Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

"Он силу даёт своим людям и миром народ свой благословляет". (Псалом 28:11)

                        
"Постоянное чувство успокоения - удел безумцев" - наверное, так можно вкратце обобщить нынешнюю картину преобладающих мнений по поводу душевного умиротворения, покоя, не покидающего человека.
Работа, семья, планы, учёба, ошибки, падения, разочарования- бежим, не оглядываясь и не всматриваясь в детали. Что на сердце? Что в душе, в глубине? Нет времени… Суетность каждого отдельного человека отражается в целом на всём обществе.

Иногда кажется - мир рушится. Ничего постоянного… Люди убивают людей… Лидеры, провозглашавшие свою честность и неподкупность, оказываются ворами, продажными дельцами… Политики, обещавшие благо своему "опекаемому" народу, публично признают пагубность своих действий, принесших уничтожение планов на малейшее улучшение жизни у миллионов сограждан.
Продажность, алчность, хамство, неуважение друг ко другу, двуличие…
Что за мир, в котором мы живём? Зачем всё? Где та сила, способная привести в порядок наше общество, наши сердца и мысли? Кто даст те замечательные моменты, когда можно наконец расслабиться и по-настоящему успокоиться, не думая, что всё движется к краху?

Люди издревле пытались примирить себя и свои предпочтения с невидимым миром - были изобретены магические обряды, обожествлявшие силы природы, наделявшие материальные предметы качествами могущественных существ. И сегодня, даже в "цивилизованном" мире растёт количество приверженцев астрологии, пантеизма, политеизма. Гадание, гороскопы сейчас являются спутниками многих современных людей, желающих узнать своё будущее, "обезопасить" себя, умиротворить душу, наполненную страхом, неуверенностью.

Может ли принести мир в сердце знание того, что ты "близнец" или "козерог"? Человек, придумывая себе очередной фетиш - амулет, оберег, стремится пойти дальше и дальше: "Если не звёзды определяют моё поведение, успехи и неудачи, то наверное, мир и покой мне даст гуру (наставник, учитель, владыка)"…
Размышления, жизненные неудачи, потеря покоя, надежды, приводят людей в организации и культовые сообщества самого разного типа (порой, что весьма печально, даже маскирующиеся под церковь Господа Иисуса Христа).

Кто считает себя сильным человеком, пожалуй, выберет утехи попроще: клубную жизнь, развлечения с друзьями, приятное времяпрепровождение в очень-очень тёплой обстановке, хобби т.д.
Даст ли мир и покой сердцу человека занятие разведением кактусов, агни-йога, многочасовое сидение в сети, впитывание космической энергии или хорошая взятка? Вряд ли… Это не то, что нужно сердцу.

Всегда находились те, кто следовал повелениям не почитаемого ныне так как должно Творца Вселенной.
Бог Всемогущий, Он предоставил нам право выбирать то, что нам по душе и мы ринулись в мир собственных иллюзий как в супермаркет…
Духовный shopping не даст нам покоя. Разбитое корыто обеспечено всякому, кто сейчас наслаждается этой жизнью, успехом, вниманием, учениями разномастных религиозных групп и учителей.

Великий пророк древности сказал: "Я даю вам сегодня выбрать одно из двух и призываю в свидетели небо и землю в свидетели вашего выбора. Вы можете избрать жизнь и смерть: первый выбор принесёт благословение, второй - проклятие. Изберите жизнь, и тогда и вы, и дети ваши будете жить!" (Второзаконие 30:19) - этот совет не был угрозой, но предупреждением, адресованным свободным в своём выборе людям... Те, кто не повиновались бы повелениям Бога, были бы поражаемы за своё непослушание. Но они и тогда выбрали свой путь - путь самоволия, путь себялюбия... Как мы хотим иметь свой собственный мир!

Не так сейчас: "Придите ко Мне все вы, усталые и обремененные, и Я облегчу ваше бремя. Примите ярмо Моё на себя и учитесь у Меня, ибо Я кроток и смирён духом, и вы обретёте покой душам вашим. Ибо ярмо, которое передаю вам, легко, и бремя, что возлагаю на вас, не тяжко". (Матф.11:28-30) - это слова Иисуса Христа, который может наполнить настоящим миром и покоем сердце всякого, кто ищет правды, мира и покоя в своём великолепном "Я". Иисус не обещал своим искренним последователям райской жизни здесь и сейчас, однако, Он говорил, что даже в тесных жизненных обстоятельствах в них будет обитать НАСТОЯЩИЙ покой, покой принесённый Духом Бога.

"Я оставляю вас с миром (покоем). Свой мир Я оставляю вам, но не так как мир (общество) даёт, даю Я вам." (Ин.14:27) - это слова Сына Божьего. Их авторитет неизменен, как неизменен Сам Бог.
Ничто и никто в этом мире не сможет наполнить наше сердце так, как это может сделать Бог - источник покоя. Люди, о которых мы знаем из Библии (да и из жизни), встававшие на путь чистосердечного повиновения Богу, даже в самые горькие минуты жизни могли сказать:
"Моя душа покой лишь в Боге обретает, спасение исходит только от Него. Лишь Он- моя скала и крепость, я потрясенья не узнаю никогда". (Пс.61:2,3).
Пусть и в Вашем сердце зародится основа для взращивания настоящего мира, Божьего мира.

 
 

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ