Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Сколько есть христиан, я имею в виду не только таковых по названию, но тех, которые действительно пережили возрождение, которые, проходя свой жизненный путь, не имеют уверенности в своём спасении. Некоторые даже утверждают, что такая уверенность в своём спасении невозможна, пока мы находимся здесь, на земле. Есть и такие, которые, хотя и не сомневаются в своём спасении, но не уверены, что спасение их обеспечено и что никто и ничто не может лишить их его.


Все мы знаем, насколько желательна, насколько необходима уверенность во всех сферах нашей повседневной жизни. Разве менее важно иметь её в нашей духовной жизни? Ведь такая уверенность даёт радость, мир, смелость и огромную внутреннюю силу. Она также сказывается и на наших отношениях с Богом и людьми.


Почему же тогда так много детей Божиих, которые этой уверенности не имеют? Есть много причин и различных, но мне хотелось бы остановиться лишь на некоторых, наиболее типичных. Я теперь имею в виду детей Божиих, которые искренни в своём желании угождать Богу. Разумеется, что если человек живёт во грехе и сознательно поступает не по воле Божией или вообще не родился свыше, а только по названию христианин, он никакой уверенности в спасении не может иметь. Но я говорю о тех, которые пережили возрождение, которые искренне желают следовать за Господом, и всё же не имеют уверенности. Обычно причиной такого состояния является то, что человек ссылается на свои чувства. Один день он чувствует и говорит, что он спасён, а в другое время он же чувствует, что он вовсе не пережил возрождения. Безусловно, чувства и эмоции играют немалую роль в жизни верующнго, но наши чувства и настроения не могут изменить совершившегося факта нашего спасения.


Другой причиной неуверенности может быть то, что человек считает себя недостаточно хорошим или недостаточно духовным, и поэтому он не может иметь определённой уверенности в спасении. Но я бы сказал, что большинство из страдающих подобной неуверенностью переживают её по той причине, что они пытаются умом постигнуть тайну спасения, вместо того, чтобы принять его верой, да, простой детской верой, поверить в то, что говорит о спасении Слово Божие. Можно смело сказать, что тот, кто думает, что он способен своим умом проникнуть в Божественную тайну спасения, стоит на очень шатком и непрочном основании. Только основывая свою веру на прочном фундаменте, на полном доверии Слову Божию, можно иметь уверенность в своём спасении.

Мне бы как раз и хотелось остановиться на тех верующих, которые из-за недостатка знаний о том, что говорит о спасении Слово Божие, томятся во мгле сомнений, живут без радости и без душевного мира. Можно сказать, что проблемы тех, которые ссылаются на свои чувства, и тех, которые хотя и верят, что они спасены, но однако не уверены, будут ли спасены до конца, сомнения тех и других разрешились бы, если бы они точно знали, что об этом говорит Библия. Только тогда, когда мы берём за основу то, что говорит Священное Писание, Дух Святой дарует нам эту уверенность.


Поэтому, дорогие друзья, обратимся к этому достоверному источнику и прочитаем, что Библия говорит по этому поводу. Вот слова, которые сказал Сам Иисус Христос: "Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт, и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю Пославшего Меня Отца. Воля же Пославшего Меня есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день, воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день".

Для чего пришёл Христос на эту землю? Для того, чтобы прославить Отца Своего! И каким образом Он прославил Его? Исполнением воли Его! Вот почему Он мог сказать в Своей первосвященнической молитве: "Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить" (Иоан. 17:1). Да, Христос прославил Отца тем, что Он полностью исполнил волю Его!


В чём же заключалась воля Пославшего Его Отца? В прочитанном выше тексте мы найдём ответ. Стих 39-й говорит: "Воля же Пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день". Обратите внимание на слова: "...что Он Мне дал, ничего не погубить". Христос не только обещает не отвергнуть любого, приходящего к Нему, но и уверяет, что Его намерение состоит в том, чтобы ни одного из них не потерять. Он не даст никому похитить их из руки Своей. Это сказал Сам Христос. Поэтому, если ты пришёл ко Христу и принял Его как своего Спасителя, тогда эти слова относятся и к тебе, и ничто теперь не может изменить твоё положение перед Богом, ибо верою в Его Сына Иисуса ты сроднился с Ним.


Да, приходят люди к Иисусу по-разному. Некоторые приходят смело. Они слышали евангельский призыв и с радостью принимают его. Они были уверены в своём спасении с момента своего обращения, но случается, что через некоторое время эта уверенность исчезает: нет той радости, приятного сознания, что они дети Божии. Все прежние чувствования испарились, как мыльные пузыри. Неуверенность заставляет их думать, что они чем-то оскорбили Бога, или, что их спасение было всего лишь фантазией. Как это понять?


И тут, возлюбленные, мы должны положиться на то, что говорит Слово Божие, а не на наши чувства или мысли. Могут ли мои чувства или мнения, или настроения изменить план Божий и Его намерения? Если облака скрыли солнце и я его не вижу, это не значит, что солнца больше нет. Если Господь Сам сказал, что воля Отца Его, чтобы из того, что Он дал Сыну Своему, ничего не погибло, и Он обещал всё то воскресить в последний день, то как могут мои чувства, мои настроения или даже мои сомнения изменить намерения и Отца и Сына? Да, порою наша вера может колебаться, но это не изменяет обетования Божия. Апостол Павел говорит: "Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может" (2 Тим.2:13).


Дорогие друзья, наше спасение зависит не от нас, а от верности Божией. Не я Его держу, а Он - меня. Слава и благодарение Ему! Петр следовал за Христом три года, но в критический момент испытания веры он потерпел неудачу. О, как низко он пал, отрёкшись от Своего Спасителя! Но покинул ли его Иисус? Нет! Господь никогда не терял его из поля зрения, хотя Петр и был далеко от Него. "Я молился за тебя, чтобы не оскудела вера твоя", - сказал ему Христос до его падения. Да, Христос был близок. Взгляд Христа привёл Петра к покаянию. Потерял ли Христос Свою заблудшую овцу? Нет, ибо воля пославшего Его Отца в том, чтобы из того, что Он даёт Сыну, ничего не погубить. Не Петр держался за Христа, но Христос держал Петра! "Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей". Это сказал Сам Спаситель. Значит, не моя сила или что-нибудь значущее во мне способны выдержать до конца,- держит нас только сила Божия. Мы сохраняемы только силой Божией, а не какой-нибудь нашей силой! Благодарение Богу за это!


Эту истину прекрасно выразил апостол Павел: "Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день" (2 Тим.1:12). Мой друг, ты вручил свой залог Богу, когда ты пришёл к Иисусу. Это твоя вера, и в тот момент Он принял её, и теперь она в полной сохранности у Него. Ты её заложил в небесный банк, и там никакой вор её не похитит. Вот это Христос сказал Петру до того, как он отрёкся от Христа: "Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя". Вера Петра была в полной сохранности: она была у Того, у Которого никто не мог похитить её. Все, которые пришли ко Христу, могут сказать вместе с апостолом Павлом: "Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день". В чем была его уверенность? Его уверенность была в Личности, спасшего его некогда, он не сомневался в том, что Бог силен сохранить его веру до того момента, когда он перейдёт в вечность.


Мой друг, ты когда-нибудь возлагал свою надежду на Господа Иисуса Хриcта? Если так, тогда твой залог в полной сохранности у Бога. Может ли Бог сохранить твою веру? Он не только может, но и заверяет тебя, что Он это сделает. "Кто отлучит нас от любви Божией?" - спрашивает апостол Павел. И сам же отвечает: никто и ничто не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. Слава и благодарение Ему!

Теперь подумайте, друзья, какая это сила, которая обеспечивает тебе спасение? В разбираемом нами тексте вы обнаружите двойную гарантию: такова воля Отца и воля Сына! Может ли быть что-нибудь основательнее и сильнее, чем воля Всемогущего Бога! Кто может её изменить? Она установлена раз и навсегда! В послании Иакова сказано, что у Бога Отца светов нет изменения и ни тени перемены (1:17). Если воля Божия совершенна, то как можно улучшить то, что уже совершенно? И вот совершенная воля Бога, в том, чтобы из того, что Он дал Сыну Своему, ничего не погубить. А воля Сына, чтобы творить волю пославшего Его Отца. Таким образом двойная воля Божия даёт полную гарантию твоего спасения!


В своем послании верующим в Филиппах апостол Павел пишет: "Будучи уверен в том, что Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа" (Фил.1:6). Кто начал дело нашего спасения? Бог. Хорошо. И если Он начал в нас доброе дело, то разве Он оставит его незавершённым? Разве мыслимо, чтобы Бог предпринял какое-либо дело, тем более дело спасения человеческой души, которое стоило Ему смерти Его Сына, и не закончил бы его? Когда Бог осуществлял сотворение мира, то Он не оставил его незаконченным, не правда ли? В книге Бытие, во 2-й главе, сказано: "Так совершены небо и земля, и всё воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал". Где в творении Божьем найдёте вы не законченное Им дело? Если в творении так, тогда мы можем быть уверены в том, что начавший в нас доброе дело нашего спасения совершит его даже до дня Иисуса Христа.


Я хочу, чтобы вы обратили внимание на одну интересную деталь в нашем тексте: "...воля же Пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день". Вы заметили, что Христос сказал, что воля Отца "всё то воскресить в последний день." Это значит, что верующий полностью будет воскрешён, здесь говорится о полном спасении, то есть о спасении духа, души и тела. Бог спасает не только нашу душу, но Он воскресит и тела наши, и мы будем иметь новые воскресшие тела и будем подобны Ему. О, каким славным будет день, когда мы увидим Его как Он есть, и Он даст нам новые воскресшие тела! Да, четыре раза в этой главе Христос говорит, что Он не оставит Своё дело незаконченным, но воскресит нас в последний день. Слава и благодарение Ему!


Поэтому, мой друг, ты полностью можешь доверить дело своего спасения Ему. Он, Который пролил Свою драгоценную кровь на Голгофском кресте и там возопил: "Совершилось", не оставит Своё дело незаконченным! "Се, творю всё новое", - говорит Тот, чьё имя Альфа и Омега, начало и конец. Да, Он, Который начал спасение наше, совершит его до дня Иисуса Христа.


Мой дорогой брат и дорогая сестра, иметь эту уверенность спасения и знать, что никто не может похитить его у тебя, - это твоя привилегия, твоё право. Попроси, чтобы Дух Святой Сам глубоко запечатлел эти слова Спасителя в твоём сердце: "Воля же Пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день". Если ты, чадо Божие, пережил возрождение, то это обетование принадлежит тебе, поэтому начни благодарить Бога, что оно действительно так. Не дай врагу отвлечь твой взор от Христа. Не ты сам, а Христос сохранит залог твой. Верь, что ничто не может отлучить тебя от любви Божией, потому что так говорит Слово Божие! А если ты, мой друг, ещё не пришёл к Иисусу Христу, то сделай это сейчас. И Христос даст тебе уверенность, что приходящего к Нему Он никогда не изгонит вон, никогда! Приди именно таким, как ты есть, приди к Иисусу Христу и спасён будешь. Да даст тебе эту милость Сам Дух Божий.
 
Ярл ПЕЙСТИ


avatar
1
Очень хорошая проповедь!
Слава нашему Господу, что не мы Его держим,а Он нас!!!!!
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ