Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Часть III. Немного истории.… И не только…

Представляется, что для полноты картины, необходимо сделать небольшой экскурс в «светлое прошлое». До времени описываемых событий моя жизнь была спокойна и безмятежна. Все само шло мне в руки. Стоило мне чего-то захотеть, я практически сразу это получал. Моя взрослая жизнь началось, правда, с двойного провала вступительных экзаменов в Москве. Но, вы помните, надеюсь, - «Кто хочет чего-нибудь достичь, тот ищет средства». По приезду в краевой центр мне был показан институт, о котором было сказано, - Туда не ходи, учиться неимоверно трудно. Это было мое первое – ХОЧУ! Через год я стал студентом этого института. Еще со школы я мечтал играть в ансамбле на гитаре. Мое второе ХОЧУ, исполнилось через неделю после начала занятий. Далее мои «ХОЧУ» следовали один за другим. ХОЧУ играть в театре миниатюр - и я не только играю, но и пишу сценарии. ХОЧУ работать в комсомольском оперативном отряде – и становлюсь командиром группы уголовного розыска, заместителем командира отряда. ХОЧУ заниматься альпинизмом – и еду на Кавказ, на Памир, на Тянь-Шань. ХОЧУ получить распределение в «закрытый город» - вот он КОСМОС! Я получил это! ХОЧУ работать в комитете комсомола объединения – и становлюсь сначала заместителем, а потом и освобожденным секретарем. Потом последовало робкое ХОЧУ стать депутатом – да, конечно, с перевесом в несколько десятков голосов побеждаю на первых альтернативных выборах. Понятно, что это основные, наиболее крупные вехи. Член завкома объединения, зам секретаря партбюро цеха… - что там еще?
Для чего я все это перечисляю? Чтобы стало понятно, сколько талантов мне было дано (от сотворения мира) и как бездарно я их растратил. «Лукавый и ленивый раб», о котором говорил Иисус, он хоть вернул хозяину данный ему талант. Я же все раскидал и растранжирил бездумно и бездарно.
С самого начала работы в Совете Депутатов я вошел в жесткий «клинч» с прошлыми моими «товарищами по партии». Мой горячий спич на первом же заседании Совета в адрес первого секретаря горкома КПСС, в котором я, не выбирая слов и не сдерживая эмоций, обвинил его в провале коммунистами выборов, снискал мне соответствующее отношение со стороны высокопоставленных лиц города. Результат не замедлил сказаться. Это как раз тот случай, когда меня «прокатили» при переводе начальником техбюро.
Из рядов КПСС я вышел, написав резкое заявление, и с «гордо поднятой головой».
И вот, сентябрь 1990-го года. Безработный, разведенный, сложивший с себя депутатские полномочия – совесть не позволила мне продолжать эту работу, будучи разведенным. Без квартиры – оставил бывшей супруге. Без гаража, без «фазенды»… Все с нуля. «… Мы разрушим до основанья, а затем …».
А затем, пробегусь кратко по семи годам «свободного капитализма». Начал с организации «своего» дела – ремонт автомобилей, - оказалось «не своим». Результат – потеря автомобиля. Учредил предприятие начал организовывать подрядные коллективы по изготовлению нестандартного оборудования. Месяца за четыре заработал около двухсот тысяч рублей. Напомню, «Волга» в то время стоила, что-то около тридцати тысяч. Вы помните про мои ХОЧУ? Так вот, - ХОЧУ больше! И получаю … ТРИ с лишним МИЛЛИОНА штрафа! Напомню, «Волга» в то время стоила, что-то около сорока тысяч. «Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться». Тогда я этого еще не знал. Но, «Кто хочет…, тот ищет…». Открывается другое предприятие. Польша, базы, Москва, сахар, мука… - еще четыреста тысяч. (Имеется в виду заработок). «Волга» стоила уже дороже, но не суть важно…. Как говорили в те времена «банк не организовал только ленивый». «Случайно» зайдя в один из банков краевого центра, вижу на двери управляющего табличку, а на табличке знакомую фамилию. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что я стал управляющим филиала этого банка. В 1996-м, словно костяшки домино, повалились страховые компании, а следом и банки. Наш не стал исключением. И, словно в забытьи, я ввязываюсь в авантюру по доставке овощей из «ближнего зарубежья». Восток дело тонкое, Петруха! Истинно так!
Однажды, ближе к вечеру, в квартире раздался телефонный звонок. Дочь подошла к аппарату, сняла трубку. Выслушала, а потом растерянно так, говорит,
- Папа! Это тебя. ... Папа ... - это милиция. Я подошел, взял трубку,
- Да, слушаю. Когда? Хорошо. Я скоро буду у вас. Потом сказал дочери
- Котенок. Взломали наш склад. Вывезли все. Ничего не оставили.
Убыток составил что-то около сорока миллионов. «…Не увенчивается, если незаконно будет подвизаться» - из двух комнатной квартиры получилась однокомнатная. А потом и однокомнатная «ушла» за долги. Туда же – и машина. И, вновь, - безработный, безлошадный, без угла, без двора….
Сумма долга? ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ рублей.
(Справка: Однокомнатная квартира стоила … - сорок два миллиона рублей).

А потом появились мысли:
- Не ты первый, не ты последний. Ну не задалась жизнь. Так ведь, пожил! Попил - поел! Мир посмотрел! По-лю-бил!! А зачем им это все отдавать? Все так просто. Один шаг и все. И все долги прощены!
Труба в туалете была загнута под прямым углом. Как раз на высоте, примерно, два – пятнадцать. Веревки у меня в доме не было, но была гитара. Пятая и шестая струны очень прочные, как говорят, - слона выдержат. Узлы вязать я еще не разучился? Я ведь альпинист. В прошлом.
Взял гитару, сел.
- Остановись! Это трусость, наверное. Взялся – ходи!
Письмо писать? И всех их - всех! всех! Указать…
- Твоим друзьям придется копать мерзлую землю. За окном минус тридцать.
Опять положил гитару на колени. Какие друзья? Кто мне помог? Они помнили обо мне, когда я был в силе. Когда решал за спасибо их проблемы. А сейчас им до меня… на-пле-вать!
Опять начал ослаблять струны.
- Кто оплатит похороны? Разве пенсии твоей мамы хватит на все эти расходы?
Вновь задумался; отложил гитару в сторону. Что мне за дело до их расходов? Меня обложили со всех сторон, как волка. Завтра опять начнется этот кошмар.
- Как успехи? Рассчитаться можешь?
- Слушай, я понимаю. Всем трудно, но и меня ты тоже пойми.
- Деньги готовы? Мне уже это надоело.
- Да, мне нет дела! Твои проблемы!
- Ну что? Когда расчет?
- Это кредитный отдел. Банк больше не может предоставить Вам отсрочку. Мы передаем дело в суд.
А так, хоть квартира останется. Дочери. Снова положил гитару на пол, в полном отчаянии.
- А твоя дочь войдет в эту квартиру?!?
Когда я представил, как закричит моя дочурка, войдя и увидев меня висящим….

Взял гитару, отнес в комнату…. И … начал паковать вещи. В голове была совершеннейшая пустота. Только вспыхивал, временами, как молния, воображаемый дочкин крик, да вспоминались последние слова подруги:
- И не звони мне больше. Я не хочу, чтобы на меня наехали твои бандиты. У тебя никогда ничего не получится! Ты никогда не будешь богатым!! Ты неудачник!!!
«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз».
Но тогда я еще этого не знал.
Использованы стихи из Библии: 2Тим.2:5; Иов.33:14.


Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ