Ушел в вечность Ярл Пейсти

Ушел в вечность Ярл Пейсти

Ушел в вечность Ярл Пейсти.

8 марта 2010 года на 90-м году жизни ушел в вечность многолетний труженик на Ниве Божьей Ярл Николаевич Пейсти. Верующие всего мира очень хорошо знают Ярла Николаевича, который приходил в их дом с проповедями Евангелия на волнах основаного им Русского Христианского Радио (РХР - www.rcr.ru) и много лет исполняющим обязаности директора. Кроме его проповедей на память всем людям также остались звукозаписи чтения Нового Завета озвученные его голосом с приятным и незабываемым тембром. Среди евангельских христиан Я.Н. Пейсти известен чистотой и целостностью в представлении библейских истин.

Ярл Николаевич Пейсти.

1920 г. - 8 марта 2010 г.

БИОГРАФИЯ

Его отец, Николай Иванович Пейсти, родился в царской России, начал свое служение в Петрограде незадолго до революции, евангелизируя, уча и закладывая основы для поместных общин, но был выслан в Финляндию за христианскую деятельность.

После Октябрьской революции Николай Пейсти со своей семьёй вернулся в Россию охваченную гражсанской войной. В трудных условиях голода он продолжил трудится для Господа проповедуя Слово Божье и организовывая христианские общины. Ярл родился в Уссурийске, в Сибири, в 1920 году и они с родителями жили в Харбине, в Манчжурии.

Когда в 1927 году в России начались репресии против религиозных деятелей семья Пейсти срочно выехали из страны возвратившись в Финляндию. В Хельсинки Ярл поступает учится в шведскую школу, а позже они переезжают в Америку. Потом из Америки всей семьяй приезжают обратно в Манджурию, где отец Ярла интенсивно занимается евангелизационной деятельностью среди русского населения города Харбин. Здесь Ярл продолжил учёбу в русской школе. 7 января 1935 года на праздновании Рождества Христова 14 летний Ярл посвящает себя Господу.

В своих воспоминаниях Николай Иванович писал, что он имеет мечту привести миллионы русских ко Христу. Он писал в 1936 году: «Русский народ был моим особым видением, я видел его, как Македонянина. который часто останавливался передо мной. Иногда он был виден ясно или его снова окутывало облако сомнений. Но всегда, когда он останавливался передо мной, я слышал его вопль: «Приди и помоги нам!» 

Возвратившись в США Ярл Николаевич поступает в Национальный Библейский Институт, который заканчивает в 1943 году. В том же году он становится гражданином США. После рукоположения на пасторское служение он три года служит пастором и одновременно учится, заканчивает Нью-Йоркский университет. Отец Ярла Николаевича в это время редактирует и выпускает духовную литературу и журнал «Путь веры».

В 40-х годах появилась возможность транслировать христианские передачи и Николай Иванович и его сын Ярл были одними из первых, кто воспользовался этой новой возможностью - обратиться к русскому народу посредством радио, которые впервые прозвучали из г. Кито в Эквадоре. В 1946 году они совместно начинают передавать евангельские радиопрограммы на русском языке.

В 1947 после скоропостижной смерти отца от сердечного приступа, Ярл Николаевич возглавил радио служение и в течение семи лет семья Пейсти живёт в Монте-Карло, где Ярл Николаевич работает в русском отделе Транс-Мирового Радио, где каждую неделю Я.Н. Пейсти готовит евангельские программы на русском языке.

В мае 1949 года он вступает в брак с Пиркко Суомела из Финляндии, которая в то время училась в Библейском Институте в Нью-Йорке. Пиркко на многие годы стала его верной спутницей и помощницей с которой они вырастили десять детей — шесть сыновей и четыре дочери. В 1978 году его сын Джон, а затем в 2000 году Роберт, представители третьего поколения семьи Пейсти, присоединились к радио служению для русского народа. Передачи Русского Христианского Радио сочетают ясную, доходчивую проповедь Евангелия. Программы РХР - вне деноминационные и твёрдо стоят на основе Священного Писания.

В 1961 году Я. Н. Пейсти едет в Советский Союз вместе с директором общества «Слово Жизни» Джеком Вирценом. Результатом этой поездки явилось решение начать программу, предназначенную для русской молодёжи. После смерти Пиркко в мае 1994 года Джон сменил Ярла Николаевича на посту директора миссии, и до последних дней жизни он жил и трудился в небольшом городке Эстес Парк, штате Колорадо.

С 60-х по 80-е годы, радиовещание на СССР велось с коротковолновых передатчиков, расположенных в различных точках земного шара. Программы РХР транслировались со станций Монте-Карло, Португалии, Эквадора, Ливана, Филиппин, Южной Кореи и острова Сайпан. После перестройки и в период демократизации России Русское Христианское Радио получает возможность передавать свои программы с радиоточек, расположенных на территории бывшего Советского Союза.

В 1991 году Джон со своей семьей переезжает в Москву и создает там студию, набирая сотрудников для радио работы. Большая доля писем, получаемых миссией РХР, приходит именно из тюрем куда высылается необходимая духовная литература. РХР издает специальный христианский журнал для заключенных, который называется "Евангелие за колючей проволокой". Распространяется он бесплатно в тюрьмах по всей России. Пока это единственный журнал такого типа в России.

В 1994 году в насыщенной лагерями Республике Коми был создан реабилитационный центр для уверовавших в местах заключения, называемый "Домом Пиркко". В 1999 году открылся второй "Домом Пиркко", уже в Тверской области и потом началось создание реабилитационного центра под Владикавказом. Центр принимает покаявшихся во время своего заключения и получивших рекомендации от христианских работников. Они живут в "Домах Пиркко" до одного года, получают духовное воспитание и основные навыки для нормальной жизни на свободе.

Ярл Николаевич Пейсти является автором множества христианских книг таких как "Дух святой" (1997), "Приходящего ко Мне не изгоню вон..."(1997), "Молитва Господня" (1999), "Хлеб Жизни" (1998) и др.

 

Константин Ткаченко.


avatar
5
Ушёл домой!!!
avatar
4
Знаю его, у меня есть христианская газета с его проповедью про того что он в видении видел ад... Жуть...
Жаль, что не стало его... sad sad
Но все таки он пошел в небеса домой.
avatar
3
Очень сожалеем, но всему свое время, время рождаться и время умирать, слава Богу за такого проповедника.
avatar
2
Прекрасный был проповедник!!!
avatar
1
Завет Мой с ним был завет жизни и мира, и Я дал его ему для стаха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим.
Закон истины был в устах его, и непавды не обеталось на языке его; в мире и правде он ходил со Мно и многих отвратил от геха. Малахия 2, 5-6
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ