Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Мой преподаватель в семинарии Стефан Симандс учил, что мощнейшая стратегическая атака дьявола направлена на нашу самооценку. Чаще всего на ее занижение, а иногда – на ее завышение. Поэтому важнейшая задача христианского лидера – ободрение и укрепление тех, чья самооценка занижена и предупреждение тем, которые уклоняются в гордыню. 

Культура окружающего нас общества имеет очень большое влияние на нас. Одна из важных характеристик этой культуры является ориентация на материальные достижения и ценности. 

Человека оценивают по тому, что он умеет делать, сколько денег он способен заработать и пр. Эти ценности во многом формируют взгляд человека на самого себя и на окружающий мир. Человек начинает отождествлять себя с тем, что он делает, забывая при этом более важное – кем он является. 

Статистика самоубийств в развитых странах свидетельствует, что большинство людей, сводящих счеты с жизнью – это мужчины, вышедшие на пенсию. Для большинства из них работа была самим смыслом жизни, а без смысла человеку не жить. 

Оказывается человеку для жизни мало иметь пищу и кров, ему необходим смысл жизни, необходимо иметь значимость или другими словами, правильную самооценку. 

На основании чего мы оцениваем себя и свою жизнь? Может быть, мы оцениваем себя по достигнутому уровню материального достатка, или по уровню образования, или по заработанным деньгам? По тому, каких детей мы вырастили или какого положения в обществе мы достигли? Наконец, как высоко это общество оценивает нас? 

Безусловно, все вышеперечисленное имеет значение, но проблема в другом – мы не созданы для такой самооценки, поэтому неизбежным следствием являются депрессии, разъедающая зависть к более успешным людям, истощение сил в стремлении во что бы то ни стало доказать себе и другим, что я чего-то стою… Для некоторых эта погоня заканчивается самоубийством. 

Еще одна большая проблема, вытекающая из неправильной самооценки – это пренебрежение и унижение других людей, которые не достигли того, чего достигли мы, которые имеют меньше, стоят ниже на социальной лестнице и т.д. 

Вспомним Иова, которому жена его сказала после потери детей и всего имущества: «похули Бога и умри». Не надо спешить ее осуждать – она выразила отношение к жизни, присущее, наверно, подавляющему большинству окружающих нас людей. Если смысл жизни в вещах этого мира или в детях – логичнее всего в такой ситуации наложить на себя руки. Почему Иов этого не сделал? Очевидно, что у него была еще какая-то ценность, которую не смогла отнять даже катастрофа, кошмарнее которой, наверное, был только Крест. 

Если предположить, что человек живет, только пока тело его не уйдет в прах, тогда все правильно – смысл есть только в вещах временных и все суета и томление духа, но, слава Богу, жизнь после смерти только начинается и с перспективы вечности радикально меняются все ценности, меняется и наша самооценка. 

Прежде всего, Бог оценивает нас не по тому, что мы СДЕЛАЛИ, а кто мы ЕСТЬ. Человек – это не машина, созданная для производства продукта, размножения и смерти. Человек имеет высшую ценность в самом себе и ценность эта настолько велика, что Сын Божий пожертвовал Собой, чтобы искупить, не потерять наши бессмертные души. 

Давайте вспомним пугающие слова Господа: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мат. 7:22-23). Эти люди делали, делали много и не просто много – много добрых дел, дел веры и силы, но они не были теми, КЕМ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ… 

Слова эти и пугают и утешают нас. Пугают, потому что разрушают привычный стереотип – чем больше я сделал, тем я лучше. Утешают же тем, что главная ценность даже не в делах и не в чудесах – главное – знать Его, любить Его, принимать Его любовь и в этом найти свою ценность… 

Господь предлагает нам огромный дар – принять Его, как сам смысл и высшую ценность жизни. Когда же мы вместо этого продолжаем строить свою самооценку и параллельно оцениваем окружающих по критерию материальных достижений – мы отвергаем Божий дар! Мы размениваем огромную бесценную жемчужину на горсточку стекляшек, на чечевичную похлебку… 

Итак, пусть мои отношения с Господом и Его любовь ко мне станут содержанием, сутью моей внутренней ценности. Я избран Богом, принят и возлюблен Им – и в этом заключена моя значимость, мое достоинство, моя безопасность и мое будущее. Пусть эта истина всегда хранит мое сердце и мой разум от обольщения этого мира. Как бы не развернулась моя материальная жизнь – моя истинная ценность от этого не зависит и в этом великое утешение и великий мир! 
Эту молитву я предлагаю и Вам…

С любовью во Христе, 
Андрей Блинков



avatar
1
Очень хорошая статья! Её стоит прочитать многим христианам!
avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ