Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

На наших семинарах по воспитанию детей всегда остаётся время для вопросов и ответов. Это то время, в которое мы получаем более полное представление о ваших нуждах.

 

Пока родители делятся различным опытом, я не перестаю удивляться определённому сходству. Свидетельства звучат обычно так: «Мы – семья с более чем средней дисциплиной. Обучаем своих детей дома, трудимся в церкви, проводим семейные молитвы. Мы занимались воспитанием детей с раннего возраста и думали, что достигли успешных результатов, пока дети не стали подростками».

 

Далее родители описывают различные ситуации, в которых их дети проявляют неуважение или непослушание. Почему это происходит? Как может родитель воспитать ребёнка правильно, а затем страдать от его непокорности в подростковом возрасте? Неужели библейский стих говорит нам наставить юношу в начале пути, но когда он станет подростком, то будет непокорным, хотя потом повзрослеет и образумится?

 

За многие годы я слышала мам, делящихся подобным опытом, и причина их проблем стала мне ясна. Если бы на мгновение они смогли стать объективными, то тоже увидели бы выход. Чтобы увидеть корень проблемы, я обычно спрашиваю мам: «Делает ли ваш муж регулярно что-то, что могло бы причинить вред семье?» Они всегда отвечают что-то подобное: «Да, я всегда знала, что это вредит семье, и вот теперь – тому доказательство». Тогда я спрашиваю: «А как реагируете вы?» Встречаетесь ли вы взглядом с детьми и молча выражаете своё недовольство? Видят ли они выражение вашей муки, когда вы готовитесь «умереть для себя», чтобы подчиниться вашему духовно ослабевшему мужу? Даёте ли вы понять, что постоянно молитесь о том, чтобы муж взял на себя роль духовного лидера?»

Когда я задаю подобные вопросы, атмосфера в зале внезапно меняется. «Сильные духовные женщины» выглядят, как будто они потеряли своё помазание. Как они себя чувствуют? Вероятно, так же, как они заставляют чувствовать своих мужей – христианами второго сорта.

За многие годы я слышала, как женщины, стоя рядом с мужьями, говорят о том, как они молятся, чтобы Бог явил Свою волю в их семьях. Или они высказываются о том, какая замечательная была проповедь, и как они хотели бы слышать подобное в своём доме. В то время, когда я стою рядом и слушаю, со стыдом осознаю, что их мужья уничижаются до плотского ничтожества.

 

Мужчина не может пожаловаться на то, что жена не слушается его, ведь она слушается. Он не может сказать, что она говорит о нём плохо, ведь она не говорит. Он не может обвинить её ни в чём. Однако часто он раздражён; он чувствует, что его не уважают и не почитают; он чувствует себя глупо. И почему-то за все эти годы усердных молитв он так и не становится сильным мужем Божиим. Перед детьми жена контролирует его. Она не осознаёт этого, и он не может этого объяснить, но дети, подрастая, всё чувствуют. Это пожинается гневом, раздражением, раздором, разочарованием в отце, неприязнью к братьям и сёстрам, и в подростках – неуважением к матери. Писание говорит нам: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Пр.14:1)

 

Очень тонко детям даётся понять, что глава семьи в действительности не является духовным лидером, и поэтому он не должен быть уважаем – он просто обуза для возрастания семьи. Не удивительно, что, когда дети становятся подростками, они относятся к отцу как к какому-то бремени, которое сделали из него. Конечно, пока дети малы, они видят мать как сильную духовную женщину, но, по мере взросления, они начинают критически смотреть на неё глазами осуждения. Так же, как смотрит она на отца. Каждый неуважительный взгляд на отца теперь уже увеличивается и возвращается обратно в её сторону (Мат.7:1-5). Она хорошо воспитала в своих детях непочтительность и неуважение. Дети могут слушаться, как она слушается, но кому нужно послушание без уважения?

 

Мать, если у тебя репутация примерной христианки, но твои дети утонули в горечи, то что приобрела ты? Принесёт ли тебе теперь удовлетворение привычка винить во всём своего мужа?

 

Первое и самое главное, что ты можешь сделать как мать, воспитывая своих детей, - это почитать своего мужа, восхищаться им, любить его и повиноваться ему, чувствовать честь быть его женой, радоваться его присутствию. Поступая так, ты устрояешь свой дом, ты созидаешь его, строишь его основание. Это первая и самая главная часть в воспитании счастливых, послушных, талантливых, вежливых детей. Радующихся быть частью семьи. Подобная атмосфера в доме помогает детям любить друг друга и радоваться общению с братьями и сёстрами.

 

О, конечно, ваши подростки будут видеть, что вы не идеальны, но они будут радоваться тому, что их родители действительно нравятся друг другу. Это создаст мирную и дружную атмосферу в доме, воплотит в жизнь обещания, данные в Библии. Это является причиной того, что некоторые родители, казалось бы, делая всё неправильно, воспитывают послушных подростков, в то время как другие, делающие всё правильно, воспитывают недовольных молодых людей.

 

Женщины, в своих руках вы держите возможность почитать своего мужа, тем самым уча своих детей почитать Бога. Вы можете изменить вечность, восхищаясь своим мужем, повинуясь ему, любя его и давая ему стоять пред Богом свободным от оков домашнего осуждения. Мой муж Майкл однажды сказал: «Когда жена советует мужу стать лидером, всё его лидерство после этого сводится к выполнению её советов». Если жена сама решает, в каком направлении должна следовать её семья, и после этого пытается привлечь к этому решению мужа, она не только вредит своему браку, но также и своим детям.

 

Если ваш муж всего на 20 процентов настоящий  отец, и вы даёте детям понять своё недовольство этим, то вы получите воспитанных детей только на 20 процентов; но если вы уважаете и почитаете своего двадцатипроцентного мужа на все 100 процентов, и даёте своим детям это понять, то вы можете получить детей, воспитанных на 100 процентов. Муж и отец, которого уважают и почитают, поднимется и будет стремиться к призванию быть мужчиной, которым он должен быть.

 

Деби Пёрл, «Angry Child by Michael Pearl»,  

Перевод Юлии Задорожной
"Слово христианина" №1, 2009


avatar
1
good good good
очень полезная статья!
советую почитать всем матерям-христианкам
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ