Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Вы держите вечную душу в своих руках

Главная дилемма, стоящая перед родителями, — это как относиться к ребенку во время переходного периода развития: от полной нравственной неосознанности к полной ответственности. Как относиться к ребёнку, который на 30% морально осведомлён, а на 70% — морально наивен? Как нам узнать, в какой степени он несёт ответственность? Мы знаем, что в отношении осуждения, Бог не будет считать его ответственным, пока полностью не разовьются все его моральные способности и он не станет морально жизнеспособным существом. Но если родители будут ждать до тех пор, когда ребёнок сможет понимать, что необходимо проявлять самоконтроль, к тому времени у него уже будет и опыт, и привычка полностью потакать своей плоти. Проблема, с которой родителям надо справиться, состоит в том, что природные стремления действуют намного раньше, чем разум. Первый познавательный опыт ребенка происходит в обстановке, поддерживаемой родителями, в удовлетворении его потребностей. Иначе и быть не может.

 

Родители не хотят разрушать естественные устремления ребенка, однако необходимо, чтобы они удовлетворялись с умеренностью. В раннем возрасте ребенок не способен выбирать умеренность, но есть ответственность родителей. И вот мы подошли к главному вопросу.

 

Важно понять следующее: родители должны взять на себя ту часть моральной ответственности ребенка, которая еще не развита. Роль родителей не должна быть подобна роли полицейского (жандарма), а скорее действию Святого Духа. Когда паруса ребенка наполняются ветром (естественные стремления), а у него нет компаса (нравственного различения), родители должны быть навигаторами. Когда дети ещё не способны иметь свои убеждения, наше обучение и пример будут их "стандартами". Прежде чем они смогут принимать решения делать добро, мы должны приучить их делать добро.

 

Было время, когда мать дышала за ребёнка, питалась за него и справлялась с его отходами. Подобным же образом, до того времени, пока разум и моральные способности ребёнка не разовьются так, что смогут действовать независимо в нравственной сфере, родители должны быть голосом его ещё не пробудившейся совести, его инициативы и системы ценностей.

 

Каждый день ребёнок приближается к рождению своей нравственной индивидуальности. Когда-нибудь сердце его духа будет работать без вас. Он уйдет из-под защиты вашего освящения и будет стоять один в свете своей совести. До наступления зрелости, поведение ребёнка будет ограничено тем, что привьют ему родители. Они должны осознавать свою роль в моральном отлучении ребенка. Когда-нибудь он или она будут иметь способность выбирать. Никакое обучение не отменит того, что грех наверняка разовьется; но то обучение, которое мы ему дадим, может быстрее привести его к покаянию после того, как он потворствовал греху.

 

Мы не рассматриваем "эгоизм" младенца и маленького ребёнка как грех, но мы сознаем, куда он ведёт. Устремления, которые сами по себе не являются злом, тем не менее, создают предпосылку для всякого греха. Наше обучение должно учитывать то зло, которое своевольный дух, в конце концов, принесет.

 

Родители не могут наделить своего ребёнка праведностью, но они могут развить у него большую приверженность к праведности. Родители не могут написать Закон на сердце ребенка, но они могут написать Закон и Евангелие на его совести.

 

Предвидение такого развития и его последствий налагает на родителей огромную ответственность. Мир — это водоворот, который тянет вашего ребенка к гибели. Достаточно взглянуть на статистику, чтобы убедиться, что существует много обстоятельств против его нравственного выживания. И решающую роль в исходе борьбы с соблазнами может сыграть именно то воспитание и та мудрость, которыми мы наделяем детей. Вы держите вечную душу в своих руках. Вы не можете позволить себе проявлять равнодушие, лень или халатную небрежность.

 

Именно на родителях лежит ответственность определить, каким уровнем понимания обладает ребенок, и ставить перед ним требования соответственно этому уровню. Задача эта на грани невозможного, если полагаться только на свой ум. Если ребёнком занимаетесь в основном вы сами, ваше сердце сможет видеть мир таким, каким его видит он. Когда ваш ребенок считает что-то злом, то это зло (Ик. 4:17). Там, где есть нравственное понимание, но ребёнок непослушен, его нужно наказывать розгой. Там, где недостаёт понимания нравственного качества его поступков, ребёнка надо наставлять и приучать. Иногда розги используется для воспитания.

 

КОГДА СТРЕМЛЕНИЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ГРЕХОМ

 

Когда же невинный природный эгоизм становится грехом? Другими словами, когда можно винить ребёнка? Не забывайте, что Бог не будет осуждать ребёнка, пока его нравственные способности полностью не разовьются. По мере развития ума и нравственных способностей ребёнка постепенно формируется понимание моральной ответственности и долга. В какой-то момент, когда нравственное восприятие достигает такого уровня, что человек становится полностью подотчётен, каждый подросток встретится со своим "деревом познания добра и зла" (Втор. 1:39). До настоящего времени все (кроме Иисуса Христа) вкусили (то есть лично нарушили данное Богом понимание добра и зла), что привело к осуждению каждого человека.

 

Хотя Бог не будет осуждать ребёнка до тех пор, пока он не станет полностью зрелым в нравственном отношении (то есть придёт к состоянию подотчётности), это не означает, что развивающийся ребёнок неспособен к моральным суждениям и реакциям. Когда ребёнок грешит против своей совести, он виновен. До какой степени развилось его понимание, до такой степени он способен грешить. Опять-таки следует подчеркнуть, что грех не вменяется, пока ребёнок не станет полноценным существом в нравственном отношении.

ЖИЗНЬ ПО ПЛОТИ

Причиной того, что неуклонно нарушается закон Божий, является тело, плоть, которую необходимо удовлетворять. (После того, как она предалась греху, ее назвали "греховной плотью" (Рим. 8:3), то есть плотью, "полной" греха). Так же как плоть послужила причиной к согрешению Евы и поводом к тому, чтобы искушать Иисуса, она также является поводом для развития в вашем ребёнке эгоизма, что при достижении ребёнком зрелости будет уже грехом.

 

Когда совесть ребенка действует только частично, его надо обучать и направлять так, чтобы он научился применять самоограничение. Ибо, если мы разрешим ребёнку идти против пробуждающейся совести и продолжать это делать до тех пор, пока он не придет к полной осознанности, окажется, что он уже полностью предан своей плоти в тот день, когда станет полностью подотчётным.

 

Та часть детской натуры, которая пробудилась к осознанию нравственной реальности, должна быть приведена в полное подчинение родителям и научена поклоняться Богу (1Цар. 1:28; 3:1, 3:7). Если вы отпустите плоть на самотёк, то ребёнком будут владеть многие буйные страсти и похоть задолго до того, как он станет достаточно осведомлённым, чтобы нести за всё это ответственность.

В МОИХ РУКАХ

Глина, из которой был сделан сосуд бесчестья, предварительно готовилась руками горшечника только затем, чтобы дальше её переделали в сосуд для почётного употребления, пригодного для стола хозяина. Если горшечник — это Бог, а ваш ребёнок — глина, то на некоторое время вы являетесь кружалом, на котором вращается глина. Подобно тому, как Адаму и Еве был отдан сад, чтобы возделывать и хранить его, так и вам было поручено маленькое сердечко и разум, чтобы возделывать и хранить его.

 

Наступит такое время, когда ваши дети должны будут стоять одни перед "деревом познания добра и зла". Неизбежно, как это позволено Божьим замыслом, они вкусят от запретного плода. В эти предстоящие годы вы можете сыграть решающую роль в том, какова будет реакция детей после того, как они "вкусили".

 

Все явления повседневной жизни, связанные с внутренней способностью различать, закладывают основание того знания, из которого будут делаться выводы о том, что правильно, а что неправильно. На каком-то отрезке этого пути каждый из них свернёт в сторону, а, пробудившись, осознает свою ответственность, долг и подотчётность Богу. Тогда у них не будет оправдания.

БОЖЕСТВЕННОЕ ПРИЗВАНИЕ

Обладая этим пониманием, мы можем лучше оценить то, что происходит с нашим развивающимся ребёнком. И подобно тому, как Иисус, будучи ребёнком, рос в мудрости и познании, так же растёт и ваш ребёнок. Священные писания могут его "умудрить во спасение" (2Тим. 3:15). Вы должны подготовить вашего ребёнка спасаться от "рода сего развращённого" (Дн. 2:40). У Бога есть образец конечного результата. Он состоит в том, чтобы мы могли быть "подобными образу Сына Его" (Рим, 8:29). Мы, родители, трудимся вместе с Богом, стремясь к тому дню, когда наши дети придут "в меру полного возраста Христова" (Еф. 4:13). Обещание Бога и сейчас остается действенным: "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет" (Пр. 22:6).
 

(ИЗ КНИГИ Майкла и Деби Перл «Как воспитать ребенка»)



Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ