Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

 

Из всего, что было сказано Спасителем, вряд ли вы найдете более серьезные и важные слова, чем слова, написанные в 8-й главе Евангелия от Марка. Подозвав народ и учеников Своих, Иисус обратился к ним: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк. 8:36–37).
 
Этим коротким вопросом Иисус Христос возводит душу человеческую в определенную категорию: если бы возможно было приобрести весь мир и все его богатства, то все это невозможно сравнить с ценностью одной души.
 
В данном случае Христос употребляет слово «космос», переведенное на русский язык словом «мир». А это значит, что ценность твоей и моей души превышает не только мир, известный нам, но и всю Вселенную, созданную Богом. Дорогие друзья, подумайте только! Бесчисленное множество звезд и планет несравнимо с ценностью одной человеческой души. Вот как бесценна твоя и моя душа в глазах Господа!
 

Почему же Иисус так высоко оценил человеческую душу? Ведь должна быть для этого какая-то причина. Мне кажется, что причина здесь не одна, их несколько. Я хотел бы рассмотреть две из них.

Во-первых, Он сделал это потому, что человек является особым творением Божьим и он был создан для определенной Божественной цели.
 
Господь Бог в начале сотворил небо и землю, со всей живущей на ней тварью, и всякой рыбой в воде, и птицей пернатой, и сказано в Библии, что Бог увидел, что это хорошо. Заметьте, однако, все созданное творение не до конца удовлетворило Бога. Бог есть любовь, а любовь требует для любви подобного себе объекта. Вот почему Бог создал человека по образу и подобию Своему, как сказано в Слове Божьем: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27).
 
Закончив процесс творения на шестой день созданием человека, «увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31). Какую возвышенную цель имел Бог, когда Он сотворил человека! Да, Он сотворил его для того, чтобы иметь общение с высшим творением Своим. Не видимый мир материи: Вселенная и все, что в ней есть (все это второстепенно по сравнению с человеком, ибо все это было создано для человека), – а человек является венцом Божьего творения.
 
Создавая человека, Бог не просто хотел создать существо по Своему подобию и иметь с ним общение. Нет, Бог хотел, чтобы человек стал властелином над Его созданием и чтобы однажды человек мог царствовать вместе с Ним и разделить Его славу. О, какую дивную цель предусмотрел Бог для нас! И тем не менее, хотя многие люди, зная, что Божьи намерения по отношению к ним только добрые и самые высшие, сознательно отказываются от Его дара любви и избирают путь, ведущий в вечную погибель. Они позволяют князю мира сего, дьяволу, ослепить умы их и обольстить их, чтобы они не могли избрать Божий путь. Вот почему Иисус сказал: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» Если бы он все приобрел, а самое главное потерял, то, скажите, какая от этого польза?
 

Однако есть еще другая причина, почему Христос так высоко оценил человеческую душу. Дело в том, что человеческая душа вечна. Задумывались ли вы когда-нибудь о вечности? Пытались ли вы вникнуть в значение вечной жизни? Я не раз пытался представить себе вечность, но мои попытки ни к чему не привели. Боюсь, что мне никогда так и не удастся понять, что такое вечность. Я пробовал представить себе вечность, сравнивая ее со временем. Но разве это возможно? Понятие «вечность» непостижимо для человеческого разума. Хоть мы и являемся вечными творениями, но из-за телесного ограничения мы не способны осознать значения вечности.

Подумайте только, что для каждого из нас не будет такого времени, в котором мы не существовали бы. Когда в вечности мы проживем, допустим, тысячу лет, то это фактически будет только начало. Добавим еще несколько тысяч или даже миллион лет, но ведь и это только начало, потому что у вечности нет конца. И сколько бы раз я ни старался сравнить вечность со временем, я не могу понять вечность. Мне даже труднее становится понять время, и я прихожу все в большее и большее недоумение. Подумайте только: вы и я будем жить вечно! Всегда! С момента зачатия начинается жизнь, и душа, которую Бог дает человеку, вечна. И хотя бы в космосе не осталось ни одного атома, ни Солнца, ни звезд, ни Луны, ни одной планеты, – мы с вами будем жить.
 
Мир с нетерпением ждал того дня, когда космонавты высадятся на Луну. Положим, что настанет время, когда такие полеты будут совершаться регулярно. И допустим, что каждый раз космонавты будут привозить на Луну горсточку земли с нашей планеты. И даже после того как весь земной шар был бы по горсти перенесен на Луну, вечность только началась бы. Потрясающая мысль! Не так ли? Вечность! Бесконечное, никогда не кончающееся бытие! Беспрерывное существование! Когда я над этим задумываюсь, я бываю ошеломлен. Я просто не могу постигнуть значения вечности, и тем не менее она перед каждым из нас.
 
А теперь попробуйте связать мысль о вечности с ночью, которая никогда не прекращается и после смерти человека становится вечной ночью. Когда вы думаете о душе, в которой нет Бога, о душе, погибающей в вечном мраке и мучении, то мысль эта становится ужасающей, непосильной. Не мудрено, что люди не хотят думать о вечности. Их охватывает ужас. Вот почему они всячески избегают этой мысли.
 
Послушайте вопли из ада: «Отец Авраам! Умилосердись надо мной и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени этом» (Лк. 16:24). Прошло уже две тысячи лет с тех пор, как эта несчастная, измученная душа просит о капле воды, и заметьте, не о стакане воды, даже не об одном глотке воды, а только о том, чтобы по пересохшим губам провели смоченным в воде пальцем. Для чего? Чтобы получить хоть малейшее облегчение от страшных мук ада. Этот несчастный умоляет, просит, вопиет о капле воды, чтобы хоть на мгновение охладить язык свой. Но он еще не получил этой капли. Увы, ведь это только начало! В течение всей вечности он будет просить об этой капле воды и никогда не получит ее. Это страшно!
 
Дорогие друзья, можете ли вы представить себе весь ужас мучения души в аду в вечности? Вечный вопль и рыдание, бесконечный плач и проклятия. Думать об ужасе грядущих войн, бедствий и запустения – это одно, но совершенно другое – встреча с вечностью. Граница, отделяющая этот мир от потустороннего, настолько незаметна, что жизнь каждого из нас может прерваться неожиданно, в любую минуту дня или ночи. А потом что? Что будет в вечности? Что там ожидает тебя?
 
Если ты хочешь иметь представление о том, что значит вечная гибель души, ужас вечного ада, ты должен взглянуть на Голгофу. Ничто другое не позволит нам вникнуть в то, что значит вечная гибель души. Как неописуемо трагична должна быть вечная гибель, если Сын Божий должен был пойти на смерть, пролить Свою святую кровь, чтобы спасти душу от этого вечного мучения!
 
Да, чтобы спасти нас от вечного ада, Сын Божий принял образ раба, сделался жертвою за грех, приняв вину всего мира на Себя, и добровольно умер на голгофском кресте. Вот как дорого Он заплатил, чтобы искупить тебя от вечного ада! Ад. Вечное мучение! Почему такая суровая кара за грех? Грех – это восстание против Самого Бога, это нарушение Его закона. Грех до того отвратителен Богу, что Бог не может смотреть на него, и Он должен отвернуть лицо Свое от всякого, кто во грехе. И ничто и никто не может тебя избавить от греха и оправдать тебя пред Богом.
 
Сделать это может только заместительная смерть Невинного, Безгрешного и Святого. А такого Бог не нашел здесь, на земле, ибо все согрешили, все до единого. Был один, и только один, выход из этого печального состояния – искупление души жертвой Сына Божьего. Иисус Христос, Сын Божий, воплотившись в человека, пошел на добровольную заместительную смерть, чтобы умилостивить святого Бога, ненавидящего грех.
 

И что побудило Бога отдать Сына Своего на такую смерть? Его любовь! Его любовь к грешнику, с одной стороны, и Его ненависть ко греху – с другой. Грех, в котором ты не раскаялся, ведет тебя к гибели. И только когда ты придешь к Богу с покаянием и с верой в Сына Его, Иисуса Христа, кровь Иисуса Христа очистит тебя от всякого греха, и тогда Бог сможет принять тебя.

Посмотрите, как Он молился в Гефсимании. Он молился в агонии души. Пот капал с Сына Божьего на землю каплями крови. Облитый кровавым потом, Он взывает: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия...» (Мф. 26:39). В Гефсиманском саду в течение трех часов Он твердил одну молитву. Он не уклонялся от креста, но душа Его отягощена была тяжелым грузом греха всего человечества. Сын Божий становился жертвой за грех. Он молил: Отче, если есть иной путь, если есть другой способ спасти душу, то позволь Мне избрать тот, другой, путь, но не Моя воля, а Твоя да будет.
 
Мой друг, чтобы искупить твою и мою душу, Бог избрал единственный путь, возможный для спасения души. Бог отдал Своего Сына в жертву за грех! Почему Бог заплатил такую высокую цену, отдав Сына Своего единородного? Так любовь Божия оценила тебя и меня. Если бы был иной способ спасения человека, то Бог ответил бы на молитву Иисуса в Гефсимании. Но Бог взял на Себя спасение твоей и моей души, и потому Иисус сказал: «Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня... да будет воля Твоя» (Мф. 26:42). Какую цену Бог заплатил за душу человеческую! Он искупил ее кровью Сына Своего возлюбленного!
 
Мой друг, если Бог так дорого заплатил за твое спасение, то как ответишь ты на вопрос: какая польза тебе, если ты приобретешь весь мир, а душе своей повредишь? Или какой выкуп дашь за душу свою? Можешь ли ты ответить на этот вопрос? Какой выкуп дал бы ты за душу свою?
 
Подумайте, чего только не дал бы богатый юноша, чтобы еще хоть раз пасть к ногам Спасителя и услышать из Его уст: «Одного тебе недостает»! О, чего только не дал бы он за то, чтобы еще раз услышать: «Пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим... и приходи, последуй за Мной» (Мк. 10:21)! Как бы он хотел иметь эту возможность, которая у тебя еще есть сегодня. Но, увы, прошло две тысячи лет с того времени, когда он стоял на грани вечного блаженства. Да, всего лишь один шаг отделял его тогда, а теперь он в вечности, из которой не возвращаются. Все богатства его не выкупят его душу.
 
О дорогая душа, если ты упустишь эту возможность и пойдешь в ад, то ты отдал бы тысячу миров, чтобы услышать хотя бы еще одну проповедь, одну песню, один призыв, чтобы услышать нежный голос Спасителя и почувствовать еще раз стук в дверь твоего сердца. Какой выкуп ты дашь за душу свою? Бог дал тебе способность логически мыслить. Разве не разумно было бы теперь решить этот важнейший из всех вопросов, а не ждать завтрашнего дня? Завтра может быть уже поздно.
 
Посмотрите, что предлагает человеку дьявол. Он предлагает удовлетворение страстей. Заметьте, я сказал «предлагает». Но удовлетворит ли он их? Это совершенно другой вопрос. Он говорит человеку: я даю радости и удовольствия! Но он не говорит, что человека ожидает в конце. То, что предлагает дьявол, будет жалить, как аспид. То, что привело человека в ад, в вечности будет непрерывно мучить и истощать его. Страсти будут гореть в нем, как огонь, и они никогда не будут погашены. Оглянитесь, посмотрите, что дьявол дал тем, которые за ним последовали.
 

Мой друг, подумай, что Бог предлагает человеку. Он предлагает тебе Свою любовь. Он предлагает тебе кровь Сына Своего, Иисуса Христа, чтобы омыть тебя от всякого греха и представить тебя оправданным и совершенным пред Ним. Он предлагает тебе жизнь вечную в раю, где Он приготовил место для тебя. Он предлагает тебе быть чадом Божьим, наследником Его, чтобы ты мог вечно царствовать с Сыном Божьим. Покайся, веруй в Господа Иисуса Христа – и спасен будешь.

Сегодня, дорогая душа, ты еще раз услышала призыв Божий, быть может, в последний раз. Гарантировать завтрашний день никто не может. Ты имеешь вернейшее Слово Господне, и если ты ему не поверишь, что еще может убедить тебя? Сегодня мы возвещаем тебе чудную весть, полную надежды для каждого. Кровь Иисуса Христа, принятая сердцем, верой, только она одна может спасти тебя. Сегодня люди идут в ад по одной-единственной причине: они отвергли кровь Христа, Его спасение, Его любовь.
 
Как бы мне хотелось, дорогие мои друзья, найти подходящие слова, чтобы убедить вас в реальности вечного ада! Как бы мне хотелось, чтобы Дух Святой сейчас помог вам понять ужас ада!
 
Мой друг, спасен ли ты? Имеешь ли ты уверенность, что ты чадо Божье? Может быть, ты уходишь в вечность без Бога? Если ты еще не покаялся, не оставил грех свой и не принял Христа как своего личного Спасителя и Избавителя, то прошу тебя, сделай это сейчас. Завтра может уже быть поздно. Тогда какой выкуп дашь ты за душу свою? Сегодня, пока день благоприятный, пока ты слышишь призыв Христа, не огорчай Духа Святого, не пренебрегай Его увещанием.
 

Бог сказал: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым людьми этими» (Быт. 6:3) и «Ищите Господа, когда можно найти Его. Призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55:6). Пусть Господь поможет тебе избрать путь жизни! Христос принимает грешников! Он друг мытарей и грешников. Чудный наш Спаситель! Какая отрада, какая надежда! Нет причин для уныния. Приди к Нему, Он любит тебя и жаждет спасти тебя.

 



avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ