Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

 

(часть 2)
Мне бы хотелось призвать молодых сестер относиться со всей ответственностью к выбору своего будущего супруга. Богом определено так, чтобы мужчина сватался к женщине. Очень прискорбно, что в наше время и верующие девушки до того эмансипировались в этом отношении, что, хотя и не так грубо, как это обычно делают неверующие, но и они отправляются на "охоту за мужьями". Дело же сестры – молиться, ожидать и, когда мужчина станет добиваться ее руки, просить Господа о познании Его воли. Ей никогда не следует сваливать всю ответственность за помолвку на мужчину, она должна сама выпросить у Бога уверенность. В противном же случае ей следует сказать "нет". Для помолвки ей нужно иметь четкие основания и ни в коем случае не делать этого из одного лишь сочувствия.

 

Катарина Бут, жена основателя Армии Спасения, еще маленькой девочкой точно представляла свою помолвку и замужество. Ее жених должен был быть не просто церковным прихожанином, но истинно обращенным дитем Божьим. Кроме того, он не должен был быть лишенным духовных даров, "так как я знала, что человека недалекого я никогда не смогу уважать по-настоящему". Вдобавок ко всему он должен был быть работником в Царствии Божием. После того как Катарина вышла замуж, она могла сказать, оглядываясь назад: "В Своей великой доброте Бог исполнил, кроме всех названных моих главных требований, и мои маленькие побочные желания".

 

Мне вспоминается одна молодая сестра, вручившая свою жизнь Господу и желавшая служить Ему. Естественно, что при этом она оставалась той же девушкой со всеми присущими ей сокровенными мечтами и страстными желаниями. Так однажды она призналась нам, что в ее вкусе – крупные, темноволосые мужчины.

 

Не прошло много времени, как действительно появился один молодой человек, точно соответствовавший ее мечтам. Девушка приглянулась ему. Правда, этот юноша был из тех, кого называют "пустоцветами", которые, хоть и исправно, по привычке, посещают собрания, обычно ведут очень поверхностную духовную жизнь. Во всяком случае, он не обладал никаким практическим опытом следования Христу.

 

Вскоре мы стали тревожиться за сестру, так как увидели, что он весьма настойчиво пытается сблизиться с ней. Мы почувствовали, что из-за этого в девушке возник внутренний разлад.

 

Так тянулось недолго, и сестра получила письмо, в котором молодой человек (назовем его Кристофом, а ее Каролиной) открыто признался в своих чувствах.

 

Письмо вызвало у Каролины целый поток вопросов, но после усердной молитвы она послала Кристоферу следующий ответ:

"Дорогой Кристоф!

Чем дольше я обдумываю все это, тем яснее мне становится, что тот путь развития наших отношений, как ты себе его представляешь – знакомство посредством писем при том положении, что ты уже влюблен в меня – нехорош, то есть он не принесет пользы на продолжительное время ни тебе, ни мне. А ты же знаешь: что не созидает, то разрушает. Спокойствие – это всегда отступление. Таков закон христианской жизни.

 

Именно последствий независимых действий в таких делах я и боюсь, тем более, что я знаю: Он дал мне поручение, выполнение которого я тем самым могу сделать невозможным. Итак, до тех пор, пока мне не станет совершенно ясно, что Бог категорически желает от меня, чтобы при всем моем несовершенстве я охотно Ему служила и шла по Его пути, я бы сказала что лучше бы нам совсем не начинать переписки, потому что, когда ее придется прервать через некоторое время, вероятность чего очень велика, у нас останутся шрамы в сердцах.

 

Несомненно, ты будешь возражать, что в этом случае так не произойдет, но я твердо верю, что ты сумеешь преодолеть всё, и буду молиться об этом. Бог поможет тебе. Я же могу только посочувствовать. Понимаю, что телефонные разговоры, как и это письмо, в равной мере будут для тебя слишком тяжелы, поэтому прошу не думать обо мне плохо. Я только попыталась искренне отнестись к твоему письму и не хотела ничем обидеть тебя.

 

Так как все это для тебя не очень-то приятно, то лучше будем считать так, как ты и предлагаешь: что твое письмо не было написано.

Каролина ".

 

Можно только догадываться, каким ударом было для Кристофа это письмо. Но столь решительная позиция Каролины привела к тому, что Кристоф стал задумываться над своей жизнью и осознал всю жалкую скудость своего "христианского существования". В последующие месяцы, когда он приходил ко мне, я почувствовал, что он ищет какие-то новые масштабы для своей жизни, и дал ему прочитать две книги: "Под сенью Всемогущего" и "Истинное ученичество". Так мало-помалу Кристоф начал понимать, что значит быть последователем Иисуса, любить и ценить Его Слово. Жизнь Кристофа приобрела новый смысл и новую направленность, и он стал для нас ценным сотрудником в работе с молодежью. После того, как он получил возможность на протяжении десяти месяцев обдумать письмо Каролины и молитвенно взвесить всё, Кристоф решился на следующий ответ:

 

"Дорогая Каролина!

 

Я спрашивал себя пред Господом, правильно ли я поступлю, если напишу это письмо. Насколько я могу судить из своего небольшого опыта, в этом не будет ничего противного Его воле. За последние три месяца во мне возросла уверенность в том, что ты – именно та девушка, которую Бог может дать мне в жены. Я заметил это также и по той искренности, с которой я каждое утро прошу Его об этом. Говоря об этой уверенности, я имею в виду, что, естественно, она возникла сначала только во мне самом и не зависит от того, что ты думаешь об этом. И это последнее, в чем я ещё не уверен. Так что пока я ещё не совсем уверен в правоте своих предположений. Извини, пожалуйста, что я так сложно выражаюсь.

 

Только не подумай, пожалуйста, Каролина, что я хочу склонить тебя к какому-то определённому решению. Однажды я уже попытался это сделать, о чем до сих пор сожалею, и этим только оттолкнул тебя. Но, благодаря этому, я многому научился. Однако я опасаюсь одного: что все эти мои раздумья и печали относительно твоих мыслей об этом деле могут привести к тому, что Он не будет больше занимать во мне надлежащего Ему места.

 

Предполагаю, что ты тоже считаешь, что для Господа никогда не может быть приятно, когда интерес к какому-либо человеку или делу становится больше, чем интерес к Нему Самому, когда Он перестает занимать центральное положение. Это всегда нелегко. Поэтому, если бы я знал, что ты думаешь или в чем ты уверена относительно нас двоих, то в этом случае я чувствовал себя немножко свободнее для Него.

 

Даже если ты ещё не уверена в воли Божьей, но захочешь мне ответить, то я, естественно, буду очень рад. Но я знаю, что Господь пошлёт мне терпение и силы для более долгого ожидания. Как и в первом случае, тебе нечего опасаться, что я буду настаивать непременно на длительной переписке. Это случилось бы, если бы мы оба были готовы к этому. Если будет на то воля Его, Он поведет нас дальше тогда, когда посчитает нужным.

 

Я молюсь о тебе и о том, тобы это письмо не было понято тобой неправильно, чтобы ты не обижалась или не мучилась угрызениями совести, и чтобы из-за него у тебя не возникли ещё какие-нибудь затруднения, способные помешать в жизни и служении Господу Иисусу.

 

Дай себе время, чтобы всё хорошенько обдумать и не принуждай себя из страха разочаровать меня к принятию такого решения, в правильности которого ты до конца не убеждена и о котором ты не знаешь в точности, что оно есть воля Божия.

Кристоф".

 

В этом письме Каролина смогла увидеть Божий ответ на её молитвы о Кристофе, но не посчитала уместным позволить себе поделиться с парнем всеми своими чувствами и сначала ответила ему так:

 

"Дорогой Кристоф!

Поверь, что и для меня это было непросто. Я знаю, что для тебя было бы очень тяжело не получить никакого ответа. Я долго раздумывала над твоим письмом и пришла к выводу, что твой вопрос все еще остаётся открытым. Но если ты полагаешь, что для тебя было бы лучше получить ответ, то обратись тогда непосредственно к Господу твоей и моей жизни. По крайней мере, Он может дать тебе ответ с гарантией. Из твоего письма следует, что ты уже получил определенную уверенность. Разве этого тебе недостаточно?

 

Если Он нас предопределил друг другу, то сохранит нас свободными друг для друга и в свое время сведет нас, чтобы мы вместе служили Ему.

 

Кристоф, позволь мне сказать тебе еще об одном. На основании некоторых библейских мест (Кол.2:18; Пс.105:15), открытых мне Богом в ответ на твое письмо, я спрашивала себя: вопрос ведь всё еще остается открытым, действительно ли ты честен с самим собой? Действительно ли тобой движет желание быть свободным для Господа, или ты, возможно, и сам того не замечая, желаешь теперь достигнуть того же, только в этот раз "духовным" способом, при помощи "духовных" аргументов"?

 

Я выражаюсь столь прямо и откровенно потому, что хочу быть искренней с тобой и помочь тебе. Я была бы очень огорчена, если бы из-за меня Господь стал в твоей жизни чем-то второстепенным, потому что таким образом человека можно лишить основания всей жизни.

 

Поэтому давай будем действовать осторожно, повинуясь и доверяя Ему, тогда нас не постигнет посрамление и разочарование.

Каролина".

 

Два месяца спустя Каролина обрела уверенность в том, что Кристоф предопределен ей в мужья Богом и что она с благодарностью и радостью может сказать ему свое "да".

 

Итак, вскоре они оба объявили о своей помолвке, так ни разу и не поговорив друг с другом наедине до этого. Сегодня они живут счастливой семьей и у них подрастают несколько детей. Свои письма супруги любезно предоставили в мое распоряжение для этой книги, надеясь, что, может быть, их опыт кому-то пригодится.

 

 

В Псалме 36,7 Давид говорит: "Утешайся Господом и Он исполнит желания сердца твоего".

 

Только в том случае, когда наше сердце переполнено Господом, когда мы находим удовлетворение в Нём Самом, лишь тогда Он будет исполнять наши сердечные желания, потому что только в таком состоянии мы будем просить у Него то, что будет совпадать с Его волей.

 

Габи, назовем её так, выросла в верующей семье и с виду казалась убеждённой христианкой. В действительности же в глубине своего сердца она придавала мало значения Христу и Его делу. Не решаясь на открытый побег из обычного благочестивого образа жизни, она решила вести двойную жизнь. Габи присутствовала на всех разборах Библии, каждый раз участвовала в хлебопреломлении, но её настоящая жизнь проходила в совершенно других местах. Габи страстно желала найти спутника жизни, и в этом плане она не оставалась совершенно пассивной. Даже христианские мероприятия Габи посещала только для того, чтобы "поймать на удочку" мужчину своей жизни, но, увы, никто не "клевал".

 

Но однажды в её жизнь вошел Господь. Она познакомилась с молодыми христианами, которые, освободившись от греховной жизни и связанности грехом, теперь с радостью следовали за своим Спасителем. Благодаря этой встрече в её душе наступил внутренний перелом, она призналась перед Богом и людьми в своей греховной двойной жизни и сознательно встала на путь следования за Иисусом, чтобы с этого момента жить с Ним и для Него.

 

Несколько месяцев спустя её пригласили на библейскую конференцию. Там собрались молодые и пожилые христиане, чтобы несколько дней вместе исследовать Слово Божие. Если раньше Габи шла на такие встречи только с определённой сокровенной целью, то теперь она хотела посещать такие собрания лишь ради Господа и для своего духовного развития. Впервые в жизни, она почувствовала себя там полностью свободной от каких бы то ни было задних мыслей. Когда она приехала в город, где должна была состояться конференция, один приветливый молодой брат, ответственный за проведение конференции, доставил её на автомобиле к месту ночлега.

 

Уже сама конференция стала для Габи настоящим благословением, так как там Господь много говорил к её сердцу через Слово Свое. Она была благодарна за возможность находиться среди христиан без каких-либо сомнительных намерений.

 

Правда, по прошествию двух недель она вдруг получила письмо именно от того приветливого брата, с которым ехала тогда на ночную квартиру. Короткий разговор во время поездки и выступление Габи на конференции произвели на молодого человека большое впечатление и побудили к усердным молитвам. И вот теперь он просил её руки. Я хорошо помню, как Габи пришла к нам совершенно потрясённая, растерянная и сказала: "Смешно подумать: раньше я ездила на такие встречи только из-за парней, а мое желание всё не сбывалось. В этот же раз я впервые поехала на конференцию ради одного только Господа и вот – вдруг это письмо…"

 

Сейчас они уже женаты и всё свое свободное время посвящают Господу, работая с молодежью.

 

Эти примеры говорят нам о том, что когда Иисус есть Господь нашей жизни, когда Он в Центре её, то Он заботится также и обо всём остальном, необходимом для нас. Он исполняет все наши сердечные прошения, ибо они соответствуют воле Его. Тогда не зависимо от того, состоим ли мы в браке, одиноки ли, мы живем полноценной и радостной жизнью, потому что для нас наибольшая радость и счастье – Он Сам.
               "Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле" (Пс.72:25)
 

(Из книги Вольфганга Бюне «Может ли любовь быть грехом?»)



avatar
1
Слава Богу за эту статью! очень укрепляющая!
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ