Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Глава 3
Вид сверху был прекрасным. Ничто не предвещало никакой беды. Все с облегчением думали, что трудности остались далеко позади. Впереди – дорога домой и встреча с родными и близкими. Из аэропорта их забрали небольшими грузовичками и перевезли в дом местного пастора Капри, где они могли немного отдохнуть от дороги. Группа, которая прилетела первой, закупила немного еды и сделала бутерброды, чтобы все смогли хоть как-то утолить свой голод. Но, попив чаю с одним бутербродом, они остались по-прежнему голодными. Тогда некоторые братья стали упрашивать брата Петра К., который был одним из руководителей по сторительству дома молитвы, чтобы он отпустил их в магазин закупить ещё немного продуктов. Сперва брат не хотел их отпускать, так как ходить по улицам города было небезопасно, но потом всё-таки уступил им. Так двенадцать братьев и два местных брата-проводника отправились в магазин. Оставшиеся братья и сёстры разместились в доме пастора для отдыха, некоторые поднялись на крышу, так как в маленьких комнатах не всем хватало места. Несмотря на то, что день был пасмурный, дождя не было.
-Слава Богу, что все трудности уже позади, - сказал Петя. Перед отъездом на Гаити в его церкви было пророчество, что предстоящая поездка будет с большими трудностями и всем предстоит пройти большое испытание. Теперь они сидели и рассуждали обо всём пережитом.
-Наверное, самое большое испытание было тогда, когда грузовик чуть-чуть не упал с обрыва, - сказала одна из сестёр.
-Да, нам много пришлось перенести во время нашей дороги. Слава Богу, что всё закончилось благополучно, -ответила Люда.
-Я спущусь вниз и возьму Библию. Мы немного почитаем и порассуждаем, пока братья не вернутся из магазина, - сказал один из братьев и поднялся со своего места.
Как только он спустился вниз, стало происходить что-то очень странное. Вокруг поднялась такая силная пыль, что было трудно различить, что где находится. В одно мгновение земля стала похожа на море, на котором от сильного ветра подымались большие волны.
-Это же цунами! Нас сейчас всех смоет волной! - в большом страхе стали кричать братья.
Послышался невероятный шум и треск от падающих домов, как будто по земле прокатилась огромной силы судорога, которая повторялась снова и снова, разрушая всё на своём пути. Подземные толчки были настолько сильными, что дом, в котором и на крыше которого находились миссионеры, раскачивался со стороны в сторону, как травинка на ветру. Кто-то закричалл:
-Это землетрясение! Прыгайте все с крыши!
С молниеносной быстротой братья стали прыгать вниз. Сёстры были в панике и их пришлось снимать с крыши, так как они не могли спуститься сами. Всё происходящее повергло Люду в состояние шока, отчего она не могла сдвинуться с места. Казалось, её тело не слушалось совершенно, за три коротких секунды перед глазами промелькнула картина всей её жизни. Смерть открывала свои объятия, желая поглотить свою жертву...
Когда началось землетрясение, Пётр К., Руслан и ещё несколько братьев находились в доме. Пётр в этот момент отдыхал на диване. Проснувшись, он не сразу смог сообразить, что же на самом деле происходит. Было такое ощущение, что кто-то качает большой металлический предмет по крыше. Когда здание стало раскачиваться со стороны в сторону, он только успел крикнуть сидящим вблизи братьям:
-Выбегайте немедленно на улицу, это землетрясение. - Он вскочил с дивана и попытался бежать, но ноги совершенно не слушались его. Руслан, который сидел возле стены на кресле, первым очутился возле дверей. Он и сам не понимал, как он смог так быстро пробежать через всю комнату. Когда Руслан ещё стоял у двери, стена, возле которой он сидел, обрушилась с большим шумом и треском от очередного подземного толчка...
Все благополучно выбрались на улицу. Никто не пострадал и ни на ком не было ни малейшей царапинки. Подземные толчки продолжали трясти землю. Миссионеры сидели посреди двора, им было страшно даже представить, что вот-вот их жизни оборвутся и они никогда больше не увидятся со своими семьями. На сердце лежала тревога о тех братьях, которые отправились в магазин за продуктами. Живы ли они?..
Когда группа братьев в сопровождении двух проводников покинула дом, никто и не подозревал, что может случиться через несколько минут. Они пытались как можно быстрее попасть в магазин и вернуться назад с едою. Но два брата, Владимир и Андрей, почему-то всё время отставали и их приходилось постоянно ждать.
-Братья, ну что вы там стоите? Нам нужно как можно скорее вернуться домой.
-Сейчас, одну минутку, - ответил Андрей, - мы купим манго и догоним вас.
Сам город расположен на гористой местности. Поэтому идти им приходилось и без того медленно, всё время поднимаясь вверх. Когда до магазина оставалось уже пятьдесят метров, братья почувствовали небольшое дрожание земли. Никто этому не придал значения. Каждый, наверное, подумал, что по соседней улице едет большой грузовик. Но колебания земли усиливались. В доме, мимо которого они проходили, сами по себе открылись двери. Стоящая рядом машина стала постепенно отпрыгивать в сторону от того места, где она находилась. В сознании Валентина промелькнула мысль: «Боже, это землетрясение!» Толчки становились всё сильнее и сильнее. Некоторые братья ухватились за столбы, чтобы не упасть. Страх и паника овладели людьми. Валентин видел своими глазами, как со второго этажа выпрыгнула женщина, чтобы не погибнуть под обломками дома. Когда братья вышли на перекрёсток, где находился магазин, то они увидели ужасную картину. От здания совершенно ничего не осталось. Оно было разрушено землетрясением до самого основания, похоронив под обломками находившихся там людей. Только по Божьей милости братья не дошли до магазина и остались живы. Отовсюду доносились крики и стоны; многие безутешно плакали от того, что погибли их родственники или друзья, другие кричали просто от страха. Повсюду царил сплошной хаос.
Братья развернулись и поспешили назад, так как сильно переживали о тех, кто остался дома. Когда они спускались вниз, то увидели полуразрушенную христианскую школу. Занятия уже закончились и часть детей успела выйти на улицу, а часть детей оставалась внутри в момент землетрясения. Испуганные дети стояли у ворот школы и сильно кричали. Повсюду стоял большой шум. Братья видели множество раздавленных и мёртвых людей под обломками зданий. Видели, как матери несли своих грудных детей, которые истекали кровью. Когда братья подходили к улице, где был расположен дом пастора Капри, они увидели на углу руины соседнего двухэтажного здания, но дом, где они временно проживали, остался стоять на своём месте. Они возблагодарили Господа за то, что Он своей могущественной рукой укрыл их друзей от неминуемой гибели.
Всю ночь, начиная с пяти часов вечера и до самого утра, не стихали крики и плач. Постепенно они стали перерастать в молитвы, а потом в пение. Когда повторялись толчки и земля снова начинала колебаться, молитвы громче и громче неслись к Богу над городскими руинами. Уже никто из миссионеров не заходил в дом, разве только, чтобы забрать свои вещи. Прямо на дворе они расстелили свои спальные мешки и надувные матрасы. Но спать было практически невозможно. А если кому-то и удавалось заснуть, то их сон прерывался новыми содроганиями земли. Один из братьев сидел на земле, его лицо было белым, как только что выбеленная стена. На его глазах большая бетонная плита упала на маленького мальчика и он лежал, придавленный этой плитою, сильно кричал и умолял о помощи. Каждый в ту ночь испытал подобное чуство страха и беспомощности. Сестра Люда постепенно вышла из состояния шока, но её всю ночь преследовали кошмарные сны. Как только ей удавалось задремать, она видела себя лежащей в гробу, а вокруг гроба всю свою семью. Они стояли и плакали, а она пыталась сказать им, что жива, но, её никто не слышал. Проснувшись, Люда начинала плакать. Чувство страха, что ей больше никогда не встретиться со своей семьёй, душило сильнее, чем бетонная плита. Когда же она снова забывалась в неспокойном сне, ей опять снился гроб и что она лежит в нём в белом платье, а рядом стоящая молодёжь исполняет псалом «Небеса».
В тот момент, когда вокруг разгуливала смерть, считая свои жертвы, к группе миссионеров, сидящей на земле посреди двора, подбежал чернокожий мужчина. Он упал перед ними на колени и сказал, что хочет покаяться.
-Где же пастор? - спросил растерянно Пётр. - Было бы хорошо, чтобы он поговорил с этим мужчиной.
-Пастор не может придти, потому что ему на ноги упала бетонная плита и теперь он не имеет возможности передвигаться, - сказал кто-то из стоящих рядом.
-Что ж... Давайте помолимся так, как есть, - предложил один из братьев. - Поблагодарим Бога за то, что Он, среди всего этого ужаса и разрушения, спасает бессмертные души. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей обратилось к Господу в этот день.
Ко всем переживаниям добавилось ещё и опасение за жизнь той части группы, которая должна была подъехать из аэропорта. Но их не было и тревожные мысли, что с ними что-то случилось, не давали покоя. Братья и сёстры постоянно пребывали в молитве и наконец-то под вечер третья группа присоединилась к ним. Они делились своими впечатлениями и увиденным и не переставали благодарить Господа за сохранённые жизни. Когда они ехали по улицам города, машину начало трясти от сильных колебаний земли. Большие бетонные дома рушились, как песочные домики. Братья выбежали из машины и пытались помочь людям выбраться из-под обломков, но у них мало что получалось. Многие люди, будучи зажаты между плитами, махали руками из щелей, но им было практически невозможно помочь. Поняв, что оказать какую либо помощь постарадвшим они не смогут, братья сели обратно в грузовик и продолжили свой путь. И без того плохая дорога была полность разрушена землетрясением. По всюду валялись большие бетонные плиты и трупы людей. Им постоянно приходилось останавливаться и расчищать себе путь. В конце концов было принято решение идти пешком. Силы у всех были на исходе и только один Всемогущий Господь наблюдал за каждым их шагом и утешал Своим словом, что всё будет хорошо.
Последняя группа миссионеров благополучно добралась к дому пастора Капри. После всего пережитого и увиденного они тоже были очень благодарны Господу за милость к их душам. На следующее утро они стали искать машину и того, кто смог бы отвезти их в аэропорт. В сердцах всё ещё теплилась надежда, что аэродром не пострадал после землетрясения и они сегодня улетят домой. Водители были опытными и делали всё от них зависящее, чтобы вовремя доставить группу в аэропорт и чтобы они не опоздали на свой самолёт. По дороге им открылась во всей своей полноте трагическая картина разрушения. Сердце сжималось от боли, глядя на искалеченных и побитых людей. Вокруг лежали трупы мужчин, женщин и детей. Видя всё это, у каждого возникал невольный вопрос: «Почему мы, Господи... Почему мы остались живы? Вокруг столько горя, слёз и потерь, а мы едем домой к своим семьям...» Кто сможет дать ответ, кроме Всемогущего Господа? Он – Тот, кто управляет человеческими жизнями и судьбами. В Его руках наше прошлое, настоящее и будущее.
Приехав в аэропорт, миссионеры, к своему большому сожалению, увидели, что улететь домой у них нет абсолютно никакой возможности. Повсюду были видны следы недавнего землетрясения: в окнах не было стёкол, треснувшие стены, испуганные и измученные люди. Через аэропорт могли пройти только те лица, которые привозили какие-то гуманитарные грузы, спасатели и репортёры. Все остальные рейсы были отменены. Тот самолёт, который должен был забрать миссионеров, не собирался прилетать вообще. Ничего больше не оставалось делать, как только ждать и молиться в надежде на Божью помощь.
Время шло, а ответа всё не было. Американский посол не мог дать никаких конкретных обещаний, когда они смогут вылететь и возможен ли полёт в ближайшее время. Через некоторое время было сделано объявление, чтобы все те, кто являются гражданами США, вышли вперёд: посольство США в Гаити планировало оказать помощь только своим. Остальные должны были оставаться на своих местах в томительном ожидании. Не все приехавшие на Гаити миссионеры были гражданами США, а те, которые имели гражданство, опасались оставлять своих братьев и сестёр. Но и такой план не увенчался успехом, потому что человеческие мысли – не Божьи мысли. Уже поздно вечером к группе миссионеров подошёл один человек приятной наружности и сказал им:
-Я могу вам оказать свою помощь. У меня есть небольшой самолёт, которым вы могли бы воспользоваться.
Все застыли от удивления и даже не знали, что сказать на сделанное предложение.
-Прежде чем дать вам свой ответ, мы должны посоветоваться, - ответил Василий Лаврышин. Это предложение было сделанно настолько неожиданно, что им требовалось хоть немного времени, чтобы осмыслить всё происходящее. - Можете ли вы дать нам две минуты?
-Хорошо. Только две минуты и не больше. Потом вы должны очень тихо взять свои вещи и, не говоря никому ни слова, идти за мной.
Аэропорт был переполнен усталыми, голодными и до крайности озлоблёнными людьми. Всей группе пришлось очень тихо собрать свои вещи и следовать за человеком, который неожиданно для всех них появился на полуразрушенном аэродроме с небольшого острова Исландия в Атлантическом океане. Что побудило этого человека сделать то, что он сделал?.. Может быть только один ответ – там, где бессилен человек, на помощь приходит Господь! Слава Ему!
В то мгновение миссионеров переполняло чувство благодарности и радости. Находясь уже на взлётной полосе, они все в один голос стали славить Бога и говорить:
-Спасибо Тебе, Отец! Спасибо Тебе, Отец!
В самолёте их уже ждала вкусная еда и долгожданный отдых. После трудных переживаний было приятно осознавать то, что они все, живые и невредимые, возвращаются домой. Миссионеров высадили на Багамских островах, где они смогли без всяких проблем переоформить свои билеты, а утром следующего дня вылететь в Майями, оттуда в Чикаго, а затем в Кливленд. По милости Божьей все братья и сёстры благополучно прилетели домой! Слава Богу!
Иногда мы своим разумом не понимаем, почему происходят те или иные вещи. Почему Господь определил такое сложное путешествие для всей миссионерской группы? Почему именно они, находясь в самом эпицентре землетрясения, смогли остаться живыми и вернуться к своим семьям, когда тысячи людей навсегда сомкнули там свои глаза? А, может, нам и не стоит даже задавать таких вопросов... Всё, о чём нам стоит помнить каждый миг нашей земной жизни – это Вечность. Настанет день, когда мы предстанем пред Вечным и Живым Богом и тогда придётся дать отчёт за каждое слово, поступок и дело. Поэтому зададим себе только один вопрос: если настанет мой черёд, готова ли моя душа?..
Возблагодарим Господа за то, что Он явил свою милость над братьями и сёстрами, посетивших остров Гаити. За то, что Он по своей милости продлил их земную жизнь. А также за то, что Господь всегда верен своим обещаниям: «Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится: только смотреть будешь очами твоими... Ибо ты сказал: «Господь – упование мое». Псалом 90:7-9.

Светлана Бурдак



avatar
1
Слава Господу!!! Как Он милостив и как Он велик!
Спасибо за историю.
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ