Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Милые друзья, мир Божий вам! В данной проповеди я желаю напомнить вам реальные обстоятельства, в которых мы оказывались когда-то, или можем оказаться. А может быть, вы как-раз и «барахтаетесь» в них?.. И они нелёгкие, ибо, оказавшись в них, нам необходимо самостоятельно принять правильное, порой спасительное для нас решение. О, как хорошо, когда мы в такие минуты получаем озарение нашего ума и сердца от Того, Кто нас создал и возлюбил настолько, что не пожалел Сына Своего Иисуса Христа, отдав Его за грехи наши на позорную смерть на кресте. Слава Ему, что, совершив это, Он дал нам возможность для спасения души чрез веру, поставив на правильный путь, ведущий в Царствие Божие! Как не радоваться нам об этом, друзья?!

В 1882-м году знаменитый русский художник Виктор Михайлович Васнецов написал по заказу московского предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова известную всему миру картину ,,Витязь на распутье”. На ней художник изобразил древнерусского воина-богатыря, сидящего на коне перед большим камнем с надписью, которая гласила, что ждёт того, кто поедет прямо, направо или налево. Многие из вас, возможно, имеют её копию.

Витязь на картине – это символ каждого из нас, стоящего порой на распутье и не знающего, куда податься, кого слушать и что предпринять. В такое нелёгкое положение попадали не раз и люди, служившие Богу в прошлом, о которых записано на страницах святой Библии. Об одном из таковых мужей, служащего нам добрым примером, я желаю побеседовать в этой проповеди.

В первой книге Библии ,,Бытие” описана жизнь патриарха Иакова. У него была большая, но не очень дружная семья. Одних сыновей было у него 12 душ. Большинство из них в отсутствие отца занимались не очень благовидными делами, о которых младший их брат Иосиф оповещал оца. Этого ,,доносчика” его братья сильно возненавидели, так что искали только случая, чтобы ему, как говорится, ,,заткнуть рот”. Вместо того, чтобы возненавидеть свои злые дела и оставить их, они решили лучше путём коварства удалить свего ближнего, в котором видели ненавистного им ,,раздражителя”. Ведь чистое житие Иосифа и его богобоязненное хождение пред Богом будоражило их грязную совесть!

Дорогие мои друзья! А сегодня разве люди как-то изменились к лучшему? Конечно, нет! Есть немало таковых, которые себя считают верующими в Бога, но продолжают идти по стопам сынов Иакова. Они готовы на всякую ложь и коварство, лишь бы убрать, или, по крайней мере, нейтрализовать как-то всех, кто побуждает их души и совесть к покаянию и обращению к Богу. Жаль таковых духовных слепцов, которые не познали и не оценили жертву Христа.

Ненависть братьев Иосифа дошла до того, что в один день они его бросили в пустынной местности в безводный ров, а затем продали в рабство торговцам рабами, которые шли в Египет. Без зазрения совести они лгали отцу своему Иакову о смерти Иосифа, показывая вымаранную в крови его одежду. Обо всех этих трагических событиях повествуется в 37-й главе книги ,,Бытие”.

Печаль отца о потере любимого сына Иосифа была безмерной, хотя вся его семья и тайные ,,убийцы и ненавистники делали скорбные маски-лица вместе со всеми. Многие дни Иаков скорбел и печалился, и даже о своей кончине сказал так: ,,...с печалью сойду к сыну моему в преисподню”(Быт.37:35).

Прошли долгие 13 лет. Жизненные обстоятельства так сложились у Иосифа, что Бог рукою Своею провёл его через все трудности, вывел его из темницы и поставил его Господь за верность Ему и честность вторым человеком в управлении Египта. А что же произошло в родстве его и земле его? А там наступила засуха и голод, длившиеся несколько лет, которые задели и семейство Иакова. Чтобы не умереть с голода, Иаков посылает своих сыновей в Египет, ибо только в этой стране были достаточные запасы зерна, сбережённые под мудрым руководством Иосифа. И здесь нежданно и негаданно братья встречаются с тем, кого они ненавидели, и от которого думали, что избавились навсегда. Их встреча и дальнейшие обстоятельства открытия Иосифом братьям подробно описаны в главах 42-45. Это чудесная история для нашего назидания!

Узнав от братьев, что отец ещё жив, Иосиф направляет большой караван с колесницами и навьюченными провиантом ослами и ослицами в Ханаан для переезда родства его в Египет в землю Раамсес (Гесем), где они потом поселились и жили (Быт.47:11,27). Сыновья Иакова сообщают ему о том, что сын его Иосиф жив и желает забрать их всех к себе, избавляя от голода, который должен был продлиться ещё 5 лет (Быт.45: 6, 25,26).

Дорогие друзья! Как бы вы реагировали на такое сообщение, будучи на месте Иакова? Не вызвало б оно у вас боль души и горькие воспоминания о потере сына, которую ему пришлось оплакивать многие дни и годы? Да вообще, вы смогли бы поверить такому сообщению после стольких лет? А ведь прошло целых 29 лет! Мне бы трудно было поверить в такую весть...

Вторая половина 26-го стиха нам открывает действительное состояние души Иакова. Вот, как об этом говорит слово Божие: ,,Но сердце его смутилось; ибо он не верил им”, т.е своим сыновьям. Иными словами, сердце Иакова твердило ему: ,,Кого ты слушаешь? Тех, кто растоптал твою любовь и доверие к ним, кто не раз тебя уже обманывал в прошлом для своей выгоды и цели, прикрываясь маской доброжелательности и ,,богоугодности”? Как ты можешь им верить после этого, если они тебе принесли и правдивую, добрую весть?”

Да, дорогие мои, утраченное и попранное доверие очень трудно восстановить заново, если вообще возможно. Мы призваны Господом Богом прощать все согрешения людей, как и Он милует и прощает всех людей, посылая дождь на злых и добрых. Но жизнь показывает, что восстановить прежние отношения и доверие в большинстве случаев не удаётся, потому что нарушение его равно измене, которая сносит доверие, подобно цунами...

Так призошло и с Иаковом: он сильно смутился от вести о живом Иосифе и его положении в Египте. Что такое смущение, и как проявляется оно в нашей жизни? Смущение – это чувство неуверенности и страха пред предстоящим шагом, вестью, или ситуацией. Это чувство растерянности и беспомощности, незащищённости перед надвигающимися на нас переживаниями. И если оно вам знакомо и вы подвергались его пагубному воздействию, вы подтвердите правильность описанного мною выше определения смущения. Ну, а если этого в вашей жизни ещё не происходило – оно обязательно даст вам вкусить его горьких ,,плодов” в будущем. Хотя, как говорится, храни вас Бог!

Этот вал смущения обрушился в ту пору на пожилого Иакова, которому было уже 130 лет. Он имел полное право заподозрить в вести об Иосифе очередную неправду и подлог. Но когда он увидел караван, присланный за ним Иосифом и колесницы египетские – сердце Иакова воспряло снова верой! Даже больше: 27-й стих этой 45-й главы говорит так: ,,..тогда ожил дух Иакова, отца их”. Вы только подумайте: более 25 лет его душа томилась и тосковала об Иосифе, была подобна мертвецу. Но весть о живом сыне и наглядные его дары, как мощнейший электрозаряд, поднял его дух из могильного мрака уныния и печали,- слава Господу за Его силу нас поднять! Эта Божия сила и весть Евангелия и в наши дни поднимает и оживляет всех, кто обращается ко Христу, воскрешает и ведёт к Царству Божию, ибо Он вышел из гроба живым, дабы дать нам надежду и вечную жизнь,- слава Ему!

Что же произошло в стане Иакова после всего увиденного? Он принимает решение идти в Египет, и так начинается эмиграция рода Израиля из земли Ханаанской на долгие 430 лет. Этот шаг ему было нелегко сделать, и кто эмигрировал однажды из своей земли в неизвестную для него страну, тот знает, что это такое, и как нелегко осуществить даное мероприятие...

Иаков хотя бы имел обещание сына и Фараона устроить всё и помочь, но для многих тысяч выехавших из бывшего СССР никто таких обещаний не давал. Да ещё надо было заплатить в советском ОВиРе по 500 рублей (455 доларов США в то время) за... лишение советского гражданства каждого члена твоей семьи, кому уже исполнилось 16 лет. То есть, они лишали тебя твоего гражданства, и ты же должен был ещё заплатить за это! Такого произвола не знает ни одна цивилизованная страна мира. И когда мне приходится расказывать об этом моим друзьям, выросшим в свободном демократическом обществе – им кажется эта история какой-то сказкой-небылицей; а мы-то пережили всё это в действительности! Но Господь дал нам двигаться вперёд верою, и Он нас не подвёл ни в чём.

Итак, пришло время Иакову уходить из Ханаана и шагнуть в неизвестность. Путь в Египет уже хорошо знали сыновья его. Но, читая от начала 46-ю главу, я вижу некую непонятную для нас линию в движении всего стана Иакова. Вместо того, чтобы идти прямо мимо Газы в Египет, он направляется... на юг в Вирсавию. Спрашивается: почему ты, Иаков, отклоняешся от уже известного всем и твоим сыновьям маршрута? Что ты забыл в Вирсавии? И верный ответ на эти вопросы мы можем получить только при освещении Духом Святым и глубоком исследовании Священного Писания, касающегося даного места земли. А что же нам слово Божие говорит об этой местности, куда идёт Иаков? О, это было особое место! В Вирсавии некогда проживал его дедушка Авраам, который любил Бога и был послушен Его призванию. Там он насадил рощу и призывал имя Бога живого, принося Ему угодные жертвы (Быт.21:33). В этом месте были колодцы с водой для людей и животных, которые выкопали люди  Авраама. Много лет тому назад недалеко от Вирсавии сам Господь Бог явился юному Иакову и дал ему чудные Свои пророческие обетования о дальнейшей его жизни (Быт.28:11-15). Разве мог он забыть эту встречу с Богом? Конечно, нет. А тут предстоит ему путь в неизвестную страну. Как правильно он должен поступить? Это был естественный вопрос для Иакова. И вернейший ответ ему мог дать только Тот, Кто явился ему в этой местности, и Который был с его дедушкой Авраамом. Как Иаков был похож в эти минуты на того витязя, стоящего на распутье с картины В.Васнецова! Да и ситуация была схожа.

 Иакову нужен был прямой совет от Бога. Идти в Египет – это одно дело, но будет ли там с ним Господь, куда он направляется – это другое и более важное. Ибо можно, живя где-то, иметь для жизни всё, но Господня присутствия не будет ощущаться... И что это будет за жизнь без Его благословения? Да, голоса людские и их советы могут иметь своё влияние на последующие дни нашей жизни, но слово Божие говорит, что ,,совет Господень стоит вовек” (Пс.32:11). Советы людские могут оказаться не совсем точными, а то и фальшивыми, но совет Господа всегда верен и служит ко благу,- слава Ему!

Вспоминаю, как моя мать провожала своего первого мужа на фронт в 1944 году, когда Советская Армия вступила в наши земли и объявила тотальную мобилизацию всего мужского населения. Будучи беременной, лишившись двоих детей, которых убили и сожгли фашисты, она чрезмерно скорбела при расставании с мужем. Стоя на коленях, она часто молилась Господу об охране жизни его. Но через небольшой срок она перестала получать от него весточки с фронта. Тревога закралась в сердце и сильно смущала её. Многие односельчане старались убедить её, что с мужем всё в порядке, что он скоро отозвётся и вернётся в дом живым и невредимым. Кто ей мог дать в такие минуты вернейший совет и ответ? Только Господь Иисус Христос, Кому она верила вполне. Во время очередной молитвы Дух Святой проговорил ей такие слова: ,,Не скорби! Но Господь даст тебе увидеться с ним в вечности”. После сих слов она поняла, что её Александра нет уже в живых... А ещё через пару недель пришла весть – похоронка, в которой сообщалось, что муж её Александр пропал без вести при штурме какого-то города в Западной Европе. Слово Господа было верным...

Дорогие братья и сёстры! Как важно в трудные минуты, когда мы стоим с вами, как витязь на распутье, воззвать к Господу о Его совете и руководстве! Как жаль, что сегодня во многих церквах этот путь совершенно забыт, а то и отвержен, и всё сводится к человеческому голосованию поднятием рук, как на мирских социальных собраниях. Оттуда и охлаждение в служении Господу, хотя многие часто говорят: ,,Почему Господь не действует среди нас так, как во дни Апостолов?”  Да потому, что у них было так, как они и писали в своих письмах церквам: ,,Ибо угодно Святому Духу и нам...”(Деян.15:28). А сегодня что выходит?  ,,Ибо угодно так нам”,- а Дух Святой пусть согласен будет с НАШИМ решением. Это истинная действительность 21-го века! Поэтому так важно получать совет от Господа, будет ли он посредством Слова из Библии, или посредством откровения Господня во сне, или через верный и чистый пророческий сосуд. И если вы ищете такой совет – ждите его, друзья, молитесь об этом постоянно и не впадайте в уныние, если он ещё не пришёл.

Смотрите на слово Божие, которое показывает нам, как в такие минуты поступил Иаков: ,,И отправился Израиль со всем, что у него было, и пришёл в Вирсавию, и принёс жертвы Богу отца своего Исаака”(Быт.46:1). Следующий стих говорит нам, что произошло после принесения жертв Иаковом: ,,И сказал Бог Израилю в видении ночном: не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий...Я пойду с тобою...Я и выведу тебя обратно”(ст.3 и 4). Умолчал Бог и не ответил Иакову? Этого не видно! Он дал ответ такой, с которым можно было ему смело шагать в Египет – благодарение Богу вовек!

Но я желаю обратить ваше внимание на одну деталь: между речью Бога к Иакову и временем принесения им жертв прошло неизвестно сколько времени. Так выглядит, как будто Дух Святой нарочно упустил такую деталь. Но это, мои дорогие, не случайно! Ведь сам процесс подготовки для принесения жертв был длинным и кропотливым. Это во-первых. Второе – это неизвестное нам число времени нужно было ждать и не двигаться в сторону Египта, доколе Иаков не получит совет от Господа, что надо всё-таки туда идти. А если бы Бог сказал ему: ,,Встань, и возвратись туда, где ты жил!” – разве Иаков не послушался б? Конечно, он бы повиновался Богу во всём. Может быть, его ожидание ответа длилось несколько дней, а может, и больше. Ведь и в ожидании ответа Бог проверял его веру, как Он проверяет и нашу, не так ли? Но одно знал Иаков – что Бог его выведет с этого распутья и укажет, куда идти и для какой цели. И Бог сказал, и Бог ответил ему словом Своим на века,- слава Ему! Теперь можно идти с Господом не только в Египет, но и на край земли. Он идёт не сам: с ним движется всемогущий Бог и Царь! А с Ним не страшно.

 Дорогие друзья! Может быть, вы тоже находитесь в смущении, не ведая, куда и как дальше двигаться? Вы стоите на распутье... Голосов и советов всяких сегодня – тьма. А чей совет верный и будет вам во благо – это неизвестно ныне вам. Что я могу вам предложить, как слуга Христа? Я не могу предложить вам ничего новейшего и более радикального, чем предлагает нам всем Слово Божие, о чём, собственно, я и сказал выше. Бог наш всегда верен Своим словам. Молитесь, приносите Ему ваши жертвы хвалы, как советует нам Дух Святой устами Ап.Павла(Евр.13:15) и ожидайте с терпением Его совета вам во благо, и Он ответит вам. Я в этом уверен. Может, ответ Его придёт к вам не таким образом, как вы его ожидаете, но ответ будет, да и аминь! Вера Иакова не подвела его в уповании на Бога. Верьте Господу и вы, и вера ваша будет вашим оправданием. Да поможет Он вам, и да пошлёт для вас просимое, дабы вы не стояли более на распутье! Бог да будет везде с вами и в вас! Аминь.

 

Леонтий Веремчук, Австралия

 

 

 

 

 

 

 

 



Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ