Мы работаем над новым сайтом. Сайт находится здесь: beta.days4god.com

Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

МОБИЛИЗАЦИЯ

Своё сердце я отдал Иисусу Христу в 1934 году, и когда началась война, я, как христианин, решил не брать в руки оружие. Но в начале февраля 1944 года я получил приказ о мобилизации в немецкую армию. Призывники вместе с близкими собрались на железнодорожной станции. Вспоминаю одну из матерей, которая истерически плакала – наверное, чувствовала плохое. И правда, вскоре она получила извещение, что оба её сына погибли на фронте… Моим единственным провожающим была моя верующая мама, которая отдала меня в руки Божьи, когда я входил в эту «долину смертной тени».

 

Везли нас до Риги, после добирались автобусом до Кулдиги – места обучения боевого полка. В Риге меня одели в серо-зеленую форму немецкого солдата. В душе я чувствовал, что меня ждут тяжелые испытания в связи с тем, что я был не рядовым, а лейтенантом запаса. А погоны я получил ещё до войны, когда проходил обязательную военную службу в Латвийской армии, где в основном учился на разных курсах.
 

Приближаясь к Кулдиге, я молился и искал поддержку в Библии, которую взял с собой. Мне открылось место Писания: «Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь.» (Исайи 54:17). Глубокий мир опустился на меня. Лучшего подкрепления я не мог и представить.

 

Автобус остановился в Кулдиге. Нас встречали офицеры латышского боевого полка. Познакомившись, они очень обрадовались, что у них будет на одного офицера больше, потому что таковые у них были в дефиците. Меня послали в канцелярию роты, где сообщили, что я назначен командиром взвода пулеметчиков. В мое распоряжение дали 30 солдат и 4 пулемета.

 

Я понял своё тяжелое задание: со своим взводом мне нужно находиться в первых линиях фронта, и по моему приказу солдаты будут сеять смерть в рядах противника… В сердце прозвучали слова, как молния: «Ты – Божий слуга, и оставшись на этой должности, своим приказом сотнями будешь посылать людей в вечную погибель!» Повинуясь этому внутреннему голосу, я категорически отказался, мотивируя тем, что я верующий. Командование полка всячески пыталось меня уговорить, но я остался непреклонен. Сказал, что готов выполнять любую другую работу, например, вытаскивать раненых с поля боя, но командовать пулемётчиками не буду.

 

РАССТРЕЛ ИЛИ ЛАГЕРЬ СМЕРТИ?

 

Моё дело дошло до высшего немецкого командования. Оттуда пришёл уничтожающий приказ: «Передать в распоряжение немецкой полиции Сибербейт. Расстрелять или выслать в концентрационный лагерь в Саласпилсе.» Сижу в канцелярии роты у окна, пишу прощальное письмо домой – матери и жене, но в сердце мир и тихая радость, хотя слёзы льются по щекам…

 

Несколько дней прошло в неизвестности, пока начальство пыталось меня уговорить. Неожиданно я заболел: на шее выскочила огромная опухоль и меня отправили в Ригу на операцию, затем в Елгавский госпиталь. Это было чудесное спасение от концлагеря или даже от расстрела. Слава живому Богу!

 

Прошло два месяца, пока опухоль была ликвидирована, а мой полк за это время был обучен и послан в Белоруссию. Когда я явился в часть, меня уже искал главный писарь полка, который был лютеранским священником. Обо мне он узнал ещё в Кулдиге, и теперь хотел  включить в число штабных писарей.

 

Пути Господни неисповедимы! Тяжелая смертная тень пролетела мимо меня. Я глубоко прочувствовал, что Господь – Пастырь мой и ведёт меня.

 

 

СОЛДАТСКИЕ БУДНИ

Расположили нас на железнодорожной линии Полоцк-Вильнюс. В лесах полно партизан, проходили акции «зачистки», ночами самолеты противника медленно летали над нашими головами и если где заметили лучик света, тут же бросали бомбы. На фронте напротив нас – затишье, но мы понимали, что это только временная передышка.

 

Жили мы в небольшом крестьянском доме, и однажды решили воспользоваться затишьем, чтобы помыться в баньке. Пошел и я. Не заметил, как ковш с кипятком скользит по мокрой лавке прямо на меня, и сильно обварил ногу, да так, что не мог ходить. Меня приставили к больным лошадям, а полк отправили на передовую. Через три дня у Краславы я встретил остатки моего полка, который с трудом вышел из окружения, и только тогда понял, почему мне пришлось пережить несчастный случай в бане: таким образом Бог спас меня от смерти. В памяти всплыло: «Любящим Бога всё содействует ко благу»...

 

Наш полк отправили в Ригу на отдых, однако из этого ничего не вышло. Жили мы как на пороховой бочке. Однажды из нас отобрали 100 человек, посадили в тяжелые машины и куда-то увезли. Через несколько дней из этой сотни вернулся всего один солдат, который рассказал, что их везли навстречу противнику, но под Елгавой машина попала под перекрестный обстрел пулемётов, и мало кто уцелел…

 

Так как от нашего полка мало что осталось, вскоре его ликвидировали, сформировав соединение под названием «Имантский резервный полк». Меня опять, помимо моей воли, назначили командиром 6-й роты, о чем я сказал Богу в молитве. Находились мы в это время в Риге, в казармах.

 

Рано утром я услышал чёткий голос, который доносился с неба: «Сегодня Я освобождаю тебя от всех командирских обязанностей!», причем этого голоса, кроме меня, никто не слышал. Этот день я провёл в увольнении, а когда вечером вернулся в казармы, всё и выяснилось. Наш полк переформировали в строительный батальон, а меня назначили старшим писарем, и таким образом до конца войны я был освобождён от необходимости командовать. У Бога нет безвыходных ситуаций!..

В КУРЗЕМСКОМ «КОТЛЕ»

(Курземе – западная часть Латвии, «Курземский котёл» - леса, где была окружена последняя группировка немецких войск)

 

Из Риги на машинах нас везли через леса, где были видны следы боев. Задача нашего батальона – рыть траншеи, что мы делали и днём, и ночью. Время от времени противник открывал огонь. В наших рядах жертвы. Было тяжело смотреть на весьма плачевное состояние немецких солдат.

 

За лесочком на соседнем участке началось наступление русской армии, и тогда я впервые за всё военное время услышал страшный гул артподготовки – земля, казалось, кипела. Я думал: сколько жизней погасло, какие огромные материальные ценности распылены всего за полчаса!

 

Приближалось Рождество 1944 года. Немецкие солдаты устали и чувствуют, что долго в этом «Курземском котле» продержаться не смогут. Заканчивались боеприпасы, Курземе полна беженцев. Латышские солдаты оставляли фронт и пытались перебраться через море…

 

В рождественские дни я получил официальный отпуск. Братья и сёстры по вере пытались меня уговорить не возвращаться обратно на фронт, где опять началось наступление советских войск. Что делать? Всё же решил принять совет верующих, и так начался мой путь дезертира. Он был труден, полон неизвестности и покрыт мглой, но одновременно очень интересен.

 

ДЕЗЕРТИР

Вспоминаю одну ночь, когда наш дом окружили 17 жандармов. На всех четырёх углах дома были выставлены посты, остальные жандармы ночевали в комнате у хозяев дома, а мы – двое дезертиров – находились в это время в верхней комнате и молились. Жандармам не пришло на ум поднять тряпичное одеяло, за которым скрывалась дверь к нам! На рассвете все они ушли. Бог нас укрыл.

 

Незабываем был и такой эпизод. Нас пригласили на богослужения, куда можно было добраться только на небольшом поезде. Поездка рискованная, потому что в пути могли быть проверки. Однако мы рискнули. Доехали без происшествий, но когда возвращались, на какой-то станции вошли жандармы. Контроль с обоих сторон вагона, сбежать невозможно.

 

Я призвал Бога – только Он мог нас спасти в такой ситуации. Повелительное «Документы!» звучит всё ближе и ближе… Все показывают документы, подходит и моя очередь. Жандарм… меня не видит (!!!) и подходит к следующему: «Документы!» Можете себе представить, что я пережил в эти секунды – у дезертиров в то время было две возможности – расстрел или передовая. Похожие моменты в разных вариантах в военное время я пережил несколько раз. Я просто становился невидимым!

 

Я тогда думал: «Почему Бог нас так защищает?» Теперь я это понимаю. Наша цель была не просто убежать с фронта, в нашем сердце было желание быть нужными жизни, которая была ещё впереди...

 

Петерис КРИЕВС (из книги «Взойди на гору!»)
 

 



Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

omForm">
avatar