XХI Прибалтийская молодежная конференция церквей ОЦХВЕ

XХI Прибалтийская молодежная конференция церквей ОЦХВЕ

С 18 по 20 ноября в Риге проходила XХI Прибалтийская молодежная конференция церквей ОЦХВЕ, девизом которой стали слова Христа: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин.7:37). На конференцию прибыли около 700 участников из Латвии, Литвы, Эстонии, России, Беларуси, Украины, Молдовы, Финляндии, Германии, Бельгии, Ирландии.

Открыл конференцию руководитель молодежи ОЦХВЕ Латвии Алеко Гвенетадзе, который отметил, что молодежь, заполнившая зал – это плоды молитв, которые возносились в этом городе еще много лет назад.

На конференции неоднократно подчеркивалось, что вода, которую мы пьем, будет источником, который будет изливаться из нас. Поэтому так важно, что мы пьем. Жажда для человека естественна, и Божий поток полон воды, но, к сожалению, многие люди не пьют из него.

Епископ ОЦХВЕ Латвии Виктор Алтухов процитировал слова Священного Писания «Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды». (Иер.2:13) О каком источнике здесь говорит Господь? О Себе. Поэтому, когда мы просим у Бога силы, мудрости или тому подобного, мы не получим просимого, потому что Бог хочет нам дать больше – Он хочет нам дать Самого Себя. Господь предлагает нам источник, который будет изливаться из нас. Хотелось бы, чтобы каждый из нас проверил себя, свои ценности и возревновал о том, чтобы Христос занял то место, которое Он должен занимать в жизни христианина.

Александр Черемисин из Калининграда говорил о причинах, по которым человек не может пить. Источники, которыми люди заменяют воду живую – интернет, телевизор, мирские книги, а также другие вещи, которые могут стать идолом. «Если мы будем близко к Иисусу Христу, Он укажет нам на то, что Ему неугодно, - сказал спикер. – Бог очень жаждет общения с нами. Бог хочет, чтобы мы наполнялись Духом Святым. То, что дает Господь, несравнимо с тем, что дает этот мир».

Дмитрий Прис (Германия) рассказал о похитителях Божьей благодати. Среди этих «карманников» он назвал праздность, болтливость и смехотворство и призвал хранить, беречь и ценить благодать, которую дает Господь.

Александр Раковский (Германия) призвал задуматься о том, как мы оцениваем Иисуса, как мы оцениваем Божию благодать. Мы начинаем бодрствовать, когда понимаем, что Иисус Христос сделал для меня. Только от нас зависит, как мы полюбим Господа. «Назидать себя на святейшей вере, как призывает нас Священное Писание – это первый шаг. Следущий шаг – сохранять себя в любви Божией».

Второй день конференции открыл пресвитер рижской церкви ОЦХВЕ Юрий Мельник: «Бог здесь, Он хочет нас благословить. Поток Божий полон воды. Войдем же в этот поток благодати!»

Федор Байер (Литва) считает: для того, чтобы иметь жажду, надо полюбить Господа всем сердцем, всем разумением и всею крепостью.

Пресвитер из Беларуси Игорь Азанов в первой своей проповеди сравнивал Саула и Иоанна Крестителя и вместе с молодежью в Писании искал ответы на пять вопросов: как они стали тем, кем стали, имели ли они успех в служении, как они смотрели на себя до успеха и после успеха, кого они в своей жизни боялись – народа или Бога и как они реагировали на успех. Обоих этих героев Библии на служение поставил Бог, они оба имели успех, оба до успеха считали себя недостойными. Однако, в отличие от Иоанна, Саул боялся не столько Бога, сколько народа, а после одной из побед даже поставил себе памятник... «Не наличие или отсутствие народа сопутствует победе, а благоволение Божие!», - считает И.Азанов. Он призвал молодежь учиться на примерах из Священного Писания, бояться больше Бога, чем людей и правильно реагировать на успех – не возвышать свои заслуги, научиться искренне радоваться чужому успеху.

После перерыва Игорь Азанов (Беларусь) рассуждал о том, может ли человек, призванный к славе, оказаться в бесславии. На примере Иуды, который был призван самим Христом, ходил с Ним, участвовал в собраниях и общениях, служил Господу и говорил правильные слова, И.Азанов показал секрет трагедии этого человека. Проблема Иуды в том, что он все измерял одной меркой – выгодно это или нет. Это жизнь, сосредоточенная на себе, на том, чтобы только брать, это эгоизм. Но взаимоотношения любви подразумевают не брать, а давать! Требовать – это признак духовного младенчества, считает спикер. «Хочу задать тебе вопрос: что стоит в основе твоих отношений с Богом? Ты думаешь о том, что ты у Иисуса можешь взять или о том, что ты Иисусу можешь дать? О том, что ты можешь сделать, чтобы Он был прославлен, о том, чем ты можешь быть Иисусу полезен? Господь ищет тех, с кем бы Он мог разделять свои сладкие общения, Он ищет тех, которые были бы готовы откликнуться на Его служение на труд и это как раз то, что Бог ожидает от каждого из нас».

У христианина, который имел тесные отношения с Богом и потерял их, всегда есть возможность вернуться,  подчеркнул Александр Раковский (Германия). Мы имеем дерзновение входить во святилище путем новым. Что это за новый путь? Это путь крови Иисуса Христа. А.Раковский призвал непрестанно молиться, за все благодарить и не угашать Духа Святого, а также быть внимательными друг ко другу, поощряя к добрым делам и призвал молодежь молиться о том, чтобы обновиться.

В третий день конференции, 20 ноября, выступали гости. Александр Черемисин из Калининграда говорил о подражании - подражании Богу и людям. «Подражайте мне, как я Христу», говорил апостол Павел (1 Кор 4:16). Христианин должен подражать не людям этого мира, а героям веры, тем, о которых написано в Слове Божьем. В Писании нет мелочей, считает спикер из Калининграда. И если тебе что-то непонятно, то молись, и Бог тебе откроет.

 

Игорь Азанов (Беларусь) проповедовал об усердии на место Писания «В усердии не ослабевайте, духом пламенейте, Господу служите» (Рим 12:11)  Можно ли пламенеть духом, если ты неусердный? И можно ли служить Богу, не пламенея Духом? Если мысленно мы сравним наш духовный дом с обычным домом с печным отоплением, то нам нет нужды «мерзнуть от холода», ведь Господь позаботился о том, чтобы у нас было достаточно «дров» (это Слово Божие и молитва). «Не ослабевай в усердии, подкладывай дрова, не ленись, разожги свою духовную «печку» и тогда в твоем духовном доме будет тепло, - призвал молодежь И.Азанов. – Проверь, заделаны ли щели твоего духовного дома, не гуляет ли по нему сквозняк греха. Позаботьться о том, чтобы заделать эти щели покаянием!»

Пресвитер из Литвы Анатолий Дмитрук  объяснил, что все люди, услышавшие слова Христа, делятся на три категории в зависимости от того, как на них реагируют (Ин 7:40-41). Первые, которые называют Его пророком, - это те, которых Слово Божие обличает. У вторых, признавших Его Христом, есть жажда, для них он Мессия, ответ на все вопросы. Третья категория людей – надменные люди, которые считают, что все знают. У них есть причина, по которой они не хотели покориться.

Задание на дом молодежи задал Александр Раковский из Германии – разобрать Псалом 72. Как важно нам не завидовать нечестивым, не пить мирскую воду, а очищать сердце свое, творить правду и уповать на Бога!

Делегация каждой страны участвовала в музыкальной программе конференции, и голоса юных певцов звенели под сводами Дома молитвы рижской церкви ОЦХВЕ.

Своим мнением о ХХI молодежной конференции поделился епископ ОЦХВЕ Латвии Виктор Алтухов: «По молитвам Божьего народа, любя нашу молодёжь, Бог благословил конференцию обильно. Очень хотелось бы, чтобы эти слова вошли в сердце и принесли плод. Бог предназначил молодёжи своё дело. Многие уже слышат Господень зов и понимают ответственность стать источником и принести Божью жизнь погибающим». 

Ирина Антонова

Фото: Стефан Алтухов, Полина Проньковацерковь ОЦХВЕ, Рига

Источник: http://www.otkrovenie.eu/page20.php

Видео: http://www.ustream.tv/channel/otkrovenie/videos


avatar
3
kak ze ja skuchaju po etim konferetsijam...
avatar
2
Мир вам!
Всю конференцию можно посмотреть на видео онлайн, для этого зайдите на сайт нашей церкви http://www.otkrovenie.eu/page1.php и нажмите на баннер «Видеозапись молодежной конференции» (справа внизу)
Вот точная ссылка:
http://www.ustream.tv/channel/otkrovenie/videos
Благослови вас Господь!
avatar
1
А как скачать всю конференцию?
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ