Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Дорогие читатели! Хвала и слава нашему Господу Иисусу Христу, Богу Отцу и Духу Святому, даровавшему нам свет Евангелия и разум к познанию воли Его, ведущей души наши к угождению во всём Богу и к истинномупоклонению в духе! Заглавие этой проповеди указывает нам на два заведения, известные сегодня всем цивилизованным людям: лаборатория и кладбище. В первом проводятся различные опыты и эксперименты на благо нашей жизни. Я исключаю из их списка лаборатории и НИИ(*научно-исследовательские институты),в которых разрабатывают различное смертоносное оружие и синтетические яды. Но все полезные разработки всегда служили и служат людям на пользу.

Второе место, упомянутое в заглавии, тоже нужно людям, ибо без него – куда бы девать всех умирающих людей? Поэтому кладбищам отведены громадные территории во всех государствах, но они являются архивами смерти, местами печали, слёз да горьких воспоминаний. Там не рождается ничего живого!

В духовном мире происходит тоже нечто подобное: в некоторых местах бурлит духовная жизнь, течёт поток воды живой Божьего Духа, души воскресают для новой жизни со Христом, грешные души каются, а покаявшиеся пребывают в любви Божией и чувствуют материнскую заботу о себе их душепопечителей. В других местах (церквях) царит глубокая пропасть разделения и непонимания друг другом. Стена отчуждённости с каждым годом становится всё толще между её членами и их руководством... В общем сказать – там прочно засел могильный мрак дьявола, крепко держащий общество в своих объятиях. Всё положительное и светлое - немедленно гасится и глушится. Это трагедия таких собраний и церквей...

Почему даная проповедь имеет такое необычное заглавие? К кому она направлена, и какие ,,наболевшие” вопросы она старается вынести наружу, как шахтёр, дабы ,,..хромлющее не совратилось, а лучше исправилось”? (Евр.12:3) На эти вопросы я постараюсь дать вам ответ из Писаний, и во свете слова Божия выделить малоизвестных подвижников Христа, которые служат для всех нас примером для подражания их вере. Вся их жизнь и служение Господу Христу показывает, как нужно лечить и исправлять души других людей с терпением и любовью, как это делал Спаситель Иисус Христос,- слава Ему за это! На их примере мы сможем увидеть, что Церковь Христа – это не кладбище талантов, где вы похороните (или вам помогут!..) данные вам Богом способности, но это место, где при умелом и мудром попечительстве о вас людьми, исполненными Духа Святого, вы сможете использовать данные Богом таланты во славу Христа, для спасения и блага других людей. И не только: вы сможете их приумножить при Божьем содействии и мудро ими пользоваться для назидания церкви.

Почему меня это беспокоит и я говорю об этом? Потому, что Церковь Бога живого является здесь на земле не только столпом и утверждением истины, как говорит о ней Апостол Павел (1Тим.3:15), но она должна быть и духовной творческой лабораторией, где каждый приходящий в неё может развить и раскрыть свой духовный потенциал в полной мере. В этом и состоит намерения Божие: во Христе и Его церкви раскрыть духовную полноту спасённой личности. Этого не может сделать и даже предложить ни одна религия мира, кроме церкви Христа! Церковь Бога живого никогда и ни при каких обстоятельствах не должна стать для нас кладбищем талантов, тюрьмой для заложенных Богом в нас даров и способностей. И если в церкви имеется чуткое, а не глухое к Божьим велениям руководство – оно только будет способствовать развитию и работе талантов Господних в своей среде.

В качестве потенциального и позитивного примера я хочу предоставить для вас две личности, которые вспоминаются на страницах Нового Завета. Имена этих людей – Акила и Прискилла. Эти муж и жена - христиане волею Божией повстречались с Ап.Павлом в г.Коринфе, о чём нам повествует 18-я глава книги ,,Деяния Апостолов”. Эта глава и будет базовым материалом для этой проповеди.

Рассматривая короткую, но богатую событиями биографию Акилы и его жены мы видим, что они были евреями и проживали в столице Римской империи городе Риме. Нам неизвестно из слова Божия, сколько им было лет и при каких обстоятельствах они уверовали во Христа, но на своём жизненном пути они уже успели испытать удары антисемитизма. Это случилось, когда по повелению императора Клавдия (*Тиверий Клавдий Цезарь Август Германик, род. в 10г. до н.э; был отравлен женой Агриппиной в 54г. н.э.; *примеч. автора) было издано повеление об изгнании всех евреев из Рима. Акила и Прискилла видели слёзы и плач множества Иудеев, изгнанных из насиженных мест, и в числе множества беженцев лишились всего нажитого имущества. Кто пережил такое, тот знает, какие это горькие минуты...

 Но вот в их жизни блеснули светлые лучики, когда после посещения столицы Греции и блестящей проповеди о живом Боге в Ареопаге Афин к ним прибыл в г.Коринф Ап.Павел, этот неутомимый Евангелист и сеятель Христовой истины. Но их совместный труд и сладостное общение длились недолго, так как Павел вознамерился отплыть в Сирию. И сопровождать его в пути отозвались эти верные Богу люди, Акила и Прискилла.

Читая далее эту 18-ю главу Деяний, в стихах 18-м и 19-м мы находим, что достигнув г.Ефеса, Ап.Павел оставляет в нём Акилу с Прискиллой. Невольно у меня возникает вопрос: зачем было им оставлять Коринф, где они имели работу, и жизнь шла неплохо, преследований не наблюдалось и ехать в Ефес, город идолов и храмов? Может быть, это был необдуманный шаг, ложная ревность и рвение, уже погубившая многих ,,не знавших броду”? А может, это налепая случайность в жизни, разлучившая их с Ап.Павлом?

Может, и вы, дорогие мои, не раз задаёте или задавали себе подобные вопросы, на которые не было полного ответа? О, слава и благодарение нашему Господу, что у Него для нашей жизни, полностью подчинённой Ему, случайностей не бывает! То, что не видит наше око и то, что не слышит наше ухо – у Бога нашего оно является реальностью и действительностью. Он что-то имеет на мысли для вас, дорогие Акилы и Прискиллы! Он хочет, чтобы вы совершили то, для чего Он вас призвал, чтобы вы участвовали в Его плане!

Теперь давайте посмотрим, друзья мои, на тот план, который имел на мысли Бог в отношении Акилы и Прискиллы, но сперва прочитаем слова Писания: ,,Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришёл в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге...” (Деян.18:24-26).

Из этих коротких строк становится известно, что в Ефес прибыл талантливый и красноречивый, владеющий ораторским исскуством и знающий Писания человек. Он был евреем, уроженцем известного в ту пору города в Египте, основателем которого был Александр Македонский. По всей вероятности, Аполлос окончил известную Александрийскую школу ораторства, из которой вышли многие известные миру ораторы и философы, и о которой имеются многие достоверные исторические сведения. Будучи взрослым, Аполлос где-то и как-то услыхал весть о покаянии в грехах и водном крещении, проповеданном некогда Иоанном Крестителем у реки Иордан. Аполлос знал о том Агнце Божием, на Которого указывал в своих речах Иоанн и уверовал в Него, ничего не зная о Его пути. Но весть о Христе ,,запалила” его сердце настолько, что он, горя духом, говорил о Нём в еврейской синагоге г.Ефеса. Удивительно ещё и то, что проповеди Аполоса нашли своих слушателей, среди которых оказались... Акила с Прискиллой. Вам кажется это случайностью, или Божьей закономерностью?

 Слушая пламенные речи Аполлоса о Господе, Акила и Прискилла, будучи давно утверждёнными в вере христианами, пережившими полноту Божия спасения, зная совершенный Евангельский путь, заметили, что Аполлосу неизвестны эти духовные качества и полнота познания Сына Божия. Они знали, что для возвещения всей полноты спасения души чрез Христа одного ,,горения духом” недостаточно. Для этого нужно было вооружить Аполлоса Евангельской истиной, учением Иисуса Христа, и передать ему тот духовный опыт, который имелся у Акилы и Прискиллы. Они заметили ревность Аполлоса и увидели в нём потенциального, наделённого Божьими талантами будущего успешного работника нивы Христовой. Поэтому и решили не угасить в нём этот огонь по Богу, его рвение возвещать истину, не похоронить способности Аполоса, но помочь ему подняться на более высокую ступень в познании Сына Божия и Его пути. Они открыли для Аполоса, если так можно выразиться, некую духовную лабораторию для творческого роста и развития данного брата, и создали ему соответствующие к тому условия.

 Посмотрите внимательно снова, дорогие друзья, на 2-ю половину 26-го стиха, как разумно поступили с Аполлосом Акила с Прискиллой: видя даже недостатки и недочёты в проповедях Аполоса, они не отвернулись от него, считая его менее нужным и важным для дела Божия, не ,,списали” его на свалку истории с Божьих счетов, как это часто делается в совремённых церквах со способными тружениками и труженицами бездушными наёмниками, а не пастырями душ, не ,,зажглись” Сауловской завистью к успеху Аполоса, не увидели в нём конкурента на Евангельском поле деятельности, но -  приняли его! Т.е., они вместили его таким, каким Аполлос был в действительности, не стараясь ,,подогнать” его под ,,свой копыл” и понятие, как часто некоторые лидеры пытаются это делать с людьми, приходящими в их общины. Но поступили по такому образу Акила и Прискилла с Аполлосом? – Нет! Они не только приняли его, но и пошли с ним ,,второе поприще”: они точнее объяснили ему путь Господень. Аллилуйя и хвала Господу за таких учителей! О, как они нужны сегодня Церкви Христовой, и как их не достаёт нам всем!

Друзья, братья и сёстры! Как нам забыть тех разумных наставников, которые с терпением и любовью Христовой относились к нам в прошлом, наставляя нас, увещевая и исправляя ради нашего спасения? Поистине, о таковых можно смело вспомнить и сказать словами Апостола Павла: ,,поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие..”(Евр.13:7). И как горько вспоминать о многих бесчувственных ,,мясниках” души, оставивших на душах людских глубокие порезы и шрамы... Да простит их Господь!

 Труд, сделанный в жизни Аполлоса Акилой и Прискиллой, был совершён нежно и с любовью, как может сделать настоящий и умудрённый опытом врач.

По этому поводу мне вспомнился случай, рассказанный мне много десятков лет тому назад.  К доктору на приём пришёл пациент с большим, полным гноя чиряком. Врач посмотрел на него, и сходу скомандовал медсестре: ,,Будем резать!” Это ,,Резать!” так ,,резануло” нашего бедолагу, что он, как пробка, вылетел из кабинета данного врача! Помчался со страху домой... Пришёл вечер, а боль нарастает. Не спал всю ночь, а наутро снова идёт в поликлинику с надеждой, что не попадёт к этому ,,мяснику”. И правда: он попал к немолодой женщине, которая встретила его с улыбкой на лице и спросила:

-               Ну, что там у тебя, миленький?

-               Да..,- заикаясь, промолвил он, - чиряк гнойный не даёт ни жить, ни спать...

-    Да это же совсем пустячок,- промолвила она ему, осматривая чиряк. – Ты только отвернись, а то мы волнуемся при работе, когда пациенты на нас смотрят. (А сама медсестре своей подмигнула, мол: ,,Давай скальпель!”) Всё место йодом смазала – и чирик скальпелем по чиряку! Не успел пациент и вскрикнуть. А с чиряка - как потекло...

-    Всё, миленький,- говорит доктор ему,- нет уже твоего чиряка! Сейчас мы ранку обработаем, и пойдёшь ты спокойно домой. А как сладко ты сегодня спать будешь!? – Аж завидую тебе.. 

Вот эти ласковые слова ,,миленький, пустячок”, да пожелание ему приятного сна подействовали на нашего героя более оздоровляюще, чем любой санаторий.

Друзья мои! Дал бы нам Господь такое сердце, как было оно у этой женщины-врача! Но порой мы как ,,резанём” по сердцу брату, или сестре, а думаем, что мы «отстаиваем истину», «боремся за чистоту» церкви. Но так ли это? Я видел в одной церкви, как пожилой старший служитель кричал на весь молитвенный дом в адрес не разделявшего его духовные взгляды брата: ,,Мы не допустим, чтобы среди нас было иное учение!” Мы... Нас... А как не допустим? – МЫ выбросим сего человека за борт НАШЕЙ  церковной лодки! И выбросили... А как приобрести эту душу для Царствия Божия, не потерять – на это у них ума нет. Почему? - Нет любви! Они за эту душу не страдали и не родили её! А если бы Акила с Прискиллой так действовали? Где бы оказался тогда Аполлос?..

Проявленная не словом, а делом любовь Христова через Акилу и Прискиллу возросла славным плодом в сердце и жизни самого Аполлоса. Он всем сердцем принял Евангельское учение и самого Спасителя Христа, о Котором и стал проповедывать по всей Ахаии. Нежная забота Акилы и Прискиллы не похоронила Божьи таланты в нём, не убила желание проповедать Божию любовь к людям, но дала ему возможность ещё бодрее пойти за Христом Его путём, укрепляясь в Духе Святом.

Жизнь и опыт христианского движения показывают, что везде, где не даётся должной возможности для развития личности и её духовного потенциала,- там наступает медленная, но уверенная духовная смерть и воцаряется мёртвая кладбищенская инертность. Всякие творческие порывы гаснут, как фонарь без кислорода... Но Господь Иисус Христос желает видеть осуществление Его слов в нашей жизни: ,,Я пришёл для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком”(Иоан.10:10). И это учение об Иисусе, дающем жизнь с избытком, передали Аполлосу Акила с женой. Они дали ему то, чем сами обладали, как некогда сказал Ап.Пётр сидящему у храма калеке: ,,Серебра и золота нет у меня, а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи!” (Деян.3:6). Даю тебе то, что сам получил даром от Христа по благодати Его,- слава Ему! И какую силу имеет всё то, что Бог даёт?!

Читая заключительные два стиха этой главы, можно увидеть, насколько мощно проявил Господь Свою силу через дальнейшее служение Аполлоса. Переданные ему с любовью истины Господни настолько явно действовали в его дальнейшем служении в Ахаии, что не только уверовавшие во Христа получали свежий духовный импульс в Божьей благодати, но исполненный силою Духа Святого Аполлос безбоязненно и всенародно опровергал всякую дьявольскую ложь о Христе Иисусе, особенно среди Иудеев. Имея в своих руках сильное слово Божие, он через него возвысил подвиг Христа на Голгофе и спасение только через Христа,- слава Ему! И никто не мог ему противостоять, потому что с ним был Бог! Мне кажется, что на данном этапе жизни таланты, даные ему Богом, достигли своего аппогея, своей максимальной высоты. И в этом лежит немалая заслуга Акилы с Прискиллой.

 Прошли годы, но имена этих верных Богу людей не исчезли и не забылись. Мы снова встречаем их на страницах Посланий Ап.Павла. Передавая свое приветствие в Послании к Римлянам, он пишет: ,,Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе, которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников, и домашнюю их церковь”(Рим. 16:3,4). Жизнь снова вернула Акилу и его жену в Рим, где они имели домашнюю церковь, но их подвиги во имя Христа, о которых мы так, к сожалению, мало знаем, остались записанными вкратце на века. Слава Господу, что и для нас они служат маяками в вере и подражанию делам любви!

Сегодня есть немало тех, кто быстрее снимет твою голову, чем положит за тебя, как делали Акила с Прискиллой по примеру их Учителя-Христа. И этот отзыв Ап.Павла о них был их наградой, их венцом уже здесь на земле. Всю свою жизнь они посвятили Иисусу, от Него научились, так что смогли передать в нужные минуты всё ценное и важное Аполосу.

Мой брат и сестра! В какой среде ты видишь себя и чувствуешь? Является ли твоя церковь той творческой лабораторией жизни и развития талантов, или зависть, как едкая ржа, разъедает её изнутри? Где Иисус – там происходит развитие и умножается жизнь; где Его нет, или не даётся Ему места – там воцаряется кладбищенская тишина. Может ли Бог использовать и тебя, как Он использовал в своё время Акилу и Прискиллу? Готов ли ты к сему? О, да поможет Господь нам всегда быть под Его чутким руководством, а Ему да будет хвала и слава вовеки! Аминь.

 ЛЕОНТИЙ ВЕРЕМЧУК, АВСТРАЛИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 



avatar
2
Да, это истина. Спасибо за проповедь, очень глубокая тема. Только бы нам не быть забывчивыми слушателями...А стать исполнителями Слова!!!
avatar
1
Спасибо большое. Это правда очень важно, как этого сейчас не хватает.. Да поможет нам Господь из этих примеров выносить драгоценные уроки и уподобляться во всем ученикам Христа!
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ