Мы работаем над новым сайтом. Сайт находится здесь: beta.days4god.com

Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

О подвижническом христианском труде брата Дмитрия Беспалова, который теперь проживает в Канаде, знают, наверное, пятидесятники всего мира. Да и не только пятиде­сятники. Все же, как евангелист и миссионер, сейчас он больше всего трудится на ниве Божьей для родной Украины, где родился 13 января 1926 года в Харькове. Брат Дмитрий Беспалов часто посещает наше братство, оказывая поместным церквам, верующим и малообеспеченным гражданам большую благотворительную помощь.

Он имеет глубокое сострадание в своем любящем Господа и людей сердце, потому что сам испытал много трудностей в жизни, перенес много неустройств. Господь сохранил ему жизнь во время жестокого, организованного по приказу Сталина голодомора 1932-1933 гг. Семи­летним мальчиком он видел страшную смерть тысяч людей. Вторая мировая война вырвала его из родной Украины и забросила на чужбину - сначала в Германию, потом в Канаду, в которой он уже проживает 56 лет. Из этих 56 лет, если суммировать, несколько лет он прожил или пропутешествовал как миссионер по многим странам мира. Больше всего времени он посвятил миссионерской деятеятельности в странах СНГ, особенно в Украине. Вот и это, предлагаемое вниманию читателей нашего журнала, интервью с братом Беспа­ловым состоялось не так давно в городе Ковеле во Волынской области.

- Брат Дмитрий, расскажите сначала о своей семье?
- Мою жену зовут Алина. Она родилась в Новограде- Волынском. Мы поженились в Гер­мании, где я уверовал в 1948 году. В этом же году я выехал в Канаду, куда через год забрал и жену с сыном-первенцем. В Канаде у нас роди­лось еще шестеро детей. Сейчас все дети, как говорится, имеют свой хлеб и живут отдельно. Младшая дочь, которая живет ближе осталь­ных, за 50 километров, часто приезжает по­мочь нам управиться с домашними делами.

- В связи с вашей миссионерской и благо­творительной деятельностью вам приходилось часто и надолго оставлять жену. Во время вашего отсутствия все заботы о воспитании детей ложились на ее плечи. Не огорчало ли это ее?

- Имя Алина в переводе с испанского озна­чает «душа». Когда я трудился на ниве Божьей в странах Южной Америки, то один брат в шутку представил меня, как христианина, име­ющего две души. Потом я объяснил слушате­лям, почему он так сказал. А в конце пропове­ди, призывая к покаянию и новой христианской жизни, еще раз подчеркнул, что я имею две
души и обе спасенные, а ты, грешник, имеешь одну душу и то грешную, поэтому, кто еще не с Господом - выходи на покаяние!

Считаю, что все христианские жены и матери должны быть, кроме всего, еще и душою своей семьи, хранительницами домашних очагов, вер­ными помощницами мужьям, особенно, если Бог избрал их Себе на служение.

Вот, и перед этой, уже десятой, поездкой в Украину, когда я в молитве просил благослове­ния у Бога, ко мне было слово от Господа: «Я благословляю тебя на эту поездку. Будет все хорошо и успешно, все препятствия устраню». Приехал домой, а у моей жены случилось обо­стрение сахарного диабета: она уже двое суток не могла кушать и обессилела до того, что еле говорила.

- Что же мне делать? - спрашиваю супругу,
- Билет на самолет уже оплачен, но и оставить
тебя в таком состоянии тоже не могу...

Она мне чуть слышно, но спокойно отвечает:

- Если возложил руки на плуг, - назад не озирайся ... Мое дело - молиться о тебе, что­бы Бог и дальше благословлял тебя...
Чтобы не показывать своих слез, я ушел в другую комнату, пал на колени и взмолился Богу: «Господи, как мне поступить? Я не могу оставить жену в таком тяжелом состоянии...» Бог ответил мне утром - жена проснулась бодрой, состояние ее здоровья уже не вызыва­ло опасений... Вместе с ней мы горячо возблагодарили всевидящего и милосердного Бога за очередную милость.

- Как вы начинали свое христианское слу­жение в Канаде?
- В Германии я два года прослужил вольно­наемным в американской армии без оружия, на должностях обслуживающего персонала, по­этому, кроме ранее выученного немецкого язы­ка, начал осваивать и английский. Знание этих языков, а также родного украинского мне очень помогло в Канаде. Когда только я приехал, то не знал, как сказать по-английски «пятидесят­ники». В посте и молитве я обратился к Богу за помощью: «Господи, укажи мне, как разыскать братьев по вере, ведь я даже не знаю, как они называются по-английски...» Бог ответил на мою молитву, возбудив во мне желание перечитать вторую главу Деяний апостолов на английском языке.

Я тогда квартировал в одной украинской се­мье, и к счастью, у них была английская Биб­лия. Так я нашел нужное слово, а затем и самих пятидесятников. Своими горячими молитвами они отличались от других конфессий, и место их собраний было известно местным жителям. Вскоре, посещая собрания, я и сам начал пропо­ведовать Слово Божье.

В 1955 году меня поставили пастором не­большой пятидесятнической общины в г. Ки­гинер в провинции Онтарио. Я был счастлив, когда через три года смог купить велосипед, на котором добирался к месту своей работы, часто падая зимой на скользкой дороге, но Бог хранил от серьезных травм. Потом по­знакомился с братом Михаилом Деркачом, который пригласил меня на жительство в От­таву, где я жил некоторое время, а потом мне пришлось снова возвратиться в Кигинер: бра­тья поручили трудиться среди христиан, не владеющих английским языком. Среди посе­щающих наши собрания было много эмигран­тов из Венгрии, которые были вынуждены в 1956 году бежать за границу после разгрома восстания за освобождение Венгрии от совет­ской оккупации. Проповедуя, я сначала гово­рил по-украински для своих земляков, а по­том переводил на немецкий, а мадьяры, знаю­щие немецкий, переводили для своих товари­щей. Но это не мешало нашему искреннему общению и взаимоотношениям.
Так трудился пастырем до 1962 года, пос­ле чего начал совмещать этот труд со служе­нием разъездного благовестника, а с 1974 года мне поручили миссионерскую деятель­ность в разных странах.

- Где вы начинали свою миссионерскую деятельность?

- В странах Южной Америки. С тех пор в самолетах налетал, наверное, миллионы кило­метров. Неся Евангелие, 24 раза пересекал экватор.

- ЧТО вам больше всего запомнилось за время тpyда в странах Южной Америки?

- Это были, пожалуй, самые плодотворные годы моей миссионерской деятельности. Видя, кaк новообращенные начинают христианскую жизнь, я забывал о тучах набрасывающихся голодных насекомых, болезнях, труд­ных дорогах и других опасностях.

В Аргентине, Парагвае, Бразилии мы помога­ли бедствующему населению, раздавая продук­ты питания и медикаменты, а вечером пригла­шали посетить наше евангелизационное собра­ние. Когда было особенно трудно, я, стоя но­чью на коленях перед Господом, просил, чтобы он укрепил мои силы, и говорил: «Господи, Ты знаешь, зачем я здесь, Ты знаешь!» Я очень доволен, что по воле Божьей мне посчастливи­лось послужить многим народам.

Я благодарен Богу и за верных соратников, одним из которых был брат Москаленко, с кото­рым мы плечо к плечу трудились в Южной Аме­рике четверть века. Однажды случилось так, что я слег и уже фактически умирал от тяжелой болезни. Тогда брат Москаленко в молитве с 40-дневным постом молился о моем исцелении, и Бог услышал его горячую молитву. В случае необходимости я тоже применял молитвы с по­стом, но не такие длительные. Без опытных брать­ев длительные посты я не рекомендую использо­вать. Лучше повторять менее продолжительные, чтобы не повредить себе и святому делу.

- Вам хотелось в то время побывать в род­ной Украине?
- Меня всегда тянуло на Родину, и я всегда молился о нашем многострадальном народе. Мечтал хотя бы раз побывать в родных краях. Но в те времена для миссионеров дверь в Укра­ину была накрепко закрыта. Трудно было пред­положить, что придет время, что по воле Божь­ей сначала рухнет железный занавес, а потом распадется на части и вся атеистическая импе­рия. Бог открыл мне об этом еще в 1962 году во время моей проповеди в городе Нью-Джерси. Братья записали эту мою проповедь на кассету, которая сохранилась.

- Вы владеете не только даром проповедо­вать Слово, но и пророчества?

- Бог иногда использует и вразумляет меня.
Причем, чаще всего, это случается во время моей
проповеди, когда я чувствую наибольшее помаза­ние Духа Святого. Находиться в Божьем присут­ствии, пребывать в воле Божьей и неукоснительно ее исполнять - самое большое наслаждение для меня. Я всегда радуюсь, когда Бог использует меня, как Своего слугу. Бывают у меня и сновиде­ния, в которых Бог тоже открывает Свою волю. Однажды мне приснился американский генерал, который, стоя на большом глобусе Земли, гово­рил, что придет время, когда Советский Союз потеряет свою огромную власть.

В октябре 1973 года я приехал в Нью-Джер­си, предложив пастору Чуйковскому бесплатно покрасить молитвенный дом, потому что в об­щине денег хватало только на краску. Днем красил, а вечером проповедовал. Ночевал в подвале этого дома, и мне снова приснился военный, который сообщил, что придет время, когда Восточная Германия соединится с Запад­ной, а Советский Союз, которого боится весь мир, падет и будет разделен на части. Тогда в это было очень трудно поверить, но, тем не менее по воле Божией это произошло, и откры­лась дверь и в мою родную Украину.

- С каким чувством вы после многолетней разлуки первый раз летели на Родину?

- С огромным желанием увидеть родные места, с волнением и даже страхом, но и с готовностью преодолеть всевозможные испы­тания ради проповеди Евангелия и спасения греш­ников. Конечно же, я чувствовал Божью под­держку, потому что во время молитвы мне было открыто: «Будешь в Украине, и не раз». Так вот, это уже десятый мой миссионерский и благотворительный визит.

- Каковы были ваши первые впечатления?

- Меня поразили пустые прилавки на базарах, пустые полки и витрины магазинов, нерабо­тающие заводы и фабрики, разрушающееся сель­ское хозяйство. Я опасался повторения в Укра­ине голода, потому что сам от него когда-то сильно страдал. В 1933 году я видел ребенка, который несколькими молочными зубками грыз губы и пальцы своей мертвой матери, пока и сам не умер. Поэтому я предпринял все возможное для того, чтобы снабжать через поместные пя­тидесятнические церкви наиболее социально незащищенных украинцев продовольствием. Первые три раза я покупал продукты в Герма­нии, но с каждым разом сложности с таможен­ной службой при пересечении границы возрас­тали. Потом я с удивлением обнаружил, что для помощи голодным можно за валюту поку­пать продовольствие в самой Украине.
Три года назад во время своего почти двухмесячного благотворительного путешествия я купил и с помощью поместных пятидесятничес­ких церквей раздал нуждающимся 138 тонн продовольствия, в том числе 35 тонн муки, 29 тонн гречневой крупы, 33 тонны сахара.

-А какие впечатления возникают у вас теперь?

- Сейчас мне приятно видеть, что Украина, несмотря ни на что, мало-помалу поднимается. Дай, Боже, чтобы трудные времена экономи­ческого кризиса больше никогда не возвраща­лись. Об этом я не забываю усердно молиться.
Проверяя мои документы, украинские по­граничники видят, что я почти каждый год на­долго приезжаю в Украину. В этот раз один из них поинтересовался, что меня так тянет в Ук­раину. По-видимому, это его удивляло, потому что многиe украинцы сейчас стремятся эмигри­ровать в цивилизованные богатые страны. Я ему ответил, что меня сюда зовет любовь к своему народу и желание ему помочь. А самое главное - я проповедую Евангелие Божье, потому что без веры в Бога, без выполнения Его заповедей хорошей жизни не построить.
«А где же вы деньги берете на поездки и большую гуманитарную помощь?» - спраши­вают пограничники. Я им ответил, что это не мои деньги, а Божьи. Если Бог хочет, чтобы я по­ехал, то Он снабжает меня финансами для вы­полнения Его воли.

Мне жаль тех проповедников, которые про­поведуют за деньги. Они говорят о вере, но у них нет настоящей веры. Я знаю одного брата-аме­риканца, которому Господь явился через анге­ла, когда тот был в большой печали, потому что задолжал большую сумму за аренду, пере­возку и установку евангелизационной палатки. Ангел утешил брата-евангелиста такими слова­ми: «Я - начальствующий над ангелами, кото­рые ведают финансовыми делами служителей Божьих на земле. До сих пор ты был в долгах, но, продолжая дело Божье, выдержал это ис­пытание. Теперь я буду побуждать детей Божь­их поддерживать тебя, и ты больше в долгах не будешь». Так и произошло.

В Священном Писании сказано: «...ибо доб­рохотно дающего любит Бог» (2Кор.9:7). Доб­рохотно, побуждаемые Духом Божьим, люди должны жертвовать на дело Божье, и не нужно их принуждать, как был случай в Детройте во время экономического кризиса. Пастор пятиде­сятнической церкви брат Слайло предложил молиться Богу о финансовой помощи в строи­тельстве молитвенного дома. Все члены церкви, как говорится, еле-еле сводили концы с конца-
ми, только брат Петр, образно говоря, сидел на мешке с долларами, но не спешил раскошели­ваться. Пастор Слайло и его призвал к молитве: «Брат Петр, молись вместе с нами!», а в ответ ни слуху, ни духу. Он во второй раз призвал, и в третий. И тогда уже брат Петр говорит:

- Вы молитесь, а я буду финансировать строительство.
Я удивляюсь, когда проповедники пропове­дуют веру, а сами стараются как можно боль­ше содрать и где только можно выудить финан­сы. Какая кому будет от этого польза, если Бог любит доброхотно дающего? Когда Иисус по­сылал Своих учеников проповедовать приближение Царства Небесного, то они ни в чем не имели недостатка. Я тоже могу сказать, что ни в чем не имею недостатка, выполняя волю Божью.

- Брат Дмитрий, в последние годы вы оказываете помощь землякам украинцам не толь­ко продовольствием, но и сельскохозяиствен­ной техникой. Что вас к этому подтолкнуло?

- Однажды, когда я гостил в Новоград-Волынском у епископа Петра Новорока, у меня состоялись интересные беседы с городскими головами Новоград-Волынского и Житомира. Они рассказывали, что когда к ним за помощью обращались старики, получающие по 48-49 грн. пенсии и половину этой мизерной суммы вынуж­денные тратить на лекарства, то они отсылали их в пятидесятнические церкви, где хоть чем­ нибудь, но обязательно помогут. (В тот приезд я закупил 400 тонн продовольствия).

Потом наш разговор перешел на то, что доб­рый отец-рыбак поделится уловом со своим сыном, а умный отец еще и научит сына самого  мастерить удочки и удить рыбу. Я понял, о каких удочках шла речь. С тех пор, по мере воз­можности, покупаю братьям по вере тракторы и комбайны, что дает возможность выращивать и собирать хлеб, и оказывать помощь самым бедным и обез­доленным.

-Сколько тракторов и комбайнов вы уже подарили?

- Около десятка тракторов и пятнадцать комбайнов. Там, где их используют, и для церкви под­спорье имеют, и многим нужда­ющимся помогают. Люди пони­мают, что эта помощь - от Бога, и приходят на собрания, чтобы слушать Слово Божье, кото­рое потом открывает им истину Божью, наставляет на христианский путь. Кое-кто из братьев советует мне оставить материаль­ное служение и сосредоточиться только на про­поведи. Но, пережив организованный совет­ской коммунистической властью с целью поста­вить Украину на колени, голодомор, я знаю цену хлебу. Поэтому и дальше буду помогать своему нapoду проповедями Слова Божьего и «удочка­ми». Бог меня спасал не раз, а теперь использует, чтобы многих обеспечить хлебом насущным.

- Брат Дмитрий, через полтора года вам исполнится 80 лет, а вашей бодрости, энер­гичности, неутомимости могут по-доброму по­завидовать даже молодые.

- Когда Бог нас употребляет, использует как слуг или сотрудников в проповеди Еван­гелия в служении дарованиями Духа Свято­го, в добродетели, благотворительности, ми­лосердии - это самое чудесное, самое боль­шое и ни с чем не сравнимое удовольствие, которое возвышает, окрыляет и дарит новые силы. Ничто не может быть лучше и прият­нее, чем служить Господу.

Часто с благодарностью, безграничной лю­бовью и трепетом думаю: «Господи, Я - ма­ленький стебелек в этом огромном мире, а Ты помогаешь и заботишься обо мне, доверяешь мне важные дела, используешь меня для того, чтобы благословить кого-то Твоей великой любовью». Я имею огромное удовольствие пребывать под Божьим благословением, по­этому в молитвах прошу Бога послать мне сил, здоровья и времени, чтобы я смог еще и еще трудиться для Бога на ниве Его. Слава Богу за все!

СЛОВО ХРИСТИАНИНА, № 3, 2004 г.

avatar
2 [Где?]
Слава Господу за благословение Божье через брата Дмитрия Беспалова! Да благословит Господь обильным благословением брата и его семью!!! Каждый раз слушая проповеди Дмитрия Беспалова мысленно благодарю Бога за ответы на мои вопросы. thank_you
avatar
1 [Где?]
Спасибо огромное за статью!
Очень люблю проповеди Дмитрия Беспалова, такие простые, доступные и понятные, пропитанные мудростью Божьей.

Господи благослови Твоего труженика, и умножь, пожалуйста, их число.

omForm">