Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»
(Мф. 11:28)


В детстве я часто задумывался над тем, что такое смерть. Умру ли я? Это было связано с тем, что в нашем четырехэтажном доме часто умирали люди. Я не мог понять, как они умирают, мне казалось, что я не умру. Я хотел поделиться своими мыслями с родными, но не получалось как-то: или стеснялся, или не мог их выразить.
У нас в семье вера в Бога шла от бабушки, которая посещала православную церковь. Мы с братом-близнецом часто слышали о Христе, но тут же забывали. Библии у нас не было, поэтому бабушка рассказывала то, что слышала в церкви. У нас висела икона Божьей Матери, и бабушка молилась перед ней заученными молитвами.
Я родился больным ребёнком – детский церебральный паралич в тяжёлой форме. Брат родился нормальным на пятнадцать минут раньше. Позже я узнал, что отчаявшиеся мама и бабушка возили меня по разным бабкам-целительницам. К этому в немалой степени подтолкнули их и наши медики, которые заявили маме, чтобы она избавилась от меня, сдав в дом инвалидов. Всё это продолжалось до пяти лет, пока маме не сказали, что в Харькове есть один профессор-невропатолог. Он принимает больных детей на дому, так как сам инвалид.

Пройдя у него курс лечения, я стал вставать: до этого не мог ни встать, ни сесть. Потом с восьми лет начал учиться в школе. Отрицание Бога глубоко атеистической школьной системой все же не могло затмить мою любознательность. Я всё время спрашивал: почему? почему? почему? Учился я не ахти как хорошо, но засыпал учителей вопросами, так что они иногда попадали в тупик. Помнится, как учительница рассказала о том, что мамонты жили там, где было много травы. Читая главу, в которой говорилось о мамонтах, я нашёл, что они жили где-то вблизи Северного Ледовитого океана. Если бы я знал, что Земля раньше была зелёным оазисом, и знал о всемирном потопе, то понять это не составило бы труда, но так как в учебниках было сказано обратное или умалчивалось истинное положение, то я был сбит с толку.
Часто, задумываясь над вопросом об истине, приходишь в ужас. Как сатана извратил человека за семьдесят лет! В бывшем СССР всё поставлено с ног на голову, да и не только там, но и во всём мире. Литература, культура, наука и прочее – всё, казалось, служило ему, дьяволу, но благодаря Господу ему не удалось покорить истинных братьев и сестёр во Христе. Наоборот, ещё более укреплялись и умножались ряды учеников Христовых!
Самыми любимыми моими предметами были история и литература. Я «глотал» книги. Бабушка любила хвалить меня перед другими за моё пристрастие к книгам:
– Вы представляете, он читает то же, что и я, – вот эти толстые книги!
Когда я читал исторические книги, то у меня возникал вопрос: откуда им известно, что было много миллионов лет назад, когда ещё не существовало человека? Позже стал читать астрономию, биологию, анатомию и другую научную литературу. Но и это не удовлетворяло меня. По натуре я ленивый – то ли болезнь сказалась, то ли эгоистичность. Но мне казалось, что всё это не то, учебники чего-то недоговаривали.
Ещё маленьким я думал о Боге. И всегда возникал ропот на Него. «Если Он есть, то почему я родился такой? Почему брат совершенно здоровый, а я...» – спрашивал я себя.
Этот неосознанный ропот и даже ненависть к Богу часто были в нашей семье, и причиной тому был я, то есть моя болезнь.
Сатана все глубже и глубже втягивал меня в свой омут. Но когда было совсем скверно или страшно, мысленно обращался к Богу. Только сейчас понимаю, что хотя я и не был верен Господу, но Он верен до конца, и, как написано в Писании, «кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим. 8:29).
В четырнадцать лет у меня резко ухудшилось здоровье. Говорили, что это переходный возраст и, мол, так надо. До этого меня тайно лечили у гипнотизера, но мне казалось, что это не гипнотизер, а обыкновенный шарлатан, который «драл» с несчастных больных деньги. Запомнилось, как он громко заявил: «Я этого ребёнка поставлю на ноги!»
И характерно, что мне от такого лечения становилось не лучше и не хуже. Например, по телевидению начали показывать сеансы лечения, проводимые А. Кашпировским. Я садился и всматривался в него: авось, поможет! Но как ни всматривался, как ни старался завести «ключ», не помогало. К нам ходила старушка-соседка, и я с удивлением смотрел, как она крутила головой во время сеанса. Потом меня лечили экстрасенсы и разные «джуны», но меня охранял Бог. Я не говорю, что сатана отскакивал от меня, нет, он владел мною, но Господь знал, что я приду к Нему.
В 1989 году ко мне пришла христианка и привела брата по вере, который сейчас живет в Германии. Она приходила к нам и раньше, но я, папа и мама с насмешкой принимали её. Нам казалась, что у неё «не все дома», хотя мама (она работала вместе с ней) хвалила её как очень добросовестную работницу. Мама рассказала ей обо мне, и она попросила разрешения придти. Мама спросила меня, но я, услышав слово «баптистка», сказал, что не хочу её видеть. Она ещё раз попросила у мамы разрешения придти, и я согласился:
– Ладно, пусть приходит, поговорим.
И вот однажды она пришла с молодым братом. Я лежал. Они положили передо мной Библию. О, впервые в жизни у нас в квартире эта книга! Посмотрев в неё, я не понял ничего. Но брат Саша стал ходить ко мне. Я тогда интересовался политикой «перестройки», и поэтому меня захватывало то, о чем писали газеты и журналы. Мама по моей просьбе выписывала кипу газет и журналов. Зачитываясь ими, особенно «Литературной газетой» и журналом «Новый мир», узнавал правду советской истории.
Брат Саша в то время долго не появлялся, а потом однажды зимой или поздней осенью пришел и сказал, что может в воскресенье повести меня в молитвенный дом, но я не захотел. А Библия терпеливо лежала на диване. Потом я попросил маму поставить её на видное место рядом с книжкой М. С. Горбачева «Перестройка и новое мышление». В 1980 году в журнале «Смена» стала печататься книга А. Меня «Сын Человеческий», в «Литгазете» появилась его же публикация «Христианство». Потом распался Союз, а я в это время лечился в центре реабилитации инвалидов и долгими вечерами читал «Сына Человевеческого». Меня так заинтересовала эта книга, что, приехав домой, прочитал все журналы с этой публикацией.
 
Я стал читать Библию. Начал с Нового Завета, с Евангелия от Иоанна. Но у меня возникали и возникали вопросы. Пока не пришла мысль, несмотря ни на какие трудности, прочитать всю Библию от корки до корки. И за четыре месяца прочитал. Потом приехал Саша из Германии и дал брошюрку, которая научно доказывала существование Бога.
Когда мы возвращались с собрания, я сказал между прочим, что желал бы покаяться, но меня смущало множество людей, и я не мог выйти вперед и попросить о том, чтобы со мною помолились. По правде говоря, я ещё дома, когда никого не было, становился на колени и со слезами на глазах просил Бога о прощении. Но брат сказал, чтобы я принял Бога перед свидетелями в церкви. И вот после короткого разговора мы поехали снова в дом молитвы, и я при пресвитере и нескольких братьях принял Христа.
Да, мое возрождение проходило медленно. Продолжал читать газеты и журналы, смотреть телевизор, но Бог делал Свою работу. Первым делом я поставил себе цель – ни одного дня без Священного Писания. И хотя бывали трудные дни, но всё равно полчаса или час уделял чтению Библии. Многим здоровым людям кажется: если я больной человек, то у меня масса времени для изучения Библии. Да, я с этим согласен. Я действительно прочитал много христианских книг. Казалось, изучил Библию, но трудно читать и учить, если живешь среди неверующих людей и полностью зависишь от них: за мной требуется постоянный уход.
Летом 1993 года я принял водное крещение по вере. Мне перед этим опять было хуже, а тут ещё папа, узнав, что я принимаю крещение, возмутился. Мы с мамой были в полной растерянности. Сатана делал всё возможное, чтобы помешать столь важному делу.
После крещения мы поехали в дом молитвы для возложения рук и преломления хлеба. Дело в том, что крещение я принял индивидуально в субботу.

Бог всегда со мною. Иногда приходит мысль: что бы я делал, если бы жил, как раньше? Только благодаря Богу у меня появилась коляска, и я с братом Ваней езжу по городу, ко мне приходят братья и сёстры. Наш пресвитер – прекраснейший человек – привез из Киева христианскую литературу.
Я свидетельствую в первую очередь инвалидам, таким, как и я. Возможно, свидетельство мое несовершенно, но мне трудно сконцентрироваться, печатая его ногой.
Заканчивая письмо, мне хочется привести стих из Библии: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).



avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ