Международная конференция «90 лет миссионерскому служению Ивана Воронаева»

Международная конференция «90 лет миссионерскому служению Ивана Воронаева»

«И помни весь путь твой, которым вел тебя Господь» (Втор.8:2) —такой девиз избрала XVII Всеукраинская молодежная конференция Объединенной Церкви Христиан Веры Евангельской (ОЦХВЕ) Украины, которая 12-14 августа 2011 года состоялась в г.Винница.

Зал «Радуга» в центральном парке был наполнен юными христианами и их старшими наставниками, прибывшими со всех областей Украины, а также гостями из России, Беларуси, Молдовы, Прибалтики, Армении, Израиля, Германии, США. Таким образом, конференция приобрела международный статус. И это понятно, потому что она была посвящена 90-летию начала миссионерского служения Ивана Воронаева в Восточной Европе.

Именно 12 августа 1921 г. возглавляемый им «миссионерский десант» прибыл из американского континента в Одессу, откуда начала свое триумфальное шествие возрожденная Пятидесятница на просторах возникшего тут тоталитарного безбожнического коммунистического государства. Всего за 8 лет было создано около тысячи поместных церквей христиан евангельской веры, крещенных Духом Святым, как и во времена Первоапостольской церкви, когда сбылось обетование воскресшего Иисуса Христа, данное апостолам перед Его вознесением к Отцу Небесному. Был создан союз ХЕВ Украины и союз ХЕВ на территории СССР.

Массовые репрессии советской власти против христиан веры евангельской не остановили пробуждение. Тысячи узников за Слово Божье и за веру евангельскую были расстреляны или замучены, брошены за решетки и колючую проволоку в тюрьмы и концлагеря, в стужу и голод Крайнего Севера и Сибири. Но они сохранили огонь Пятидесятницы, выработали с помощью Духа Святого основанное на Слове Божьем вероучение, передали эстафету благословенного труда на ниве Божьей.

Об этом напомнили христианам начальствующие епископы ОЦХВЕ стран СНГ и Балтии Иван Федотов, ОЦХВЕ Украины Георгий Бабий, СЦХВЕ Молдовы Петр Борщ, епископы Объединенной Церкви ХВЕ, а также 28 бывших узников за веру, которые остаются в христианском строю наставниками новых поколений христиан. Например, самого старшего из узников, принимавших участие в конференции, Леонида Кондракова, несмотря на то, что ему исполнилось тогда только 18 лет, советский суд сначала приговорил к расстрелу, а потом заменил расстрел каторжными работами на 25 лет. За стойкость в страданиях Бог сказал Леониду, что он доживет до глубокой старости, хотя атеистическая власть СССР обещала сгноить его в тюрьме. И вот 85-летний брат Кондраков приехал на конференцию с Донбасса, чтобы засвидетельствовать о Божьих благословениях.

Восьмидесятилетняя сестра-узница Людмила Казмирук, которую разлучили с годовалым ребенком, обещая ей свободу, если она откажется от веры Богу, выстояла и не дрогнула, хотя перед этим и ее мужа приговорили к расстрелу. Она рассказала о том, что на конференции в Виннице сбылось откровение Божье о том, что придет время, и она будет свидетельствовать о подвиге христиан веры евангельской перед большой аудиторией молодежи, а через средства массовой информации — и всему миру.

С огромным вниманием восприняли участники конференции иллюстрированный историческими документами и фотографиями доклад секретаря Правления ОЦХВЕ стран СНГ и Балтии Николая Усача о путях развития веры евангельской на территории Восточной Европы, жизни и жертвенном служении Ивана Воронаева и его соратников.

Василий Трофименко

Фото: Максим Суриков, Кирилл Чиж

СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕПОРТАЖ - 


avatar
2
Бог дал побывать на этой конференции, было интересно ab
avatar
1
Слава Богу за все его милости и благословения!!!
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ