Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Иногда взрослые бывают, как дети... А потому часто любят играть, не задумываясь о последствиях, в так называемые игры без правил и обязательств. Популярной игрой нашего времени стала игра в гражданский брак, игра в любовь. Это азартная игра без правил, в которой нет выигравших, но много проигравших. В этой игре в основном принимают участие двое: «муж», «жена», а заложники – дети. Желающих поиграть немало, а потому у оставшихся игроков есть шансы продолжать игру в следующем лабиринте, сменив партнера. Но во всем этом что-то не сходится, а именно: играющие – не дети, а дети – не куклы.

 

Сейчас я попытаюсь объяснить понятие «гражданский брак» тем, кто не идёт в ногу со временем и не совсем понимает рекламу сегодняшнего дня. Выражение: «Мы живём в гражданском браке» можно правильнее назвать: «Мы живем во грехе». Что же кроется за этим понятием? Прежде всего, это не официальный брак. Мужчина и женщина называют себя мужем и женой, они живут под одной крышей, разделяют одну постель и экспериментируют супружество. Если в течение нескольких месяцев или даже лет у них угаснет пыл и страсть, они просто «разбегаются» в поисках новых партнёров.


Многие считают, что это веяние последнего времени, но я не могу с этим согласиться. В Библии описывается несколько ярких историй, свидетельствующих о том, что нет ничего нового под солнцем, что все, что есть, уже было. И я хочу в подтверждение этому пересказать одну библейскую историю.


Это случилось почти 2000 лет назад, во время земной жизни Иисуса Христа. Многие знают, что в течение трех лет Своего служения Он странствовал, рассказывая людям о Царстве Небесном. Придя однажды в пределы Самарии, Он сел у колодца. В это время к колодцу подошла женщина и, увидев странника, признала в нем иудея, а иудеи с самарянами не общались. Иисус заговорил с ней и попросил воды. За короткое время общения женщина увидела в Нем необыкновенного Человека. Он попросил ее привести мужа, а она ответила, что у нее нет мужа. Иисус сказал: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе». Как же судьба самарянки напоминает судьбы наших женщин, живущих в гражданском браке: пять и более «мужей» и при этом нет законного мужа, нет никаких обязательств, нет ответственности друг перед другом и нет семьи.


В наши дни подобных историй немало. Расскажу одну из них. Все началось по взаимному согласию, все было обычно: он и она, один дом и даже, как казалось обоим, одна любовь, которая длилась чуть больше года, а потом переросла в привычку быть вместе. Беременность внесла определенные перемены в их отношения. Он действительно хотел и ждал ребенка, не любя ее, но заботясь о ней. Случилось неизбежное. В автокатастрофе неродившийся ребенок погиб. Потеря ребенка дала ему шанс выйти из игры. Он оставил прощальную записку и уехал... А она? Она, не долго думая, переехала к другому. И оба остались при своих интересах. Кто виноват, кто прав? Каждый из них оправдывает свои поступки и свою жизнь. И разве они одни оказались в такой ситуации? К сожалению, нет.


Есть ситуации и посерьёзнее, когда результатом «любви» становятся нерождённые дети. В гражданском браке аборты чаще всего являются продолжением развлечений и азартных игр в семью. Рождённым детям в такой семье тоже нелегко: всегда есть опасность потерять кого-то из родителей. Чаще всего дети остаются с мамой, а иногда им даже не удаётся узнать, кто был их отцом. Таким образом, жизнь во грехе приводит к тупику не только взрослых «игроков», но и ни в чем не повинных детей.


Всё это было и раньше, но в наши дни люди стараются приукрасить грех и красиво назвать его в существующих рамках закона. Оправдывая греховную жизнь, они придумывают привлекательное название и оформление – гражданский брак. Но это просто ложь. Изначально брак свят. Он освящен Богом и несёт в себе красоту Эдемского сада, красоту рая, соединения одного мужчины и одной женщины. Следуя библейскому назначению, супружество по своей идее и существу является соединением двоих и становлением одной плоти. Таинство брака – неисчерпаемый источник, к которому супруги могут приходить всегда и тем самым питать верность и обновлять любовь, чтобы она длилась вечно. Любовь, берущая начало в Боге, может спорить со временем и отстаивать свою верность.


Официальный брак привносит в жизнь супругов нечто новое, поскольку здесь речь идёт об обязательствах, принятых не только друг перед другом, но и перед другими людьми. Именно семья была изначально основой общества, и общество состоит из семей. В семье таинственным образом укоренено счастье и сама жизнь, есть истина, которую открывает для себя каждый человек, к какой бы культуре он ни принадлежал. Эта истина преодолевает слабости одних и ограничения других и дает ощущение теплоты, близости и участия, которые человек переживает только в семье, когда нет никаких преград между супругами.

 

Может быть, стоит сбавить темп жизни и ценить годы, которые уходят на созидание семьи, ощущая ответственность за доверенного Богом и самого близкого человека, чтобы чувствовать и понимать его. Вне зависимости от того, что делают или думают люди, живущие в мире, нужно хранить завещанные Богом ценности.

 

С.МАЙБОРОДА



avatar
1
read tr_thankyou good Очень насущьная тема. . . Был такой опыт , ни к чему хорошему не привёл , Слава Богу всё позади , Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое !!! yes
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ