Детский дом находился совсем недалеко от школы, где училась Алена. Очень часто, возвращаясь из школы, она видела на детдомовской площадке играющих детей. И большие, и маленькие - они были все очень разные, но что-то в их взглядах было удивительно общее. Дети, возвращаясь из школы, часто останавливались возле этого забора. Одни нашли здесь друзей, другие над кем-то смеялись, кто-то протягивал через металлические прутья конфеты, печенье или просто вкладыши от жвачек. Детдомовские малыши знакомились со всеми просто и принимали подарки с радостью. А вот дети постарше - то ли из зависти, то ли из гордости - смотрели на всех свысока. Иногда Алена видела, как старшие дети за забором обижали малышей. Тогда она почему-то никак не могла сдержать слезы от жгучего желания помочь слабым. Но что она могла сделать, эта девочка из 5в класса? Хотя было одно средство, в которое она очень верила, - молитва. Она всем сердцем просила Иисуса помочь ребятам. А дома она рассказывала сестренке и маме о всех своих переживаниях. Папа в таких случаях учил детей благодарить Господа за чудесную семью, в которой они живут, за все, что они имеют в жизни.
- Папа, а почему эти детки живут в детском доме? - спрашивала, широко открывая глаза, четырехлетняя Мариночка.
И папа долго рассказывал детям самые разные истории, случающиеся в жизни, от которых сердца детей трепетали. Мама объясняла, как это страшно жить без родителей, когда никто не может позаботиться о тебе, помочь в беде или просто приласкать.
- Но самое страшное, - говорила она, - что эти детки живут без Бога. Им так трудно. И как хотелось бы, чтобы они могли делить свои проблемы и заботы с Иисусом. А когда вырастут, пусть будут счастливыми, радостными людьми!
Каждый день в этой семье прилежно молились за детдомовских детей. И не только молились. Проходя мимо высокого забора, Алена всегда старалась кому-нибудь из ребят подарить детские брошюры о Боге, что-нибудь рассказать о Нем. Ее многие здесь уже знали. И читателей, и слушателей находилось довольно много, хотя это были в основном малыши. Но Алена почему-то чувствовала, что и дети постарше, которые, ухмыляясь, стояли в стороне, только делали вид, что им все безразлично.
Но не всегда все было удачно. Иногда на горизонте появлялся Тимошка - высокий худой мальчик с пышным рыжим чубом и курносым конопатым носом. Он старше Алены и чувствовал себя героем. При виде ее он плевал сквозь зубы и шипел, как гусь:
- Вали отсюда, богомолка! Что ты знаешь о жизни? Тоже мне...
И бросал ей в лицо такие грязные словечки, что Алена была готова провалиться сквозь землю. Но на этом он не останавливался. Толпившимся возле Алены малышам Тимошка смачно раздавал налево и направо звонкие подзатыльники. Девочка часто возвращалась домой заплаканной и подолгу молилась у себя в комнате. Вскоре вся семья решила особенно ходатайствовать перед Богом за Тимофея. Отчаявшейся "миссионерке" папа говорил:
- Не обижайся на него! Жизнь у него такая, дочка, он очень несчастный, этот Тимофей. Главное, продолжай общаться с детьми, они ни в чем не виноваты.
Так Алена и делала. Но вскоре папа обрадовал дочку чудесной новостью:
- Наша церковь взяла шефство над детским домом. Теперь мы будем помогать этим детям и материально, но главное - у нас появилась возможность открыть там воскресную школу. Я думаю брать тебя, дочь, на христианские занятия с детдомовцами. Ведь многие из них уже привыкли к тебе, да и у тебя будет возможность познакомиться с ними поближе.
Алена от счастья так громко захлопала в ладоши, что разбудила уже уснувшую Мариночку. Вечером дом наполнился радостным благодарением Богу за ответ на их молитвы.
Алена на всю жизнь запомнит тот день, когда она впервые вошла в здание детдома. Мама* одела ее скромно, почти по-домашнему.
- Дети должны смотреть на тебя, а не на твою одежду. Их ничто не должно смущать. У них наверняка простая одежда. Будь же для них, как своя, - наставляла она.
Алена понимающе кивала ей в ответ. А когда перед небольшой христианской группой распахнулись тяжелые двери детдома, Алена волновалась так, что чувствовала, как дрожат ее коленки. Во главе группы был ее папа, его сопровождали двое юношей и девушка с гитарой. Что ждет их в стенах этого детдома?
Сначала они вошли в учительскую, где их уже ждали и встретили очень дружелюбно. Оттуда по широкой лестнице они поднялись на второй этаж, в актовый зал. Дети всех возрастов сидели перед низкой сценой и, увидев гостей, громко захлопали в ладоши. Алена сразу различила в рядах знакомые улыбающиеся ей лица. Малыши нетерпеливо ерзали на своих местах. Папа просто, доступно и дружелюбно рассказал ребятам, зачем они пришли, кто такие христиане и в Кого они верят. Девушка исполнила несколько красивых песен, юноши поговорили с ребятами и всем желающим подарили Евангелие от Иоанна. А детдомовскую библиотеку пополнили Детскими Библиями и интересными рассказами.
В заключение Алена должна была рассказать стихотворение. Его она знала давно. Сотни раз она читала его в гостях, дома и в школе. Это был стишок о любви Иисуса к детям, о воскрешенной дочери Иаира и сыне несчастной вдовы. Стих никого не оставлял равнодушным. Голос Алены зазвучал в зале звонко и уверенно. Ребята слушали очень внимательно, и все шло как будто хорошо. Но вдруг глаза девочки встретились с другими - неприветливыми и колючими. Тимошкино лицо ехидно улыбнулось и скривилось в отвратительной рожице. Голос Алены задрожал, и она оборвала стихотворение на полуслове, забыв все слова. Ее глаза застилали слезы, и она беспомощно шагнула к папе.
- Не волнуйся, Алена, подумай!
Но мысли девочки перебил грубоватый, такой знакомый ей голос:
- Ха, хоть бы вызубрила стих как следует, тоже мне!
По залу пробежал смех. Его Алена слушать уже не могла. Она быстро выскочила из зала, потом из помещения, и вот уже большие тяжелые ворота. Вон видна ее школа, а по этой дороге она уже пять лет ходит домой.
Мама никак не ожидала встретить дочь одну, да еще в таком настроении. Она утешала свою дочку как могла, но хорошо понимала, что лучше Иисуса этого никто сделать не сможет. Наверное, поэтому папа, вернувшись домой, застал маму в тихой молитве о дочери.
Алена была в отчаянии:
- Папа, я больше никогда туда не пойду и не стану молиться за этого противного Тимошку! Я его ненавижу, понимаешь! Это все он!
Папа не возражал. Он избрал более подходящее время для разговора. Перед сном он вошел в комнату Алены и как ни в чем не бывало заговорил:
- В следующий раз возьму с собой несколько человек из детского хора. Ребята проводили нас очень тепло. Просили скорее прийти снова. А это тебе от твоих знакомых малышей.
Отец протянул дочке несколько листков из альбома. На них были чудесные рисунки. Они все были подписаны очень по-доброму с хорошими пожеланиями.
На сердце у Алены потеплело.
- Папа, но я уже не смогу туда пойти, никогда!
- Нет, ты не права. Во-первых, покажи Тимошке, что настоящие христиане не из трусливого десятка и просто так не пасуют перед трудностями. А во-вторых, Тимофея и так ждет наказание. Директор детдома пообещала больше не пускать его в зал, хотя я постараюсь уговорить ее изменить решение.
- Зачем? - возмущалась Алена. - Так ему и надо! Все равно всем мешает!
- Дочка, а если он покается, слыша Слово Божие? Ты хочешь лишить его такой возможности? Помнишь, что Иисус сказал: "Я пришел взыскать и спасти погибшее" и "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные". Иисус очень любит его, Алена. Ты подумай обо всем, а я пойду к себе.
Думала Алена долго-долго. А засыпая, она знала, что уже не сердится на Тимошку, что всегда будет ходить к своим новым друзьям и обязательно будет молиться за этого мальчишку-грубияна.
На другой день после школы Алена снова замедлила шаги возле высокого железного забора. На этот раз ее ждала целая стайка малышей. Они протягивали к ней за забор руки, звали снова к себе в гости и настойчиво просили немедленно рассказать стишок, который ей не удалось дочитать вчера. Алена была очень тронута. И стала рассказывать свое стихотворение. Дети наперебой благодарили девочку. Когда вновь появился грозный Тимофей, ребята разбежались врассыпную, не дожидаясь его подзатыльников.
Алена посмотрела на него и невольно улыбнулась. Почему-то сегодня он показался ей не столько грозным, сколько смешным. Сейчас Тимошка напомнил ей задиристого петуха. Под грубый шквал его слов она впервые спокойно уходила домой и знала, что именно этот мальчик особенно нуждается в человеческой дружбе и Божьей любви.
Шло время. Вскоре детский дом и церковь связывали дружественные отношения. Приближались летние каникулы. Христиане готовили для своих юных друзей сюрприз. Алена об этом еще ничего не знала, но слышала, как о чем-то оживленно секретничают по вечерам мама с папой и их близкие друзья, и томилась от приятных предчувствий.
Однажды, возвращаясь домой, она узнала от детдомовских малышей, что теперь ей можно приходить к ним в любое время и стоять возле забора хоть до утра - Тимофей попал в больницу. Ему вырезали аппендицит, и он теперь, наверное, даже плачет от боли. Дети никак не могли понять, почему после этого сообщения Алена сразу поспешила домой.
- Мамочка, мама, - кричала она с порога, - Тимошка в больнице! Ему вырезали аппендицит. Он же там совсем-совсем один, его же никто не любит! Понимаешь?
- Конечно! Я позвоню в детдом, узнаю, где он лежит, а вечером вы с папой его навестите, хорошо?
- Вот он удивится! Спасибо, мама!
Вечером Алена с папой вместе входили в помещение городской больницы. Вот и палата, где лежит одинокий грубиян Тимофей.
- Пап, а можно, я зайду сама?
- Давай, а я буду за тебя молиться. Иди с Богом! Тимошка был совсем не похож на себя. Под глазами голубые круги, губы припухли, а волосы спутались и были влажными. На приветствие девочки он удивленно открыл глаза.
- Ты? Чего тебе надо? Стихи пришла читать? Вали отсюда!
- Хватит ссориться! С гостями так не разговаривают! Я вот тебе бульон домашний принесла. Мама сварила специально для тебя. А если хочешь стих послушать - пожалуйста, это я могу!
Тимошка ухмыльнулся, но ничего не сказал. И Алена стала тихонечко читать ему стих, продолжение которого он тогда так и не услышал. В палате лежал мужчина, усатый и с веселыми глазами. Он тоже внимательно слушал девчушку.
- Хороший стих! Я таких еще не слышал. Тебя как зовут, девочка? - спросил он.
- Алена. Я верующая. Такие стихи мы в воскресной школе учим.
- В кого же это ты веришь?
- В Бога, в Его Сына - Иисуса Христа. Хотите, я вам завтра Евангелие почитать принесу?
- Принеси, где же еще читать, как не в больнице.
- Ну я пойду, Тимоша, до свидания. Завтра я приду в это же время. Привет тебе от папы с мамой.
Тимофей снова хмыкнул и пробормотал что-то невнятное в ответ. Но Алена была очень довольна своим посещением.
Семь дней подряд она ездила к нему в больницу. Тимофей изо всех сил старался не подать виду, что он ждал Алену. Но она и так понимала это. В больничной палате девочка без устали рассказывала об уроках в воскресной школе, вслух читала интересные детские рассказы, отвечала на вопросы усатого дяди Коли и раздавала Евангелия всем Тимошкиным медсестрам и врачам.
Наконец наступил день выписки. И это был первый день летних каникул. Алена проснулась в отличном настроении. Она сегодня обещала Тимофею встретить его. Мама хлопотала у плиты. Вскоре вся семья собралась за завтраком.
- Ну что, настало время открывать тайны, - весело улыбнулся папа.
- Какие тайны? - спросила Алена.
- Понимаешь, дочка, - заговорила мама, - наша церковь решила устроить детдомовским ребятам сюрприз. Старшеклассники проведут часть своих каникул в христианском подростковом лагере, а малышей решили разобрать по домам.
- Да? - обрадовалась Алена.
- Пусть дети хоть немного побудут в домашней обстановке. У нас будут жить три мальчика. Семья у нас маленькая, поместимся!
Папа продолжил:
- Но из наших троих гостей только два малыша. А третьим будет... угадай, кто?
- Кто, папа? - Алена задумалась. - Неужели Тимошка?
- Да, дочь. Он перенес операцию и ослаб. В лагере ему будет трудновато: походы, купание и так далее - все это пока не для него. Вот мы и подумали - поможем ему набраться сил. Ты согласна, дочка?
- А получится?
Алена на миг засомневалась.
- Получится! - за всех ответила резвившаяся Марина. Теперь ей некогда будет скучать. Эта новость больше всех
ошеломила Тимофея. Он как-то немного привык к странностям этой девчонки, к ее вниманию и прощению. Но такого он никак не ожидал. В тот день соседи видели смешное шествие: впереди шел папа, потом рыжий худощавый подросток, растерянный и притихший, а за ними вприпрыжку, что-то напевая, спешила к дому Алена.
Каникулы были шумными, полными самых разных волнующих событий. Воскресная школа едва вмещала своих посетителей. Тут и там горели восторгом детские глаза, но среди всех детей выделялся рыжий курносый парнишка, жадно ловивший каждое слово проповедника. Однажды там, в воскресной школе, впервые обратившись к Богу в молитве, Тимофей стал братом Алены. Братом во Христе.
А когда в сентябре ребята возвращались в детский дом, учителя и воспитатели не могли их узнать. Алена провожала Тимофея до самых ворот.
- Пока, Тимоша!
- До свидания, Алена! Завтра буду ждать тебя здесь после уроков, как всегда.
Алена весело рассмеялась в ответ и потянула домой плачущую Марину. Та никак не хотела разлучаться со своими новыми друзьями - Толиком и Димой. За лето они так привыкли друг к другу!
Радостно видеть, как люди приходят к Богу, как они обретают радость и любовь, находят новых друзей и верных наставников. И как же счастлив Иисус, видя, что Его жертва не напрасна, благодаря Ему людям открыт путь в небеса! Об этом говорили в семье Алены, и в ее церкви, и в воскресной школе, и в детском доме.

Елена Чепилка


Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ