Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Родители делают слабыми своих детей, давая им всё необходимое, считая их неспособными обслуживать самих себя и помогать родителям. Но даже с детьми-инвалидами не всегда поступают так. С разрешения Тома и Шерри Бушелл, родителей 9 детей (3 приёмных и 6 рожденных, трое имеют различные физические и умственные отклонения), предлагаем вам кое-что из их многолетнего опыта.

Если родители могут воспитать счастливого, послушного, трудолюбивого, эмоционально-уравновешенного сына с синдромом Дауна, тогда родителям нормальных детей нет никакого оправдания.

 

Все мы знаем, как угодить Богу. Но помимо этого, нужно научить себя и своих детей самоконтролю. Вот несколько положительных примеров, как самоконтроль может помочь нашим детям с особыми потребностями:

  • умение слушаться быстро, независимо от «почему», даст им большую безопасность.
  • Умение не обижаться и не ныть, когда просят что-то сделать, приумножит их способности. Практика самоконтроля помогает нашим детям искоренять ленивые привычки, высокомерие и упрямство.
  • Если мы будем старательно учить наших детей самоконтролю, пока они ещё маленькие, то в подростковом возрасте они пожнут преимущества моральной чистоты. Похотливый взгляд на противоположный пол, мастурбация, чувство жалости к самому себе могут вызвать большие затруднения у старших детей-инвалидов.

 

Иногда мы учим наших детей оченьтрудным вещам, физическим или умственным. От детей с отклонениями в развитии требуется гораздо больше усилий не только в выполнении определённой задачи, но и в поддержании хорошего поведения. Знаете ли вы, что детская привычка отступать во время испытаний может быть заложена самими родителями?

 

Это ошибка – испытывать жалость к нашим детям, когда мы чувствуем себя виноватыми. Нам может быть так же больно видеть, как дети падают снова и снова, как трудно им продолжать стараться. Например, наша дочь с церебральным параличем и аутизмом может пользоваться только одной рукой – это всё. Ноги торчат прямо перед ней, а левая рука скрючена на груди. Какое-то время она сильно недовольствовала, потому что ей последней помогали одеваться. Каждое утро она, разгневанная, спускалась вниз, готовая к схватке. Устаы от её капризов, мы решили научить её одеваться самой. Девочка была в ужасе. Первые две недели она появлялась на завтрак, одев только одну руку.

Кроме устных ободрений и первоначального урока, никто больше не помогал ей. Всё оставшееся после завтрака утро она просиживала на ковре в зале, одевая себя. Мы последовательно наказывали ее за гнев и нытьё, ободряя её еще больше стараться и не сдаваться. На самом деле нам было очень тяжело. Девочка знала, как принять совершенно беспомощный вид. Она изображала на лице выражение «Я так несчастна» и бесцельно делала вялые движения, пытаясь найти правильный рукав. Из предыдущих наблюдений мы знали, что она просто ожидала чьей-то помощи.

 

Очень тяжело было братьям и сестрам видеть, как она старается и достигает очень немногого. Они испытывали такую жалость! Одному братику было так ее жаль, что однажды, пока никто не видел, он просунул ее руку в правильное отверстие. Она была очень благодарна ему. Но на следующий день, когда его не было рядом, надо было снова одеваться самой. Через четыре недели она научилась одеваться за 4 минуты. Какое это было счастье! И для нас тоже.

 

Обучая наших детей-инвалидов не отступать и продолжать стараться изо всех сил, мы делаем из них успешных учеников нашего Господа. Дети, которые заставляют других прислуживать себе, являются более неспособными из-за своего порока.

 

Не умственная отсталость, не отсутствие зрения или слуха, не отсутствие внимания или слабая память, а извращенное сердце делает их морально и физически бесплодными для Господа.

 

Делая для наших детей больше, чем требуется, мы воспитываем из них тиранов. Надо приложить очень много труда, чтобы научить их обходиться без посторонней помощи. Но если их тело может этоделать (пусть даже за очень долгое время), они обязаны научиться. Если мы научим наших детей-инвалидов стойкости и самоконтролю сайчас, они не будут общественной обузой, постоянно манипулирующей и обвиняющей окружающих.
 

Майкл Перл (перевод Ю.Задорожной), журнал «Слово христианина», № 2, 2009.



Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ