РАЗМЫШЛЕНИЯ ПАСТОРА
Беседовал я как-то с одной сестрой, матерью шестерых детей, и спросил ее: «Если бы ты знала, что именно так сложится твоя жизнь, согласилась бы выйти замуж?» Я ожидал положительного ответа, так как жили они дружно, любили друг друга, хотя и испытывали материальные трудности.
Сестра долго думала, а потом неуверенно сказала: «Не знаю, возможно, и нет». Этот ответ обеспокоил меня, и с тех пор я стал замечать, что это проблема многих семей: если бы знала, то не пошла бы...
Желая сохранить будущие семьи от разочарования и разлада, от ошибок, которых можно избежать, расскажу тебе, сестра, от чего зависит гармония в семье, какое место в семье занимает жена, к чему предназначил ее Бог.
Гармония в семье зависит от цели, которую преследовали молодые, вступая в брак. Если ты просишь у Господа друга жизни, если хочешь стать женой и матерью, ты уже сейчас должна знать, что это такое, что об этом говорит Библия.
Вступая в брак, братья и сестры преследуют самые разнообразные цели. Один брат на вопрос, зачем он вступает в брак, сказал: «Мне уже тридцать лет, живу один. Некому убирать в доме, некому готовить, вот и решил жениться». Я посмотрел на его жилище: на стенах паутина, на полу валяется мусор. Ему нужна была хозяйка, и для этого он женился.
Одна сестра хотела выйти замуж только ради ребенка: «Когда вижу маленьких детей, сердце сжимается, так хочется стать матерью!» – часто говорила она и в конце концов ушла от Господа, вступив в брак с неверующим человеком.
Нередко натянутые отношения в родительском доме порождают желание выйти замуж или жениться. При этом главная цель – вырваться на свободу из душной атмосферы запретов и частых конфликтов. Такие неблагоприятные обстоятельства нередко создают в сердце брата или сестры подходящую почву для дьявола, который легко может увлечь их на ложный путь при решении брачного вопроса,
В Священном Писании мы можем увидеть следующие причины для вступления в брак: совместное служение Богу, рождение детей и сексуальная потребность человека. В зависимости от того, какая цель доминирует при решении брачного вопроса, семья будет получать благословения или терять их. Рассмотрим эти цели подробнее.
«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18). Здесь ясно видна первая цель брака – труд во славу Божью, совместное служение Господу. Этот смысл сокрыт в слове «помощник». Помощник нужен тому, кто трудится. Мне как-то пришлось наблюдать, как один брат строил дом. Он должен был много раз спускаться на землю то за кирпичом, то за раствором. Долго он строил свой дом, потому что работал один. «Был бы у него помощник,– думал я тогда,– он подавал бы ему кирпич и раствор, и работа шла бы успешнее».
Адам в Едемском саду не бездельничал. Бог поручил ему возделывать сад, поэтому он нуждался в помощнике. Бог не сказал: «Сотворим человеку жену, подругу, чтобы ему не было скучно». Нет. Бог сотворил человеку помощницу. Екклесиаст пишет: «Двоим лучше, нежели одному: потому что у них есть доброе, вознаграждение в труде их» (Еккл.4:9). Нельзя исключить из нашей жизни чисто физический труд во славу Божью. Однако в данном случае речь идет о труде на ниве Божьей. Это самая главная и правильная цель, которую должен преследовать человек, вступая в брак.
Если цель мужа и цель жены – приложить усилия и прославить своей жизнью Бога, у них будет образцовая семья, Бог будет обитать с ними.
В Священном Писании есть два текста, которые на первый взгляд противоречат друг другу. Бог сказал, что человеку нехорошо быть одному, а Апостол Павел в послании Коринфянам говорит, что лучше не жениться, и дает даже некоторые советы в этом направлении. Но действительно ли Павел противоречит Богу?
Совершая служение среди христиан, Апостол пришел к выводу, что женатый заботится о мирском, как угодить жене, и замужняя тоже заботятся о мирском, как угодить мужу, Павел же хочет, чтобы мы заботились о том, как угодить Богу. А это лучше получается у того, кто остается безбрачным, хотя истинный христианин и в браке будет заботиться о Господнем.
Молодому служителю Тимофею Павел советует быть добрым воином в труде, в страданиях, в благовести. А воин не связывает себя житейскими делами. Многие этот текст Писания применяют к браку, считая, что истинный воин Христов не должен жениться, как Апостол Павел и некоторые его сотрудники.
Я понимаю слова Апостола так, что человек и в браке не должен связывать себя житейскими делами. Это значит, что он может иметь семью, дом, но не должен быть связанным в смысле служения Господу.
Решение Бога, что человеку нехорошо быть одному, говорит о правильном браке, где ничем не затмилась его главная цель. У христиан же это смещение случается довольно часто. Если вопрос служении Богу серьезно не беспокоит жениха и невесту, то о каждом из них можно сказать, что лучше бы им не вступать в брак, потому что забота об угождении друг другу, а не Богу, приведет к полному охлаждению их взаимоотношений с Богом.
В Священном Писании есть примеры прекрасных супружеских пар. Например, Акила и Прискилла. Апостол Павел пишет, что они голову свою полагали за его душу. Эту супружескую пару знали во многих церквах, и их жизнь была полностью посвящена Христу. О семействе некоего Стефана Апостол Павел пишет, что они посвятили себя на служение святым.
Много ли сейчас таких семейств, о которых также можно сказать, что они посвятили себя? Часто случается, что, вступив в брак, человек перестает трудиться для Господа, И в церквах уже как пословицу говорят: «Был брат, да женился». Это значит, что его не стало на молодежных общениях, на церковных мероприятиях.
В одной общине много лет не было пресвитера. Братья и сестры усердно молились об этой нужде. Время шло, в общине подрастали братья. Одного юношу выдвинули в руководство. Наблюдая за ним, церковь решила избрать его пресвитером, но не рукополагали, ожидая, когда брат женится. По характеру, по отношению к служению и вообще по жизни, как христианин, он соответствовал желанию церкви. Все ждали только его брака. Но вот брат женился и вскоре уехал в Америку. Таким было влияние жены. А церковь до сих пор остается без служителя. Подобных примеров можно привести много.
Служение жены, как помощницы, часто заключается в обыденных делах – уход за детьми, бесконечная стирка, приготовление пищи, уборка в доме. Думаю, что Бог сотворил жену помощницей еще и для духовного служения. Конечно, нельзя умалить вопрос рождения и воспитания детей. Это на своем месте, это тяжелый труд. Но семья будет занимать правильное положение только в том случае, когда муж и жена совершают труд во имя Бога рука об руку.
В годы гонений из одного района нашей страны мне часто передавали шерстяные носки и варежки для узников за Слово Божье. Я знал, что эти теплые вещи вязали многодетные матери. Они находили время, чтобы внести свою лепту в жизнь церкви, братства. Многих братьев и сестер согрели носки этих скромных тружениц, а у сестер, которые вязали, тепло было на сердце от сознания, что они свои силы и время посвящают Господу.
Большой поддержкой для проповедника будет молящаяся жена. Она может помогать в подготовке к проповеди: выбором темы, каким-то жизненным примером. Здоровая критика и своевременный совет с ее стороны тоже сделает свое дело и обязательно поможет исправиться, достичь большей высоты. Как помощница, жена всегда будет усердно помогать мужу, какое бы служение он ни совершал. Она может петь с ним на богослужениях, рассказывать стихи, молиться в церкви вслух.
Неправильная цель брака приводит к угасанию молитвенной жизни, к нерадению в церковном служении, к разобщению супругов в духе. Поэтому, желая вступить в брак, сестра должна ясно представлять себе свое назначение и быть готовой помогать своему мужу во всем,
Вторая, определенная Господом, цель брака – деторождение. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, а сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:27-28),
На первом месте в благословении Божьем стоит плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт.9:1). Рождение детей – это Божье благословение. Об этом говорят и другие места Писания (Пс.126:3; 127:3),
Сегодня появилось много литературы, несущей превратные понятия по вопросу деторождения. Даже некоторая так называемая христианская литература твердит о необходимости планирования семьи. Многие пасторы и богословы считают, что человек, вступая в брак, должен определить, сколько у него будет детей. Решающим фактором при этом должна быть материальная обеспеченность, а также условия жизни и здоровье супругов. Что же говорит по этому поводу Библия?
В книге пророка Исайи Господь говорит о доме Иакова: «Когда увидит у себя детей своих, дело рук Моих, то они свято будут чтить имя Мое, и свято чтить Святого Иаковлева, и благоговеть пред Богом Израилевым» (Ис.29:23). Из этого текста видно, что Бог считает наших детей делом рук Своих. «Твои руки трудились надо мною, и образовали всего меня кругом... Не Ты ли вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня, кожею и плотию одел меня, костями и жилами скрепил меня, жизни и милость даровав мне, и попечение Твое хранило дух мой?» (Иов.10:8–12). «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы – Его, Его народ и овцы паствы Его» (Пс.99:3).
Бог сотворил нас. Его руки трудятся над нашими детьми. Он творит кости, потом покрывает их жилами, телом, дает жизнь, и попечение Его хранит нас. Мнение, что это относится только к первому человеку Адаму, а потом Бог вложил в него способность к размножению и больше не вникает в это – несостоятельно.
Человек – вечная личность, это будущий житель рая или ада. Поэтому рождение ребенка – это не только способность родителей к размножению, но и непосредственное дело Бога.
Посмотрим, как Ева отнеслась к рождению первого сына: «Приобрела я человека от Господа». Здесь не видно Адама, Ева говорит, что Каина ей дал Господь. Много лет спустя, при рождении Сифа, Ева сказала: «Бог положил мне другое семя вместо Авеля, которого убил Каин». Не муж, а Бог положил семя.
Когда Анна пожертвовала Самуила Богу, священник Илий благословил Елкану и жену его и сказал; «Да даст тебе Господь детей от жены сей вместо данного, которого ты отдал Господу! И пошли они в место свое. И посетил Господь Анну, и зачала она, и родила еще трех сыновей и двух дочерей» (1Цар.2:20–21).
Обрати внимание на слова: «Посетил Господь Анну, и зачала она». В книге Руфь говорится: «Посетил Господь народ Свой и дал им хлеба». То есть Господь, посещая, приносит благословение. В данном случае благословение выразилось в зачатии и рождении детей. Итак, если человек управляет вопросом деторождения – это восстание против Божьего промысла.
В послании Тимофею Апостол Павел пишет о спасении жены через чадородие: «Впрочем спасется чрез чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием». Это сказано о женщине-христианке, в вопросе спасения которой рождение детей играет серьезную роль. Если ты желаешь вступить в брак, в твоем сердце должно быть согласие принимать столько детей, сколько Бог даст.
Известно, что жемчуг рождается благодаря страданиям простой улитки, живущей на дне моря. Когда улитка выходит из своей раковины, на ее тело попадает песчинка. По возвращении улитки в раковину эта песчинка начинает раздражать ее тело, причиняя сильную боль. Тогда специальные железы начинают выделять жидкость, которая обволакивает песчинку, и улитка перестает чувствовать ее. Со временем жидкость застывает, и песчинка превращается в камешек, вызывая новые страдания. Железы снова выпускают жидкость, которая обволакивает образовавшийся камешек, и так много-много раз. Таким образом рождается жемчуг. Он может достичь таких размеров, что улитка погибнет. Здесь закон: чем больше страдает улитка, тем большей цены образуется камешек.
Описывая устройство Небесного Иерусалима, Священное Писание отмечает, что основания городской стены украшены драгоценными камнями. Там нет места дереву, сену и соломе. Если рассматривать новый Иерусалим как прообраз Церкви, Невесты Христа, то драгоценные камни – это члены тела Его, это мы. Библия говорит, что страдания играют значительную роль в вопросе нашего спасения (2Кор.1:6), что многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божье. Объем и степень наших страданий определит наше место в будущем. Если женщина покорна Господу и, рождая детей, доверяется Богу и в этом вопросе, то в вечности она обязательно получит награду.
Третья цель брака – удовлетворение полового влечения. Библия говорит, что побудительной причиной для вступления в брак может быть сексуальное влечение. Реализовать его Бог разрешает только в браке. «Хорошо человеку не касаться женщины. Но, в избежание блуда, каждый имей свою жену и каждая имей своего мужа... Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я; но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1Кор.7:1-2; 8-9).
Если в решении брачного вопроса преобладает половое влечение, тогда жизнь семьи трудно направить в русло полноценного служения Иисусу Христу.
Конечно, вопрос сексуальности – это тема для семейных. Но во время всеобщего морального разложения, когда мир наводнен всевозможными сексуальными раздражителями, захватывая в свой водоворот даже христианскую молодежь, появилась вопиющая нужда говорить об опасностях, подстерегающих нас в этом вопросе.
Эротические книги, газеты, журналы – это сильнейший яд для нашего духа. Они отравляют мысли и воображение человека, располагая к блуду в мыслях, к нецеломудренным мечтам и поступкам. Увиденная непристойная картина – мощное орудие дьявола. Он знает, когда и как вызвать из нашей памяти то, что мы видели, и использовать это нам на погибель.
Необходимо очень осторожно относиться к информации, порой навязчиво бросающейся в глаза со стен и витрин магазинов и ларьков, звучащей из репродукторов всевозможных киосков.
В некоторых общинах появились христианские видеофильмы, которые нередко содержат эротические моменты или преизобилуют любовными отношениями. Какой ущерб они приносят духовной жизни братьев и сестер!
Видеофильмы расслабляют молодежь в вопросах христианской морали, влекут зa собой нарушение нравственной жизни, утрату общения с Богом, потерю духовного мира и нередко – трудности в создании семьи, связанные с нарушением целомудрия. Бытует мнение, что человек ответственен перед Богом только за сознательные грехи, а если делает что-то нехорошее во сне или просто мечтает о чем-то непристойном, то за это не несет ответственности. Однако сон человека зависит от той информации, которую его мозг получает в течение дня. Эта информация влияет на душу и дух, затем отражается в сновидениях. А мысли человека говорят о его сущности (Пр.23:7). Следовательно, мы ответственны как за свои сны, так и за помыслы.
В последнее время всё чаще встречается грех онанизма среди юношей и девушек. Этот грех разлагает дух, душу и тело и увлекает человека в погибель. Некоторые думают, что вступление в брак решит эту проблему. Но это ошибочное мнение! Рукоблудие может оставаться и в браке, разрушая не только личность, но и семью. Этот грех приносит беду как родителям, так и их детям.
Сестра дорогая, ты должна помнить, что твое поведение в юности, твое отношение к целомудрию будет сильно влиять на твоих детей. То, что не видно для человеческого глаза, что сокрыто от людей сейчас, может стать явным в твоих сыновьях и дочерях!
Храни себя чистой! Храни себя в целомудрии, храни себя от эротической информации, храни дух свой исключительно для Господа, чтобы не было там никакой мерзости!
Еще хочу дать тебе некоторые советы в отношении решении брачного вопроса. Сегодня можно услышать, что любовь между юношей и девушкой – вполне допустима и не греховна. Всегда ли это та любовь, о которой говорит Священное Писание? «Любовь от Бога» – свидетельствует Апостол Иоанн, и молодежь зачастую добавляет: всякая любовь от Бога.
В Библии есть пример сильной любви Амнона. Он так полюбил Фамарь, что худел с каждым днем, не видя возможности жениться на ней. От Бога ли была его любовь? Действия Амнона говорят, что его чувства были скорее всего от сатаны, так как после насилия над Фамарью он возненавидел ее сильной ненавистью и выгнал из своего дома.
Любовь от Бога никогда не перестаёт. Это не плотское чувство, а Божественное качество, которое руководит желаниями и действиями человека.
Как-то пришла ко мне сестра за советом. Получив предложение от одного брата, она долго не могла дать ему ответ, не могла решиться на совместную жизнь. Готовая отказать ему, она поведала мне, что он ей совсем не нравится. Я посоветовал ей не спешить с ответом, а постараться узнать, как смотрит Господь на их союз. Если Он хочет соединить, если планирует их совместную жизнь, то обязательно даст и взаимное расположение, и любовь. Мы вместе молились, назначали совместный пост и усиленно просили Господа дать ясность в этом вопросе. Сестра искренне хотела исполнить волю Божью. Примерно через полгода я получил от этой пары приглашение принять участие в их сочетании.
В беседе с женихом не возникло никаких затруднений; он любил невесту, был уверен в воле Божьей. Ничего препятствующего браку в его жизни не было.
Я немного переживал зa невесту и, конечно, одним из первых вопросов был вопрос о любви. «Нет,– спокойно ответила она,– ничего в смысле любви у меня к нему нет». Я встревожился: как же она решается на такой шаг?! Сестра обстоятельно рассказала, как узнала волю Божью, как согласилась с ней. Она была вполне уверена, что это путь Господень. Ее доводы были убедительны, и я с радостью совершил служение бракосочетания.
Через полгода я снова встретился с этой сестрой и в первую очередь спросил, любит ли она своего мужа. «Очень люблю»,– счастливо ответила сестра. На вопрос, когда пришла к ней любовь, они сказала: «Во время сочетания». Сейчас они воспитывают четверых детей. Я часто встречаюсь с ними, бываю в их доме и вижу, что это очень дружная, хорошая, богобоязненная семья.
Фундаментом дня решения брачного вопроса в этом случае были не чувства, а воля Божья. Хотя необходимо заметить, что между волей Божьей и чувствами должна быть гармония.
Данный пример – не правило для молодоженов. Это, скорее, исключение из правил. Но здесь хорошо видно, что доверие Господу в решении брачного вопроса обязательно принесет благословение.
У меня был один друг, о любви которого хотелось бы рассказать тебе. Уже после службы в армии я как-то спросил его, что он думает о браке. Брат сказал, что его невесте нет еще восемнадцати и, как только она достигнет совершеннолетия, они поженятся. Я поинтересовался, сколько ей лет, и услышал удивительное: четырнадцать! Я убедительно просил его пересмотреть мотивы своих чувств, так как, они не могут быть от Бога. Но брат был уверен, что любовь к нему пришла от Бога и решил терпеливо ждать долгих четыре года.
Встретились мы с ним через семнадцать лет. Действительно, он дождался свою невесту, они вступили в брак. Однако жизнь у них сложилась очень плохо. Сейчас они отлучены от церкви, мирно жить не могут. Таким бывает следствие надежды на чувства. Они могут быть обманчивыми, как мираж, и нередко ведут не к жизни, не к созиданию, а к разрушению.
В одной церкви я как-то обратил внимание на совершенно седую сестру. Ей было около тридцати. Обстоятельства сложились так, что мне пришлось беседовать с ней. Сестра рассказала, что в восемнадцать лет вышла замуж за брата из регистрированной общины. Они мечтали о счастье. Однако после брака она стала замечать за ним какие-то странности. Ему постоянно казалось, что его хотят убить.
У сестры сложилась очень тяжелая жизнь. Понимая, что мужа мучит дьявол, она день и ночь жила в стpaxe. Сестра с горечью призналась, что до свадьбы они часто встречались, обнимались, целовались, думая, что любят друг друга и имеют право выражать свою любовь. Результат нецеломудренного поведения и чувственной любви – плачевный. Самая большая их ошибка в том, что вступили в брак, не выяснив, как на это смотрит Бог. Избежать подобных ошибок можно лишь при полном доверии Господу.
Бог сотворил сначала мужчину, затем женщину из ребра мужчины. Писание говорит, что Бог «привел ее к человеку». Что значит привел? Может ли Бог сегодня приводить жен нашим братьям? Если, решая брачный вопрос, брат искренне доверился Богу и готов исполнить любую Его волю, Господь будет руководить им, направлять и обязательно благословит семенную жизнь.
Увидев Еву, Адам сказал: «Вот кость от костей моих и плоть от плоти моей. Она будет называться женою». Откуда же Адам узнал, что это кость от костей его? Ведь Бог навел на него крепкий сон, и он не знал, как сотворена Ева! Не думаю, что проснувшись, Адам обнаружил шрам на том месте, где было взято ребро. Но как он узнал, что Ева – плоть от его плоти? Это было Божьим откровением.
При решении брачного вопроса необходимо получить откровение от Господа. Только под Его водительством возможна счастливая, благословенная жизнь.
Немаловажное значение в решении брачного вопроса имеет совет со служителем. Откровенная беседа нередко приводит к разрешению серьезных проблем, содействует утверждению в выборе. В беседе со служителем нельзя скрывать свои грехи. Необходимо искренне исповедать их и попросить у Господа милости для прощения и освобождения. Всякие недомолвки приведут к серьезным недоразумениям, могут разрушить семейное счастье.
Брак должен быть честным и ложе – непорочным. Так учит Писание. Только в таком случае Христос может занимать место руководителя и Господа, направляя семью на путь благословений.
Все это, сестра, не свод каких-то законов или правил, а лишь некоторые советы, основанные на Слове Божьем. Если ты примешь их близко к сердцу, они помогут правильно смотреть на брак и безбрачие, на плотскую и духовную жизнь, на узкий путь, простирающийся в вечность.