Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

В моей семье верующих не было. О Боге я услышала, когда мне было 12 лет. Когда я отдыхала на даче, у меня была подруга, которая ходила в воскресную школу. Уж не помню, что именно она мне о ней рассказывала, но очень заинтересовала.

 

И, приехав домой, я сказала: «Мама, я хочу ходить в воскресную школу». Мама, будучи неверующей, подумала, что это очередной кружок. Сейчас-то я понимаю, что всё было неслучайно, что это Бог дал мне и такое желание, а потом и возможность слышать о Нём.

 

Как-то вскоре после этого маме позвонила подруга, с которой они уже несколько лет не виделись, и мама пригласила её в гости. Когда она с дочкой приехала, то привезла нам в подарок свёрток. Мы развернули его, а там оказались Библия и детская Библия. Мама спросила у подруги: «Ты что, в церковь ходишь?» Эта женщина ответила: «Да, и эта церковь находится здесь, в Риге». Мама спросила: «А там есть воскресная школа?» Женщина ответила, что есть, и пригласила нас на служение. Мы туда сходили, и мама записала меня в воскресную школу, которую я потом посещала четыре года. Эта воскресная школа находилась при баптистской церкви.

 

Я исправно приходила в воскресную школу раз в неделю, слушала истории, учила стихи. Но, к сожалению, не знала, что значит жить вместе с Богом, как вообще живут те люди, которые знают живого Бога. Это произошло потому, что у меня по соседству никогда не жили семьи настоящих христиан. Знаете, теория есть теория, но жизнь с Богом – это ежедневная практическая жизнь, а примера я не видела, потому и представить себе не могла, что можно жить как-то иначе.

 

Да, сначала я была усердной ученицей, но потом, к годам 16-ти, стала ходить туда всё реже, начала пропускать занятия. Конечно, я молилась, но мои молитвы ограничивались примерно такими словами: «Господи, благодарю Тебя за всё, прости все мои грехи, благослови меня». Я не знала того, что с Богом можно говорить, как с отцом, как с другом.

 

Я, по существу, много знала о Боге, но не знала Бога. Однако Бог меня не оставил. В 1995 году, когда мне должно было исполниться 16 лет, в этой баптистской церкви мне дали путёвку в христианский лагерь  пятидесятнической церкви. Так я впервые поехала в лагерь «Венец», который организовала церковь христиан веры евангельской «Откровение».

 

Лагерь тогда был в городе Юрмале, в Вайвари. Со мной отправились и другие знакомые девочки из воскресной школы. Как я уже говорила, я совсем не знала, как ведут себя христиане в повседневной жизни, и думала: вот сейчас приеду в лагерь, а там тишина, все дети такие паиньки, смирненько так ходят с Библией в руках. Приезжаю, а там – баскетбол, волейбол, футбол, шумно, весело. Поразилась: и это христианский лагерь? Какой футбол? Неужели вообще так могут себя вести христиане? Потом сама окунулась в эту атмосферу, услышала, как молятся люди, которые знают живого Бога, как они поют, как относятся друг к другу...

 

Однажды в лагере на собрании наступил такой момент, когда был призыв к покаянию. Я понимала, что моя жизнь не соответствует той, которая должна быть у человека, который знает Бога, и мне так захотелось выйти вперед и раскаяться! Но в тот раз я не вышла, потому что никто не вышел. А потом в лагере произошло одно событие, которое и привело меня к покаянию.

 

Известно, что когда действует Бог, этому противится сатана. У одной девочки были проблемы с ногами, и родители в своё время водили её к «бабкам», и через это к ней получил доступ сатана. Вечером весь лагерь услышал исходящие от неё ужасные крики, и все за неё усердно молились. Мы столкнулись с таким впервые. Для нас это было так страшно! Вдобавок нам сказали, что дух, выходя, ищет другое место, куда войти. И нужно иметь чистое сердце, занятое Христом («чистые сердцем Бога узрят»), тогда ничто подобное уже не страшно. Хотя не было собрания, была поздняя ночь, мы сказали наставнице, что хотим покаяться. И наша наставница пошла искать поддержку. Встретив на улице ещё одного наставника, пригласила его к нам, и мы все вместе молились, просили у Бога прощения за всю нашу жизнь без Него.

 

Этот день – день покаяния – изменил мою жизнь. С тех пор я увидела реальные изменения. Например, раньше я очень любила врать – настолько, что, разговаривая с подругой, часто уже сама запутывалась и не знала, где говорю правду, а где ложь. А когда покаялась, у меня просто язык не поворачивался сказать неправду. И мне это было не тяжело, а радостно. Бог освободил меня от этого, поставил в моем сердце и разуме всё на свои места. И если раньше появлялось раздражение, было тяжело просить прощение, то Бог так изменил моё сердце, что всему такому в нём уже не было места – Бог дал мне мир, спокойствие и полную свободу. Было в жизни еще много такого, о чем даже не хочется говорить, но Бог освободил меня от всего этого.

 

Я закончила Рижский Технический Университет, работаю бухгалтером, являюсь членом церкви христиан веры евангельской "Откровение". В моей жизни долгое время было так: я хорошо знала Библию, знала о Боге, но не знала Бога. Не было главного – рождения свыше. Я дома молилась молитвой покаяния, но продолжала жить прежней жизнью. И пришла к Богу я именно в лагере, поэтому хорошо понимаю, насколько лагерь может изменить жизнь ребенка, да и жизнь человека в дальнейшем.

 

Бог дал мне служение с детьми. Весь учебный год провожу уроки в воскресной школе,  а летом, уже много лет подряд,  работаю наставницей в лагере. В христианских лагерях я служу уже 14-й год, Бог видит моё желание и всё устраивает так, что во время отпуска я хотя бы одну смену могу находиться в лагере.

 

Я благодарна Богу, что пришла к Нему в 16 лет, не позже – я не видела и не испытала всей этой грязи мира. Бог благословил и у меня есть возможность говорить детям о своей жизни. Считаю, что это очень хорошо, когда дети, особенно из неверующих семей,  могут окунуться в эту христианскую атмосферу, увидеть, что можно жить по-другому, можно относиться друг к другу по-другому. Когда они не просто услышат о христианстве, а увидят его в жизни, то это имеет большое воздействие. Я это знаю, потому что так было в моей жизни.

 

Влада Цветкова,

Латвия, Рига, 2008 г.



avatar
1
good
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ