За Всё БлагодаритеАвтор: Однажды, в прекрасный тихий вечер, на завалинке своего дома сидел мальчишка Петя, безразлично оглядываясь по сторонам. На дворе было тепло, но прохладный ветерок напоминал о том, что лето подходит к концу и скоро наступит холодная зима. Закутавшись поплотнее в свою ветхую одежду, мальчик оглянулся и увидел идущего к нему соседнего мальчика по имени Ваня, который вместе с ним пел в подростковом хоре и посещал уроки в воскресной школе. Ещё издалека Ваня крикнул: Ваня: Привет Петь!!! Чего такой серьёзный? Тёплый, прекрасный день. Надо радоваться. Петя: Легко сказать… Ваня: Ну ты что то совсем никакой. Что – то случилось? (Поздоровавшись пожатием руки с Петя, Ваня садится рядом с Петей. ) Петя: Да нет. Думаю просто. Ваня: И о чём же? (улыбается) Петя: Ты помнишь, пару недель назад на воскресном собрании была проповедь "За всё благодарите!» Ваня: (задумчиво) Да помню, тогда брат Максим еще привёл много интересных примеров. А тебе что - то не понятно? Петя: Можно сказать и так. Я вот думаю, как мне быть? Ваня: В каком смысле? Петя: Как мне благодарить? За что? Зима приближается, а мне и обуться-то не во что. У родителей нет постоянной работы, нет денег, чтобы что-то новое купить. Проповеднику легко говорить, у него свой бизнес. Все его дети одеты прилично и в теплую обувь. А тут как быть? Придётся ходить как оборванец, а благодарить за такое «счастье» я не хочу. Ваня: Но ты не прав. У тебя есть за что благодарить. Ты только подумай, как…. ПеTя: (перебивая, вставая с места)За что? За то, что отца уволили с работы? За мать, которая больна? Или я должен благодарить за то, что я буду сегодня ужинать одним только рисом? Не вижу смысла продолжать. Пора. (протягивает руку чтобы попрощаться) Мне надо ещё принести картошку соседу, и за что он мне заплатит 3 рубля. Только вот что я смогу на это купить кроме одной жвачки? Ладно, пока.
Автор: Петя встал и расстроенный своими собственными мыслями пошёл в направлении к вокзалу, где находился небольшой рынок. А Ваня, расстроенный разговором со своим лучшим другом, направился к своему дому обращаясь к Богу. Ваня: Господь, я не смог объяснить ему. Покажи Пете, что ты с ним и благословляешь его жизнь. Покажи, что ему есть за что благодарить Тебя, ведь ты дал ему так много. Спасибо тебе Иисус. Автор: Тем временем Петя шёл по дороге, медленно думая о том, как несправедлива, распорядилась с ним жизнь. Тут он увидел , как на встречу ему шла девочка одетая в богатую одежду, в тёмных очках и длинной тростью в руках. Петя: (с упрёком) Богатая… Денег куры не клюют. Странно. Солнца вроде нету. Зачем ей очки, ведь…..(печально) О нет!!! Она не видит. Она слепая. Автор: Девочка сошла с обочины и вышла на дорогу, идя навстречу Пете - как не в чём не бывало. Сзади неё, быстрым галопом бежала лошадь, догоняя девочку. Эта девочка, услышав шум испугалась, и начала бежать - только не с дороги, а на самую её середину. Петя: (кричит) Куда!!!? Осторожней… Лошадь… (Петя подбегает к девочке, и сталкивает её с дороги на обочину) Маша: Спасибо вам. Спасибо… Благодарность Богу, за то что он послал вас на помощь мне. Вы меня спасли. Петя: Не за что. (тихо) (Сзади их, слышится голос сестрёнки...) Сестра: Маша, Маша…. (Петя и девочка оборачиваются на голос. Девочка подбегает и хватает Машу за руку.) Сестра: Пойдём быстрее. Мама волнуется. Маша: Спасибо вам. Пусть вас Бог благословит. (крикнула во след девочка) Автор: Не успел Петя одуматься, как девочки скрылись с виду. Петя: Бедная. Ничего не видит, а такая ещё маленькая.
Автор: Впереди показался рынок, и Петя поправив на себе одежду уверенным шагом направился туда. Около дороги, он увидел сидящего мальчика в инвалидной коляске, с еле державшимся колесом. Мальчик: Дайте, пожалуйста, чего - ни будь покушать. Я не ел 3 дня. Ради Иисуса, прошу вас. Петя: (доставая яблоко из кармана) На, держи. У меня больше ничего нет. Мальчик: (схватив яблоко, жадно откусывает) Спасибо вам. Слава Богу что Он привёл вас сюда. Петя: Где ты живёшь? Мальчик: Я живу на окраине. Петя: Это же далеко. Что ты делаешь здесь? Мальчик: Моя мама умерла 3 недели назад. С тех пор я сам попрошайничаю себе на жизнь. Петя: А очему в коляске? Мальчик: Я так родился. Не могу ходить с детства. Слава Богу, что погода пока тёплая, и я успею насобирать разных веток для топлива на зиму. Кстати, ты не мог бы мне подать вот эту связку? Я насобирал по пути сюда. Петя: Конечно. Вот держи. Мальчик: Уже темнеет. Мне далеко до дома. Спасибо тебе большое. Я поеду. С Богом. Петя: С Богом. А ты когда…… Автор: Но мальчик уже не слышал его. Петя долго смотрел ему вслед, а в голове его пролетал рой мыслей, за которыми он просто не успевал следить. Петя: Но почему? За что? Музыка
Автор: Петя поспешил на рынок и сразу же окунулся в шумную, бурлящую жизнь. Продавец 1: Пирожки, белящи. Свежие горячие. Пирожки, белящи… Свежие горячие. Продавщица: Капуста, помидоры, огурцы. Продавец 1: Пирожки, беляши. Мальчик подходи, покупай. Вкусные. Продавец 3: Купи домой яблочков, груш. Только с дерева сорвала. Покупай. Петя: Нет, спасибо. Не надо. Покупатель: Дайте мне 2 килограмма яблок, пожалуйста Продавец 3: Конечно дорогая. Сейчас взвешу. Продавец 2: Картошка, свежая картошка. Мальчуган покупай картошку. Петя: (подходит) Дайте мне, пожалуйста, ведро картошки. Вот, я принёс мешок. Продавец 2: Замечательно. (Высыпает ведро картошки в мешок). С тебя 15 рублей. Петя: (протягивает деньги) Вот. Продавец 2: (берёт) Так, вот твоя сдача. Приятного аппетита. Петя: Спасибо. До свиданье. (Шум на базаре продолжается, Петя идёт к выходу.) Автор: Выйдя за ворота рынка, Петя остановился и взвалив на плечи мешок с картошкой, он отправился в обратный путь. Перед самым домом соседа, он увидел бабушку Марфу, которая несла 2 больших ведра воды от соседей. Воды в ее старом домике не было и ей приходилось носить воду для питья, еды, для стирки и для огорода. Баба Марфа: Здравствуй внучок. Петя: Здравствуйте. Разрешите, я вам помогу. Баба Марфа. Ой, спасибо сынок. Уже пятый раз еду. Руки болят. Старая я совсем стала. Но слава Богу что есть силы ходить. Мне уже 80 лет, а я здорова, и могу себя обеспечить. Добр наш Бог, не так ли? Петя: Да так. Автор: Донеся ведро воды до дома бабы Марфы, он вернулся к соседу, чтобы отдать ему картошку. Сосед был во дворе, и увидев Петю подошел и приняв картошку – отдал ему 3 рубля. Музыка
Автор: Уже темнело. Петя подошёл к дому и перед тем как зайти во внутрь, присел на завалинку, где сидел сегодня днём. Много мыслей было в его голове. Пытаясь, справиться с ними он стал рассуждать. Петя: Ну и денёк. Вначале слепая девочка. Такая маленькая и красивая, а не видит совсем ничего. Не видит рассвета, и этого прекрасного заката. Но она такая радостная и беззаботная. А мальчик!!! Бедняга. Не ходить с детства. Это страшно. Почему у него такая жизнь? Собирает веточки по дороге, чтобы зимой растапливать печь. Как он будет жить один? Он же инвалид. А баба Марфа!!! Уже 10 лет как носит воду. И все они благодарят Бога. За погоду, за помощь, и за силу. А я? Как стыдно….О Боже… (Опускает голову, тихо, печально, горестно) Господи, прости меня. Я так виноват перед тобой. У меня есть мать, есть отец. Есть тёплый дом где зимними вечерами потрескивает печь. У меня есть глаза - Я могу видеть. У меня есть ноги - я могу ходить. У меня есть руки.… О Боже.… Прости меня. У меня есть, за что тебя благодарить. Спасибо тебе за всё!!! Начинается мелодия: Петя начинает песню: Мне есть, за что благодарить Творца!!!
|