Проповедь Николай Куркаев
Мы должны быть благодарны сегодня Господу за то, что можем слушать Его Слово. Если у нас возникают вопросы, то это значит, что мы читаем, рассуждаем и хотим жить так, как написано в Писании. Это очень хорошо.
Сегодня я хочу рассмотреть вместе с вами 5-ю главу от Матфея –заповеди блаженства. В этой главе очень хорошо раскрыто поведение христианина и чётко изображено его лицо. И это лицо не просто хорошего человека, не просто праведника – это лицо христианина. И потому есть разница между праведниками Ветхого Завета, которые тоже были святыми и с ними также говорил Господь, и между нашим временем. Эти заповеди блаженства, которые Христос преподавал, как учение и как нормы поведения, не могли быть исполнены во времена Ветхого Завета. Они были слишком высоки для того времени, потому что люди без благодати, только одними предупреждениями, не могли иметь внутреннего, сердечного переворота; они не могли быть обновлёнными. Закон держал под страхом: если будете делать вот так, то будете побиты камнями; будете делать то и то, будете сожжены на костре; будете злословить отца и мать, выведут за город и побьют камнями. Люди из-за страха наказания исполняли закон. Я не имею в виду тех мужей Божиих, которых было немного, но на которых пребывал Дух Святой. И то действие не было таким, как сегодня действие благодати, по одной простой причине – что тогда ещё Христос не умер за грехи народа. Кровь козлов и тельцов не уничтожала греха, она просто его снимала, но он был и потому люди не могли быть совершенными. Вот почему Господь и отменил закон. Вы помните, как написано: заповедь Господня свята, чиста и справедлива, но в то же самое время, другой текст говорит так: эта заповедь ничего не могла довести до совершенства, потому что грех не был истреблён; он оказывал своё влияние. Человек постоянно находился под его воздействием и просто не мог выполнить те заповеди, которые дал Господь.
Мы живём во время благодати, когда действует кровь не тельцов и козлов, а пролитая кровь Христа. Поэтому и требования сегодняшние были невыполнимы во времена Ветхого Завета. Но, когда Христос был на земле, хочу отметить для всех нас, что Он жил во время Ветхого Завета под Моисеевым законом. Поэтому, не всё то, что мы читаем в Евангелии, приемлемо сегодня для нас. Я вас не соблазняю этими словами? Хоть и написано, что это Новый Завет, и это правда; здесь Господь открывает новые истины, но они все и Христос жили всё-таки во времена Ветхого Завета и поэтому были вынуждены исполнять закон Моисеев. Но Христос исполнял закон не только по букве, но и по духу. Вот почему для многих Иисус со Своим учением был неприемлем; Ему даже говорили, что Он нарушает закон. Вот насколько закон не мог дать правильного и свободного мышления для людей. Христа обвиняли в нарушении заповеди о субботе, но ведь Христос ничего не нарушал, Он хотел творить в сердце человека субботу, то есть покой. Я всегда говорю, какая может быть суббота для человека, у которого висит сухая рука, а рядом ходит Христос, Который может исцелять. Мог бы больной оставаться в покое и ничего не хотеть? Конечно же, нет! Исцелив человека, Христос хотел дать ему мир и покой в сердце, люди же смотрели только снаружи и говорили, что, мол, разве мало шести дней, чтобы исцелять! Вы помните, когда ученики шли засеянными полями, срывали и ели колосья; Христос не запретил им делать этого, потому что, с точки зрения учения Христова о законе, Он хорошо понимал, что в субботу можно было есть. Какая суббота может быть у голодного человека? Ведь суббота – это покой и мир; это полное успокоение. И потому Он допускал всё то, что могло привести людей к покою. Но это надо было мыслить и не наружным оком смотреть на эти вещи, не плотским разумом, а духовным глазом проникая во глубину нужды. Прошу вас ещё раз запомнить, что Иисус Христос жил во время Ветхого Завета и времена, которые описаны в Евангелии – это последние дни Ветхого Завета; поэтому и некоторые вещи, которые говорил Иисус, тоже относятся к этому периоду. Я не буду заострять ваше внимание именно на этом.
Что же давал людям Христос? А Христос давал наивысшее. Он не просто оставил людей, когда отменил закон и как Он его отменил? Ведь Он не мог просто сказать, что закон вам больше не нужен, потому что закон был дан навечно. Мы читаем об этом в Писании, когда Бог говорил Моисею, что это постановление вечное в роды ваши. Что же сделал Христос? Он исполнил закон за нас, сказав, что вы всё-равно этот закон не исполните, просто не сможете исполнить, Я исполню его за вас, чтобы дать вам учение высшее, чем закон Моисеев. Вот такая была отмена. Христос не просто отменил закон, иначе Он бы нарушил то, что Сам говорил в своё время. Мы читаем в Писании: Рим. 3:31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. Если Иисус Христос за меня исполнил закон, то ни люди, ни весь ад, ни сам дьявол, не найдёт ничего, чтобы обвинить меня. Поэтому мы не отменяем закон, но утверждаем его. Для нас сегодня, как для живущих во времена благодати, Он даёт высший закон – заповеди блаженства. Евреи, с одной стороны, из-за того, что они имели закон Божий, были самые счастливые люди. Но, с другой стороны, и несчастные. Потому что необходимо было исполнять то, что не хотелось исполнять. Благодать Божья, если она сегодня трудится в нашем сердце, меняет наше сердце и наши желания, и нам просто-напросто не хочется делать того, что является грехом. Если мы не делаем плохого, тогда мы исполняем Слово Господне; имеем радость, счастье и благословение. Вот в этом и есть большая разница между законом и благодатью. Хотя я хочу сказать, даже мы сегодня, живущие под благодатью, в какой-то мере находимся под законом. Не всё нам не хочется делать. Потому что, быть может, мы не возросли до определённого уровня, что-то ещё в нас осталось. Поэтому, мы сегодня понимаем, что так нельзя делать – и не делаем. Но, это будет продолжаться недолго, потому что написано, если грех проявляет себя через нас переодически, значит, он усиливается через проявления. Если мы молимся и просим у Господа силы и делаем всё, чтобы через благодать Божью грех не проявлялся в нас, то просто-напросто он со временем умирает, то-есть, умирает его корень. Мы испытаем полное счастье только тогда, когда будем исполнять данное нам Богом Слово.
Во времена Ветхого Завета, люди могли исполнять закон и до самой смерти не получить определённой свободы. Потому что благодать не производила работы внутри сердца. Павел, когда писал к Тимофею, не просто говорил увещевай, но требуй, настаивай и запрещай, чтобы благодать Божья могла проникнуть внутрь сердца и уморить голодом корень греха, чтобы человек стал свободным. Не просто мучился всю жизнь от того или иного греха, но чтобы имел свободу. Чтобы заповеди блаженства были действительно заповедями блаженства. А блаженсто – это наивысшая степень радости и счастья. Если мы говорим слово – блажен, то оно относится только к Богу. Матф. 19:17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Поэтому, когда мы говорим благ, то мы понимаем – это та мерка, которая не присуща человеку, как человеку, даже самому наилучшему. Когда Христос учил, то Он дал нам ориентир, на что мы должны ссылаться, чтобы называть себя христианами. Наверное не совсем правильно сказать – называть. Называться христианином – это просто. Пришел в собрание покаялся и всё, а вот быть им – это гораздо труднее и это не будет обманом. Но вся сущность нашего служения и нашего хождения перед Господом не заключается лишь в том, чтобы называться, а в том, чтобы быть им. Потому что, если мы не являемся теми, кем должны быть, мы не имеем той полноценной христианской радости, которую мы должны иметь. Иногда я говорю народной пословицей: «от земли оторвался, а до неба не достиг». Сегодня очень много в нашей среде может быть таких христиан, которые от земли оторвались, а неба так и не достали. Это состояние, как подвешенный в воздухе. Уже и в мир нельзя уйти, потому что вышел оттуда, но и по какой-то причине нет полноценной радости. Похожее состояние, о котором говорит Иоанн в Откровении – ни холодный, ни горячий. Откр. 3:15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Холодный человек вообще Бога не знает и когда ему говорят об истине Божией, он начинает задумываться о своей жизни. А вот с тёплым человеком труднее. Не скажешь, что он верующий и не скажешь, что неверующий. Покайся – вроде и не в чём каяться, а горения должного нет. Мы очень хорошо понимаем, что горячий человек тот, кто полностью находится под руководством Святого Духа, с которым Господь имеет дело и который горит для Господа.
Человек может часто говорить: мне хочется того или иного, посещают разные ненужные мысли. От того так и происходит, что он тёплый. Если бы был горячий, то всего этого не было б. Я всегда привожу такой простой пример: когда в вашей жизни были тяжёлые или радостные случаи, но, скорее всего, это трудные моменты, когда вы думали только о данной проблеме и ни о чём другом, то-есть вы не замечали ничего вокруг себя. И это всё потому, что нет той полной преданости, полной отдачи, полного горения для Господа. Если мы не молимся, не читаем Слово Божье, блуждаем где-то своими мыслями, то в эту дверь дьявол что угодно принесёт. В этом вопросе за ним дело не станет, дайте только место. Вы никогда все те мысли, что он вам будет приносить, не переберёте, никогда не разберётесь в них и вам их хватит на всю жизнь. Поэтому Христос и говорил, хотел научить людей, как жить, чтобы иметь радость от общения с Господом и от служения Ему.
Во всех заповедях блаженства есть одна межа, один пункт, который стоит посреди этих заповедей и требований Божьих.
Матф. 5:8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Вы знаете, что о чём бы мы ни говорили, какую бы тему ни обсуждали, но смысл один – дать понять, что значит перед Господом чистые сердцем. Как нужно поступать, а как нельзя, потому что, всё-таки, только чистые сердцем Бога узрят. Вот эти заповеди блаженства или наставления Господни, состоят из двух частей. Первая половина, которая начинается так: Матф. 5:3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. А также перечисляются все требования и все этапы, все ступеньки, которые вытекают одна из другой, концентрируя наше внимание на том, чтобы было чистое сердце. А уже за 8-м стихом перечисляется всё то, что могут делать люди, которые имеют чистое сердце. В Евангелии, во всём учении, чистота сердца является главной Господней целью и основной темой. До 8-го стиха – это ступени, через которые надо пройти, чтобы иметь чистое сердце, а после этого стиха уже идёт вся работа, которую можно делать только тогда, когда имеешь чистое сердце. Первый пункт, о котором Господь сказал в нагорной проповеди, это: Матф. 5:3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Этот первый пункт в нашей жизни является одним из важных и самым трудно выполнимым. Потому что человеку очень трудно признать, что он ничего не стоит и сам не может добиться ничего. «Блаженны нищие духом» не означает людей, которые растоптаны грехом. Речь идёт о таком состоянии сердца, когда человек понимает, что без Господа он не может делать ничего. Это не значит, что вообще ничего не может. Написано: Фил. 4:13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Но если человек надеется только на себя, Господь не будет взращивать его гордость и помогать ему в этом. Иначе такой человек присвоит всё только себе. Богу нетрудно помогать людям, но помогать тогда, когда человек надеется только на себя, просто невозможно. Пока человек не поймёт, что без Господа он ничего не может, Бог не будет помогать. Иногда мы не хотим понять, что без Господа мы не можем ничего делать. Поэтому этот первый пункт очень трудный для нас и Господу приходится проводить много работы с нами, чтобы мы наконец-то поняли, что без Бога мы ничего не можем делать. Я повторюсь, что нищий духом – это не растоптанный человек, который говорит, что он погиб и ничего не может. Но это такое состояние, когда человек полностью доверяется Господу и сам Господь действует в нём. То есть, у него нет надежды на себя, но он не сидит, сложив руки. В Писании сказано: 2Пет. 1:5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность. Конечно, вы можете мне сказать, если человек сам ничего не может, то как тогда понять: «приложите всё старание». Зачем? Надеющийся на Бога человек будет прилагать все свои старания, но никогда не скажет, что это я сделал. Для нас это не всегда легко бывает. Прилагать всё старание, стараться и в тот же миг понимать, что я ничего не сделаю без Бога. Когда Христос говорил об этом, Он имел в виду, что если мы не поймём, что мы нищие и ничего без Него не имеем, мы не сможем двигаться дальше к чистому сердцу. Мы можем думать, что у нас чистое сердце, но думать одно, а иметь другое. Если мы не будем нищими духом, тогда не сможем подняться на вторую ступеньку блаженств. Вторая же ступенька есть: Матф. 5:4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Человек, который не считает себя нищим, не очень-то станет плакать. Потому что у него есть надежда на что-то. А нищий понимает, что ему не остаётся ничего, как только плакать перед Господом, чтобы Он утешил и помог ему. Поэтому, когда у людей нет нищего духа, то скорее всего, вы от них будете плакать, но не они от вас. Люди, которые знают себе цену, не скоро будут плакать. Скорей всего, они взвесят свои возможности, взвесят ваши, свой потенциал и ваш и скажут: «что это я от него ещё плакать буду?! Он же не имеет и десятой части того, что я имею». Но, человек, который понимает, что он нищий, он всегда своё упование будет возлагать на Господа, чтобы Господь вступился.
Хочу ещё заметить, что плачущие не от нищего духа, а от обиды, или плачущие от зла, что не могут воздать тем же, скорее всего, не утешатся. Поймите, что и так можно плакать! Но на этот плач утешение Божье не придёт. Единственное, когда Бог утешает плачущего – когда тот отдаёт всё в руки Господни, когда он не имеет никакой злобы в сердце. Но отдаёт всё Богу и знает, что придёт время и Он его утешит.
Следующая ступень: Матф. 5:5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Кроткие, если можно так сказать – ласковые. Не нищий духом человек, который знает себе цену и которые не умеет плакать, он не может быть ласковым и кротким. Без двух предыдущих ступенек этого просто невозможно. Он обязательно покажет свой характер, свой нрав. Когда эти три пункта присутствуют в жизни человека, тогда прочитаем следующий стих: