Свидетельства, книги, рассказы, для молодёжи

Выполнять свою обязанность

Когда приходит время применить розгу, глубоко вдохните, расслабьтесь и помолитесь: "Господь, пусть это будет ценным уроком. Очисть моего ребенка от сердитости и непослушания. Помоги мне правильно объяснить причину, по которой я это делаю". Не нужно суетиться. Никаких повышенных тонов. Если у вас будет спокойное, неторопливое, сдержанное состояние духа, у ребенка будет возможность ощутить приближающийся удар розгой.

 

В этот момент, в панике, он всеми силами будет стараться проявить послушание. Но никогда не отменяйте вашего наказания из-за такого послушания в последний момент. И не тащите ребёнка к месту очищения. Часть воспитания также заключается в том, чтобы он покорно пришёл сам!

Однако, если вы только начинаете пытаться контролировать упрямого ребёнка, убегающего от наказания, и который слишком бестолковый, чтобы выслушать вас, тогда применяйте всю необходимую силу, чтобы завести этот неуправляемый корабль в бухту. Если вы вынуждены сидеть на нём, когда стегаете его, пусть это не смущает вас. Держите его, пока он не сдастся. Докажите, что вы сильнее, жёстче, намного терпеливее и не поддаётесь его воплям. Одержите над ним полную победу. Не сдавайтесь ни при каких условиях. Не идите ни на какой компромисс. Вы должны управлять им как великодушный, независимый господин.

 

Или же скажите, чтобы он лёг на кровать или диван. Пока ребёнок находится в таком положении, сделайте ему некоторые замечания (всё его внимание будет приковано к вашим словам). Медленно начните стегать его, и делайте это не очень быстро, чтобы было время также и для осознания вины.

 

Сами судите, сколько раз нужно отстегать для наибольшей эффективности. Я нахожу, что 5—10 раз обычно достаточно. Иногда, если для достаточно взрослого ребёнка стежки не очень сильны, он может оставаться непокорным. В таком случае прервите стегание, чтобы дать ребёнку наставление, и затем продолжите его снова. Никогда не прекращайте акт наказания, пока ребёнок не сдастся. Эффективность стегания не в его суровости, но в его неизбежности. Если оно применяется часто, то оно может и не быть очень сильным. Ваше спокойное достоинство закладывает фундамент эффективности наказания.

 

Если достаточно взрослый ребёнок почувствует самооборонительную и соревнующуюся позицию во взрослом, он будет реагировать на шлепки так, как он реагировал бы на драку с соседским мальчишкой, который сильнее его. Он станет подчиняться и остерегаться, но не уважать. Он будет контролировать свои действия, но отношения своего к вам не изменит.

Инструменты любви

Уясните себе, что никогда нельзя шлёпать ребенка рукой. Причины для того, чтобы ударить рукой, должны быть чрезвычайными. Обычно только у нетерпеливых и лично обиженных родителей рука постоянно срывается и нападает, как змея. Родитель, который слишком занят, чтобы уделить необходимое внимание воспитанию, выкрикивает: "Слезь с моей шеи! Отстань от меня и прекрати беспокоить меня!" Удар рукой — это свидетельство личного расстроенного состояния взрослого.

 

Тем более, что когда речь идет о ребёнке, то рука предназначена только для любви, а не для боевых искусств. Удар рукой по попе в пелёнке бесполезен как наказание, но может легко причинить серьёзную травму спине. При ударе рукой у ребёнка никогда не бывает поверхностной боли. Любой такой удар отражается на внутренних органах и боль может быть подобна той, которая получена при падении или в автокатастрофе.

 

Каждый удар розгой для эффективного усиления наставления должен вызывать боль, но больше всего боль чувствуется на поверхности голой кожи, где расположены нервные окончания. Жгучий стежок розгой по поверхности вызовет достаточную боль и не причинит никаких повреждений и травм.

 

Выберите ваш инструмент согласно возрасту ребёнка. Для ребёнка до года достаточно будет маленькой ивовой ветки длиной 30-40 см, диаметром 3-4 мм (очищенной от почек, которые могут пробить кожу). Иногда нужно подумать об альтернативе. Для замены подойдет обычная 30-ти сантиметровая линейка. Для подросшего ребенка эффективным будет ремень или большая розга.

Предостережение для претендентов на получение мельничного жернова

Всегда найдутся такие родители, которые впадают в крайность. Они могут использовать то, что было сказано о законном использовании розги для оправдания своей постоянной жестокости к детям. Прямо сейчас я вспоминаю о некоторых. Такие оскорбители ни за что на свете не признают, что они безжалостны. Они называют себя "сильными воспитателями". "Но кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жёрнов на шею и потопили его во глубине морской" (Мф. 18:6).

Формы жестокости

Только некоторые родители действительно жестоки; многих в некоторых случаях переполняет безжалостное отношение и тогда они применяют жестокие меры. Ребенок иногда непокорен. Родитель внезапно теряет самообладание и начинает кричать, он становится как ураган, его руки хватают ребёнка и несколько раз бьют по заднему месту. Глаза взрослого пылают, брови хмурятся. Пульс можно услышать на расстоянии. Злость — вот лучшее слово для описания его чувств. Раздается шлепок. "Слушай меня! Ты будешь делать то, что я говорю. Я научу тебя не раздражать меня!" — кричит мама с красным лицом и напряженными мышцами. Её вид напоминает солдата в ожесточенном бою.

 

Розга не должна быть отдушиной для родительского гнева. В повседневной жизни многие люди в общем испытывают гнев и чувствуют необходимость излить его. Но такие эгоистичные, мстительные срывы не должны иметь места в воспитании ребёнка. Там, где благополучие ребёнка не является основным побуждением к наказанию, возникнут проблемы.

 

К сожалению, в большинстве случаев розга применяется в конце кривой линии нетерпения. "Средние" родители (а у них бывают "средние" дети) довольно предсказуемы в своем мнении о "наказании". Они проходят через несколько "накаляющих" моментов и становятся достаточно рассерженными, чтобы воздать ребенку по его делам.

Обычный сценарий

"Джонни, перестань карабкаться на табуретку. Ты можешь сломать что-нибудь. Ты слышишь, что я говорю? Я не собираюсь повторять. Что значит "Нет"? Сейчас же сделай так, как я говорю. Ты слышишь меня? Слезь! Ну почему ты всегда такой упрямый? Ты сейчас доведешь меня! Я тебе последний раз говорю: слезай!"

 

Теперь это уже состязание между эмоционально взволнованной мамой и маленьким мальчиком. У матери переполнился кипящий котел гнева и возмущения, который находится теперь на убийственной точке и вот-вот взорвётся. Это именно те чувства, которые в немного больших пропорциях и при меньшем сдерживании приводят к многочисленным убийствам каждый день. Её воинственность "срывается с цепи". Её рука становится плетью, которая хватает мальчика с табуретки и вертит его в воздухе. Другой голой рукой она наносит ему один из резких ударов каратэ. Сжавшийся ребенок с вывихнутым плечом кричит, протестуя против своего поражения. Мать выпустила свой гневный пар и готова вернуться к своим обычным делам. А ребёнок уходит, чтобы задумать свою следующую шальную выходку.

 

Это напоминает наказание не больше, чем драка на игровой площадке. Как только родительские чувства личного оскорбления выпущены через акт насилия (именно это и произошло в описанном случае) и ребёнок исчезает с глаз или кажется достаточно укрощённым, чтобы больше не причинять матери неприятностей, она удовлетворена. — "Пусть дуется, лишь бы он меня хотя бы какое-то время не раздражал".

 

По-настоящему заботящийся родитель терпеливо наставит ребёнка ради его же блага. Розга должна сопровождаться обличением для того, чтобы научить мудрости. Под "обличением" мы не имеем в виду брань и напыщенные, громкие слова.

 

Именно такое осознание отсутствия собственного самоконтроля удерживает некоторых родителей от использования розги. Их собственная жизнь настолько неуправляема и исполнена чувства вины, что они осознают свою неспособность быть объективными и справедливыми в наказании. Их нежелание раскаяться и привести собственную жизнь в равновесие будет приносить страдание их детям из-за отсутствия правильного употребления розги.

 

Одним из признаков неуравновешенного применения розги является отсутствие сопутствующего наставления. "Розга и обличение дают мудрость" (Пр. 29:15). Где есть только всплеск родительского гнева, там не будет заботливого, терпеливого, обдуманного обличения. Розга должна рассматриваться как помощь для наставления, которая усиливает обличение, а не как последняя надежда разочарованной превосходящей силы. Обличение и розга должны находиться в идеальном балансе.

(ИЗ КНИГИ Майкла и Деби Перл «Как воспитать ребенка»)



Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу

avatar
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ