Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

(часть 1)
 
Если девушка, образ которой юноша носит в своем сердце, соответствует всем вышеназванным критериям (см.материал "ВЫБОР СПУТНИКА ЖИЗНИ"), то, что же дальше?
 
Самый трудный вопрос всё еще продолжает оставаться открытым – вопрос о личном водительстве Божьем.
 
Ведь, к сожалению, бывает так, что многие христиане начинают спрашивать о воле Божией только перед принятием этого жизненно важного решения. Здесь следует быть честным по отношению к самому себе.
 
Тому, кто не упражняется познавать и исполнять волю Божию в мелких обстоятельствах будничной жизни, не следует воображать, что он сразу же получит водительство Божье в выборе будущей супруги.
 
Наверное, нам было бы легче познать волю Господню и в этом вопросе, если бы мы жили в ежедневном практическом общении с Ним.
 
"Он явит Свою волю не в огне или землетрясении, но в тихом пребывании в Его присутствии; как дети Божии, мы скоро учимся распознавать в этом присутствии Его волю" (Джим Эллиот).
 
Так как, вдобавок ко всему, на выбор супруги оказывают влияние и чувства, то следует, совершенно, честно и трезво спросить Господа: "Если эта сестра не предназначена Тобой для меня, то сделай так, чтобы я вполне определённо понял это и воспрепятствуй помолвке".
 
В большинстве случаев бывает так, что выбор давно уже сделан и человек добивается у Господа только подтверждения. Какое богатое воображение развивается именно в этот момент, чтобы увидеть во всевозможных жизненных обстоятельствах особые "знамения Господни!"
 
В Библии есть очень важная глава, где детально описано сватовство. В Бытии 24 мы читаем о том, как старец Авраам посылает своего слугу Елиезера найти жену его сыну Исааку. Елиезер должен был поклясться, что приведёт ему жену не из Хананеев, а из рода Авраама, как мы сегодня сказали бы, из рода Божия.
 
Перед слугой Авраама стояло нелёгкое и ответственное задание. Однако три вещи помогли познать ему волю Божию:

 

    1. Он молился Богу о получении Его ясного водительства.

2. Решение он принимал у колодца (а Библии колодец чаще всего - символ Слова   Божия).

    3. Он был терпелив и способен спокойно ожидать водительства Божия.
 
В стихе 21 мы читаем прекрасные слова: "Человек тот смотрел на неё с изумлением в молчании, желая уразуметь, благословил ли Господь путь его или нет".
 
И лишь тогда, когда Бог определённо указал ему на Ревекку, он отправился к ее отцу и начал сватать. И тут Елиезер ведет себя лучшим образом: он не старается захватить родителей Ревекки врасплох и не давит на них благочестивыми фразами о "воле Божией", а ожидает, пока они тоже познают водительство Божие в этом деле. Он был готов отправиться домой и без Ревекки, услышав в ответ "нет".
 
Когда братья для того, чтобы повлиять на принятие решения другой стороной, кичатся волей Божией, которую, по их утверждению, они познали, то я считаю это весьма рискованным делом. Конечно, нам необходимо иметь непоколебимую уверенность в водительстве Божием, но при этом не следует слишком много говорить об этом, лучше предоставить и другой стороне возможность также в спокойствии познать волю Божию.
 
Несколько лет тому назад я получил открытку с сообщением о помолвке двух молодых христиан, которых я знал как серьёзных, настоящих последователей Христа. На открытке был написан известный стих: "Двоим лучше, чем одному… И нитка, втрое скрученная, не скоро порвётся" (Еккл.4:9.12).
 
Несколько месяцев спустя ко мне опять пришла открытка, однако, не с приглашением на свадьбу, а с сообщением о расторжении помолвки.
 
Если я не ошибаюсь, то случилось так, что эта сестра настолько была убеждена и восхищена духовностью поведения брата, что даже подумала: "Если этот столь решительно следующий за Господом человек добивается моей руки и если он так уверен, что я предназначена ему в жены по воле Божией, то, наверное, так оно и есть". К тому же юноша получил согласие своих родителей на помолвку и, таким образом, условия складывались самые благоприятные.
 
Однако после помолвки сестру охватило сильное сомнение, и именно в этот момент она начала серьёзно вопрошать Бога о Его воле. Так как Господь не даровал ей особенно глубокой любви к жениху, она и он были достаточно мудры и духовны, чтобы смириться перед Богом и расторгнуть помолвку. На данный момент каждый из них в своё время вступил в брак с другим человеком и живёт счастливой семейной жизнью.
 
Однако немногие обладают мужеством при подобных обстоятельствах расторгнуть помолвку, так как боятся дурной славы. Конечно, это очень унизительно, когда приходится признавать, что "нитка, скрученная втрое", порвалась, что собственную волю выдали за волю Божию. Но, во всяком случае, лучше сделать своевременные выводы, чем продолжать идти по ложному пути и заключить несчастливый брак на всю жизнь.
 
Так как возможность того, что помолвка может быть расторгнута, существует всегда, я бы настоятельно советовал всем помолвленным во время этого периода вести себя так, чтобы, когда у одного из них возникнет сильное и обоснованное сомнение относительно воли Божьей, помолвку можно было бы расторгнуть без значительного ущерба для обеих сторон. Как это прекрасно, когда дальнейшая жизнь не омрачается неприятными воспоминаниями и нечистыми встречами.
 
Уже упомянутый мною проповедник времен пробуждения Джордж Уайтфилд однажды написал письмо, в котором просил руки одной девушки, отрывок из которого я хотел бы здесь воспроизвести не как образец, а как побуждение к размышлению.

 

    "Дорогая сударыня Элизабет!

 

Да не смутит вас содержание этого письма. С причинами, побудившими меня, его написать, Вас ознакомит письмо, отправленное мною Вашим достопочтенным отцу и матери.

 

Считаете ли Вы, что будете в силах вынести все тяготы, совершенно неизбежные в случае, если Вы свяжетесь с человеком, который должен каждый день находиться в готовности пострадать ради Христа?

 

Сможете ли вы все перенести и оставить дом, отца, родню и довериться тому, кто будет кормить, взывающих к нему "птенцов воронов", в то время как Вы будете думать о пропитании для себя и своих детей, если Он соблаговолит благословить Вас таковыми? Сможете ли Вы поступить так же и стать помощью для супруга в заботах о семье, состоящей, может быть, из сотни членов? Сможете ли Вы переносить ненастье чужого климата, жару, холод? Сможете ли вы иметь супруга так, как будто Вы его не имеете, и согласиться расстаться с ним, если Господь призовет его на проповедь Евангелия и повелит ему оставить Вас далеко позади себя?

 

Если, попросив Бога об указании и исследовав собственное сердце, Вы можете сказать: "С помощью укрепляющего меня Христа я смогу пройти через все это", то, как Вы смотрите на то, чтобы Вы и я соединились в Господе и после того, как я вернусь из Англии, Вы стали моей помощницей в попечительстве над одним сиротским домом?

 

У меня есть все основания полагать, что на изменение моего теперешнего состояния есть воля Божия. У меня часто возникала мысль, что Вы - человек, предопределенный для меня. Я и дальше буду продолжать ждать Божиих указаний и всем сердцем молить Его о том, чтобы если это исходит не от Него, то пусть ничего и не получится.

 

Я пишу Вам столь часто, ибо знаю, что пишу не из иных побуждений, как только из любви к Господу. Я ставлю для себя задачу, взывать к Господу Иисусу, и хотел бы Вас просить, чтобы и Вы спросили совета у своих друзей. Ведь если мы желаем получить благословение, то нам следует привлечь внимание Господа и Его учеников к нашему браку.

 

Я полагаю, что могу призвать Бога Авраама, Исаака и Иакова в свидетели того, что желаю взять Вас в жены не из похотливых помышлений, а из искренних побуждений.

 

Я не хочу утруждать Вас длинными объяснениями, ибо думаю, что Вы, считаете меня достаточно искренним. Полагаю, что желающие соединиться в Господе могут обойтись без исполненных страсти выражений и людских любезностей. Я могу обещать Вам только то, что, с Божьей помощью, сдержу свой супружеский обет и буду делать все, что в моих возможностях, для того, чтобы помогать Вам идти вперед по пути спасения.

 

Если же Вы придете к мнению, что этот брак Вашей милости неприемлем, то будьте добры, прислать мне письменный отказ. Я ни в коем случае не хотел бы стать для Вас ловушкой. Не бойтесь высказать свое мнение. Я твердо убежден, в том, что люблю Вас ради Бога и желаю соединиться с Вами только по Его повелению и для Его дела. Я пишу эти строки со страхом, и великим трепетом и буду терпеливо ожидать, когда Господь соблаговолит побудить Вас, милостивая сударыня Элизабет, проявить ко мне благосклонность и прислать мне ответ.

Искренне Ваш брат, друг и слуга во Христе
Джордж Уайтфилд".
 
 По-моему, это письмо при всей его необычности во многом может служить для нас образцом. Служитель Господний пишет очень ясно о том, что он хочет, и чего это будет стоить. Здесь девушке не дают лживых заверений, не оказывают на нее никакого давления, но дают время, чтобы она могла исследовать это дело в тишине пред Господом и, возможно, ответить "нет". Впрочем, Элизабет отказалась от помолвки с этим человеком.

 

Совершенно по-другому обстояло дело с помолвкой Ч. Т. Стадда. Его пример можно, конечно, рекомендовать для подражания, хотя, как мы уже упоминали выше, и не без оговорок. Стадд сделал Присцилле предложение, но она его не приняла. Его реакция на это была следующей: "Вы не поняли, какие у Бога планы относительно Вас и что Он желает. Я намерен жениться на Вас, хотите ли Вы этого или нет. Поэтому Вы поступите лучшим образом, если покоритесь и примете положение вещей таким, как оно есть".

 

В следующем письме он сообщает, каким образом приобрел такую уверенность: "Однако, я теперь должен Вам признаться: восемь дней я провел в молитве и посте, и Господь мне открыл, в этом я твердо уверен, что Вы не правы и Ваше решение нельзя принять. Вы сами скоро это почувствуете, если Господь уже не позволил Вам увидеть это…. Проходит день за днем, и я все больше укрепляюсь в своем убеждении и никак не могу сомневаться в том, что это - от Господа. Ведь Вы же знаете до некоторой степени, как я проводил время с той поры, как получил Ваше письмо: все остальное, я отложил в сторону - работу, сон, еду. Я искал только Его лица и прилагал усилия к тому, чтобы понять, какая есть Его воля. Он вел меня вперед и день ото дня говорил ко мне. Он даровал мне мужество и дерзновение добиваться Вашей руки".

 

Разумеется, с подобной убежденностью и уверенностью может вести себя лишь тот, кто с этим вопросом длительное время в посте и молитве стоял на коленях пред Господом, кто на протяжении многих лет в принятии решений по важным и второстепенным житейским делам приобретал опыт познания и выполнения воли Божией.

 

(Из книги Вольфганга Бюне «Может ли любовь быть грехом?»)

 

 


Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ