Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Я хотел бы сегодня говорить к молодёжи, потому что у молодёжи есть такое понятие, как истинная христианская дружба. Когда у человека ещё нет семьи, то он  хочет иметь хороших друзей. Когда у него уже есть семья, то круг его общения – это жена или муж, дети – свой круг, свой очаг. И куда бы мы ни поехали и как хорошо бы там ни было, как хорошо бы там ни кормили, всё равно хочется домой.  Это обычно с семейными так происходит, а вот с молодыми людьми по-другому. Скажу честно, вот у меня тут родина, я здесь родился, вырос, жил, но меня никогда сюда не тянуло. Только из армии сильно тянуло домой. Но когда я уезжал в поездки, то я рад был ездить хоть целый месяц, про дом даже и не вспоминал, потому что я был молодой человек, свободный.

 

Я молодежи давно проповедовал о том, почему Иисус Навин избрал соглядатаями молодых юношей. Когда военачальников послали, то они, вернувшись, сказали, что их жёны, дети достанутся в добычу. А юноши не думают о женах и детях, они самоотверженны – это свойство юношеской поры: ни о чем не думать, всецело себя отдать, посвятить, и даже умереть не жалко, потому что ничто не привязывает к жизни. Юноша готов за любое дело умереть, если он действительно любит по-настоящему.

 

В юности хочется иметь хорошего друга. Конечно, я считаю, что счастлив тот человек, у которого друг Иисус Христос, но еще есть такое понятие, как христианская дружба. Апостол Павел в послании к Фессалоникийцам написал: «Чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь – мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали» (1 Фес. 4:6).

 

Бывают друзья, которые прошли по юности и расстались друзьями. Они женились или вышли замуж и, спустя много лет, встречаясь, рады видеть друг друга, потому что не было никакого подвоха в их дружбе. Они никогда не сделали ничего противозаконного и корыстолюбивого в адрес своего друга.

 

Я прочитаю про одного друга, изобретательного на зло: «И было после того: у Авессалома, сына Давидова, была сестра красивая, по имени Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида. И скорбел Амнон до того, что заболел из-за Фамари, сестры своей, ибо она была девица, и Амнону казалось трудным что-нибудь сделать с нею. Но у Амнона был друг, по имени Ионадав, сын Самая, брата Давидова, и Ионадав был человек очень хитрый. И он сказал ему: отчего ты так худеешь с каждым днем, сын царев, - не откроешь ли мне? И сказал ему Амнон: Фамарь, сестру Авессалома, брата моего, люблю я. И сказал ему Ионадав: ложись в постель твою, и притворись больным, и когда отец твой придет навестить тебя, скажи ему: «пусть придет Фамарь, сестра моя, и подкрепит меня пищею, приготовив кушанье при моих глазах, чтоб я видел, и ел из рук ее» (2 Цар. 13:1-5).

 

Как вы думаете, этот человек знал, к чему приведет это дело, или не знал? Это искусно придуманный план или наивный совет простака? Да, это искусно придуманный план, но он же друг! Как можно другу такое посоветовать, к чему это приведет? Смотрите, когда Авессалом отомстил за свою сестру, убил Амнона, который ее обесчестил, то слух дошел до Давида, правда, неверный, как будто всех сыновей умертвил Авессалом. «И встал царь, и разодрал одежды свои, и повергся на землю, и все слуги его, предстоящие ему, разодрали одежды свои. Но Ионадав, сын Самая, брата Давидова, сказал: пусть не думает господин мой, что всех отроков, царских сыновей, умертвили, один только Амнон умер, ибо у Авессалома был этот замысел с того дня, как Амнон обесчестил сестру его. Итак пусть господин мой царь не тревожится мыслию о том, будто умерли все царские сыновья, умер один только Амнон» (2 Цар. 13:31-33).

 

А теперь давайте вспомним, каким человеком был сам Давид. Когда умер Саул, который десятки лет преследовал его, Давид его оплакивал. Он сказал: «Горы Гелвуйские! Да не сойдет ни роса, ни дождь на вас, и да не будет на вас полей с плодами, ибо там повержен щит сильных, щит Саула, как бы не был он помазан елеем» (2 Цар. 1:21). Настолько человек скорбел, что проклял даже эти горы. Настолько Давиду было тяжело, настолько он скорбел о смерти человека, который гонялся за ним не один год.

 

А вот Амнон имел друга, лучшего друга, который дал ему нечестивый совет. Предполагал ли Ионадав, что это смертью закончится? Если да, то как он осмеливался называться другом, как он осмеливался делить искренние беседы?! Это не выразить словами: насколько же много зла было в сердце этого человека! И когда умер его лучший друг, то он говорит Давиду, что не надо ни о чем тревожиться. Из этого можно сделать вывод, что он как бы цели своей достиг. Он умертвил своего друга Амнона своим советом.

 

Я предполагаю, что он планировал умертвить своего друга сознательно. Вот теперь я хочу задавать вопрос: как вы думаете, что руководило этим человеком, если он решил спланировать смерть своего друга? Зависть. Амнон был его двоюродным братом и сыном царя, а он был всего лишь сыном брата царя. Иногда человеку чего-то не хватает. Кто восстал на Аарона, Моисея, священников – помните? Сына Левиины. «И сказал Моисей Корею: послушайте, сыны Левия: Неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом, служа для них? Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства» (Числ. 16:8-10).

 

Кажется, быть сыном брата царя – это и так почетно, но Ионадаву этого оказалось мало. Вот он – сын царя, а я только сын брата царя. И когда Амнон доверился своему другу, тот построил коварный план, чтобы он погиб. Это страшно! И Апостол Павел, предостерегая, говорит: «Чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь – мститель за все это».

 

Сейчас мы все вместе находимся на горе. На горе дружить очень хорошо, но мы разойдемся, и у нас будут свои обстоятельства, трудности, свои переживания, искушения. И сатана не в лобовую идет, а заходит с разных сторон, и иногда он заходит с самой неожиданной стороны.

 

Я говорю это к молодежи, потому что это касается молодых людей. Семейный человек не так способен на подлости, хотя и на подвиги, конечно, не так способен. А вот юный человек, он всецело сгорает либо для подвига, либо для подлости. Пожалуйста, сберегите свою юность! Пусть ни одна искорка зависти и корысти не проявится в вашей юности и не воспламенит огонь нехороший. Пусть вся ваша юность будет чистым пламенем любви, горящей для Исуса Христа! Помолимся об этом...

 

Брат Коля



avatar
3
Spasiba za bisedy
avatar
2
Хорошая беседа!
avatar
1
СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ ЗА ЭТУ БЕСЕДУ !!! Я ЕЕ ПРОЧИТАЛА В НУЖНЫЙ МОМЕНТ СЛАВА БОГУ!!!
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ