Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Жила по соседству с нами Валентина. Мужицкой наружности, грубая, скупая и неотёсаная. Впрочем, как она выглядела, такой была и внутри. Муж её был человек высокий, плечистый. Красивым я его не назову, но симпатичным. Как она его окрутила, удивляюсь!
 
Было у них двое детей: сын и дочь. Наташка была младше меня на год. Как соседки, мы дружили: дрались, ссорились, мирились, в общем, всё, как у детей. Родители наши тоже, можно сказать, дружили - до поры до времени. Бывало нам трудновато, часто не хватало денег, вот и приходилось одалживать у Валентины. Она и её муж были родом из села. Поедут туда, привёзут сумок полных всякой снеди, так и жить можно. А у нас села не было, так и жили от зарплаты до зарплаты. Трудно было.
 
А тут ещё умер мамин отец. Печаль, слёзы. А к кому обратишся в печали? Вот и предложила нам мамина подруга пойти на собрание. Мы согласились и пошли. Всё было новым, такого я ещё не видела. А ещё пели псалом «не вечно буду я скитаться». Душа потянулась к Богу и хвала Ему, что Он спас нас.

Стали рассказывать соседке о Христе, о том, что Он любит, прощает и даёт свободу от грехов. Она молча слушала да и всё. Муж её, Коля, был неравнодушным к выпивке, никогда мимо бутылки не пройдёт. Как-то раз сидим мы на собрании, а он прибежал пьяный, вызвал мою маму и плачет, на жизнь жалуется: «Не могу так больше, плохо мне. Помоги, соседка!» Мама уговорила его пойти домой, а придти в следующий раз в церковь в трезвом состоянии.

Через неделю, в четверг, идём мы вместе с соседями: д. Колей, т. Валей и с Наташкой на собрание, а моё сердце радуется. После проповеди соседи вышли к покаянию, а мы плачем от радости и думаем: вот уже два дома верующих будет на нашей улице. Праздник!

Дядя Коля так изменился, просто не узнать его. На работе не пьёт, не курит, плохого слова не скажет. Радуемся мы. Но враг тоже не дремлет. Пришла к Валентине кума и караул: «Куда вы попали? Это же секта, у вас там всё заберут, голыми, босыми оставят и по миру пустят. Околдуют, всё им отдадите.» У Валентины глаза округлились. Куда же, своё имущество важнее. Поверила басням. Ведь состояние для неё - бог.

Зашли мы за ними, чтобы вместе идти в церковь, а там уже пьянка. Стол накрыт и сидит Валентина с кумою и дядю Колю бедного пытаются соблазнить. «Зачем тебе идти? Смотри, какой стол! Выпьем, погутарим. Оставайся.» Выдержал дядя Коля. Пошёл с нами на собрание. Молимся мы и плачем. Что за соседка непонятливая? Когда муж пил, буянил, то звала на помощь, чтобы успокоили, или того хуже, милицию вызывала. А теперь, как покаялся и пить перестал, так она своими руками мужу выпить предлагает!
 
Боролся бедный сосед с искушением, но так и не выстоял. И пошло всё - поехало по старому. Да какое там по старому, ещё хуже стал. Алкоголик и всё.

Мой отец открыл столярную мастерскую на дому. Жить стало легче. Иногда, конечно, приходилось одалживать деньги у соседки, но мы не унывали. Бог помогал. Как-то прибегает Валентина к матери, да и говорит:
- А Лидка говорит, что правильно, что у вас денег нет. Разве гривни это деньги? У вас всё в «долярах».
- Да откуда же у нас долары?- удивлённо возразила мама.
Но, выходит, Валентина не поверила. В сердце зависть закралась.

В те времена у нас тушили часто свет в целях экономии, но, конечно же, какая это была экономия? Продавали за границу и делали на нашей беде деньги. Приходилось моему отцу и брату работать по ночам, когда свет был. Но и тут проблемы. Валька с ума сходит. Спать ей не дают, на её бессонице деньги делают. Что скажешь? Молчим, да только терпим.

Я уже тогда собиралась замуж. Приехал мой будущий муж ко мне в гости на машине. Стоит она во дворе, а у соседки глаза квадратные: «Вы что, машину купили?» «Да нет, это не наша», - отвечаем. Конечно, им никто не распространялся, что я выхожу замуж, да притом и в Америку ехать документы готовятся. А как узнала потом Валентина, так от зависти, наверное, чуть не лопнула. Зависть людей делает врагами. Так получилось и у нашей соседки. Стали мы ей невыносимыми. Перестала знаться с нами. Ну да Бог с нею.

Бедный дядя Коля стал пить всё сильнее и сильнее. Жена ругалась, бунтовала. Да кто ж ей виноват? Сама своими же руками отбила человека от Бога, предложила опять пить, а теперь кричит. Недолго, конечно, она кричала. Стала подсыпать ему в еду специальные таблеточки. Как только человек выпьет, у него сразу же поднимается давление, он весь краснеет, становится ему плохо, и незнающий такого хитрого трюка алкоголик начинает делать вывод, что пить ему больше нельзя. Помогает такое «лечение» до поры - до времени. И как говорится, одно лечит, а другое калечит. По-видимому, стало «пошаливать» у Коли сердечко. Как-то раз, на работе, закружилась у него голова, упал он в яму, свернул себе шею - и нет больше соседа. Похоронили. Осталась Валентина вдовой: жадной, сварливой и не знающей Бога. Отправила своего мужа на вечные муки, сама идёт туда же и детей ведёт за собой. Одним словом- жизнь без Бога. В Писании сказано: "Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками" (Прит. 14:1).

Светлана Бурдак

Правдивый рассказ



Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ