Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Сколько раз мы с вами наблюдали такую сцену в магазине? Маленький хитрец восседает на командном посту магазинной коляски, "качая" права на неограниченное удовлетворение своих прихотей. Родитель с опаской, но безнадёжно пытается вырулить подальше от соблазнительных "деревьев познания добра и зла". Увы, слишком поздно! Ребенок уже "засёк" объект своей неуёмной страсти. Разгорается битва. Либо ребёнок получит то, что он хочет, либо он сделает своего родителя несчастным. В любом случае победа за ним.

 

Один папа гордо сообщил, как он бесстрашно выиграл сражение, пообещав ребенку мороженое, если только он подождёт, пока они выйдут из магазина. Такой компромисс только утвердит дитя в его террористических методах. Не вы завоёвываете контроль над ребёнком, а он получает контроль над вами. Всех детей чему-то обучают, некоторых невнимательно и небрежно, а некоторых с различной степенью продуманности. Все реакции и ответы родителей формируют поведение ребенка, и поэтому являются обучающими.

Купленная уступчивость

Иногда родители покупают уступчивость, обещая ребенку вознаграждение. Тогда вы делаете из него рэкетира, от которого надо откупаться. Ребёнок становится боссом мафии или профсоюза, а вы — бизнесменом, отданным на его милость. Если вы торгуетесь с террористом за ещё один день передышки от муки, я вам желаю благополучной сделки, но если вы воспитываете ребёнка, то вам необходимо пересмотреть свои методы. Этот компромиссный метод ведет к воспитанию озлобленного, недисциплинированного, плотского ребенка, а со временем — и взрослого человека.

Ты слышал, что я сказал?

Я наблюдал, как отец говорил своему маленькому сыну не трогать какой-то предмет. Будучи обученным игнорировать нестрогие приказания, ребенок взял эту вещь. Отец потребовал: "Отдай её мне". Ребенок сделал вид, что не слышит. — "Ты слышал меня?» (конечно, он слышал...) «Отдай её папе!» (с большей твёрдостью). «Джонни, отдай её папочке, немедленно!» (на один децибел выше быстро и сердито). «Джонни! Мне что, придётся отшлёпать тебя?» К этому времени отец понял, что тон приказания ставит его в неловкое положение. Он понизил голос и, пытаясь как-то закончить сцену, протянул руку далеко, чтобы Джонни было легче уступить. Из-за сердитого голоса и горящих глаз, Джонни занял временную позицию: "Ну, что ж, как-нибудь в другой раз". Вместо того, чтобы пойти навстречу униженному, ищущему отцу, он продолжал держать вещь близко возле себя, но по направлению к отцу, который был вынужден потянуться ещё больше вперед, чтобы забрать вещь. Отец с видом бедного крестьянина, получающего необходимое пропитание от какого-то снисходительного принца, унижено покорился ребенку и потянулся к нему, чтобы возвратить предмет. А затем, проявив свою слабость, он положил вещь туда, куда ребёнок не мог дотянуться.

 

Чему же научил Джонни этот эпизод? Было подкреплено понимание ребёнком того, что совсем необязательно слушаться приказа с первого, со второго, с третьего и даже с четвёртого раза. Никто этого и не ожидает от него. Он узнал, что позволительно хватать всё, что попадётся под руку и держать его, пока не станет слишком "жарко". Он научился не уважать авторитет, а только силу (но наступит день, когда он будет сильнее). На примере отца он научился, как использовать гнев. То, что отец потянулся, чтобы взять вещь из его руки, научило его, как "всадить последнюю пулю" и сохранить свое демонстративное неповиновение. Отец успешно обучил своего маленького сына быть непокорным!!!

 

А что извлёк из этого эпизода отец? А то, что маленький Джонни — это просто ребёнок "с сильной волей", что все дети проходят через неприятные периоды, а быть отцом — значит иногда оказываться в жалком и неловком положении; что за ребёнком надо постоянно следить и убирать всё с глаз; и что единственное, понятное для детей, — это сила и гнев. Но ведь всё это неверно. Отец просто пожинает плоды своего неправильного поведения.


0 915

Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ