Мы работаем над новым сайтом. Сайт находится здесь: beta.days4god.com

Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

 
В конце февраля на Украине и в России начинается масленица. Это исконно народный праздник, основными атрибутами которого являются блины, костры, чучела, куклы, игры, забавы, катания на санках. Весь народ от малого до большого на какое-то время впадает в детство. В этот день все стараются погулять и развлечься. Развлекаются все по-разному: кто блинов наестся, а кто напьется. Но что же такое масленица: развлечение или что-то более серьёзное? Откуда она произошла и что значат все её атрибуты?

Празднование масленицы у славянских народов всегда носило полухристианский – полуязыческий характер. Религиозный смысл заключался в том, что это была подготовительная неделя перед Великим постом, этот праздник входит в православный календарь. Вот, пожалуй, и все связи с христианством. А в советские времена применялись всяческие ухищрения, чтобы и эти намеки на христианство затмить. В парках в эти дни устраивались проводы зимы.

Однако настоящий корень масленицы - в язычестве. Там она была не просто праздником, а настоящим идолом - божеством, в которое верили и которому поклонялись. Давайте посмотрим, какой смысл имели так любимые народом атрибуты и традиции масленицы.

Блины – основа масленицы. Первый блин посвящали умершим предкам, оставляли его на могиле, часто клали на подоконник птицам, которые считались духами предков. Наутро Масленицу и Масленика, сделанных из соломы и одетых в женское и мужское платья соответственно, возили на санях по всей округе, а затем с песнями и плясками усаживали на самом почётном месте. Смысл всего этого заключался в том, что эта пара - божественные жених и невеста. Масленица - это ни кто иная, как Снегурочка со всеми атрибутами. Масленик - считался прообразом бога-громовика из языческих ритуалов и мифов. До нас древний ритуал дошёл в сильно урезанном виде. Его сократили на мужскую единицу, оставив только Масленицу.

Кроме молодожёнов, в эти дни право кататься с гор было у молодёжи и детей. Девушкам-невестам на этих горах устраивали "смотр под юбки". Всё крутилось вокруг разврата, песен и алкоголя. В разгар гулянья часты были случаи травмирования, когда переворачивались самодельные качели и карусели.

На масленицу приятно было делать всё шиворот-на-выворот. Особенным шиком считалось переодевание мужчин в женские одежды и наоборот. Даже лошадей, которые у язычников олицетворяли солнце, рядили. Потом следовала весёлая поездка с песнями и похабными частушками под аккомпанемент рожков, балалаек, свистушек. Почти в каждом доме всю честную компанию непременно "угощали" спиртным.

С масленичными божествами поступали двумя способами - сжигали или терзали в клочья. Мораль этой традиции такова: поиграли с грехом, поблудили, участвуя в ритуалах поклонения языческим богам, а потом сделали вид, что рассердились, осудили эту затею и сожгли "виновников". Это как игра с грехом: сейчас согрешили, а потом отстоим молебен, попросим у Бога прощения, всё как нужно, по правилам. Но сейчас главное - повеселиться и похохотать.

Масленица - время, когда люди сознательно забывают про Бога и вспоминают язычество. Подоплёка всему этому - желание погрешить, но так, чтобы всё было шито-крыто. Потом люди лицемерно возвращаются к Богу, отметив праздники совершенно другой религии. Как прелюбодейная женщина, которая поела, обтерла рот свой и говорит: "Я ничего худого не сделала" (Пр. 30:20). Ну, тогда и не нужно ждать благословения от Бога - Он в такие игры не играет.

           Константин ШАПОВАЛОВ,

           пастор церкви "Утренняя Звезда"

 

 



Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

omForm">
avatar