Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Ричард ЦИММЕРМАН

Последнее слово заглавия происходит от английского слова и переводится на русский, как «неожиданная встреча», «столкновение», «схватка», «стычка» Чтобы понять, кого и с кем, необходимо сначала вспомнить о возникновении этого термина. Впервые он появился в конце 40-х годов XX века в психологии в связи с возрастанием интереса представителей общественных наук к изучению сферы человеческих отношений и проблеме тренировки навыков общения. Считается, что первая инкаунтер-группа возникла в США при Национальной тренировочной лаборатории. Интересные открытия сопровождались таким большим практическим успехом, что начиная с 50-х годов XX века «неструктурированные группы, сосредоточенные на собственной динамике»,— как определяет инкаунтер-группы Карл Роджерс в книге «Об инкаунтер-группах» (Нью-Йорк, 1970),— стали возникать во многих городах США. Цель их создания состояла в том, чтобы содействовать желающим в самоосознании и высвобождении собственных потенциальных возможностей, понимании своих чувств для лучшего восприятия окружающей действительности, полноценной жизни и достижения жизненного успеха (карьера, благополучие, комфорт).

 

К сожалению, о духовности, Боге, смысле человеческой жизни на таких занятиях речь не шла. Тем не менее, метод групповой психологической тренировки общения, который начали даже называть групповой терапией, т.е. лечением, продолжал распространяться. «Ныне миллионы американцев,— писала 13 января 1974 года влиятельная американская газета «Нью-Йорк Таймс»,— встретились, прошли курс обучения и обсудили свой образ жизни с помощью одного из видов групповой терапии, используемых для развития личности явно здоровых людей». Эту методику психологической помощи начали успешно применять и в странах Европы, а потом и в бывшем СССР, где всякие социальные новшества всегда воспринимались в штыки. К примеру, 19 января 1988 года газета «Советская культура» опубликовала на своих страницах материал такого содержания: «Вы робеете, готовясь к выступлению перед большой аудиторией? Неуверенно чувствуете себя в компании? Наконец, вам сложно находить общий язык с коллегами? Значит, вам нужно обратиться в мастерскую общения экспериментального хозрасчетного объединения психологов «Контакт». Пожалуй, это было первое подобное объединение в стране, цель которого — научить каждого желающего стать смелее и раскованнее, быстрее находить взаимопонимание с окружающими людьми. Объединение было создано при Дворце культуры московского производственного объединения «Каучук».

 

Руководители инкаунтер-групп в США основали движение за осуществление возможностей человека. О практических подходах к тренировке навыков общения достаточное понятие дает доктор Леонард Зунин в своей книжке «Контакт: первые четыре минуты» (вышедшей в 1973 году в Нью-Йорке). Для преодоления одиночества, «контактного барьера», использования «четырех китов контактности», обретения уверенности в себе участники занятий выполняют ряд упражнений, в т.ч. под названиями «Привет», «Рукопожатие», «До свидания», осваивая элементарные умения доброжелательности, сотрудничества. Такое обучение многим помогло, как определенный этап развития коммуникабельности и самосовершенствования личности, но дальше оно «забуксовало» на месте, как уже отмечалось, ввиду своей бездуховности, неспособности дать людям ответы на самые важные жизненные вопросы, определить главные направления самосовершенствования.

 

Использовать безобидную методику инкаунтера для активизации христианской жизни решил Сезаро Кастеллапос, который долгое время вместе со своей женой считались «пасторами» харизматической церкви в столице Колумбии городе Боготе. Перед этим Сезаро Кастелланос в 1986 году после посещения известной корейской церкви «Полного Евангелия» Пола Йонги Чо основал движение «Правление двенадцати», в котором воспроизвел модель построения ячеечной церкви. Кастелланос, как и Христос, взял себе 12 учеников и воспитал из них «лидеров» харизматического движения, а потом дал каждому из них задание: тоже воспитать по 12 новых «лидеров» и помочь им выполнить точно такое же задание. Эта пирамида была подобна цепной реакции и быстро распространялась. Теперь в Боготе существует огромнейшая харизматическая церковь, собрания которой еле размещаются на стадионе.

 

Этому можно было бы только радоваться, если бы эта церковь жила по Слову Божьему, но, кроме других отклонений, эта церковь приняла на вооружение будто бы наполненный христианской духовностью метод инкаунтера. Мало того, Кастеллапос начал экспортировать эту свою модель устройства церкви и освящения ее членов в другие страны. Вначале в Великобританию, где модель «Правление двенадцати» по модности даже опередила популярные тогда в Европе Альфа-курсы, затем — и в США, где ее стали использовать «мега-церкви» харизматического направления, а также испаноязычные церкви. Попала модель и к харизматам европейских стран. Так появилась «Международная харизматическая миссия», которая распространяет программы организации инкаунтеров и модели «Правления двенадцати». Эти «метастазы раковой опухоли» опасного заблуждения уже распространяются в Украине, России, Беларуси, достигли даже Киргизии, других отдаленных местностей. Съезжаются, чтобы принять участие в инкаунтерах не только харизматы, но и христиане полного Евангелия, баптисты, адвентисты и даже некоторые пятидесятники. Но проводят инкаунтеры только определенные организаторы, которые прошли надлежащую харизматическую подготовку.

 

Чем же привлекает неопытных христиан, которые ищут более плодотворного общения с Богом, это новшество, чтобы ехать порой за сотни километров для участия в инкаунтерах? Прежде всего, конечно же, интерес к новому и распространяемая «лидерами» харизматии реклама. В большинстве своем трехдневные семинары в стиле «инкаунтер» проводятся с выездом за город на лоно природы. Интенсивные занятия состоят из проповедей, молитв, личных бесед и исповедей. Акцент делается вроде бы на личном откровении Бога и Его воле в жизни каждого участника инкаунтера. Эйфория достигается за счет «изгнания бесов», «низвержения оков» (родовых проклятий), повторных крещений и обновлений заветов. Все это сопровождается символическими «ритуалами» типа пригвождения списка своих грехов к символическому деревянному кресту.

 

На инкаунтерах учат внимать лидеру (харизматическому пастору), который будто бы получает откровения от Бога, преподают большой заряд ультрахаризматического учения, начиная от «евангелия благосостояния» и кончая заимствованной у Йонги Чо «визуализацией желаний». «Лидеры» харизматии изо всех сил стараются увлечь на инкаунтеры молодежь из других церквей, детей верующих родителей, которые еще не полностью ориентируются в этой ситуации. Неокрепшие в истинном вероучении молодые христиане еще не способны различить замаскированную ложь, поэтому все, преподнесенное им под личиной налаживания более близких отношений с Богом заблудшими «лидерами», принимают, как говорится, за чистую монету. Вот почему дома у родителей с детьми, прошедшими инкаунтер, возникают и такие разговоры: — Ну, и что это тебе дало?— спрашивают беспечные родители. — Да у меня только из одного рукава семь бесов выскочило!— отвечает дочь. — Да ты что?!— в ужасе всплескивают руками родители.— Что это еще за фокусы?! — Не бойтесь,— утешает их дочь.— У других участников еще поболее моего бесов было!..

 

После инкаунтера попавших в коварную дьявольскую ловушку заблуждения определяют в ячейки, в пирамидальную систему. Вот чего не делают на инкаунтере, так это не учат глубоко вникать в Слово Божье, потому что тогда может обнаружиться поверхностное и легкомысленное отношение «лидеров» к Священному Писанию. В связи с этим, многие неравнодушные христиане, желая обезопасить молодежь от лжеучения, называют харизматические инкаунтеры массовым набором в религию антихриста, где каждому вовлеченному дают в подарок, как минимум, одного беса заблуждения. В рассматриваемых «инкаунтерах» используется много небиблейских понятий, плотских взглядов по отношению к духовным реалиям, извращений учения Иисуса Христа.

 

Наиболее опасное из этих извращений — это превратное отношение к полноте христианского освящения. Как подчеркивает в своей публикации «Полнота освящения — фундамент веры и основание Церкви Христовой» (см. журнал «Слово Христианина» №2 за 2006 г.) епископ Михаил Чиж: «Иисус Христос открыл тайну вечной жизни и дал нам необходимые средства, чтобы иметь полноту освящения, и первое, что даст Господь — это Свое Святое Слово. Первое, что может привлечь человека к Богу — Слово, которое мы проповедуем. Когда мы возвещаем Его, не прикладывая что-то человеческое». Дальше в этой публикации акцентируется внимание на втором средстве полноты освящения: «Через покаяние человек получает в крови Иисуса Христа прощение грехов, он омывается Его Кровью. Это то, второе свидетельство, которое дается Богом, чтобы человек имел полноту освящения». Брат Михаил напоминает и о третьей составляющей полноты освящения: «очень важно и необходимо, чтобы человек, который принял Слово Божье, который уверовал в жертву Иисуса Христа, который даже принял крещение во имя Иисуса, который получил прощение грехов, но ему необходимо получить это великое обетование, быть крещенным Духом Святым. И это есть третий свидетель полноты освящения — это Дух освящения».

 

Как видим, организаторы и участники «инкаунтеров» пренебрегают полнотой христианского освящения, довольствуясь поверхностным отношением, не познавая всю глубину Истины Божьей. Верующим нашего пятидесятнического братства Объединенной Церкви ХВЕ нет никакой нужды в каких-то «инкаунтерах» будто бы для какого-то дополнительного освящения, потому что у нас, согласно вероучению, четко действуют основанные на Слове Божьем законы освящения для Церкви Христовой. В Тематической программе Библейской школы по вероучению ОЦ ХВЕ помещен полный текст этих законов (стр.68-72). Мы же напомним о них вкратце.

 

Первый закон — это освящение грешника через Иисуса Христа, умершего на Голгофе за грехи всего мира. Грешник, в разуме которого Бог отделил свет от тьмы, ищет Бога, верой принимая Иисуса Христа в свое сердце. В покаянии он оставляет прежний образ жизни, получает прощение грехов, принимая водное крещение, и получает крещение Духом Святым, становится членом святой Церкви Христовой. Ибо кровь Христа очищает совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому (Евр.9:14). «Он один приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр.10:14), «По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа» (Евр. 10:10).

 

Второй закон — это освящение Церкви Христовой. Святая Церковь освящается хранением себя от скверны плоти и духа, сохраняя святость, данную Христом в Его Слове, в Крови и в Духе Святом. У христианина должно быть господство духа над плотью, он должен окончательно победить все скверны плоти и духа. Пусть Слово Божье будет светильником для твоих путей. В сердце своем сокрой Слово Господне, чтобы не грешить перед Богом.

 

Третий закон — это освящение согрешивших членов Церкви. При согрешении члены Церкви Христовой освящаются через исповедание, покаяние и молитву к Богу-Отцу через Ходатая и Первосвященника, Господа нашего Иисуса Христа. «Признавайтесь друг пред другом в проступках» (Иак.5:16), «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9), «Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован» (Пр.28:13). Только искреннее исповедание и покаяние дают право на прощение. Исповеданию мешают стыд перед людьми, страх перед наказанием, ожесточение, гордость или отсутствие страха Божьего. Все это работа духов бесовских, чтобы удержать человека в рабстве греха.

 

В каждой поместной церкви пастор должен так организовать свою работу, чтобы духовное состояние всех братьев и сестер было известно ему и его помощникам. Церковь должна вовремя поддержать нуждающегося в поддержке, непрестанно заботиться о духовном совершенствовании и возрастании каждого члена церкви, неутомимо научать, наставлять, назидать, объединять и помогать утверждаться в вероучении. Это вероучение основоположники нашего пятидесятнического братства составляли и проверяли под водительством Духа Святого за ржавыми решетками тюрем, колючей проволокой концлагерей, стоя под расстрелом, страдая за Истину Божью и веру евангельскую. После этого никто даже мысли не допустит об участии в придуманных «духовных инкаунтерах». Если в поместной церкви верующие имеют возможность исповедания пред Господом в присутствии священнослужителя, как свидетеля, что является неотъемлемым правом и привилегией христианской жизни, не возникает никакого поползновения к «инкаунтерам». Если же пасторы не уделяют достаточного внимания исповеданию, не соблюдают все требования этого таинства, верующие вынуждены искать другие возможности для освобождения от гнета греха, освящения и духовного обновления.

 

Журнал «Слово Христианина» № 4 за 2006 г.

 

 



avatar
1
Да, нам нужно всегда бодрствовать и молиться!
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ