Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Ни слабость, ни боль не могли помешать Христу молиться. Агнец Божий молчал перед людьми, но Он не молчал перед Богом. Он был безгласен как агнец пред стригущими, Он не сказал ни слова в Свою защиту, а в сердце не прекращал взывать к Своему Отцу. Слабость и боль не могли прервать Его моление. Возлюбленные, какой пример Господь даёт нам! Давайте будем молиться до тех пор, пока бьётся наше сердце, пусть никакие страдания не удалят нас от престола благодати, а, напротив, приближают нас к Богу.

Пока живу, Тебе молюсь, пока Тебе молюсь - живу. Перестать молиться – значит, отказаться от утешения, так необходимого нам. Как бы сильно суета ни опутывала наш дух, как бы ни было угнетено наше сердце, великий Боже, помоги нам продолжать молиться и никогда не опускать в отчаянии рук, воздетых к небу. Наш благословенный Искупитель молился даже тогда, когда холодное железо разрывало Его нервы, а удары молотка мучительно сотрясали Его тело. Это постоянство можно объяснить тем, что Иисус настолько привык молиться, что не мог отказаться от молитвы даже в этой ситуации. Длинные ночи на холодных склонах холмов, многие дни, проведенные в уединении, каждодневно возносимые к небесам мольбы - всё это сформировало в Нём настолько сильную привычку молиться, что её не могли сломить даже самые жестокие муки.
 
В то же время это была не просто привычка. Наш Господь был крещён духом молитвы: Иисус жил в нём, и он жил в Иисусе. Этот дух стал частью Его естества. Иисус был подобен дорогим пряностям, которые, будучи размолоты, не только не прекращают благоухать, но даже испускают ещё более сильный аромат. Благодаря ударам ступки аромат обретает новое качество: запах идёт уже не с поверхности, а изнутри. Пряности, размельчённые в ступе, раскрывают свои внутренние секреты. Иисус не может не молиться, как не может не благоухать пучок мирры, как не может не петь соловей. Его душа была облечена в молитву, как тело в одежду, Его сердце всегда было украшено молитвой. Я хочу, чтобы это было примером для нас. Как бы ни сложились обстоятельства, какими бы тяжёлыми ни казались испытания, какими бы угнетающими ни были проблемы, никогда не прекращайте молиться!
 
Обратите также внимание и на то, что наш Господь, даже во время казни, сохранил твёрдую веру в Своё Сыновство. Тяжелейшие испытания, которым Он подвергся, не убили в Нём этой веры. Он начал молитву со слова "Отче". И нас Иисус учил начинать молитву со слов "Отче наш", ибо успех в молитве во многом зависит от убеждённости в наших близких отношениях с Богом. После тяжёлой утраты и во время испытаний нам кажется, что Бог поступает с нами не как отец с сыном, а как суровый судья с осуждённым преступником. Возглас Христа, вырвавшийся из Его груди во время тяжелейшего испытания, которое нам никогда не придётся перенести, показал, что Иисус не сомневался в Своём Сыновстве. В Гефсимании, когда пот капал с Его лба подобно крови, та часть молитвы, которая была больше всего исполнена горечи, началась со слов "Отче Мой". И только за этими словами последовала просьба, чтобы чаша страданий, если это только возможно, миновала Его. Он умолял Господа, как Отца, когда снова и снова взывал к Нему в ту тёмную и скорбную ночь. И теперь первый из Его предсмертных возгласов начинается словом "Отче". Пусть же Дух, побуждающий нас взывать "Авва, Отче", никогда не прекращает действовать в нас! Да не попадём мы никогда снова в рабство из-за лукавства нашего врага: "Если Ты Сын Божий...".
 
А если он даже и набросится на нас, да одержим мы над ним такую же победу, какую одержал Иисус в голодной пустыне. Пусть Дух, вопиющий "Авва, Отче", изгонит всякий страх неверия. Когда Господь наказывает нас, как Он и должен делать (ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?), давайте в любви подчинимся Отцу нашего духа, но никогда не будем становиться пленниками духа рабства и сомневаться в любви нашего милостивого Отца и в своём усыновлении.

Удивительным является и то, что наш Господь просил Отца не о Себе. Конечно, Он продолжал просить на кресте и за Себя, об этом свидетельствует Его скорбный крик: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" Но в первом из семи великих крестных возгласов: "Отче! прости им..." - Иисус просит о других людях, и хотя в Его словах есть намёк на жестокое обращение этих людей с Ним, это всего лишь намёк. Как видите, Он не говорит: "Я прощаю их", - это само собой подразумевается. Возможно, Он даже забыл, что эти люди сделали Ему зло, Он думал только о том зле, которое они совершали против Отца, о том оскорблении, которое они наносили Ему, унижая Его Сына. В возгласе: "Отче! прости им..." - нет ни капли эгоизма. Он словно не существует Сам для себя, Он в такой степени уничижил Себя, что забыл о Себе и Своих страданиях.

Братья мои, если и было время в жизни Сына Человеческого, когда Он имел право молиться о Себе и только о Себе и никто бы не упрекнул Его за это, то, без сомнений, это было время Его предсмертных мук. Мы бы не удивились, если бы кто-нибудь из нас, прикованный к столбу для сожжения на костре или пригвождённый ко кресту, во всех своих молитвах, с первой и до последней, просил лишь о том, чтобы Бог дал сил перенести пытку. Но Господь Иисус просит о других людях. Какое великодушное сердце! Какое великое сострадание Распятого! Какой Бог, какой Господь! Кто прежде Его в самые мучительные минуты перед смертью ходатайствовал перед Богом за других людей? Пусть и в нас, братья, не будет эгоизма, как его не было у Господа. Пусть каждый думает не только о себе, но и о других. Любите ближнего, как самого себя, и, видя перед собой пример великодушия Христа, стремитесь подражать Ему, идти по Его следам.

В венце Его сияющей любви есть ещё одна драгоценная жемчужина. Солнце праведности взошло на Голгофе во всей своей славе, и среди яркого сияния, окружавшего Его путь в другой мир, больше всего выделялась не просто молитва за других, а молитва за жестоких врагов. И каких врагов! Он молился не за тех, кто поступил с Ним плохо несколько лет назад, а за тех, кто был рядом и убивал Его прямо сейчас. Спаситель молился не тогда, когда время сделало своё дело и Он стал забывать об оскорблении, - так было бы проще простить - но тогда, когда первые капли крови брызнули на руки, вбивавшие гвозди. Молоток ещё не успели отмыть от алой крови, а Его благословенные уста уже возносили сердечную молитву: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают". Я не утверждаю, что молитва касалась только Его непосредственных палачей. Я уверен, что эта молитва была произнесена также за книжников и фарисеев, за Пилата и Ирода, иудеев и язычников, в каком-то смысле за всё человечество, потому что все мы в той или иной мере принимали участие в этом убийстве. Но, без сомнения, Иисус в первую очередь просил за тех, кто прямо там и в то время совершали дикое преступление, распиная Его на кресте. Как возвышенна эта молитва! Она в одиночестве возвышается над остальными, достигнув вершины славы. Никто так не молился прежде.
 
Правда, Авраам, Моисей и пророки молились о нечестивых людях, но не за тех, кто пронзил их ноги и руки гвоздями. Конечно, христиане впоследствии возносили к Богу ту же молитву, например, Стефан молился так: "Не вмени им греха этого". И многие мученики в последней молитве на костре просили Бога о своих гонителях. Но вы знаете, у Кого они научились этой молитве?
 
У кого же научился этой молитве Иисус? Где Он взял пример для подражания? Ни у кого Он не учился и ни с кого не брал пример, эта молитва была проявлением Его собственной божественной сути. Сострадание, которым мог обладать только Он, побудило Его произнести эту уникальную молитву. Его небесная любовь к людям родила в Нём это незабываемое прошение, у которого не было никакого примера, но которое служит примером нам. Я бы сейчас с большей радостью опустился на колени перед крестом моего Господа вместо того, чтобы, стоя за кафедрой, проповедовать вам. Я восхищаюсь Им. Я поклоняюсь Ему от всего сердца за эту молитву. Если бы я знал о Нём только по этой молитве, то и тогда я должен был бы преклониться перед Ним, ибо эта ни с чем несравнимая мольба о милости, наполняющая моё сердце трепетной любовью, полностью убеждает меня в божественности Того, Кто вознёс её.

Наш Спаситель молился о тех, кто не заслуживал молитвы, более того, о тех, кто заслуживал проклятия, о людях, не только не просивших о молитве, но насмехавшихся над ней, когда она была произнесена. Никто на земле не заслужил Его ходатайства. Он ходатайствует не из-за чьих-то заслуг. Он просит как праведный за неправедных. "А если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом", - не праведные имеют ходатая пред Отцом, а согрешающие. Помните, что наш великий Ходатай просит о тех, кто никогда не просил Его молиться. Избранные, всё ещё находящиеся среди мёртвых во грехах и преступлениях, являются объектом Его милостивого ходатайства. В то время, когда они с презрением отвергают Его Евангелие, Его любящее сердце молит небо о благосклонности к ним. Подумайте, возлюбленные, если то, о чём я говорю, истина, то вы можете быть уверены в успехе своей молитвы, обращённой к Богу, если попросите Господа Иисуса Христа ходатайствовать за вас. Может быть, кто-нибудь из вас со слезами, от всего сердца умоляет Спасителя быть вашим Заступником? Отвергнет ли Он вашу просьбу? Разве здравый рассудок может допустить такое? Он молится о тех, кто отвергает Его молитвы, тем более Он будет молиться о тех, кто ценит Его молитвы выше золота. Помните, мои дорогие, если в вас нет ничего доброго, если вы исполнены всякого рода зла и греха, ничто не может помешать Христу быть вашим Защитником. Придите и доверьте Ему Своё дело, ибо Он сможет произнести за вас такую молитву, которая бы никогда не пришла вам в голову, Он представит ваше дело Отцу так же, как Он представил дело Своих убийц: "Отче! прости им...".

Наш Спаситель словно искал в Своих врагах что-нибудь такое, что могло бы смягчить их вину. Но не увидел ничего, пока Его любящий взгляд не остановился на их незнании: "...не знают, что делают". Как внимательно Он наблюдал за обстоятельствами и характерами тех, о ком молился! Он поступает так же и теперь на небесах. Христа никак не назовёшь безразличным Ходатаем о Своём народе. Он точно знает ваше состояние в это мгновение, видит искушение, которое сейчас вас одолевает, и понимает, что происходит в вашем сердце. Более того, Он предвидит ожидающие вас искушения, и в Своём прошении за вас имеет в виду также будущее, которое открыто Его глазам.

Интересно также заметить, что крестная молитва помогает нам понять, что небесное ходатайство Спасителя - постоянное и настойчивое. Как я уже отмечал, если наш Спаситель и имел право прервать Своё ходатайство, то Он мог сделать это, когда Его прибивали ко кресту; когда враги совершали насилие против Его божественной личности, Он мог бы прекратить молиться за распинающих Его. Но грех их не может сковать уста нашего Друга. Какое утешение мы находим здесь! Вы согрешили, если не веруете во Христа, вы оскорбили Его Дух, но этим вы не смогли остановить Его молитву о вас. Грешник, ты вызываешь гнев Божий, отвергая Его милость и всё ниже опускаясь в своих грехах. Но ни богохульство, ни нечестие, ни даже неверие не заставят Христа прекратить молиться о последнем из грешников. Он живёт, а пока Он живет - Он молится. До тех пор, пока на земле есть хотя бы один грешник, которому надлежит получить спасение, на небесах всегда будет возноситься ходатайство о нём.

И вот мы видим, что молитва Господа распятого похожа на молитву Господа, прославленного своим успехом. Многие из тех, за кого Он молился, были прощены. Сегодня круги, расходящиеся от этой молитвы, охватили всю землю. Десятки тысяч людей спаслись благодаря одной мольбе: "Отче! прости им..." Также и небесные молитвы Иисуса никогда не бывают безрезультатными. Кровоточащими руками Он вырвал и удерживает победу. Он победил и взошёл на небо, хотя Его ноги были прибиты к древу. Оставленный Богом и презренный людьми, Он победил молитвой.

Что же говорить теперь, когда Его голова украшена венцом славы, Его рука сжимает скипетр абсолютной власти над вселенной, Его ноги обуты в серебряные сандалии? Он - Царь царствующих и Господь господствующих! Если слёзы и возгласы обессилевшего Христа были всемогущими, то Его священная власть должна быть ещё могущественнее. Он предстает как Первосвященник перед престолом Отца и напоминает Ему о завете, заключённом между Ними. О, уверовавшие, может быть, вам трудно сейчас, но доверьте Ему свои заботы! Виновные грешники, идите к Нему и просите Его молиться о вашем прощении. И вы, не умеющие молиться, просите Его, чтобы Он ходатайствовал за вас. Если ваше сердце разбито, разум устал бороться за жизнь, и вы лишены утешения, обратитесь к Тому, Кто наполняет золотую кадильницу Своими заслугами, перемешивает их с вашими молитвами и воскуряет приятное благоухание пред Богом, Который, почувствовав сладкий аромат, принимает вас и ваши молитвы в Возлюбленном.

Некоторые из вас не спасены. Некоторые до этого дня были невежественны и, согрешая, не знали, что делали. Вы знали, что вы грешники, вы знали это, но не знали, как велико бремя вашей вины. Вы долгое время не посещали дом молитвы, не читали Библию, и родители ваши - неверующие. И вот недавно вы начали беспокоиться о своей душе. Помните, что ваше неведение не является оправданием, иначе бы Христос не сказал: "...прости им". Прощение необходимо даже тем, кто не знает, что делает. На каждом из нас в отдельности лежит вина. И всё же ваше неведение дает вам маленькую надежду. Бог закрывает глаза на то время, когда вы жили в неведении, но теперь Он повелевает всем людям покаяться. Принесите же достойный плод покаяния. Бог, о Котором вы по неведению своему забыли, готов простить вас. Вот Благая весть для вас: "Доверьтесь Иисусу Христу, умершему за виновных грешников, и будете спасены". О, да поможет вам Бог этим утром довериться Христу, и вы станете новым человеком, в вас произойдёт перемена, равная новому рождению. Вы будете новым творением в Иисусе Христе.

Друзья, вы знаете, что есть Христос и есть мир, что вы не можете обладать тем и другим одновременно. Вы знаете, что есть грех и есть Бог, и что вы не можете служить обоим одновременно. Вы знаете, что есть радости греховные и радости небесные и что вы не можете одинаково наслаждаться теми и другими. Бог дал вам свет, и пусть теперь Его Дух поможет вам выбрать то, что выбрала бы истинная мудрость. Примите решение сегодня в пользу Бога, в пользу Христа, в пользу неба и это Божественное Царство во главе с Великим Вождём душ человеческих сделает выбор в пользу Вас. Да поможет вам Господь ради имени Своего!



avatar
1
СЛАВА ХРИСТУ!!!!!
Благословенная проповедь.
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ