духе. И мы понимаем это сегодня, потому что в нас живёт Христос. А та женщина,  будучи в скорби со своей проблемой, услышала от людей о Христе и приняла  разумное решение, с которого начинается совершенная радость: пойду к Иисусу и, если только коснусь края одежды Его, - выздоровею... И когда Иисус проходил, она притронулась и получила исцеление. Иисус мог бы просто пойти дальше, ведь женщина уже получила исцеление. Но Он остановился, так как видел её сердце и знал, что исцеления только её плоти недостаточно для того, чтобы иметь жизнь вечную и совершенную радость. Ей пришлось признаться, что это она прикоснулась ко Христу, на что Христос проговорил  к её сердцу: иди с миром и будь здорова от болезни твоей... Она получила мир Божий и продолжала путь свой в радости.

     Такую женщину сегодня можно было бы назвать христианкой, потому что она повстречалась с Христом. Пётр  сказал Иисусу: «Наставник, многие здесь теснят Тебя, и кто угодно мог прикоснуться к Тебе».... Но Иисус Христос говорит: Прикоснулся ко мне некто... Оказывается, мы можем говорить: слава Богу и молиться, но эти слова иногда доходят лишь до потолка.  Для нас необходима личная встреча с Иисусом Христом. Иисус Христос говорит сегодня к тебе и ко мне: «Кто прикоснулся ко Мне?»

  Он хочет, чтобы мы всем нашим сердцем, всем  своим существом прикоснулись к Нему. Чтобы мы могли сказать Ему: всё, что есть во мне, и всё, что у меня есть, принадлежит Тебе, Господи. 

     Вспомним ещё одну женщину из первой книги Царств, которую звали Анна. Она была в большой скорби, ее душа не имела покоя и радости; видя других женщин, у которых были дети, она печалилась, что не могла и сама также иметь детей. Она просила у Бога дитя мужеского пола, и, когда Бог вышел ей навстречу, она воспела песнь Господу: «Чудны и прекрасны дела Твои!» Она величает Бога, говоря: «Нет такого святого, как Ты». Она прославляет Бога в совершенной радости, потому что Бог ответил ей.

     В Новом Завете мы встречаем ещё одного человека – эфиоплянина, который ездил в Иерусалим на поклонение и возвращался назад.  Бог сказал Филиппу: «Пристань к этой колеснице». Филипп так и сделал, и Господь через Филиппа проговорил к сердцу этого человека, и тот услышал живое  слово Божие. И тут они подъезжают к воде, и эфиоплянин  спрашивает Филиппа: «Что препятствует мне креститься?» Филипп отвечает: «Если веруешь от всего сердца, то можно». Он преподаёт ему водное крещение, и Бог тут же дарует ему и духовное крещение, и эфиоплянин продолжает свой путь, радуясь... Он даже не заметил, что Филиппа уже нет с ним, потому что у него было единение с Богом живым и он имел совершенную радость.

     Можно было бы привести много примеров того, что люди могут иметь совершенную радость, только если в их сердце живет Христос. Года полтора назад в церкви города Падерборн (Германия) к Богу пришел один молодой человек. Мы встретились с ним во время совместной учёбы на курсах, и я пригласил его в Церковь. Он стал посещать собрание, и я видел, что Бог его касается, он часто сокрушается, но почему-то на призыв к покаянию не выходит. Но однажды в воскресенье (это было первое января, первый день нового года) он спросил меня после собрания: «Брат Руслан, а как покаяться?  Мне очень нравится в церкви, мне приятно здесь, особенно, когда мы молимся Иисусу»... – «Покаяться – это значит попросить Иисуса, чтобы Он простил тебя за всю твою жизнь, взял все твои грехи на Себя и вошел в твоё сердце, - сказал я. -  Потому что тем, которые приняли Его,  верующим во имя Его,  Он дал власть быть чадами Божьими». Люди после собрания ещё не успели разойтись, и я обратился к ним и сказал, что брат хочет нам что-то сказать.  И он сказал: «Я хочу покаяться, хочу быть новым человеком». После покаяния он почувствовал себя очень хорошо, потому что получил эту совершенную радость, которую нельзя получить где-то вне Церкви, в разных развлечениях. Сегодня этот молодой человек – член церкви, он прославляет Бога за своё спасение и молится, чтобы его жена и родители тоже пришли к Богу.

     Говоря о совершенной радости, хочу сказать, что, даже если вы член церкви, но не имеете мира, святости и соединения с Богом, вы не можете иметь совершенной радости.. Находясь в собрании, вы вроде бы чувствуете прикосновение совершенной радости, но, выйдя из церкви, замечаете, что её нет и как бы не было вовсе.   Так происходит потому, что в церкви присутствует благодать  Божия, здесь действует Дух Святой и Он затрагивает даже тех, которые находятся во грехах. Но, выходя из церкви, мы остаёмся одни, и, если у нас еще есть «любимый» грех,  то понятно, почему мы не имеет этой совершенной радости. Слово Божье говорит нам: «покайся и вечно живи». Нужно обновить своё покаяние, прийти к Иисусу со всеми своими тяжестями, немощами и слабостями, потому что Он уже взял их на Себя две тысячи лет назад и пригвоздил их ко кресту, умерев за тебя и  воскреснув. Если поверишь в это, то Он оправдает тебя.

     Вторая причина,  по которой даже члены церкви не могут иметь совершенной радости, будучи уже десять, двадцать, а то и сорок лет верующими, - это зависть.  На нее не обращают особого внимания, но на основании священного Писания вы можете убедиться в этом. Иногда люди говорят, что завидуют  белой завистью; я и сам раньше так говорил и добавлял, что завидую из хороших побуждений, ничего не имея против тебя; завидую, например, что у тебя дети такие послушные. Но нет белой и чёрной зависти, есть только одна зависть, которая  есть дело плоти,  а  значит, грех. Мы иногда бываем очень беспечны  в этом отношении, но  именно зависть может не пустить нас в небо. Когда  в моём сердце жила зависть, я не мог радоваться, не мог торжествовать, я не имел совершенной радости и уже стоял вне дверей.

     Об этом говорит и Слово Божие. Мы читаем Притчи 14:30:  «Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей». Я знаю одну сестру, у которой полиартрит, заболевание костей, из-за которого она не может двигаться. И если зависть живёт в человеке, то она сравнивается в духовном смысле с гнилью костей, которая мешает христианину двигаться. Бог конкретно обличает нас в этом грехе. О том же читаем  и в книге Екклесиаст 4:4: «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производит  взаимную между людьми зависть. И это – суета и томление духа!» Сегодня мы часто сравниваем, у кого машина лучше, у кого дом лучше, а у кого состояние здоровья лучше, чем у нас. Так в любом деле проявляется взаимная между людьми зависть.  Даже и среди  христиан есть зависть, хотя и не должно ее  быть! Бывает, выйдет брат за кафедру и скажет хорошую проповедь, а другой позавидует ему. Или сестра  расскажет стихотворение или споёт, а её лучшая, но менее способная подруга позавидует ей.  И, когда та спросит: «Ну, как я спела?»,  отвечает ей: «Пойдёт...»  Что же мешает ей сказать «Слава Богу! Так хорошо было, да благословит тебя Бог...»? Дело в том, что там есть зависть. В любом деле – и в духовном, и в материальном,  если не будем бодрствовать, может появиться зависть.

     Дух противится плоти, плоть противится духу. Когда мы исполняемся Духом Святым, то за нашим человеческим духом стоит Дух Святой – это богатство, радость, небо, это слава Господа. А за плотью стоят все демонические силы, все дела плоти. И, когда мы отдаём предпочтение плоти, мы угождаем сатане, мы начинаем исполнять волю князя мира сего.   Бог поругаем не бывает: что человек посеет, то и пожнёт. В 1-м Послании коринфянам 3:3 апостол Павел говорит: «...вы ещё плотские. Ибо, если между вами зависть, споры,  разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?» Итак, Слово Божье называет человека, в котором есть зависть, – плотским! Но человек, который живёт по плоти, Богу угодить не может, потому что это разделяет его с Богом.

     Я вспоминаю один случай, который произошёл в Молдавии. Один  брат из сельской церкви собрался жениться и нашел девушку себе по сердцу из другой церкви, из города. После обручения молодые пригласили на брак гостей как из города, так и из села, но брачное торжество происходило в городе, потому что там были более подходящие условия. Но, когда настал долгожданный день бракосочетания, жених и его родители были очень огорчены, потому что половина гостей (это были приглашенные из села) не пришли на брак. Бог благословил этот брак, но, когда потом спросили приглашенных из села, почему они не пришли, они ответили, что надо было брать  невесту из села, а не из города. Что двигало этими людьми   и помешало им прийти порадоваться вместе с женихом? – Зависть!  Это то плотское, исходящее из сердца, которое порой проявляется и в нашей жизни.  Зависть – это как индикатор, который говорит, что со мной не всё в порядке, раз во мне есть это поражение, ибо в Библии есть перечень тех дел, с которыми зависть стоит в одном ряду. «Дела плоти известны, они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия (соблазны) ереси, ненависть,  убийство, пьянство, бесчинство и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так  Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5:19-21).  В  этом перечне стоит зависть,  а значит, если во мне есть зависть, то я царства Божия не наследую. Это слово Божие, и да поможет Он нам обратить на это особое внимание, чтобы  расстаться с завистью.  «Кто учит иному, - пишет Павел в 1-м Послании к Тимофею 6:3-4, - и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят  зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения»... Бог желает, чтобы мы пребывали в этом слове.

      О том же мы читаем в Послании Иакова 3:14: «Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину», потому что в тебе нет истины. А человек, который не имеет в себе истины, не может войти в Царство небесное,  «ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое» (ст 16).  Бог не допустит, чтобы что-то худое, преданное мерзости, наследовало Царство небесное. 

    В Молдавии, откуда я родом, был также и такой случай. Одна молодая семья построила себе дом, обычный дом, как строят в Молдавии. До этого они жили в однокомнатной квартире, а у них уже были детки, и им было там очень тесно, поэтому они и построили себе дом, где были зал, спальня и детская комната. И  они пригласили пресвитера церкви, чтобы   попросить его помолиться о благословении их дома.  Хозяйка дома  с большой радостью показывает ему: «Брат, посмотри:  это наш зал, мы можем здесь молиться, а у наших детей наконец-то будет своя комната, где они смогут играть, а это наша спальня...» Но брат ходил из  комнаты в комнату с хмурым лицом, а потом опустил голову и спросил: «Для чего вы меня звали?  Меня это всё не волнует. Что вы хотели?» Сестра после этих слов просто не могла сказать, что они хотели, чтобы он помолился за их дом, и она ответила: «Просто так...» .-  «Вы точно просто так меня звали?»,  - переспросил он, на что она кивнула головой.  А дело было в том, что у этого служителя был старый дом намного хуже этого, и, когда он увидел дом этой молодой семьи, то его сердце  огорчилось, что у него, «служителя», дом хуже, чем у этих простых людей.  Это зависть! Пусть Бог сохранит нас от этого и поможет нам разобраться, что живет в нашем сердце.

    Вспоминается, как филистимляне начали завидовать Исааку и просили его: «...  удались от нас; ибо ты сделался гораздо сильнее нас» (Быт. 26:14).   Мы также читаем о Дафане и Авироне: «И  позавидовали  в стане Моисею и Аарону, святому Господню. Разверзлась земля, и поглотила  Дафана, и покрыла скопище Авирона. И возгорелся огонь в скопище их, пламень попалил нечестивых» (Пс. 105:16-18). Если человек  не искореняет зависть из сердца, но лелеет и растит её, она приводит его в такое состояние, что он  становится, как Каин, который восстал на Авеля  и убил его...

     Мы должны очень ответственно встать перед Богом и друг перед  другом, и, если я дружил с завистью или не обращал на это внимания, то  мне есть в чём каяться.

     Мы читаем у Марка 15:10: «Ибо знал (Пилат), что первосвященники предали Его (Христа) из  зависти», а также в  Деяниях 7: 9 «Патриархи  по зависти продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним». Мы видим, что по зависти можно предать, убить человека, уклониться от веры и стать врагом Богу.

        «Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моём, не найти вас такими, какими не желаю, также, чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков, чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой, и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали».   Думаю, вы никогда не слышали,  чтобы кого-то за зависть исключили из Церкви, но все же зависть – страшный грех! Мы видим, что из-за зависти человек становится раздражённым и даже человекоубийцей. Порой доходит до блуда, до гнева,  порой такой человек начинает ругаться в церкви, поносить церковь, и только после этого его берут на замечание или исключают из церкви.  И мы размышляем: почему так случилось? А не было ли там вначале зависти? Потому  апостол Павел и говорит: «и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали». Чтобы этого не случилось с нами, будем проверять наше сердце, нет ли в нем зависти.

      В Послании к Титу 3:3 сказано: «Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга»  Это сказано о прошлой нашей жизни, о той жизни, когда мы ещё не знали Христа, не имели с Ним встречи.  А сегодня, по времени нашего хождения за Христом,  нам надлежит  уже достигать возраста мужа совершенного.      Индикатором же нашего состояния может служить короткий стих из Послания Римлянам 12:15: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». Я испытал на себе, что, когда у тебя горе, то к тебе приходят соболезновать даже враги, потому что там нечему  завидовать. Например, если у вас умер кто-то близкий, то все приходят вам соболезновать и никто не завидует, а наоборот, утешают. Мы помним, как приходили друзья к Иову, и сидели возле него, и молчали из сострадания к нему. Когда нам бывало плохо, то люди тоже приходили к нам, и даже враги молчали. А если у кого-то случится какая-то особая радость, или кто-то что-то приобрел, или получил, то уже не все могут с ним радоваться. И не все уже приходят, чтобы сказать: как я рад за тебя... Наоборот, видя, что в твоей семье всё хорошо, дети послушные, все ходят в церковь и у вас есть возможность служить  Господу, те, которые сами не трудятся для Господа, начинают завидовать...  Слово Божье говорит, что каждый из нас способен так завидовать, поэтому мы должны быть очень внимательны к себе.

     Приведу в пример еще один случай, происшедший также в Молдавии, который рассказал мне тамошний епископ. Были три брата, два остались жить в Молдавии, а один выехал в Украину. Там он открыл своё дело, стал  добывать уголь и поставлять его в Молдавию, где его братья, члены церкви, также открыли фирму и стали продавать этот уголь по доступным ценам.  Однажды этому  епископу позвонили люди из одной церкви и просили его приехать, так как у них в церкви творится что-то ужасное. Он перезвонил пресвитеру той церкви и спросил, что происходит в доверенной ему церкви. Тот ему говорит: брат, приезжай, что-то непонятное происходит... Когда он приехал и спросил, в чем дело, ему указали на тех двух братьев и сказали, что они грешат. Он вызвал этих братьев и стал расспрашивать, в чём дело, чем они грешат, почему их обвиняют. Он стал перечислять все грехи плоти, но братья отвечали, что ничего такого нет.  «А в чём причина, - спросил епископ, -  вы же, наверное, догадываетесь, в чём обвиняют вас братья и сестры?» И они стали объяснять, что они просто работают на своей фирме, продают уголь. Тогда брат-епископ стал расспрашивать: «Может, вы обвешиваете людей?» - «Нет, брат, наоборот». - «А скажите, вы кому-нибудь углем помогали?» А братья, опустив голову, отвечают: «Не хотелось бы трубить об этом, но за эти два года, что мы имеем свою фирму, мы  более 27 тонн пожертвовали малоимущим, вдовам и сиротам». Брат-епископ пожал плечами и, обратившись к обвиняющим, спрашивает: «Братья, сёстры, в чем их грех, где причина?» И вдруг одна сестра подаёт голос: «Брат, неужели ты не видишь, они же богатеют...» 

     Спрашивается, что двигало этими людьми? – Зависть! «Они богатеют...» А разве богатеть — это грех, если всё честно, по слову Божьему? Конечно, нет! Но, когда в чьей-то жизни бывают какие-то улучшения или успехи, то другой может  впасть в грех зависти. Да сохранит нас Господь от этого!

     Библия не раз показывает нам подобные примеры. Так и Саул завидовал Давиду, который пользовался у народа Израильского большой популярностью. О  Давиде пели такие прекрасные песни, и Саул завидовал так, что даже копьё бросал в Давида. Но Бог хранил Давида так же, как Он хранил Иосифа.  Тот, кто исполнен зависти, наносит наибольший вред себе самому. Исследуя Священное Писание, мы видим, что Саул был отвержен Господом, потому что он уклонился от Слова Божьего, ибо в нём пребывала зависть.

      Наш Господь Иисус Христос сегодня говорит нам в Евангелии Иоанна 14:30 так: «Уже немного Мне говорить  с вами, ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего». Он хотел нам  сказать этими словами, что не имел никакой дружбы с миром, ничего не сделал против воли Отца Своего небесного и сатана не может претендовать на Него. Можем ли мы сегодня сказать так же, как Иисус Христос: «...идёт князь мира сего, и во мне не имеет ничего». Можем ли мы сказать: я свободен от греха и готов встретить Тебя, Господи! Или нам нужно исповедание и покаяние? Это совсем не унизительно – покаяться перед Господом, признать свою вину и отречься от зависти, если она ещё живёт в нашем сердце. Потому что покаяние несёт нам Божье благословение, хотя сатана старается смутить и удержать нас от этого.  Но не будем смущаться, будем помнить, что только наше раскаяние и Божье прощение даёт нам право на вход в Царство Божье.



Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

omForm">
avatar