В 1994 году двое американцев приняли приглашение Российского Министерства образования выступить с лекциями о морали и этике (на основании библейских принципов) в общеобразовательных школах. Они также были приглашены выступить в некоторых тюрьмах, на предприятиях, в пожарных командах и отделениях милиции, а также в большом детском доме. В этом детском доме находилось около 100 мальчиков и девочек, которые были брошены родителями или подвергались плохому обращению со стороны последних и поэтому оказались на попечении государства.

Вот что рассказал один из американцев о произошедшем с ним в этом детском доме. 1994 год подходил к концу, приближались каникулы и праздники, и мы решили, что для наших сирот настало время услышать, для них - впервые, традиционный рассказ о Рождестве. Мы рассказали им о том, как Мария и Иосиф пришли в Вифлеем. Для них не нашлось места в гостинице, и они нашли пристанище в хлеву, где Мария родила Иисуса и положила его в ясли. На протяжении всего рассказа дети и работники детского дома слушали затаив дыхание. Некоторые даже подались вперёд и сдвинулись на краешек стула, чтобы не пропустить ни одного слова.

Закончив повествование, мы дали детям три куска картона, чтобы каждый мог сделать из них ясли. Ребята получили по бумажному квадратику, вырезанному из жёлтых салфеток, которые мы привезли с собой. Следуя нашим инструкциям, ребята нарезали бумагу полосками и разложили их в яслях, как солому, небольшие кусочки ткани использовали вместо простыней и одеяла. Куклу-ребёнка делали из светло-коричневого фетра, который мы привезли с собой из Штатов. Пока сироты усердно сооружали ясли, я ходил по помещению, глядя, не нужна ли кому-нибудь из них помощь.

Всё было нормально, пока я не подошёл к столу, за которым сидел маленький Миша. Он выглядел лет на 6 и только что закончил свою работу. Я взглянул на сделанные им ясли и опешил: в яслях был не один ребёнок, а два! Я тут же подозвал переводчика, чтобы выяснить у мальчишки, почему он положил в ясли две куклы. Миша сложил руки на столе перед собой, посмотрел на своё произведение и начал очень серьёзным голосом повторять рождественскую историю. Для такого малыша, да ещё слышавшего рассказ лишь однажды, он повторял историю очень точно - до тех пор, пока он не дошёл до того момента, когда Мария положила Иисуса в ясли. Здесь он повёл повествование от себя, сделав истории новый конец: "И когда Мария положила младенца в ясли, Иисус посмотрел на меня и спросил, есть ли мне где остановиться. Я сказал ему, что у меня нет ни мамы, ни папы, поэтому мне негде остановиться. Тогда Иисус сказал, что я могу быть с ним. Но я сказал ему, что не могу сделать этого, ведь у меня не было для него никакого подарка, как были у других. Всё же мне так сильно хотелось быть с Иисусом, что я стал думать, что же я мог бы дать ему вместо подарка. Я подумал, что я мог бы согревать его - и это был бы неплохой подарок. Вот я и спросил Иисуса:"А если я буду согревать тебя, этого хватит вместо подарка? А Иисус сказал мне: Если ты будешь согревать меня, это будет самый лучший из всех подарков! Тогда я забрался в ясли, а Иисус посмотрел на меня и сказал, что я могу остаться с ним навсегда".

Когда Миша закончил свой рассказ, из его глаз брызнули слёзы. Он закрыл лицо руками, склонился к столу, его плечи вздрагивали, а он всё всхлипывал и всхлипывал. Маленький сирота нашёл того, кто никогда не бросит и не обидит его, того, кто будет с ним ВСЕГДА. Я же понял: не имеет значения, ЧТО вы имеете в своей жизни; имеет значение только то, КОГО вы имеете.

Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ