Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Трудные родители

Родители, если у вас есть проблемы с вашими детьми, знайте, что вы не одиноки. У них также есть проблемы со своими родителями. Одной из сторон надо будет подстроиться для того, чтобы помочь другой. И поскольку эту статью читаете вы, а не ваш ребёнок, и из вас двоих вы более опытны, и так как Бог не сказал: "Дети, наставляйте своих родителей", — то ответственность полностью лежит на вас.

Обрыв нитей

Я помню, как однажды я посмотрел в лицо одному из моих сыновей и понял, что нити были порваны. Печально было видеть, как он соскользнул с якоря и начал отдаляться. В то время это ещё не было облечено в слова, а сам принцип поведения не был осознан; но я мог видеть, что разрыв существовал. Неправильная линия поведения увеличивала разрыв.

 

Вина была моя. Я слишком сильно на него давил, слишком много требовал и критиковал его, когда он не справлялся так, как я этого ожидал. Когда он, подобно черепахе, спрятался в свой панцирь, я понял, что я уже не в счёт. Он решил жить без меня. Отец ассоциировался у него со слишком сильной болью. Я не знал, как это определить, но я точно знал, что ответственность полностью лежит на мне.

 

Я тотчас извинился, перестал оказывать нажим, пересмотрел свою критику, нашёл хорошее в том, что он делал и предложил увлекательный поход. Потребовалось несколько дней благоразумного, честного, справедливого и доброго отношения с моей стороны, чтобы восстановить нити, которые нас соединяли. Но дети прощают быстро, и, если мы позволим, добрые отношения восстановятся.

Боже, помоги отцам

"И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем" (Еф. 6:4).

 

Отец, который дразнит своих детей, до тех пор, пока они не рассердятся, может ожидать, что они будут поступать точно так же по отношению к детям, которые меньше их самих. Не раз во время потасовок со своими сыновьями я потешался за их счет. И это притом, что я был старше их! Они призывали меня играть по тем же правилам, по которым играли они.

 

И не пытайтесь отшутиться от этого, дорогие отцы. Если вы, развлекаясь со своим маленьким ребенком, будете сердить его, он вырастет у вас громилой. Ведь, в конце концов, разве вы сами не задирали его? Гнев, спровоцированный вами, будет накапливаться у ребёнка, пока он не сможет излить его на кого-нибудь более слабого, чем он. Этот гаев может пройти, только в случае если он простит вас. Но он не простит вас, пока не увидит ваше раскаяние.

 

Если горечь укоренится в ребёнке, то впереди вас ждет работа по исцелению и восстановлению. Ваше сердце и жизнь должны быть полностью отданы Богу, иначе вы только напрасно тратите время. Вам надо будет попытаться не стоять у него на пути. Ребёнок будет сам себя воспитывать. Шансы у него не очень хорошие, но не надо увеличивать его горечь своим лицемерием.

 

В этом безбожном мире трудно устоять, даже имея хорошую поддержку, а для ребенка, исполненного горечи, остаётся очень мало надежды справиться с проблемами в одиночку. Возможно, что мать сможет сыграть решающую роль в наставлении ребенка. Зачастую мальчик отгораживается от отца и устанавливает такие отношения с матерью, которые помогут ему неплохо развиваться.

 

Отец, если вы заботитесь о душе вашего ребенка больше, чем о своей гордыне, тогда смирите себя, попросите у него прощения. А затем станьте терпеливым отцом и мужем. Проводите больше времени со своими детьми, занимаясь каким-нибудь творчеством, дающим им чувство большой увлеченности и удовлетворения. Вы не можете привести вашего ребенка к Богу ближе, чем вы сами к Нему находитесь.

Что я могу сделать сейчас?

Завяжите несколько нитей. Вы должны быть связаны со своим ребенком, прежде чем вы сможете воспитывать его. Признайте свою неудачу перед Богом и перед ребенком. Попросите у вашего ребенка прощения за ваш гнев и безразличие. Сначала он заподозрит, что это просто хитрая уловка с вашей стороны и будет держаться на расстоянии; поэтому вы должны начать строить отношения заново.

 

Не надо врываться и обрушивать на детей свои эмоции или какую-то новую философию. Просто будьте другом. Занимайтесь вместе с ними их любимым делом. Будьте заботливым. Больше прислушивайтесь к детям, чем говорите сами. Будьте очень чутким к их заботам. Связывайте нити, пока не заслужите их уважение и почтение.

 

Если дети почувствуют, что они вам нравятся, и вы любите бывать с ними, они ответят вам тем же. Когда вы будете нравиться им, они захотят угождать вам и будут податливы вашему наказанию.

 

Сила наказания не в розге, а, наоборот, в завязывании нитей взаимной любви, уважения, почтения, верности, восхищения и заботы. Различие состоит в том, что человек либо "духом водится", либо он "под законом". Закон дает нам направление, но только дух благодати дает нам силу. Если вы будете развивать общение с вашим ребенком, то у вас будет такое общее согласие, что вы забудете, где вы в последний раз оставили розгу.

Хождение в свете Отца

Я помню случай, который произошёл, когда мне было только четыре года. Несколько детей одного возраста гуляли за домами, когда один из нас предложил бросать камни в подвальное окно.

 

Я всё еще помню, как работали мои мысли. Раздумывая над тем, делать ли мне это, я увидел лицо моего отца. Он никогда не говорил, чтобы я не бил окна, но я знал, что он будет этим недоволен. У меня не было закона, которому я должен был подчиняться, но у меня было присутствие отца, чтобы направлять меня. Мной руководил не страх наказания или выговора. Я не осмеливался рисковать своими дружескими взаимоотношениями с отцом. Моим сильнейшим побуждением было угождать ему и наслаждаться его расположением. Я удалился от окноразбивающей компании и пошёл в свете моего отца.

 

Мой отец не был безупречным. Он даже не был самым лучшим христианином, но я этого не знал в свои четыре года и даже в десять лет. Для меня он был законом и благодатью. По мере того как я взрослел, я постепенно, иногда с потрясением, начинал видеть его просто как ещё одного представителя человечества, старающегося изо всех сил быть благочестивым. И всё же, желание угодить ему осталось со мной навсегда. Но по мере того, как мое доверие к нему убывало, возрастало мое доверие к Богу. И когда в конце концов моя вера полностью обратилась к Богу (как и следовало), моим побудительным мотивом был не закон и страх перед адом, но лицо моего Небесного Отца. Сегодня мой путь освещается двойным светом.

 

Родители, прежде всего вы должны развивать хорошие взаимоотношения с вашим ребёнком. Очень больно грешить против своего лучшего друга. Если вы будете сохранять эту связь с вашим ребенком, он никогда не будет доставлять вам огорчения.

Видеть Бога в папе и маме

Когда ребенок маленький, родители для него — единственный "бог", которого он знает. Когда он пробуждается к осознанию Божества, то именно через земного отца он начинает познавать своего небесного Отца. Отцы (и матери тоже), вы являетесь тем окном, через которое ваш ребенок узнаёт Бога. Ребенок узнаёт о характере Бога, наблюдая за своими родителями. Родители не обязательно должны быть безупречны, но должны быть хотя бы мини-отражением, представляющем сбалансированность личности Бога. Все, чем Бог является в бесконечности, родители должны проявить в конечном.

 

Родителям не надо быть всемогущими, им надо только быть источником силы для ребёнка. Родителям не надо быть всезнающими, а только знающими достаточно, чтобы направлять ребёнка и оправдать его восхищение. Родителям необязательно быть безгрешными, а надо просто проявлять приверженность к добру и святости. Когда ребёнок увидит, что его родители смиренно полагаются на Бога и любят Его, то он, любя и уважая своих родителей, будет любить и чтить Того, Кого любят родители.

 

Так же, как ребёнок относится к тем, кто представляет власть (к своим родителям), так он позже склонен будет относиться к Богу. Если родители, говоря "Нет", не имеют в виду именно "Нет", тогда повеление Бога "Не делай"… тоже не будет воспринято всерьёз. Дети, имеющие жестоких отцов, обычно вырастают, имея тревожное предчувствие о своем небесном Отце. Те, которые приучены с любовью слушаться своего земного отца, с большей готовностью слушаются своего небесного Отца.

Вы можете связать нити

Если вы чувствуете, что нити разорваны, вы можете завязать новые. Вот всего лишь несколько примеров, как вы можете завязывать нити:

 

1. Прежде всего смотрите на своих детей с удовольствием и улыбкой.

 

2. Наслаждайтесь общением с детьми и покажите им это, приглашая их сопровождать вас, когда нет никакой другой причины, кроме их присутствия.

 

3. С маленькими детьми смотрите вместе картинки или читайте книгу.

 

4. Сидите на полу и играйте. Кувыркайтесь и катайтесь, смейтесь и щекочите.

 

5. Берите их с собой в походы, где есть приключения, волнение и "опасность".

 

6. Полезьте на десять минут в шалаш на дереве, чтобы посмотреть их творения.

 

8. Позвольте повести вас на качели, чтобы они могли похвастаться перед вами своим последним трюком.

 

9. Сделайте вместе бумажного змея или скворечник.

 

10. Мамы, научите своих детей всё делать по дому.

 

Пусть это будет в виде игры. Не используйте самых маленьких в качестве рабского труда, они почувствуют истощение сил. Позволяйте им печь печенье в трёхлетнем возрасте. Когда вы шьёте, пусть малыши сидят на полу и вырезают одежду для кукол. Когда вы красите, дайте и им мазнуть несколько раз.

 

Отцы! С помощью их собственного участия дайте мальчикам почувствовать, что они защитники и кормильцы в доме. Если они уже могут ходить, они могут нести покупки или дрова. Хвалитесь их достижениями. Смысл в том, чтобы дать детям почувствовать, что они для вас что-то особенное и что делить с ними все доставляет вам огромное удовольствие и наслаждение.

(ИЗ КНИГИ Майкла и Деби Перл «Как воспитать ребенка»)



Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ