Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Родители, откладывающие наставление до того времени, когда ребёнок вырастет и сможет обсуждать вопросы и воспринимать объяснения, обнаруживают, что их дитя стало чудовищем ещё до того, как стало понимать значение этого слова.

 

Поэтому малыша необходимо наставлять вскоре после рождения.

 

Ребёнок нуждается в том, чтобы его брали на руки, любили, уделяли ему много внимания, но у матери есть и другие обязанности. Когда мать, держа ребёнка, склоняется над кроваткой и опускает его туда, младенец напрягается, набирает побольше воздуха и начинает кричать. Борьба за управление началась всерьёз. Кто-то будет приручаться. Либо мягкосердечная мама сдастся эгоцентричному требованию, приучая таким образом ребенка добиваться своего с помощью плача, либо младенцу дадут поплакать и он поймет, что плач не дает результата.

 

Плач из-за реальной физической потребности — это просто единственный способ дать о себе знать, но плач как средство, с помощью которого можно закрепостить взрослых, никогда не должен поощряться! В противном случае вы только закрепите растущий эгоизм ребенка, который со временем станет невыносимым в обществе.

Шаги к послушанию

Одна из наших девочек, которая рано начала ползать, имела тягу к ползанию по ступенькам. В четыре месяца она слишком мало понимала, чтобы можно было наказать ее за непослушание. Но ради ее же блага мы попытались приучить ее не лазать по лестнице, сочетая голосовую команду "Нет" с легкими хлестками по голым ножкам тоненьким ивовым прутиком (длиной примерно в тридцать сантиметров и диаметром три миллиметра).

 

Она была так увлечена лазанием, что ни четыре, ни пять уроков ее не остановили. Меня смущала мысль, что ее надо было продолжать хлестать, поэтому я нашел другой выход. Хлестнув девочку еще один раз, я положил прутик на нижнюю ступеньку. Позже мы наблюдали, как она подползла к лестнице, желая подняться по ней, но остановилась у первой ступеньки и внимательно посмотрела на прутик. Затем повернула обратно и больше не пыталась лазать по ступенькам.

Чрезмерное наказание

Наказания могут быть излишними и подавлять ребенка, если при обучении не пользоваться методом наставления, а полагаться лишь на наказание. Я наблюдал, как гордые, суровые отцы твердой рукой управляли своим домом и всех заставляли помнить об этом. При малейшем непослушании детей тут же применялась розга, особенно если кто-нибудь при этом присутствовал. Дети в присутствии такого отца дрожат, боясь вызвать его неудовольствие. Я часто задумывался: если он так суров и так добросовестно добивается послушания, то почему в таком случае он не добился его до появления публики. Да, на меня это производило впечатление, но не то, на которое он рассчитывал.

 

За исключением самых маленьких детей, домашнее наставление почти полностью устраняет потребность в наказании — особенно при посторонних. Все же, если возникнет в нем потребность на людях, сделайте обходной маневр и примените его, а затем идите домой и наставляйте ребенка так, чтобы этого больше никогда не случалось в обществе.


0 964

Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ